?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Школьное

Сегодня мне снилась опять наша школа.
Я с яростным воплем врываюсь в буфет.
И чем-то свой правый карман распорола...
Но тут я проснулась, бегу в туалет.

Что ни слово - то ужастик. Сии эпохальные строчки, часть поэмы о нашей школе, были сочинены мной и моей подругой в восьмом классе. Поэма куда-то делась, а это первое четверостишие засело в голове насмерть. Потому что тут - вся соль нашего школьного существования:)
Всякий раз, когда мне снится школа, это - кошмарный сон. Либо я не сделала домашнее задание, либо пришла на физру без формы, либо что-то важное спиз украли, либо еще какое скотство стряслось. То есть сон считается страшным, и проснусь я злая и невыспавшаяся, невзирая на отбытие положенного количества кровате-часов. А ведь прошло... эээ... (с ума сойти!) 20 лет... Настолько яркие переживания, никакими круизами их не вышибешь.

- Вы платили?
- Я платил.
- Платили??
- Платил!!(с)

Школьный буфет - отдельная песня. Туда надо было именно бежать, иначе не достанется. Правило действовало до 10-го класса включительно (тогда учились 10 лет). Особенно стремными были дни, когда давали глазированные сырки - быстрые на ноги и скверные по воспитанию пацаны сжирали по два, девочкам мало что оставалось. Хотя и кислого хлеба, и серой вонючей "чайной" колбасы тоже могло не хватить. А вот баланды под названием "какао" было хоть залейся. То, что тобой за еду заплачено, не гарантировало ее получения. А когда я два года после десятого класса веселилась в правовом техникуме, там с питанием проблем не было - за 10 минут до окончания урока дежурные шли в буфет и накрывали на стол по количеству заплативших - в отличие от общих школьных подносов "на всех".

Карманы школьной формы - такие специальные приспособление для тренировки мелкой моторики. Синяя полушерстяная форма отказывалась носить на себе карманы - они постоянно отрывались, как у мальчишек, так и у девчонок, все ходили  "перепрошитые")) На девчачьих фартуках (да, застала эту красоту) они сидели, как влитые, но там была другая засада - лямки. Они сваливались постоянно, то одна, то две, то обе сразу, или им помогали соседи сзади. Очень способствовало концентрации внимания на контрольных.

А школьные туалеты... Оооо... Иногда приходилось обежать все пять этажей, чтобы найти работающий)) Как правило, они были засорены, или же "со всех сторон окружены водой". Это такие громкие бачки на трубе под потолком, с деревянной ручкой на длинной цепуре. Бррр.

Физру я ненавидела всей душой. Особенно баскетбол и волейбол, терпеть не могу игры с мячом. В старших классах научилась прогуливать и, о, счастье! - появилась законная физиологическая возможность откосить от скакания через козла. К тому же, в раздевалках постоянно что-то воровали, ничего ценного оставить было нельзя. Это тоже часть сонного ужастика - прихожу в раздевалку, а одежды нетути... Сегодня у меня как раз сперли двух кукол (хе-хе, привет, Пётпетрович Кащенко!), которые я в реале жду-не дождусь, когда приедут. Теперь нервно пью кефир.

UPD: вспомнила эпизод из начальной (1-3 классы) школы. Учительница первая моя, Валентина Алексеевна, любила наказывать класс следующим образом. Оставляла всех стоять урок или два. Ладно бы просто всем стоять, но ведь высматривала лица с раскаявшимся, как ей казалось, выражением лица, и это лицо сажала. Красота - класс стоит, пять человек сидит. Проверяла - как только состроишь рожу упрямую и независимую - фиг посадит. Во как учила Родину любить.
Уфффх... Хотела пару строчек всего написать:)

ТЕГИ:

Comments

( 32 получено — Надавать автору тумаков )
biancoloto
Jul. 23rd, 2008 03:23 am (UTC)
это ты просто не выспалась :)
все было не так страшно, местами даже смешно...:) хотя это может быть, потому что я не любила глазированные сырки...
vizardis
Jul. 23rd, 2008 03:32 am (UTC)
Дык школы и порядки разные. Муж так вообще такие вещи рассказывает, по сравнению с которыми у нас просто тюрьма была:) Они, видите ли, в свитерах ходили, а нам даже в холода не разрешали под пиджак ничего кроме блузки надевать. Сидеть в пальто - пожалуйста, а свитер - ни-ни. Никаких сережек, часов, лака на ногтях. Когда в 80-х появились эластичные колготки, те тоже не разрешали, только в 1986 плотину пробило, потому, что все пропало и ходить и так было не в чем)
... - biancoloto - Jul. 23rd, 2008 03:46 am (UTC) - Expand
a_dedushkin
Jul. 23rd, 2008 03:28 am (UTC)
У меня о школе далеко не радужные воспоминания, но таких ужастиков, о которых ты пишешь, не было:)
Кукол-то во сне украли?
vizardis
Jul. 23rd, 2008 03:33 am (UTC)
Украли((
У нас была самая дурная школа в районе. Ненавижу ее и потому меня в одноклассниках.ру нету - никого оттуда не хочу видеть.
... - a_dedushkin - Jul. 23rd, 2008 07:28 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 23rd, 2008 09:55 am (UTC) - Expand
burevestnitsa
Jul. 23rd, 2008 03:41 am (UTC)
Ооо, когда я говорю, что школу ненавидела всей душой, меня обычно не понимают. Я на выпускной не пошла, а после последнего звонка у меня была такая радость на душе, что хотелось петь.
Все было: и жуткие запеканки в столовой, и туалеты без дверей, и форма, и запрет носить брюки, серьги, лак для ногтей, и дежурства по классу с обязательной помывкой пола ледяной водой и негнущейся воняющей тряпкой.
У меня ни одного светлого воспоминания о школе не осталось. Я мимо здания без содрогания проходить не могу.
И на одноклассниках.ру меня тоже нет: ужасает перспектива общения.
vizardis
Jul. 23rd, 2008 03:58 am (UTC)
Жму руку, сокамерница:)
Да-да, туалеты без дверей тоже были!

Edited at 2008-07-23 07:58 am (UTC)
tina_luchina
Jul. 23rd, 2008 05:37 am (UTC)
У меня фартук бы пришит намертво к платью.:)) Что вызывало неописуемое растройство у мальчишек:)))
С туалетами всё было нормально. А на входе в столовку стояли дежурные и учителя сдерживающие толпу несущихся и пропускали поклассно:))) И был риск не пройти вовсе.
vizardis
Jul. 23rd, 2008 09:56 am (UTC)
Еще пластилин в волосы хорошо было вклеить. Прядь приходилось отстригать - не выпутывалось. И тяжелым портфелем по башке долбануть со всей дури! Искры реально летали)

Edited at 2008-07-23 01:57 pm (UTC)
... - tina_luchina - Jul. 23rd, 2008 11:43 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 23rd, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
glint_way
Jul. 23rd, 2008 09:40 am (UTC)
- когда мне снится школа, это - кошмарный сон
+1, хотя щас уже меньше глючит по сабжу. Снилось, часто, что вызывают к доске (физика или математика), а я безнадежно туплю...
- Карманы школьной формы
носила в младших классах в одном кармане битку с песком и носовой платок...больше грязи - ширше морда :)))
- Физру я ненавидела всей душой
+100000000. ппкс.
Про туалеты я ваще молчу. Там все время кто-то или гадил, или рыдал, или писАл (ага) на стенке чотопралубоф.
Изо всех сил, вырывая нам волосы и ломая ногти, эти садюги тащили нас в светлое будущее. Многие по дороге издохли.
vizardis
Jul. 23rd, 2008 09:58 am (UTC)
Понимаешь, это и занимает, что столько лет прошло, а все глючит! И работа была всякая, и страсти житейские покруче неподписанных дневников, ан нет, школа снится, ети ее за ногу.
... - pin_gwin - Jul. 23rd, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 23rd, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
... - veluroff - Jul. 23rd, 2008 02:39 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 23rd, 2008 03:02 pm (UTC) - Expand
das_model
Jul. 23rd, 2008 03:48 pm (UTC)
я с твоей подачи озадачился школьной темой и написал у себя пост-ответ. но не только - родилось продолжение на твое четверостишие. итак (уж прости):

Сегодня мне снилась опять наша школа.
Я с яростным воплем врываюсь в буфет.
И чем-то свой правый карман распорола...
Но тут я проснулась, бегу в туалет.

А здесь, в туалете все те же сюжеты -
Уборщица тряпку помыла - ушла,
Я тихо сижу. Позади унижение!
Шпоргалики в чулках. Вот и все, я пошла!

Ах школа ты школа! Тебя и не вспомнить,
Зато можно вспомнить, как об козла,
Ребята боялись калечить здоровье,
Боялись, похоже, совсем неспроста.

Сегодня - и суши, и роллы повсюду,
И терамису очень быстро несут.
Тогда таких слов мы особо не знали,
Любили - что делать! - гороховый суп!

Как было обидно, лишь чуть став красивой,
с утра надевать на себя кое-что,
Что формой звалось и носить заставляли,
Но бренд назывался, простите, "Говно".

Сегодня мне снилась опять наша школа,
Хотя пролетело уже столько лет...
Я что-то в кровати упрямо искала.
Мобильник! Нашла и пошла в туалет...
vizardis
Jul. 23rd, 2008 05:13 pm (UTC)
Шикарно)))))
Кстати, гороховый суп у нас - один из любимых. Это потому, что он у меня очень вкуууусный...
Гы) В туалет, кстати, реально с мобильником! Сколько раз было - звонят, а я занята)))
... - das_model - Jul. 23rd, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 23rd, 2008 05:33 pm (UTC) - Expand
... - das_model - Jul. 24th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Jul. 25th, 2008 04:54 am (UTC) - Expand
alex_luchin
Jul. 24th, 2008 08:58 am (UTC)
Мои "пять копеек"
Первый-второй класс запомнились тем, что для того, чтобы я не потерял ключи от дома, мама пришила их за резиночку к карману. Форма такая была... С двумя маленькими кармашками.
А в восьмом классе мы ушли "в отрыв". Наш класс боялись все - и учителя, или ученики. Если звенел звонок с урока, никакие доводы типа "я ещё не закончила" не действовали. Мы просто срывались с места и за пару секунд покидали класс. Причем пара секунд - не сильно большое преувеличение. После третьего урока были "любимые" школьные завтраки. Однажды был поставлен рекорд - от класса на 3 этаже до столовки на первом - за 15 секунд. Короче, когда 8"В" бежал на завтрак, случайно вышедшие в это время в коридор ученики и учителя жались к стеночке, чтобы мы их не снесли.
Вообще, тот год запомнился ещё десятком разбитых стекол. Конечно-же, доблестным 8"В". Одно из стекол было выбито так: я с одноклассником поднимался на второй этаж о чем-то болтая. Двери на этаж были распашные, одна створка закрыта. И в закрытой створке стекло всегда отсутствовало. Но намедни стекло поставили. В результате, когда Лешка (одноклассник) шагнул через проем, стекло он "вынес". )) Хорошо хоть не порезался...
А ещё у нас был "день открытых дверей" - когда мы сняли во время пропущенного урока все двери в коридорах с петель и поставили за бюстом Ленина. Конечно же, обратно мы отказались вешать двери. Пришлось тогдашним десятиклассникам делать это за нас. Поняв свою безнаказанность таким же образом мы выкатили две здоровенные каменные клумбы на середину коридора. И опять отказались ставить на место.
В общем, есть что вспомнить...
Бывало даже, что мы оставляли записку на столе учителя: "ушли играть в футбол". И смывались с уроков. ))))
vizardis
Jul. 25th, 2008 04:57 am (UTC)
Re: Мои "пять копеек"
А мы ключи булавками прикалывали:) И все равно теряли!
"ушли играть в футбол"
Беспредельщики и наглецы:) Небось, потом всем двоек понаставили?
Re: Мои "пять копеек" - alex_luchin - Jul. 25th, 2008 05:08 am (UTC) - Expand
Re: Мои "пять копеек" - vizardis - Jul. 25th, 2008 05:32 am (UTC) - Expand
Re: Мои "пять копеек" - alex_luchin - Jul. 25th, 2008 05:46 am (UTC) - Expand
elis_i
Jul. 24th, 2008 10:20 am (UTC)
а я первую учительницу не любила больше всего, думаю с нее и началась устойчивая нелюбовь к школе...
vizardis
Jul. 25th, 2008 04:58 am (UTC)
Мда, первое впечатление, оно самое...
( 32 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner