?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Наконец! Наконец-то у меня снова есть спектакль! А то как же это, во что ни влюбись зрелищное, оно - бац, и пропадает.
Только что вернулись из театра им. Моссовета, смотрели "Иисус Христос - Суперзвезда". Наиглавнейшая из рок-опер идет там давно, но собрались мы только сейчас, да и то неспроста. Если бы не это "неспроста", не видеть бы нам сего славного зрелища никогда, ибо уже несколько лет как выветрился театральный скипидар.
Превеликие благодарности basilpro  за рекомендации и ценную информацию!
Секрет в том, что сегодня (уже вчера) там пела норд-остовская  "троица": Гусева-Богданов-Кузнецов. Катя-Саня-Ромашов. Это неописуемо!

Катя Гусева пела Марию Магдалину. Ммм... Неотразимая, шикарная женщина! И Катя, и Мария:) В правильном рыжем парике, в платье удивительно красивого василькового цвета, а уж когда к нему добавилась красная накидка... Сочетание - глаз не отвести. Геша, ты бы прошел мимо такой женщины?(с) Очень понравилось ее исполнение второй "дописанной" арии - диалога с Пилатом.

Вот почему отрицательные герои самые колоритные? Тут у Андрея Богданова  такой Иудушка получился - должно быть всем завидно. Правда, в одном месте Саня Григорьев показал свои уши - погас свет, Иуда посмотрел задумчиво в зал и... "Жизнь отца не сумел я спастиииии..." - полезло мне в голову))) Но это только один раз, и это баги моей памяти, конечно же, актер совсем ни при чем. А последняя его ария (та, что уже после распятия)  мало того, что была и так хороша, а уж украшенная петлей на шее...
Олега Кузнецова я узнала только по костюму - в таком неформальном плаще на фоне джинсовой массовки только Симон Зилот мог прогуливаться. Совершенно другой образ, сильный вокал. Великолепно.

Да, Иисус! Михаил Панферов - понравился, боялась, что будет слишком невинно и никак, как это обычно случается с положительными героями. Положительные же герои не очень яркие, пусть они даже и из Назарета. Ну разве что некоторые, например, Ян Гиллан, имеют такой сексуальный голос, что насчет некоторых сторон жизни Иисуса начинаешь уже сомневаться...)) Михаил достойно конкурировал с "неполностью святой троицей", но это было очень нелегко, их же трое. Три максимально колоритных персонажа - это вам не шутки. Это браво!

Самое занятное - Понтия Пилата играл и (пел!!) 80-летний Анатолий Адоскин, исполнитель роли Вальки Жукова в фильме Владимира Венгерова "Два капитана" 1955 года (!!!). Это произведение становится уже знаковым:) Другой вопрос в том, что по нашим скромным понятиям, да и по понятиям Уэббера-Райса вокал у Пилата должен быть совсем другого плана, да и исторически вроде бы он был далеко не древним стариком во время Христа.
Очень пришлись к делу две вставки-цитаты из "Мастера и Маргариты": диалог Иешуа и Пилата и размышления Пилата в конце спектакля.

Первосвященники (Вячеслав Бутенко, Александр Бобровский, Леонид Сенченко) очень хороши, радовали всякий раз, если вообще такое можно сказать про мое перманентно радостное состояние.

Повеселил фрикующий царь Ирод (Андрей Смирнов), но эпатажнее всего оказалась его жена. Во-первых, сиськи топлесс, во-вторых, попка, что надо, хочу такую же%)

Опера сохранила все номера и обогатилась несколькими новыми, прекрасно вписывающимися в общее звучание, тем более, что все мелодии были заимствованы из уже существующих. Разве что увертюра напрасно была разбавлена проповедью, лишнее это. Звук очень хороший, музыка и бэки в записи, вокальные партии - живьем, у всех ведущих актеров - радиомикрофоны.
Декорация одна, но интересная, сделана с умом - успешно использовалась во всех сценах. Свет поставлен прекрасно.
В общем, придраться не к чему. Постановка отличная, динамика действия не позволяет вниманию утечь в сторону, провалов и нестыковок нет. Если поковыряться в тексте, то можно кое-что найти, но, право, не хочется, настолько все достойно.
Очень рекомендую, а если попадете на кого-нибудь из "троицы", вам повезло! А если на всю "троицу" - вам повезло невменяемо.

Да, а у меня теперь снова есть, что смотреть по нескольку раз, а то я без аудиовизуального допинга, как без воды. Фильмы и музыка - гут, но не совсем то, не тот контакт, важно присутствие, Live, эфир, флюиды...))
Но тут главное - правильные актеры, а то вдруг флюиды какие-нибудь не те полезут...

ТЕГИ:

Comments

( 24 получено — Надавать автору тумаков )
rgkot
Sep. 22nd, 2008 11:34 pm (UTC)
блин, я так хотел побывать на этом спектакле, но когда был в Москве - театр был в отпуске :(((((

Гусева в ИХС... это верх эротизма!
vizardis
Sep. 23rd, 2008 08:01 am (UTC)
Эротизм - не то слово какой)) Ей можно было ничего не петь, только передвигаться по сцене.
А ты видел другие постановки? Видео?
rgkot
Sep. 23rd, 2008 09:10 am (UTC)
я видел лет 6-7 назад по какому-то российскому каналу, кажется ТВЦ, запись постановки именно этого театра... помню что Иуду там играл и пел такой... полуизвестный актер, высокий, с большим ртом и кудрявой шевелюрой :)
вот тогда узнал что есть в Москве театр где много лет каждый день показывают ИХС... и когда был на футболе в 2003 и 2006 - пытался попасть туда, но оба раза он был в отпуске... странно - я был в 2003 в конце октября, а в 2006 в конце сентября... нехило ребята отдыхают :)

еще я хотел на хоть какой-то спектакль Ленкома попасть, но он был на реконструкции :/

ну и конечно я смотрел фильм американский ИХС, у меня он на двд есть :)

кстати, почем билет?
vizardis
Sep. 23rd, 2008 09:33 am (UTC)
Может, гастроли были, обычно сезон в сентябре начинается же.А американский фильм какой? Мне больше нравится лондонская постановка 2000 года, где Иисус - Гленн Картер. Там Иуда отличный! И вся постановка очень качественная.

Мы сидели в середине 10 ряда, 700 руб. Билеты купила за четыре дня до спектакля.
rgkot
Sep. 23rd, 2008 09:57 am (UTC)
ну, фильм старый, еще 1975 года
он очень известный
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:33 am (UTC)
А, это где Иуда - негр? Это классика, да. Но мы тут с мужем не сходимся, я считаю вокал Теда Нили хлипковатым, ему же наоборот - самым лучшим из всех услышынных. А мне гиллановский нравится, вне конкуренции, имхо.
rgkot
Sep. 23rd, 2008 10:37 am (UTC)
конечно Гиллан зе бест :)
veluroff
Sep. 23rd, 2008 11:05 am (UTC)
Да мне там не столько Тед Нили нравится (хотя, к нему у меня претензий нет) сколько зычный бас Каиафы (Bob Bingham) и Пилата (тот же Барри Деннен, что и в классической версии с Гилланом, но исполнение намного лучше). Ну и плюс "синдром первого услышанного альбома" - саундтрек к фильму я услышал лет на 10 раньше версии 70-го года.

Кстати, Википедия говорит, что Гиллана приглашали сняться в том фильме 73-го года, но он отказался по причине плотного гастрольного графика Deep Purple. Поэтому Христа спел Тед Нили.
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:29 pm (UTC)
Гиллан
Во дурааак! Такую песню испортил!(с)
Был бы наиглавнейшим и наикрутейшим ИХ во веки веков. Аминь.
Хотя и так тоже ничего:)
kostja_omega
Sep. 23rd, 2008 05:03 am (UTC)
Я на этот спектакль в Моссовета ходил два раза, правда уже давно, в начале 90-х, когда его только поставили. Тоже очень впечатлило, поэтому после первого просмотра в скором времени посмотрел второй раз...
vizardis
Sep. 23rd, 2008 07:59 am (UTC)
Надо теперь и сейчас сходить - много изменилось в лучшую сторону.
kostja_omega
Sep. 23rd, 2008 08:11 am (UTC)
Да я понял, прочитав твою рецензию. Тогда никаких вставок из Мастера и Маргариты не было...
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:33 am (UTC)
Улучшили!
glagolik
Sep. 23rd, 2008 06:34 am (UTC)
ой надо же как)))
так здорово, когда разные знакомые оказываются знакомы между собой =)

если тебе интересно, то я на Джизусе была несколько раз, вот, нашла всякие посты про него
я там вредничаю, правда, много... потому что придираться там есть к чему, и очень много_к_чему =)
но то, что я ходила туда не один раз, говорит само за себя

http://glagolik.livejournal.com/59452.html
http://glagolik.livejournal.com/101523.html
http://glagolik.livejournal.com/319443.html
http://glagolik.livejournal.com/326762.html - вот тут я увидела Богданова. Море восторгов)))
http://glagolik.livejournal.com/356835.html

теперь мечтаю о составе Матвейчук-Гусева-Богданов, как только про него узнаю - непременно побегу. Остальных как-то неохота...
vizardis
Sep. 23rd, 2008 07:58 am (UTC)
Я там наследила везде:)
Начиталась тебя, теперь хочу Пилата - Бобровского, Адоскин все-таки не тянет весь воз, я понимаю - заслуги, седины...
Ощущение от спектакля осталось мегапозитивное, сидела почти с открытым ртом, как неожиданно хорошо все получилось. А шла помня плохую критику несколько лет назад, именно во всеми претензиями к Яременко и Климовой. Шла на троицу:) Получила всё!
v_impaler
Sep. 23rd, 2008 09:34 am (UTC)
а я там был в 2001-м или 2002-м году - это ведь та же самая постановка?
точно помню, что Понтий Пилат был абсолютно дряхлый, ходил еле-еле, но с таким глубоким зычным голосом... неужели это тот же актер... и вообще всё очень мило и симпатично, точь-в-точь по твоему описанию.
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:29 am (UTC)
Гм... Дряхлый старик - да, но глубокий и зычный голос - нет. Может, конечно, он просто сел с возрастом... Но мужа он поначалу сильно обламывал, а что "Сон Пилата" испорчен вокалом черепахи Тортиллы, это я слушала всю дорогу до дому:)
Похоже, что ее переставили, потому, что читаю отзывы друзей того времени и явно вижу различия, меньше ляпов в тексте. Сейчас перевод и сценическая редакция Ярослава Кеслера (!).
В общем, настроена туда ходить, потому как здорово! Но только на Богданова, другого Иуду я уже не потерплю:)
alphyna
Sep. 23rd, 2008 04:20 pm (UTC)
а Иуда там вообще регулярно самым ярким получается. я бы даже сказала, всегда. про него ж опера )))
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:30 pm (UTC)
Ну да, всю оперу у него искания, не то, что у некоторых - дали задание, и иди выполняй:)
basilpro
Sep. 23rd, 2008 06:39 pm (UTC)
Спасибо, vizardis, порадовала отличным мега-отчетом!
Искренность в сочетании со знанием вопроса дает прекрасные результаты!

Не удержался и показал Андрею :о)
vizardis
Sep. 23rd, 2008 10:32 pm (UTC)
Ой)))
Ну до меги я не дотянула, можно было бы углубиться в подробности. Но, боюсь, стока букф уже бы никто не осилил:)
Спасибо!
blackthorn_bird
Oct. 2nd, 2008 01:21 pm (UTC)
и правда, отчет получился интересный :)
очень пожалела о том, что так и не дошла посмотреть своими глазами..
зато посмеялась тут недавно оочень! какие-то чудо люди в нашей стране) переделывают все что только можно переделать!
vizardis
Oct. 5th, 2008 10:14 am (UTC)
Аххахаха))))
Негр в красной рубахе)))
Спасибо:)
blackthorn_bird
Oct. 9th, 2008 11:35 am (UTC)
вот-вот!
;)))))
( 24 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner