?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Италия!!

Гм. Вы знаете, у меня такое устойчивое ощущение, что итальянские фотосканы я уже выкладывала. По тегам ничего подобного не нашла, посему предполагаю, что меня глючит с чесночных гренок к Главпивторговскому темному бархатному пиву. Но пиво-то дырочку всегда найдет, а вот вы, уважаемые, останетесь без последнего гвоздя в осознании, какая красивая страна Италия:) 
Все фото - микс из поездок 1997-2004 гг., сканы с отпечатков из-под мыльниц Olympus и Kodak. Художественной ценности не имеют, исключительно обзорно-ознакомительную.

1. Сиена. Небольшой тосканский городок с населением 59 тыс. человек. Горожане подходят к ремонту домов пофигистично - чтобы не делать лишних трат на сбивание старой штукатурки, просто ждут, когда она сама отвалится.
 

2. Пьяцца дель Кампо — визитная карточка города, его главная площадь, по форме напоминающей просторную створку раковины. Она была построена специально для проведения различных городских мероприятий. В XV веке пришедшие вместе с флорентийцами испанцы устраивали здесь бои быков. Каждый год дважды в течение лета (2 июля и 16 августа) на площади проходит праздник Палио — скачки на лошадях.
А посидеть прямо на площади - для туриста то же самое, что бросить монетку в реку - обязательно вернешься:)

3. Фрагмент кафедрального собора. Храм был освящен в 1179 году, но еще несколько столетий его достраивали и реконструировали.

4.

5. Местные дворцы удивительно скромно выглядят.


6. Флоренция, столица области Тоскана. Согласно легенде, в 59 г. до н. э. Юлий Цезарь заложил фундамент небольшого городка, который назвали Фиоренца, город цветов. С XVI века город практически не изменился.

7. Река Арно, последнее крупное наводнение в 1966 году нанесло сильный ущерб городу.

8.

9. Старый мост или Понте Веккио, датируемый 1345 годом, был одним из немногих объектов, избежавших разрушений от бомбардировок во время войны. В маленьких лавочках моста когда-то располагались мясники, кожевники, кузнецы и другие ремесленники. И сейчас там вовсю идет торговля.

10. Кафедральный собор. Заложен в 1269 году на площади Пьяцца Дуомо, посвящен покровительнице Флоренции - святой Марии дель Фьоре.

11. Здесь жили и творили Микеланджело, Леонардо да Винчи, Бокаччо, Джотто, Донателло, Боттичелли, Данте...


12. Помпеи.
К I в. до н. э. Помпеи превращаются в благоустроенный культурный центр. Сооружаются амфитеатр на 200 тысяч зрителей, Одеон, многочисленные частные здания, мостятся улицы. Город активно украшается скульптурами, мозаиками, фресками, созданными на высоком художественном уровне.

Но 24 августа 79 г. н. э. история города внезапно прерывается - дремавший доселе Везувий просыпается и обрушивает на окружающее пространство всевозможные продукты вулканической деятельности. Подземные толчки, хлопья пепла, падающие в неба камни - все это застало жителей Помпей врасплох. Люди пытались укрыться в домах, но погибали от удушья или под развалинами. Многих смерть настигла в общественных местах - в театрах, на рынках, форуме, в храмах. Однако большинство жителей все же успели покинуть город.

Извержение Везувия длилось весь день. Помпеи накрыл многометровый слой пепла. Такая же участь постигла и близлежащие городки Стабию и Октавианум. Находившейся же на другой стороне вулкана Геркуланум погиб чуть позже - начавшийся после извержения дождь смыл со склонов Везувия пепел, и Геркуланум затопило грязевыми потоками. http://pompeii.ru/history.htm
На заднем плане - Везувий, самый большой действующий (!!) вулкан Европы.

13. Амфитеатр. Здесь в 1971 году Pink Floyd записали свой диск "Live at Pompeii".

14. Сделаю исключение - обезображу фото собою. Моя первая поездка за бугор, август 1997 года. Фотомыльница Kodak, тогда только-только такие появились.
15.

16. Пешеходный переход - по этим камням горожане переходили улицу во время ливней. Между камнями видно колеи в каменной мостовой - оцените, сколько повозок и колесниц тут проехало, чтобы они образовались!

17. Интернациональный указатель к публичному дому. Помпеи были портовым городом, и море раньше проходило совсем близко от городской черты (сейчас же оно сильно отступило). Поэтому моряки любой национальности могли быстро сориентироваться в пространстве=))

18. "Рабочее место" девушек. Сурово.

19. Благодаря внезапной и быстрой гибели Помпеи являются самым сохранившимся античным городом. Поскольку вся обстановка домов осталась нетронутой под слоем застывшей лавы, Помпеи стали важным и ценным источником сведений о жизни, быте, городском устройстве, культуре и искусстве Римской империи I в. н. э.


20. Неаполитанский залив.


21. Неаполь, столица региона Кампания, многомиллионый портовый город у подножия Везувия. Около 600 года до н.э. его основали греки и дали название «Neapolis», что означает Новый Город. Здесь правили римляне, византийцы, готы, норманны, швабы, анжуйцы, арагонцы, Бурбоны, французы.

Неаполь - родина итальянской пиццы. Слово "пицца" происходит от латинского "питта", что означает лепешка. Сами наполитанцы утверждают, что первая "настоящая пицца" была приготовлена именно в их городе. Знаменитая пицца "Маргарита" была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), супруги итальянского короля Умберто Первого. В те времена эта душистая незамысловатая пицца считалась пищей бедняков. Но для королевы Рафаэло Еспозито - владелец лучшей неаполитанской пиццерии - изготовил особую пиццу: красные томаты, зеленая приправа базилика и белый сыр Моццарела. Эти три цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась Маргаритте, и Рафаэло Еспозито назвал эту пиццу в честь итальянской королевы. http://www.spu.ru/strany/italiy/goroda/neapol_/

22. Безумно красивый торговый пассаж со стеклянной крышей - Галерея Умберто I, конец XIX в. Она была построена между театром и улицей Толедо с тем, чтобы избавиться от множества узких переулков, пользовавшихся дурной славой. Проект здания, предложенный Эмануэлем Рокко, был усовершенствован архитекторами Антонио Курри и Эрнесто Ди Мауро, которые воплотили его в жизнь в 1887-1890 г.г.

23.

24. Знаменитые кони Петра Клодта - подлинники - расположены в настоящее время у одного из входов в сады Палаццо Реале в Неаполе. Эти скульптурные группы в 1844 г. были подарены королю Сицилии Фердинанду II императором Николаем I. В Италии их приняли с благодарностью и встретили с большой пышностью. Немногим раньше, в 1842 году, такие же скульптуры были подарены прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. А на восточной стороне Аничкового моста до 1850 года стояли их гипсовые копии, пока Клодт не отказался от замысла скопировать первую конную пару, стоящую на западной стороне моста, и не создал две новые бронзовые композиции в развитие сюжета "Покорение коня человеком".


25. Триест. С именем этого портового города связано эпохальное событие в нашей музыкальной жизни - мы открыли для себя существование итальянского прогрессива как явления в целом и группы Banco del Mutuo Soccorso в частности. Подробности тут

Судьба города сложна. Он вырос как морской порт Австрии: Габсбурги его любили и холили, и его размеренная красота - австрийского типа. После Первой мировой войны он был вручен Италии в качестве трофея. В 43 году Триест вошел в состав Третьего Рейха. 1 мая 45 он был освобожден партизанскими отрядами Тито. На следующий день подоспел корпус из Новой Зеландии, также воевавшей с Гитлером. Славяне хозяйничали в Триесте больше месяца, после чего под давлением союзников удалились, но не оставили мечту присоединить к себе роскошный порт. В течение десяти лет Триест оставался оккупированной союзниками зоной, с официальным названием свободная зона. Умер Сталин, не желавший видеть Триест ни итальянским, ни югославским, и осенью 54 года "свободный" Триест стал-таки субъектом Итальянской Республики. http://www.svoboda.org/programs/otbe/2005/otbe.011205.asp
Из соседних стран, в частности, из Хорватии, в Триест (по-хорватски Трст) ездят за покупками и одеждой - она там в 2-3 раза дешевле.
 
26. Огромное количество мотоциклов, шум неимоверный, как в Риме.
 

27. Лидо ди Йезоло. Курортный городок в 40 км. от Венеции. Никаких промышленных объектов вокруг и почти нет автомобильного движения - морской воздух чистейший.
Тут нас постиг страшный облом - ровно на следующий день после нашего отъезда, 20 сентября, там выступали группы Banco, Le Orme и New Trolls...

28. Церковь нового типа.
 

29. Пиза, административный центр провинции Пиза, около 100 тыс. жителей.
В древности была одним из 12 этрусских городов, в 180 г. до н. э. была обращена в римскую колонию, а при Августе получила название Colonia Julia Pisana.
С давних времен Пиза была крупной морской гаванью, но отступившее к XVI в. море, а также пе­сок и ил, нанесенные рекой Арно в устье, сделали пизанскую гавань непригодной для морских судов, и городу пришлось отказаться от статуса морской державы. 

Соборный комплекс на Площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи). Здесь: собор Санта Мария Маджоре и известная падающая колокольня.  Архитектурный ансамбль, состоящий из собора, баптистерия (здания для совершения таинства крещения - некрещенному человеку нельзя было заходить в храм) и башни, строился почти 300 лет, начиная с 1180 г.

30. К концу XIII века наполовину построенная кампанила начала крениться. К этому моменту были возведены четыре яруса, и соответственно верхние ярусы и звонница были поставлены со смещением по отношению к нижним ярусам с целью скомпенсировать крен. Но башня стала крениться в другом направлении, и все планы ее укрепления до сих пор не дали положительного результата. 
Башня высотой 54 метра и диаметром около 15 метров имеет фундамент, заглубленный всего на 10 метров. Она была начата в 1173 году и закончена через 200 лет. Отклонение от вертикали составляет 5 метров, и этот процесс не останавливается.
 

31. Сан-Марино
Город-государство расположен на горе Монте-Титано (749 м над уровнем моря).Территория составляет 61 км2 (для сравнения территория Ватикана 0,44 км2 ). В армии служит всего 75 человек. На одной из крепостных башен можно видеть сильно заржавевшую пушку, символ нелюбви санмаринцев ко всякого рода вооруженным конфликтам. И в первой, и во второй мировых войнах республика сохраняла нейтралитет.
Несмотря на то, что Сан-Марино находится в окружении территории Италии, она имеет выход за пределы этого государства, т. к. арендует причал в г. Римини. http://www.ysu.ru/countries/san_marino/index.shtml
Вид с крепостной стены на канатную дорогу и собственно государство.

32. Когда я там была, в 1997 году, из страны можно было вывозить только 500 долларов. Никто ничего за всю поездку не тратил - все экономили, ведь в самом конце у нас Сан-Марино, а там все очень дешево!

Comments

( 19 получено — Надавать автору тумаков )
kostja_omega
May. 2nd, 2008 09:58 am (UTC)
Какие замечательные исторические места! Да пройтись по этим узеньким улочкам... Соборы, конечно впечатляют. Даже в Помпеях побывала и видела Везувий... Очень насыщенная и познавательная поездка. Спасибо, Наталия!
vizardis
May. 2nd, 2008 11:44 am (UTC)
А пожалуйста!! Как-нибудь еще чего выложу. Венеция заслуживает отдельного поста, плюс есть Санторини, Испания...
tor_on
May. 2nd, 2008 11:15 am (UTC)
Уу. 2я фота напомнила живенько финальные сцены такого кино,
"Пианист". Там тоже кучно сидели....( Завидую!
vizardis
May. 2nd, 2008 11:43 am (UTC)
Поковырялась в памяти... Сцену не вспомнила:(
tor_on
May. 2nd, 2008 11:54 am (UTC)
Ог! Майн Гот (кот)!
allmouse
May. 2nd, 2008 12:00 pm (UTC)
о дааааа, Италия
почто тоже во всех этих городах была кроме Триеста и Лидо ди Йезоло
и безумно хочу туда вернуться))))
так красиво и запоминающиеся виды))))
прям как еще раз съездила-спасибо)))
marsorokina
May. 2nd, 2008 12:13 pm (UTC)
Грация, Наталья) С таким удовольствием посмотрела... Замечательная страна, надеюсь, что я туда еще вернусь)
glint_way
May. 2nd, 2008 12:44 pm (UTC)
Мы как раз собираемся в Тоскану :) По тем же местам практически. Понте Веккио - личный фетиш...я, по-моему, уже каждую трещинку изучила, но только по фотографиям... И еще хотела найти могилу Лоренцо Медичи, того самого, о котором пьеса Альфреда Мюссе :)
pin_gwin
May. 2nd, 2008 01:40 pm (UTC)
10 лет назад
Я представляю, как восхитительно было поехать туда в то время. Меняются не только линзы...
vizardis
May. 5th, 2008 11:36 am (UTC)
Re: 10 лет назад
О да! Люди обычно в первый раз едут куда попроще - Турцию или Египет, мы же решили сразу как следует:) Мало ли что, вдруг первый и последний раз, кто знает.
pin_gwin
May. 5th, 2008 11:53 am (UTC)
Re: 10 лет назад
И это было очень правильное решение! Хотя сейчас кажется вполне обычным делом... Собраться с деньгами и билетами...
veluroff
May. 4th, 2008 09:21 pm (UTC)
"19. Благодаря внезапной и быстрой гибели Помпеи являются самым сохранившимся античным городом. Поскольку вся обстановка домов осталась нетронутой под слоем застывшей ЛАВЫ, Помпеи стали важным и ценным источником сведений ..."

У тебя же выше написано, что "Помпеи накрыл многометровый слой ПЕПЛА". И экскурсовод говорил, что если бы город залило лавой, его бы никогда не откопали. А пепел разгребли.

И, раз уж упомянули Флойд в Помпее, на новоизданном DVD есть новая режиссёрская версия концерта с дополнительными съёмками и анимацией, так в одном из таких мини-клипов есть потоки лавы. Плохо режиссёр экскурсоводов слушал.
vizardis
May. 5th, 2008 11:34 am (UTC)
Дададада. Твоя правда - это был пепел.
А режиссер, может быть, имел в виду глобальное явление - извержение, там же без лавы никак не обходится.
veluroff
May. 5th, 2008 06:17 pm (UTC)
Не помню точно, надо пересматривать, но помню, что было нелогично.
elis_i
May. 6th, 2008 03:24 pm (UTC)
какая красота))), Италия - мечта, которая все время лелеяться и выжидается))) Спасибо за рассказ и фотографии
*хочутудахочутудахочутуда*))))))
burevestnitsa
May. 7th, 2008 04:37 am (UTC)
*умерла от восторга.
Хочу!
petagram
May. 12th, 2008 06:07 pm (UTC)
Италия занимает второе место в Европе (после Германии) по числу жителей. Для Италии постоянно характерна массовая эмиграция. Ежегодно ее покидают десятки тысяч человек. Это происходит вследствие тяжелых условий жизни крестьянства, безработицы и низкой заработанной платы рабочих. Жизненный уровень итальянских трудящихся - один из самых низких в развитых капиталистических странах Европы. Раньше для Италии была характерна эмиграция за океан. В послевоенное время усилилась временная и сезонная эмиграция в страны "Общего рынка", особенно в ФРГ и во Францию. Сальдо внешних миграций в Италии отрицательное. Италия - одна из густонаселенных стран Европы. На размещение населения влияет интенсивно протекающий процесс урбанизации. Основная часть городского населения сосредоточена в Северной Италии. Большинство городов Италии возникло в древние и средние века. Они пользуются мировой известностью как своеобразные исторические музеи с архитектурными памятниками старины и произведениями искусства. Среди них выделяются Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Геную, Болонья.Национальный состав населения однороден - 98% его составляют итальянцы. По вероисповеданию итальянцы - католики. Хотя церковь в Италии отделена от государства, она активно вмешивается в политическую жизнь страны и оказывает большое влияние на широкие круги населения. В западной части Рима один квартал занимает государство Ватикан - теократическая монархия. Его глава - папа римский - одновременно является главой всей католической церкви. Для классового состава населения характерен большой удельный вес городского и сельского пролетариата, крестьян-бедняков, ремесленников и кустарей. Господствующее положение занимает небольшая по численности промышленная, торговая и сельскохозяйственная буржуазия. По государственному строю Италия - парламентарная республика во главе с президентом. Население Италии - 57,5 млн. человек (июнь 1989 года). Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% - представители других народов. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие уже в течение многих веков на определенной территории. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) - 350 тыс. человек, французы - около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты - около 50 тыс. человек; в южной Италии и на острове Сицилия - албанцы (около 80 тыс. человек); на юге страны - греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния - каталонцы (10 тыс. человек); евреи (около 50 тыс. человек) и др. (см. таблицу 1). Официальный язык - итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии. Подавляющее большинство верующего населения Италии - католики. Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено папское государство Ватикан.
vizardis
May. 13th, 2008 08:11 am (UTC)
ого!
Это был последний гвоздь в образовательной программе:)
galkaalex85
Oct. 14th, 2008 03:23 am (UTC)
хихи
( 19 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner