?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мюзикл НОРД-ОСТ был потрясением. Я любила книгу "Два капитана", любила фильм, еще бы - Богатырев был просто бесподобен! Занято то, что характеры отрицательных героев всегда более интересно прописаны, так что я совсем не помню, какая Катя Татаринова в фильме, зато какой там Юрий Богатырев...
Представить, что из этой истории можно сделать мюзикл, да не простой, а великолепный, не могла никак.

Итак... 2001 год. Первый поход. Гаснет свет, на сцене переливается северное сияние, звучит величественная и нежная увертюра - письмо капитана Татаринова.

И с этой минуты не существует ничего - только то, что на сцене. Музыка великолепная, каждый номер - хит, который сразу хочется напеть. Удивительно красивые, романтичные и грамотные тексты. Еще бы, авторы - "Иваси": Алексей Иващенко и Георгий Васильев, известные мастера музыкального художественного слова, поэтому иронии текстам тоже не занимать.

240 "... Два совершенно потрясающих мюзикла перевернули наши представления о музыкальном театре: "Призрак оперы" (The Phantom Of The Opera) и "Отверженные" (Les Miserables). [...] Мы были одновременно раздавлены и окрылены. Нами немедленно овладела навязчивая идея сочинить и поставить в России что-то подобное.
[...] Поначалу всё уперлось в сюжет. Почти год мы рылись в библиотеках, общались с драматургами и литературоведами, до хрипоты спорили друг с другом. Ничто не сдвигало процесс с мертвой точки. Хотелось, чтобы сюжет был одновременно эпическим и лирическим, энергичным и трогательным, почти фантастическим и при этом жизненным... И чтобы обязательно в России. Мы были на грани того, чтобы сказать себе: "наверное, так не бывает".

И тут нас осенило.
"Два капитана"!
Конечно же, "Два капитана" Вениамина Каверина!
Великолепный сюжет для героико-лирического мюзикла. Нужно было потратить почти год на поиски, чтобы в конце концов обнаружить очки у себя на носу!"

Капитаны собственной судьбы,
Это нас зовет сигнал трубы,
Это нам подымать якоря
И, над морем паря, обжигаться о солнце.
И двенадцать месяцев в году
Нам грести сквозь радость и беду,
Нам греметь, словно звонкая медь,
И искать, и бороться!

Премьера первого русского мюзикла мирового уровня состоялась 19 октября 2001 г. и демонстрировался ежедневно. Было занято 180 персонажей, на каждого актера пошито от 5 до 20 костюмов. На сцену эффектно садился военный самолет в натуральную величину с размахом крыльев 14 метров. Спектакль собирал полные аншлаги, люди ходили по нескольку раз, и мы не были исключением.

Замечательно то, что ведущие актеры не сменялись - только за Катю Татаринову на наших спектаклях пели в основном две актрисы (Мария Шорстова и Виктория Соловьева), Катю Гусеву видели только один или два раза, к сожалению. А Саня Григорьев был постоянный - Андрей Богданов работал каждый день, и каждый раз, как в первый и единственный! Равно как и Оксана Костецкая (Мария Васильевна), Юрий Мазихин (Николай Татаринов), Кораблев (Петр Маркин). Ромашов был, как ему и положено,  двуличен - Олег Кузнецов и Иван Ожогин, один другого лучше. Музыка - настоящий оркестр, у актеров, в том числе и у массовки - радиомикрофоны, пели вживую.

В сцене прощания на вокзале зал замирал: прощаясь с Катей, Саня в последний момент решается признаться ей в любви и вскакивает на подножку уходящего поезда. Здесь актер должен был успеть подпрыгнуть за поднимающейся вверх "подножкой" - лестницей и подтянувшись на руках, взобраться на нее. Это был непередаваемо. Тишина гробовая, зал ахал, облегченно вздыхал и разражался громовыми аплодисментами.



А 23 октября 2002 года террористы захватили в заложники 923 человека, из-за плохой организации лечения - никто и не подумал, что отравленным надо вводить антидоты - погибло 130 человек, в том числе исполнители ролей Кати и Сани в детстве - 13-летние Кристина и Арсений.
Помню, мы были там за несколько дней до трагедии, и в день захвата мне оборвали телефон друзья, которые знали, что мы где-то в этих числах собирались на спектакль...

Мюзикл был восстановлен уже 8 февраля 2003. В мае 2004 - представлена новая мобильная версия, и совершенно случайно получилось так, что обкатка была в Москве, чего не планировалось. Звонили всем тем, кто раньше покупал билеты через службу заказа и оставлял телефоны.  Официальная премьера передвижной версии состоялась 19 ноября 2004 года  в Нижнем Новгороде. 


Стоит ли говорить, что мы, смутно догадываясь, что больше его не увидим, посмотрели спектакль столько раз, сколько смогли физически. О чем точно следует упомянуть, так о некоторых привычках моего мужа - во-первых, он не любит смотреть один и тот же фильм или спектакль дважды, и во-вторых, одна неделя - одно зрелище. Здесь мы посмотрели четыре спектакля за неделю! Пошли бы и в пятый, и в шестой, лишь бы впечатать это в память на всю жизнь, только не успели - 11 мая московский сезон закрылся... Но, кажется, впечаталось.

На самом последнем спектакле на поклонах из зала стали пускать бумажные самолетики, на сцене их ловили и пускали обратно в зал. Многие - и актеры, и зрители - плакали... Все-таки всем было понятно, что это не было настоящим возрождением, спектакль убили, и это была прощальная гастроль подранка. Администрации некоторых городов отказывались принимать мюзикл с такими "нехорошими" ассоциациями. Так потихоньку он и пропал, но ежегодно его поклонники отмечают день рождения любимца - 19 октября.

Краткое содержание мюзикла

1. Сцена "Блошиный рынок". Москва, 1920. Где-то тут бегает Саня-беспризорник.

2. Письмо капитана Татаринова и самоубийство Марии Васильевны. Здесь - Ирина Линдт.

3. Встреча Сани и Кати в 1938 году. Разговор не клеится...

4. Николай Антонович - Юрий Мазихин.

5. Ария Кати.

6. "Это не я его убил!" Ария Ромашова - Олег Кузнецов.


С моими любимыми треками можно ознакомиться тут (38 Мб). Их описание нагло содрано с тройного диска мюзикла. Есть и "облегченная версия". Спрашивайте в магазинах!:)
***
1. Увертюра.
Среди ледяных торосов, мерцающих в свете полярного сияния, звучит голос капитана Татаринова. Его экспедиция на шхуне "Святая Мария" терпит бедствие. В письме жене капитан проклинает Николая - виновника всех бед, постигших экипаж его корабля, и посылает прощальный привет своей любимой.

2. Прощание с Архангельском.
Архангельск, июль 1915. Семья Татариновых по настоянию Николая Антоновича, брата пропавшего капитана, решает перебраться из Архангельска в Москву. Мария Васильевна с мамой Ниной Капитоновной и маленькой Катей приходят на причал. Их сопровождает грустный Кораблев.

3. Танго любви.
Москва 1920. В доме Татариновых бабушка выпроваживает Катю гулять и прислушивается к тому, что происходит в гостиной. Там Мария Васильевна останавливает попытку Кораблева объясниться в любви. Она верна памяти мужа, который девять лет назад без вести пропал с экспедицией "Святой Марии".

4. Капитаны.
Катя и Саня на улице, к ним присоединяется Валька и Ромашов. В детский разговор вмешиваются повзрослевшие Катя, Саня, Валька и Ромашов. Все вместе они поют о своих мечтах и клянутся в верности друг другу. Четверо детей уступают место на сцене своим повзрослевшим двойникам.

5. Новый год.
Москва, 1928.Сильный декабрьский мороз. Новогодний карнавал в Парке культуры. Саня, Валька и Ромашов встречают Катю и ееподругу Киру. Катя зовет всех к себе погреться и выпить чаю. Слышна четёточка на лыжах! Отличная шутка))

6. Самоубийство.
Мария Васильевна узнает, что вышла замуж за человека, погубившего ее мужа, ее страдания непереносимы. Она находит в домашней аптечке яд и принимает его.

7. Ария Сани.
Саню в одиночестве обуревают тяжелые мысли. Когда-то он потерял отца из-за того, что немота не позволила ему сказать правду. Теперь его слова убили человека и сделали несчастными многих других. Но он сказал правду и докажет это. Он клянется найти экспедицию капитана Татаринова.

8. Летчики.
Прошло несколько лет, Саня - пилот. Друзья-летчики следят за его отчаянным полетом.

9. Ария Ромашова. Смотреть на youtube.com
Ромашов оправдывается перед самим собой. После расстрела танками санитарного эшелона он столкнулся с раненым Саней в осиновой роще и пытался его убить, но не хватило духу. Ромашов сломал Санины костыли, забрал оружие, документы, вещмешок и оставил друга детства умирать в болоте.

10. Ария Кати.
К Кате возвращается надежда. Она чувствует, что Саня жив, и проникается верой в то, что ее любовь, способная преодолеть любые невзгоды и расстояния, спасет его.

Саня - Андрей Богданов, Катя - Светлана Вильгельм, Ромашов - Иван Ожогин, Николай Татаринов - Сергей Кудрявцев, Мария Васильевна - Оксана Костецкая, Кораблев - Петр Маркин.
***

Сайт http://www.nordost.ru/. Много фото, есть линки на mp3, и можно скачать видеопрезентацию гастрольного тура.
А любительскую запись спектакля (торрент) добрые люди выложили здесь.

Еще отличное место: http://ostnord.narod.ru/. Огромное количество фотографий. Есть полный текст спектакля!!

Comments

( 34 получено — Надавать автору тумаков )
tribun_re
Sep. 2nd, 2008 06:21 pm (UTC)
СПАСИБО!
vizardis
Sep. 2nd, 2008 06:29 pm (UTC)
Если аудио надо, то...))
... - tribun_re - Sep. 2nd, 2008 06:45 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 2nd, 2008 07:18 pm (UTC) - Expand
glint_way
Sep. 2nd, 2008 06:26 pm (UTC)
Спасибо, Виз. Прекрасный пост.
Понятно, что восстановлению мюзикл этот не подлежит... слишком страшна память о тех днях, когда беспрерывно лил дождь, а люди не спали ночами из-за тех, кого не видели, не знали и никогда бы, скорее всего не встретили.
Знаешь, а меня тогда спас злой начальник и безумное количество работы. У меня был билет, но меня не отпустили. Оказалось, что "эта сволочь" меня спасла...
Зато другой человечек, хороший, добрый и славный (у него есть жж, поэтому я не называю...), который поехал в тот день на занятия ирландскими танцами, (не не спектакль даже!) - попал в заварушку...
Из здания на Дубровке О.Ф. вышла сама. А дальше - ничего не помнит...
vizardis
Sep. 2nd, 2008 06:29 pm (UTC)
Боже мой...
Но все таки, ты его видела, или не смогла уже пойти?
Одна моя подруга так и не увидела, именно по этой причине, не хватило духа пойти. Другую я уломала, она была счастлива.
... - glint_way - Sep. 2nd, 2008 07:31 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 07:34 am (UTC) - Expand
... - glint_way - Sep. 3rd, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
das_model
Sep. 2nd, 2008 06:58 pm (UTC)
как же интересно! спасибо, я ничего этого не знал...
про захват не могу и не буду.
vizardis
Sep. 2nd, 2008 07:19 pm (UTC)
Главное, не могу описать словами все, что в душе. Слушала вчера диски, и слезы на глазах - от восхищения, от чувств, от горечи утраты, от всего... А меня сложно развести на нюни. Какие Иваси молодцы, и как же горько...
... - das_model - Sep. 2nd, 2008 07:33 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 07:33 am (UTC) - Expand
... - das_model - Sep. 3rd, 2008 12:58 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
... - das_model - Sep. 3rd, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
glagolik
Sep. 2nd, 2008 08:30 pm (UTC)
а я его так и не видела вживую... . я только толко в институт поступила, денег было очень мало. а после теракта родители не отпустили бы
зимой на видео его восмотрела - и просто ахала от восторгов!
и книжки потом перечитывала

а " четыре раза за неделю" для меня совершенно нормально, когда Мамма миа закрывали, я там жила практически
и эмоции на закрытии очень-очень понимаю...
в общем, спасибо огромное за этот пост

я, кстати, за прошлый год ухитрялалсь в одной компании пить вино и лопать тортики с Мазихиным и Маркиным, да и еще с некоторыми оттуда я в свое время пересекалась
vizardis
Sep. 3rd, 2008 07:16 am (UTC)
Видео! *обзавидовалась*
Я попросила скачать мне этот торрент, посмотрит, что получится.
А мы так ММ и не посмотрели, видимо, решили, что ничего круче НО не увидим:)

Кстати, хороший фильм или спектакль неизменно влечет за собой перечитывание первоисточника) Тоже читала в энный раз! И фильм пересмотрела!
basilpro
Sep. 2nd, 2008 10:10 pm (UTC)
Спасибо, vizardis, за память, за сохранённое потрясение от спектакля, за то, что делитесь этим с другими.

Два маленьких уточнения по ходу Вашего повествования (а то у Вас невольно смешались воспоминания от ваших конкретных просмотров и общее описание спектакля): Катю Татаринову, в основном, играла именно Катя Гусева (её сменщицами были Мария Шорстова и Виктория Соловьёва). Светлана Вильгельм подключилась к проекту лишь в 2004 году на гастрольную версию. Ну и, конечно, речь идёт о 180-ти персонажах, а не актёрах, занятых в спектакле :о). Но грандиозности "Норд-Оста" как явления в русском и мировом театре это обстоятельство, разумеется, не умаляет.
vizardis
Sep. 3rd, 2008 07:11 am (UTC)
Ох, ну конечно, персонажей! Спасибо за уточнение.
Значит, нам так везло, что мы постоянно попадали не на Гусеву, а на дублерш, что ничуть не умаляет их актерские таланты:) Честно говоря, мне Шорстова нравилась больше всего. А Вильгельм... Возможно я их перепутала, похожи девушки на фото. Сейчас все исправлю, спасибо еще раз.
... - basilpro - Sep. 3rd, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 01:07 pm (UTC) - Expand
vizardis
Sep. 3rd, 2008 08:18 am (UTC)
Это... Я тут ссылку на Ваш сайт дала:) Когда рылась в сети, видела его, но только сейчас разглядела, что там есть полный текст! (На тройном диске-то он есть, но не у всем есть этот самый тройной диск) Спасибо огромное!
... - basilpro - Sep. 3rd, 2008 10:45 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 01:04 pm (UTC) - Expand
... - basilpro - Sep. 3rd, 2008 01:47 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 02:17 pm (UTC) - Expand
elis_i
Sep. 3rd, 2008 12:46 pm (UTC)
я не ходила к сожалению((( не успела((( муж был, ему очень понравилось(((
с удовольствием почитала твой пост, если будет ссылочка, где можно скачать, с удовольствием посмотрела бы))
vizardis
Sep. 3rd, 2008 01:05 pm (UTC)
Ну вот в конце поста есть ссылка на торрент, но я это не умею...
... - elis_i - Sep. 3rd, 2008 01:17 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Sep. 3rd, 2008 02:18 pm (UTC) - Expand
... - elis_i - Sep. 3rd, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
pin_gwin
Sep. 3rd, 2008 09:46 pm (UTC)
Спасибище, любимая книга была в среднем школьном возрасте. А вот как это можно было сделать мюзиклом я совершенно не понимал - не хватало воображения. Это мне было очень интересно. Жаль, что такой финал получился. Попробую скачать запись. Я на Дубровке работал одно время, поэтому видеть, что там творится во время захвата было очень больно - слишком знакомые места.
vizardis
Sep. 9th, 2008 01:56 pm (UTC)
Мне запись скачали, так что ссылка работает.
Хоть любительская, никакой нету, в голове все осталось.
Мюзикл шикарный, просто невероятный.
( 34 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner