?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Небо. Самолет. Девушка."

Практически сто лет назад вышел фильм "Небо. Самолет. Девушка" и огреб столько по большей части негативной критики, что я напугалась его смотреть, дабы не разочароваться в Богине. Так и не видела. Но после статьи Татьяны Москвиной "Улетная девушка" интерес проснулся. Решила попытать киносчастья.
В общем, на все 100% согласна с мнением Москвиной, а поскольку чукча - не писатель, да и лучше все равно не получится написать, излагаю цитаты из статьи. Всю - обалдею перепечатывать, и навряд ли кто осилит, а так - есть надежда. Комментарии курсивом и выделение - мои.


Пьесу Радзинского она [Литвинова] переписала основательно - хотя последовательность событий сохранена (она и он, знакомство, цепь встреч, несовпадений и примирений, гибель героини в финале), диалоги, конечно, чисто ренато-литвиновские, комичные, безумные, трогательные, путаные, где сквозь потоки и ворохи вроде бы случайных, поэтически нелепых, цветастых фраз вдруг сверкают слова удивительной чистоты и точности.

Фильм "Небо. Самолет. Девушка" поставила режиссер-дебютант Вера Сторожева, но, признаться, вычислить из увиденного особенности ее творческой манеры трудно. Три четверти экранного времени наполнены Ренатой Литвиновой, говорящей текст, написанный Ренатой Литвиновой, стало быть, дело нехитрое: мила вам Литвинова - понравится и фильм, не мила - не раздражайте себя понапрасну.

(...) Стюардесса Лара в исполнении Литвиновой выглядит славной, чуть вычурной, несколько странной девушкой с заплаканными глазами и повадкой усталого ангела. Чертовски привлекательная, она давно и привычно несчастлива, и случайно встреченный в баре паренек (Дмитрий Орлов, озвученный Константином Хабенским [и очень плохо играющий, до такой степени плохо, что это идет на пользу фильму - понятно, НАСКОЛЬКО героиня одинока, что даже ТАКОЕ ее не смущает]) для нее - что-то вроде соломинки, за которую хватается утопающий. Как говорила чрезвычайно близкая Литвиновой героиня, Бланш Дюбуа из пьесы Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", "я всегда зависела от доброты первого встречного". Первого встречного зовут Георгий, он хорош собой, добродушен, туповат [я бы сказала грубее - полный болван] ревнив, эмоционально неразвит [тут тоже зачот - не верю я в его любовь, этого не видно абсолютно. С какого-то перепугу он говорит ей "Я тебя люблю". Товарищи, да он же пьян!!], помешан на своей работе, короче говоря - мужчина. Любит, как умеет, в отпущенную меру - этой меры хватило бы на спокойную обыкновенную семейную жизнь, но не хватает, чтобы спасти героиню от смерти. 

(...) Рядом с литвиновской Незнакомкой, с того света бортпроводницей, существует Знакомка, ее подруга Мышь. (...) Живучая, как сорняк, корыстная и завистливая, земная, даже земляная, Мышь на свой лад трогательна - и наивными хитростями, и глупеньким прагматизмом, и нелепой истерической любовью к командиру экипажа. Здесь убедительно сравнены два вида женской несчастливости, поправимый и непоправимый. Мыши еще может повезти, поскольку все, что она хочет, достижимо и есть на земле. Ларе повезти не может, ибо то, чего хочет она, находится за чертой земного опыта. Не научились еще земляне понимать друг друга без слов и заранее чувствовать, сколько нашим встречам отпущено времени.

(...) Насколько я могу судить, у фильма есть мораль, и заключается она в том, что если женщина просит своего возлюбленного немедленно приехать - то надо вот именно немедленно приехать, поскольку это может быть не каприз взбалмошной натуры, а отчаянный крик обреченной души. Это правило всегда входило в кодекс чести порядочных людей, входит и сейчас. Остается толдько найти этих людей.*
(c) Татьяна Москвина "Люблю и ненавижу", СПб, Амфора, 2006.

В целом да, мне, как любителю литвиновских манер, понравилось. За исключением непосредственно героя и актера Орлова, его изображавшего. Ну так он и не Литвинова:))
Михаил Ефремов (командир экипажа) всегда стабилен, не отсвечивает и не раздражает. Хотя вопросы, как ему удается так плохо выглядеть, приходят в голову быстрее, чем по психологическому портрету его героя:)
С удовольствием увидела в роли Мышки Ингу Стрелкову-Оболдину, первое знакомство с ней было в "Мне не больно", молодчина. Хм, а ведь типаж тот-же...

ТЕГИ:

Comments

biancoloto
Nov. 16th, 2007 03:22 am (UTC)
Очень редко что-либо смотрю, но этот фильм видела, и мне он очень понравился. Хотя я не любительница Литвиновой, но здесь все как надо и на месте...
elis_i
Nov. 16th, 2007 04:46 am (UTC)
Согласна с предыдущим высказыванием. Мне тоже понравился фильм, в конце признаюсь плакала. Литвинову, не то что не люблю, иногда раздражает своей оригинальностью. А вот бывшего мужа знаю лично, очень приятный мужчина)))))

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner