?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Introduction.
Вчера полдня (и весьма успешно для продавцов) провела на измайловском блошином рынке, а поскольку проспала и пришла туда поздно, то договорилась кое-с-кем прийти и сегодня - досмотреть кое-что поближе.
***
Сегодня же взгляд неожиданно выцепил прилавочек со старинными парфюмерными флаконами. Кто ещё не знает - так я злостный парфюмерный маньяк, и лечиться не собираюсь. Правда, я не маньяк по флаконам (и слава богу!), но всё же интересуюсь, поскольку тема близкая и приятная во всех отношениях.
На прилавке кроме стекляшек стояла и норовила мне продаться шикарно изданная книга в суперском супере - в картонном коробе с внутренней ленточкой, чтобы вытаскивать книгу без проблем. А за прилавком сидел её автор собственной персоной.

Дальнейшая наша беседа выглядела так: я тыкала пальчиком в приглянувшийся мне флакон дабы узнать цену, а хозяин принимался рассказывать его историю и историю парфюмерного дома, его произведшего. И много чего еще. Таким образом, я прослушала бесплатно почти часовую полноценную лекцию по краткой истории отечественного флаконостроения.

Совершенно не хочу обидеть уважаемого Вениамина Вячеславовича сравнением, но его так и хочется назвать Александром Васильевым (или же Вильямом Похлебкиным), но в парфюмерии - настолько увлеченно и азартно он рассказывал про предмет своих интересов. Мне очень-очень повезло, что сегодня я снова пошла на блошку, невероятно повезло.
Стоит ли говорить, что книгу я купила (любезно подписанную мне автором:)), причем, почти в два раза дешевле, чем на Озоне. Цена, конечно, немалая, но это первое в России издание, посвященное парфюмерному искусству, в то время как за рубежом есть и клубы, и музеи, и выбор соответствующих книг. И, как утверждает автор во вступительном слове, это по сути вся история парфюмерного дела в России.
Кроме того, не смогла уйти без чудного флакона "Белая орхидея" от основателя первого в мире Института врачебной косметики А. М. Остроумова.

Альбом охватывает почти все виды парфюмерии, выпускавшейся в XVIII-XX веках в Европе (в т.ч. России), Америке, Японии; представлено свыше 400 флаконов, пульверизаторов и других предметов, относящихся к парфюмерии.
Позволю себе процитировать автора:

"Забвение прошлого - тяжкий грех. Многие десятилетия имена знаменитых российских парфюмеров были вычеркнуты из истории нашей страны. Вот почему сегодня даже в крупнейших библиотеках и архивах России так мало материалов о парфюмерной индустрии дореволюционного периода, скупы сведения о родоначальниках российских парфюмерных производств. В России нет ни одного государственного музея, где были бы фонды, посвященные парфюмерии, а редкие образцы парфюмерной продукции, являющиеся частью музейных коллекций, проходят там по разделу "стекло". (...)
Читатель будет приятно удивлен, увидев, что парфюмерные флаконы, изготовленные на российских стекольных заводах, ничем не уступали по своему дизайну работам выдающихся зарубежных дизайнеров: Лалику, Броссе, Дауму, Галле."
И на закуску - несколько фотографий разворотов книги для большего слюноотделения:)
1. Предисловие.

2. - 3. Продукция компании "А. Ралле и К", ныне - фабрика "Свобода".
3.

4. Поставщик двора Его Императорского Величества "Г. Брокар и К", ныне - фабрика "Новая Заря".
5. Продукция фирмы "Г. Брокар и К".

6. Странички из юбилейного альбома Товарищества "Г. Брокар и К". Иллюстрации В. Россинского. 1914 г.

7. Фирма "Брокар" в 1913 г. создала  знаменитую парфюмерную линию "Любимый букет императрицы", выпускающуюся в советское время как "Красная Москва" (на фото слева). На выставке в Брюсселе в 1958 году "Красная Москва" получила гран-при, но жюри выставки не знало об истинном происхождении этих духов...

8. Парфюмерная продукция фабрики "Новая Заря" 50-60 гг. (тут муж со скорбью в голосе сообщил, что одеколон "Кремль" у них  когда-то был, но флакон выбросили...).

9. Материалы о выдающемся русском парфюмере и косметологе Александре Остроумове, изобретателе мыла от перхоти, крема от веснушек и др., создателе единственного в мире Института врачебной косметики.

10. Оказывается, "Феррейн" - это не Брынцаловское изобретение. Это старейшая в Москве и крупнейшая в мире фармацевтическая и парфюмерная династия. На фото - Староникольская аптека, 1911 г.

11. Флаконы в стиле модерн, нач. ХХ века.

12. - 13. Оригинальные парфюмерные предметы разного времени.

13.

14. Купленный мною флакон из-под Остроумовской "Белой орхидеи". Высота - 17,5 см.

 
Вениамин Кожаринов "Русская парфюмерия. Иллюстрированная история". 2005. ЗАО "Издательский дом "Вся Россия", при участии ООО "Дом русской водки". (!!!)
Кстати, автор принял участие в написании "Иллюстрированной истории русской водки", на Озоне есть, но за совсем уж невменяемые деньги (10268 руб). Интересно...=))

Comments

( 18 получено — Надавать автору тумаков )
das_model
Jun. 1st, 2008 08:34 pm (UTC)
вот это тебе повезло... и отдельно скажу - просто обожаю эту твою любознательность! неугомонную, атомно-энергичную)
vizardis
Jun. 1st, 2008 08:42 pm (UTC)
Эхх... Это уже даже не любознательность, это - флюгерство)) Болтает почем зря, хоть бы на чем-то остановилась, ан нет - то одно, то другое, то третье) И всё нравится!
magda_erik
Jun. 2nd, 2008 11:15 am (UTC)
"На вкус и цвет..." ты как всегда безупречна и обязательно выкопаешь нечто интересное и прекрасное))) Спасибо за радость созерцания богатств))
vizardis
Jun. 2nd, 2008 03:17 pm (UTC)
Вот я почему-то не сомневалась в тех, кто на это отреагирует:) Кроме вас двоих тут особо и не жду никого на эту тему. Хотя предмет интересный, но, как видно, не всем моим френдам.
А Женя пролистал ВСЮ книгу! И внимательно, чего не ожидала.

Я бы выложила поболе материала, и перепечатать бы не поленилась, и отсканировать, но... все ж таки копирайты надо иногда блюсти (гм-гм...), а тут - уже считай лично знакомый человек, нехорошо.
luisa_pipkina
Oct. 19th, 2010 09:53 am (UTC)
ну, вот я еще увидела Ваш пост). если не поленитесь заглянуть мой ЖЖ, то увидите, что у нас много общего;)
vizardis
Jun. 2nd, 2008 03:19 pm (UTC)
Не в тему. Меня там узнали! Говорят, а не вы ли это на Тишинке были?))))
Иногда торгуясь можно сбросить треть цены, но до половины еще не добиралась:)
magda_erik
Jun. 2nd, 2008 04:24 pm (UTC)
Я так и не нашла в себе силы и слова реагировать на твои посты серии "Винтаж. Истории моды." :о)
Ты мало того, что ценитель прекрасного, так ты ещё и его выискиватель-собиратель-распространитель!!!)))
И неудивительно, что тебя узнают - умничка, красавица, талантливый фотограф)))))))))))))
А что Женя про книгу сказал? Она его чем-то конкретным заинтересовала или вообще - дух эпох пошерстить?))
...
Тоже не в тему))
Мне тут достался мааааалюсенький кусочек плюша - Серж на улице нашёл))))) В общем мысель в том, что стирать его МОЖНО, причём - как угодно! Тройное стирко в "Comet" плюс стирко руками, плюс ночь лежания в тазу со стиральным бальзамом - ничем не повредили убойно жёлтой тряпоцке)))))
vizardis
Jun. 2nd, 2008 04:37 pm (UTC)
Плюша я еще прикупила - красного)) Так что обошьешься по уши)
Женя смотрел дух эпохи, ну и как оказалось, ему было тоже любопытно, что там было раньше-то.

Собиратель... Вот растрачу все личные денюжки...)))) И будет только распространитель)
magda_erik
Jun. 2nd, 2008 04:41 pm (UTC)
Оуууоххх!!! Мрррррррр)))))
Я тебе там в аську кинула мишку плюшевого... как раз из соответствующего цвета.... нравиццо))))))))
А на такие выставки Женя ещё не хочет ходить?
Ты ж не только предметы собираешь! Ты ещё и свои впечатления собираешь глазами/душою/умом/фотоаппаратом)))))) А потом распространяешь нам, бездельникам и прихлебателям))))))
vizardis
Jun. 2nd, 2008 04:46 pm (UTC)
Гыгы)) Прихлебатель)
Он ни на какие не хочет, ведь они все вне квартиры находятся...))))
magda_erik
Jun. 2nd, 2008 06:19 pm (UTC)
А внутри квартиры твои голосовые и фото впечатления - тоже бесценно))))))))
vizardis
Jun. 2nd, 2008 06:45 pm (UTC)
Да прям. Ему главное, чтобы "это ему ничего не стоило")))
jvdin
Jul. 11th, 2008 01:19 pm (UTC)
Ух, шикарная какая книжка!
А ту лавку на Измайловском, о которой Вы написали, я тоже видел. И все эти флакоши рассматривал. Правда, там сидел колоритный такой дедулька в разбитых (кажется) очках, один глаз которого был спрятан... :)
Но мне он тоже рассказывал чей-то там о флаконах, правда, не очень долго. Наверно, не очень настроение у него было :)
vizardis
Jul. 12th, 2008 09:06 am (UTC)
Этот дедулька и был автор:) Очки не разбитые, у него была операция на глазах, поэтому стекло залеплено. Недавно туда снова ходила - уже все в порядке с глазами и очками, сидит, как новенький, т.е., как на фото.
jvdin
Jul. 14th, 2008 06:40 am (UTC)
Уууу... Панатна... Просто на фото в Вашей книжке он весь такой гламурный, а на Вернисаже он произвел впечатление такое... будто старичок из XVIII века... )))
newrossiysk
Oct. 20th, 2010 06:20 am (UTC)
Шикарное издание, спору нет. А книги с автографами автора вообще моя слабость. Завидую, что у вас такое удачное событие имело место быть.
vizardis
Oct. 20th, 2010 07:47 am (UTC)
Книгу взяли почитать два года назад, и никак не получается забрать. Боюсь, что она уже сильно не новая:) Так что пришлось купить еще одну, чтобы совсем без нее не остаться. Если вернут, ну что же, продам лишнюю.

Edited at 2010-10-20 07:47 am (UTC)
newrossiysk
Oct. 20th, 2010 08:04 am (UTC)
Ну как же вы так! Уж давно надо потребовать, чтобы вернули. В конце концов, не три копейки стоит.
( 18 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner