?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Слишком много пряников.
Теперь мне стало совершенно понятно, отчего американцы не могут жить без психоаналитиков.
Потому, что им показывают нежизненные фильмы!
У нас ведь как - либо герой или героиня  на самом интересном месте погибают, либо не достигают вожделенной цели, либо еще какой неожиданный облом случается. То есть наша психика тренированная уже загодя, в домашних условиях. Хэппи-энду в нашей драме мы не верим до самых финальных титров - неспроста это, наверное в самую последнюю минуту сюжет вырулит как ему положено по жизни. Иначе как же это? Это же обман, так не бывает! Зря только время потратили.

А у них что в Американии? 
Вот вляпались мы вчера заполночь в "Выбор капитана Корелли" (режиссер Джон Мэдден). Колоритнейший с точки зрения психоаналитика фильм - хоть ставки делай (чем мы, собственно, и занимались). Сколько возможностей было у режиссера сойти за оригинала, и все он профукал:
1. Корелли (Николас Кейдж) не был убит Мандрасом (Кристиан Бейл) из ревности (или хотя бы ранен).
2. Пелагия (Пенелопа Крус) не была убита Мандрасом из ревности (просто побить девушку - моветон).
3. Пелагия не беременеет от Корелли. Наши бы такое не упустили - сколько возможностей сразу открывается!
4. Корелли не был убит при довольно плотной перестрелке и бомбежке в городе. Мандрас тоже (потому, что как умный греческий партизан прятался в горах). 
5. Пелагия ни разу не изнасилована немецкими оккупантами, несмотря на то, что прилагала к этому все женские хитрости - бегала по городу в белой комбинации с тонкими бретельками, просто бегала среди толп немецких солдат. У нас бы никто не потерял такой шанс пощекотать нервы зрителю - как минимум групповое и пару раз. Война же, все злые.
6. Корелли не погиб при расстреле из пулемета. Кроме того, его не пристрелил его как-бы-друг Гюнтер. А сколько у нас было вариантов - Гюнтер пристрелит его из жалости, не пристрелит по малодушию, но застрелится сам, пристрелит и сам туда же... Ан нет. Все живы.

7. Корелли не был найден при облавах. Соответственно, все снова живы, Пелагия снова не изнасилована.
8. Корелли благополучно сбежал через пролив, а ведь мог бы и утонуть или быть расстрелянным застукавшим его при переправе патрулем. Причем тут вариантов два - Пелагия это видит и тоже топится за компанию, либо не видит, так и живет дальше неутопленная.
9. Мандрас не пытается поступить с Пелагией "как с предательницей и шлюхой" (роман), а униженно просит его полюбить (фильм). Чудесненько.
10. При землетрясении рушится дом Пелагии и прямо на ее отца, доктора Яниса. Пелагия, не попавшая ни под один обломок, не ломает ноги, а бежит домой и находит отца живехоньким с легкими царапинами. К чести автора романа (роман, кстати, называется "Мандолина капитана Корелли" и входит в пятерку самых нечитабельных) - Луи де Берниерса - в первоисточнике доктор все-таки погибает. Но режиссер, видимо, решил, что зритель слишком сильно расстроится, и не стал убийцей.

Небольшое отступление от темы. 
Девушка Пелагия в начале фильма собралась замуж за рыбака Мандраса. Начинается война, и он уходит воевать. Она пишет на фронт письма. Ответов нет. После его возвращения оказывается, что он не отвечал, потому, что не умеет ни читать, ни писать.
Как это - собираться замуж и не знать, грамотный твой суженый или нет?
Кроме того, меня все время интересовал вопрос, на каком языке общались меж собой герои романа? Греки, немцы и итальянцы. Понятно, что не на английском. Судя по фильму, языкового барьера не возникало ни на секунду, даже у категорически неграмотного Мандраса.

Однако, вернемся к нашему предмету. 

В американском же массовом кино хэппи-энд обязателен. Редкие выскочки решаются нарушить табу, но таким везет - они тут же получают за эту смелость Оскара. Странно, что остальные этого еще не поняли.

Ну и естественно, американец, ежедневно видящий на теле- и киноэкране, что справедливость всегда торжествует, зло регулярно и без сбоев наказывается, красивые и добрые герои выживают, злых разрывает на месте адская сила или Терминатор, настроен на такое безболезненное существование. А жизнь, оказывается совсем даже несправедлива, красивые болеют и умирают, злюки и стервы оказываются боссами, войны есть, и на них стреляют настоящими пулями, а суперполицейские не всегда есть под рукой.
Вот и бегают обалдевшие от жизненности своей жизни америкосы жаловаться на нагадивших на ковер котов и на противных соседок к психоаналитикам. А надо бы - в Россию, в кинотеатры - за иммунитетом...    

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
akiv_2
Jan. 19th, 2008 01:47 pm (UTC)
Хорошее, как видно, кино. Прямо пик позитива.
ЗЫ: А за пост +1000!
vizardis
Jan. 19th, 2008 01:51 pm (UTC)
:))))
Мы правда, пари держали, что будет дальше)
Но зная содержание, уже неинтересно смотреть...
das_model
Jan. 19th, 2008 02:23 pm (UTC)
ходить к психоаналитику, при всей старомодности этого метода и определенной мафиозности этих "услуг", уже очень хороший шаг, поскольку это лучше, чем традиционные отечественные методы решения проблем - бухать и разговаривать с друзьями. Мне кажется, что это более правильная позиция. Я так, увы, не умею.
vizardis
Jan. 19th, 2008 02:46 pm (UTC)
Ничего не имею против психоаналитиков. Но проблема - они должны быть очень хорошими профессионалами, а вот этого как раз никто не гарантирует. Поэтому наш человек или копается сам в себе, или вместе с друзьями, или бухает, потому, что не может ни первого, ни второго.
das_model
Jan. 19th, 2008 03:50 pm (UTC)
очень хороший специалист-психоаналитик стоит очень хороших денег. в остальных случаях - это многолетняя болтовня. потому-то из трех занимающихся проблемами с головой - психолога, психотерапевта и психиатра - обращаться можно только к психотерапевту или психиатру. Только они умеют отличить причину ментальную, мировоззренческую от причины чисто биологической, когда надо таблеток попить, чтобы какие-то малекулки с другими наконец подружились.

а психоанализ дорог, затратен, низок по эффективности. Революция сто с лишним летней давности свое дело сделала и осталась у одних - традицией (США), у других - модой (состоятельная Раша).
detomasso
Jan. 19th, 2008 03:23 pm (UTC)
>"А надо бы - в Россию, в кинотеатры - за иммунитетом... "
у нас же их, американские, фильмы и крутят... вернее было бы направить на просмотр старых отечественных фильмов)

посмотри корейский "олдбой", коли тебе надоели американские сопли, будешь приятно удивлена;)

ЗЫ
а вообще, что бы сильно не расстраиваться, посмотри, что пишут о фильме на imdb.com. Обычно фильмы с рейтингом <6 не доставят много удовольствия)
vizardis
Jan. 19th, 2008 03:59 pm (UTC)
Да мы вообще стараемся американское не смотреть, только по особой рекомендации, проверенные - бывает же и на Америку проруха. А тут щелкали каналами от балды, бац! - такая последовательная клюква, что оторваться не могли. Все спорили, неужели так таки никого и не прибъют?
А про Олдбой читала что-то занятное, даже название помню. Так что подвернется - посмотрю.

Да-да. Старые фильмы. Да хоть бы "Летят журавли". Хотя вот у них есть "Холодная гора" и "Титаник", правда им до "Журавлей", как Шандыбину до Ростроповича))
la_commedia
Jan. 19th, 2008 04:10 pm (UTC)
блин, да что такое?
постоянно одна и та же фигня - напишу коммент, а он хрен сохраняется :(((
одно расстройство :)))
хотела сказать, что фильм не смотрела, но по высказыванию согласна :))) интересная мысль
нас вообще как-то в здравомыслии воспитывали несмотря на совок, а вот ак с нашими дитями... непонятно пока )))
vizardis
Jan. 19th, 2008 04:16 pm (UTC)
Плюсадин, как говорится:)
С другой стороны, у нас вторая крайноть - целый день сплошные убийства показывают. И новые фильмы туда же. Либо карамель, либо чиста-пацанское...

И с комментами та же фигня - пропали два, сидела, вспоминала...
la_commedia
Jan. 19th, 2008 04:55 pm (UTC)
что у нас сейчас показывают - это просто жуть
сполшная чернуха беспросветная...
above_earth
Jan. 19th, 2008 06:44 pm (UTC)
Классно! +10 в 6 степени

Вот теперь я наконец-то поняла, почему у меня ни разу не возникло потребности сходить к психоаналитику (неважно, как он будет называться де факто). Я же большую часть жизни воспитывалась на нашем, родном российском кино, поэтому пофиг в дым любые жизненные передряги :)
vizardis
Jan. 19th, 2008 07:41 pm (UTC)
Именно! Да у нас даже корову вспомнишь из "Особенностей" - на самолете летала, сколько раз под смертью ходила - так и легче становится)))
allwaysbeauty
Jan. 21st, 2008 09:20 pm (UTC)
Зато они все свято верят в "американскую мечту" - любой самый бедный человек из трущоб может стать богатым и знаменитым, стоит только захотеть и много работать, чтобы добиться поставленной цели.
У нас же все уверены, что без блата никуда не пробъешься, а если приводишь конкретный пример, то в ответ слышишь:"Ну, ему просто повезло".
Так, может, уже хватит нашему народу "правды жизни", пора уже показать, что бывает и все хорошо, а не только все плохо.
vizardis
Jan. 22nd, 2008 07:45 pm (UTC)
А фиг его знает, что нашему народу показывать, были обе крайности - радостный позитив советского времени и чернуха начиная с 90-х... И все не на пользу. Нам ТВ вообще надо отрубить, вот.
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner