?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Фестиваль.

И снова в Москву понаехал zvonar_wolf , да не один, а, как это обычно бывает в Пасхальный фестиваль, с прочей братией, умеющей неплохо болтать языками.
На сей раз я подготовилась: распечатала Программу колокольных звонов и даже успела на самый распоследний вчерашний. Правда, все остальное осталось за бортом - полярик, бленда (а как же, святое дело ее забыть в солнечный день), любимые объективчики и приличествующая погоде легкая одежда.
Вот уж не думала, что на Мароновской улице есть что-то, кроме Президент-Хотела. А там целых два храма - Преподобного Марона Пустынника (куда я толком не успела, хотя в промежутках между работой строительных агрегатов по соседству звон таки слышала) и Мученика Иоанна Воина на Якиманке, о котором и пойдет далее речь.

Пока же я ждала, когда назвонившиеся гости оттрапезничают, Бог послал меня местному штатному звонарю Диме:) То есть мимо сей достойный муж пройти никак не смог; в итоге я одарена двумя крашеными яйцами и фотографией любимой рыженькой кошки из фотолаборатории, лицезрела (и сфотографировала) дивную татуировку на левой руке, старинные книги, нарытые Димой на Измайловском вернисаже, ну и, разумеется, похристосоваться Бог тоже велел, плюс часовой трындеж за жизнь. В свою очередь отдала ему расписание пасхальных звонов, а больше-то ничего и не было, ну совершенно никакой ерундовины, чтобы подарить на память. Вот как хожу - сумка битком, весит сто пудов, и всё нужное-пренужное, ничего просто так не валяется, а порадовать человека нечем.

Храм. 

На Руси св. Иоанн почитался покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество. Оттого и первая, деревянная церковь в Москве, освященная во имя святого, была выстроена в замоскворецкой местности, связанной с военным делом - там, где в начале XVII века была старая Стрелецкая слобода.

Иоанновская церковь документально известна с 1625 года. Однако эта деревянная церковь стояла не там, где сейчас, а посреди улицы ближе к площади. К петровскому времени она уже сильно обветшала и порушилась. А однажды во время весеннего половодья сильно разлившаяся Москва-река затопила ее вместе со всей местностью. Весною 1708 года по Большой Якиманке ехал сам Петр I. Увидев полуразрушенный храм, кругом стоявший в воде, к которому подъезжали на лодках, государь громко спросил прохожих, как называется этот храм, и, узнав, что он посвящен св. Иоанну Воину, молвил: "Это наш патрон, скажи священнику, что я желал бы видеть новый каменный храм на возвышении". 












В это время шла Северная война - Россия воевала с Швецией. Обычно считается, что новая красивая каменная церковь Иоанна Воина была построена в честь победы в Полтавской битве, состоявшейся летом 1709 года - именно тогда начались работы по воплощению петровского замысла, и возведение в Москве праздничной, нарядной церкви было приурочено к победоносной баталии. Одни полагают, что храм был выстроен на средства прихожан, другие - только на вклады самого Петра I. Царь действительно первым сделал взнос на строительство храма. По преданию, он и сам выбрал новое место для строительства храма - на правой стороне Большой Якиманки, и собственноручно составил ее эскиз-чертеж, хотя иногда считают, что государь только самолично утвердил представленный ему план. В одном историки и искусствоведы согласны полностью и безоговорочно называют архитектором церкви, или мастером, воплощавшим петровский эскиз, знаменитого зодчего Ивана Зарудного - видного мастера московского стиля "петровского барокко". Он подарил Москве и прекрасный собор Заиконоспасского монастыря на Никольской, и Меншикову башню, а в Санкт-Петербурге именно построил иконостас собора Петропавловской крепости. 








 
Строительство велось много лет. На том месте, где стояла прежняя деревянная церковь, возвели часовню, которая украшала Калужскую площадь до 1928 года. Новая блестящая церковь была освящена в 1717 году. В ней хранились уникальные московские святыни: образ св. великомученицы Варвары с частицами ее святых мощей и образ Спаса, по преданию, надвратный с главной Фроловской башни Московского Кремля - прежде он находился над этими кремлевскими воротами, которые в честь него и были вместе с самой башней названы Спасскими. А в 1791 году архитектор Василий Баженов исполнил иконостас для этой церкви, но не его видят сейчас прихожане, а другой, тоже уникальный иконостас, в 1928 году перенесенный в храм из разрушенной Трехсвятительской церкви у Красных ворот.
 
Сама Иоанновская церковь не закрывалась в советские годы, но в 1922 г. в ней были конфискованы церковная утварь и другие ценности. Примерно тогда же здесь появились храмовая икона Спаса Смоленского, которая до этого служила надвратной иконой Спасских ворот Кремля, а также иконы из закрытой церкви Иоакима и Анны (Б. Якиманка, 13). В 1928 г. в церковь перенесли резной иконостас из разобранного храма Трех Святителей у Красных ворот. В 1984 г. , в связи с расширением улицы, церковная ограда были передвинута вглубь территории.

Нигде не нашла, почему часы нарисованы и отчего именно такое время.


 


Вокруг море тюльпанов.


 

 


Использованы материалы сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-ioannvoin.htm
http://www.moscow-city.ru/sights/place.phtml?object_num=17042

ТЕГИ:

Comments

( 13 получено — Надавать автору тумаков )
allmouse
Apr. 30th, 2008 12:04 pm (UTC)
когда я училась на первом курсе, то каждый день по 2 раза, проходила этот храм
а второй, так вообще под окнами института стоял, поэтому каждую пятницу, ровно в час изучения английского, мы слушали колокольный звон.
das_model
Apr. 30th, 2008 01:32 pm (UTC)
что же это за юзерпик за такой? разве с таким-то про колокольный про звон заговаривают!? ох и нравы)))
allmouse
Apr. 30th, 2008 01:46 pm (UTC)
хороший юзерпик)))))))))
стандартный-с ним много про что пишется
das_model
Apr. 30th, 2008 02:14 pm (UTC)
ути-ути! сама невинность!)
das_model
Apr. 30th, 2008 01:31 pm (UTC)
Спасибочки тебе за экскурсию!
marsorokina
Apr. 30th, 2008 08:23 pm (UTC)
А я почему-то часики на церкви не замечала никогда...
oksikoko
Apr. 30th, 2008 09:10 pm (UTC)
Красота какая!
above_earth
May. 1st, 2008 04:19 am (UTC)
Обзавидовалась, как обычно :) Солнышко, тюльпаны полыхают, звон колокольный плывет. Полнейший эффект присутствия. Спасибо, Наташа. Особенно понравилась первая фотография (которая не под катом). Удивительно трогательная, душевная.

У нас в городе остался всего один собор - Александра Невского. Да и того не было, в здании бывшей церкви жил музей. В 90-е годы опиум народу вернули. От моего дома рукой подать, но ведь не хожу, а колокольный звон слушаю - иногда доносится.
vizardis
May. 13th, 2008 12:21 pm (UTC)
Да я в храмы не хожу, мне они интересны как историческо-архитектурные памятники, ну и просто красиво... И вот некоторые подсадили звон слушать:)
above_earth
May. 13th, 2008 12:36 pm (UTC)
По-моему, лучше искренне любоваться архитектурой, чем показушно целовать иконы :)

И вообще, все это приобретает особую прелесть, когда укладывается в фотографический формат. Вот видео меня почему-то не трогает абсолютно. А фотография - это трепет, душа замирает.
vizardis
May. 13th, 2008 02:39 pm (UTC)
Где-то так... Конечно, немного неудобные ситуации, когда заговаривают верующие, или как здесь - местный звонарь. Не залепишь же им, что неверующая, да прямо там, у храма! Он мне "Христос воскрес!", а я еле вспомнила, что ответствовать-то надо... Вот((
zvonar_wolf
May. 13th, 2008 06:06 am (UTC)
Наташ, спасибо огромное! Так много узнал о месте, где просто звонил! Жаль, фотки заценить не могу - сижу с телефона, комп тупит.
vizardis
May. 13th, 2008 12:22 pm (UTC)
На здоровье! Я еще понапишу, про остальные.
Сделал бы ты, батюшка, нормальный тырнет штоле...
( 13 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner