?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В журнале ELLE была, пропала и снова возродилась моя любимая рубрика, даже могу сказать, что журнал покупался в основном из-за нее. А недавно Анаит выпустила всё, что ею было написано, в виде книги. Один прозрачно-конкретный намек мужу - и книга подарена!

Это не сборник рецептов, это именно дневник - рассказы о друзьях, поездках, встречах, городах. И в этот калейдоскоп органично вплетены рецепты блюд, сопровождавших то или иное событие. Блюда кажутся вдвойне соблазнительными именно потому, что состоят не только из перечисления ингредиентов и последовательности действий, а плотно обросли каким-то ассоциативным рядом, живыми картинками пусть из чужой, но интересной и насыщенной жизни.

Пишет Анаит легко и грамотно, чувство стиля и юмора - выше всяких похвал, так и тянет цитировать вслух. Иллюстрации - те же, что и в журнальной рубрике, так что гармония восприятия не нарушена:)

"Мужчина, который умеет готовить и, что немаловажно, умеет все это эффектно обставить, дико привлекателен для женщины. Во-первых, то говорит о том, что у него развито чувственное восприятие жизни. А как же иначе? Ведь в готовке надо обращать внимание на детали, различать вкусовые оттенки, в правильное время делать правильные вещи. Во-вторых, умение готовить характеризует его как человека не просто потребляющего, но и дающего. Это означает, что он не только любит получать удовольствие, но и рад доставлять его сам в определенных ситуациях. Грустно, что наши мужчины не понимают, какое это тонкое оружие! Не все, конечно, но большинство. Я не говорю, чтобы они целыми днями пропадали на кухне и мариновали свеклу. Но если пользоваться этим в стратегически верные моменты..."

"... Помню, как она жарила оладьи на своей знаменитой телекухне. Сначала она заявила, что для того, чтобы переворачивать оладьи без лопаточки, нужна решимость и твердость убеждений. После чего резко тряхнула сковородкой, оладья вылетела и шлепнулась на столик у плиты. Не моргнув глазом госпожа Чайлд отправила ее обратно на сковородку, слегка приплюснула рукой и сказала: "На кухне вы одна, и никто не видит, что вы там делаете".

И наконец! Наконец я нашла этот рецепт! Нечто отдаленно подобное часть из вас едала на шведских столах в забугорных гостиницах, но там - массовое и бездуховное производство, а вот у себя на кухне... Это песня!
Яичница-болтунья по-английски
(на 4 персоны)
8 крупных яиц
30 г. сливочного масла
1/4 стакана цельного молока
соль и свежемолотый черный перец

В большой миске смешайте яйца с солью и перцем. Поставьте на средний огонь среднюю (можно трехлитровую) кастрюлю с толстым дном, положите в нее масло, налейте молоко и доведите до кипения.
Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте плоской деревянной лопаточкой и уменьшите огонь до самого слабого. С помощью лопаточки начинайте соскребать яйца со дна кастрюли - это должно занять примерно 8-10 минут. Если вы почувствуете, что процесс идет слишком быстро, снимите на время кастрюлю с плиты и дайте яйцам чуть остыть. А так продолжайте непрерывно соскребать до готовности, но не пересушивайте. Лучше снять за минуту до того, как болтунья примет окончательный вид - оставшееся тепло доведет ее до ума. Сразу подавайте.

"Если английский завтрак представляет собой победу прямолинейных, не сказать - грубоватых вкусовых ощущений, то яичница-болтунья - уже гурманство, торжество деликатных полутонов. Идея в том, что по мере готовки яйца постоянно перемешиваются, превращаясь в результате в нежную шелковистую массу. При этом готовить надо на очень слабом огне, постоянно помешивая и не давая образоваться никаким пленочкам или, не дай бог, корочкам. Тут главное - не торопиться и не пытаться ускорить процесс, усилив, например, огонь: яйца сразу станут жесткими. Это не трудно, в конце концов, речь идет о каких-то 8-10 минутах вашего неусыпного внимания."

Анаит Пирузян, "Кулинарный дневник. Истории с рецептами". Рисунки Инги Аксеновой. Москва "Эксмо", 2008.

Comments

( 17 получено — Надавать автору тумаков )
kostja_omega
Dec. 12th, 2008 02:54 pm (UTC)
Рад, что появилась в журнале кулинарная рубрика. Будешь теперь делиться реуептами... Я такую яичницу по-аглицки тоже люблю. Только у нас это омлет называется...
vizardis
Dec. 12th, 2008 02:59 pm (UTC)
Да, домашние название часто не совсем соответствуют исторической правде:) Омлет - это смесь молока и яиц и готовится на сковородке под крышкой, тут все же не омлет.
По-английски надо непременно в кастрюле, никаких сковородок.
kostja_omega
Dec. 12th, 2008 03:02 pm (UTC)
во чёрт, а слона-то я не заметил! В кастрюле! Вкус, наверное, другой получается...
vizardis
Dec. 12th, 2008 03:04 pm (UTC)
Абсолютно другое!! Сплошная нежность, тает во рту! То есть она не жарится, а парится.
tor_on
Dec. 12th, 2008 04:55 pm (UTC)
Как ни бились, а омлеты никогда не выходили, как в столовках - пышные и румяные..(
vizardis
Dec. 12th, 2008 05:07 pm (UTC)
А в духовке тоже не получалось?
tor_on
Dec. 14th, 2008 07:12 am (UTC)
И в духовке, увы, нет..((
pin_gwin
Dec. 12th, 2008 03:41 pm (UTC)
А что является критерием окончательного вида? Когда белок совсем свернётся?
vizardis
Dec. 12th, 2008 04:20 pm (UTC)
Там нет ни желтка, ни белка, однородная желтая масса, она не должна быть сырой и растекаться, но не должна быть плотной массой. Не знаю, как объяснить, поверхность блестящая, все очень мягкое и воздушное.
spydream
Dec. 12th, 2008 04:46 pm (UTC)
о! я просто обожаю ее. раньше я ELLE любила больше, а сейчас покупаю по привычке и из-за нее. а яичницы этой рецепт был в ELLE, я им нахально овладела и до сих пор применяю с удовольствием.
пошла искать эту книгу в нашем белорусском интернет-магазине.
vizardis
Dec. 12th, 2008 05:08 pm (UTC)
Ну вот, теперь можно на журналах сэкономить:) Правда, она продолжает эпопею...
above_earth
Dec. 13th, 2008 04:52 pm (UTC)
сюжет про оладьи великолепен! Что же касается яичницы-болтуньи, то уверена, кто хоть раз видел, как в домашних условиях готовят настоящую мамалыгу, только усмехнется - как, всего 8 минут, какая мелочь!
vizardis
Dec. 14th, 2008 08:41 am (UTC)
Я вот совершенно согласна с господой Чайлд! Подумаешь, упало на стол, он же чистый!
Вообще-то представила, как ковыряться ЦЕЛЫХ 8 минут... Доооолго!
above_earth
Dec. 14th, 2008 12:18 pm (UTC)
у меня вообще все "на скорую руку"... так что упавшие оладьи допустимы :)
glint_way
Dec. 15th, 2008 05:28 am (UTC)
Сделала. Получилось. Только быстрее, чем у нее написано - минуты за 3-4. Жиденькая яичная размазня ... ну ниче так :) Съедобно.
biancoloto
Dec. 15th, 2008 05:39 am (UTC)
забавно :)
elgatodomestico
Dec. 16th, 2008 01:57 pm (UTC)
Книжка правильная!
( 17 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner