?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009

Хорошая музыка в рекламе не нуждается
Получив номер в гостинице, первым делом включили телевизор и тут же увидели рекламный ролик концерта. Однако, исходив пешком центр Варшавы, были крайне удивлены, не увидя вообще ни одной афиши. Нигде, хотя места для нее были - тумбы, стены и заборы-щиты. Единственное, что нашлось - маленькие рекламки в музыкальном магазине Empik. Еще одна висела над кассами концертного зала. Честно говоря, стали даже волноваться, наберется ли зал при такой конспирации? Вечером к кассам стал подтягиваться народ... С флагами, плакатами... Выгружались из автобусов... Часть транспорта была из Венгрии и Германии. Меморабельного не продавалось ничего! Разве что польское издание "10000 lépés". Фанатеющий народ щеголял в фирменных кепочках и футболках, как мы поняли, производства местных фан-клубов. Эххх...((
 

Fotografowanie zakazano
Не оставляющая шансов табличка висела на дверях зала и улетучиваться не собиралась. После недолгих размышлений я взяла с собой в поездку Никон, рассудив, что если будет нельзя снимать, то нестрашно, проспит весь концерт в сумке, только и всего. А вдруг будет можно? Я ж с ума сойду!
Места наши были на третьем ряду, фактически оказавшимся пятым - первые два были "для особо приближенных", но все равно очень близко. Цена билетов в 160 злотых = 1600 руб. никак не хотела вязаться с российскими концертными реалиями. Если бы эти господа таки доехали бы в Москву, наш третий ряд стоил бы никак не меньше 20000.


Конечно же, мы сразу пристали с допросом к секьюрити, точно ли нельзя снимать? А вдруг как-нибудь можно, а? А без вспышки? Тот обратился за разъяснениями к кому-то постарше из охраны, старший доложил, что можно снимать первые пять и последние двадцать минут концерта, после чего ушел в глубины закулисья. И на том спасибо. Уселись размышлять, как определить последние двадцать минут... Понятно, что как начнется "Лампа", то уже конец, но это с "Девушкой" 10-12 минут! Тут из глубин вернулся старший секьюрити и полез по ряду к нам! Оказывается, пани может снимать сколько угодно, хоть весь концерт, только без вспышки и если мы не журналисты. Нет! Не журналисты! Ура! Ну надо же, какой ответственный, мог бы и не грузиться чужими проблемами, а вот нет же!

А зал набился битком, было немного свободного места на дешевых балконах, зато дорогие места были заняты все.
Начали вовремя, но с легкого разогрева - несколько пёсенок под "минус" спела Ada Gostowska. Миленько.

Сам концерт организован в рамках Дня Польско-венгерской дружбы при поддержке Венгерского Института Культуры и посвящен памяти Чеслава Немена, с которым Omega несколько лет назад планировала совместный концерт, но увы, не успели... По словам Михая Томаша, в Польше группа не выступала порядка 30 лет.

Дальше мы с мужем малость разошлись во мнениях - мне, испорченной видеозаписями, хотелось зрелищ в виде фейерверков, он же считал, что лучше небольшой зал с хорошим звуком и видимостью, чем огромный стадион, где ничего толком не видно и не слышно и может пролиться дождь. Я тоже больше люблю видимость и звук, но я, блин, и фейерверки хочу! И чтобы как шарахнуло брызгами! И чтобы толпы орущего народа и самой поорать и попрыгать! Это ж гигантский обмен эмоциями! А какое попрыгать в кресле? Зато снимать было ох, как хорошо! Еще бы убрать голову спереди... Да, звук и свет были отличные! Лазерных удовольствий - хоть зарежься, световик расстарался на славу:)



Состав был только основной: Янош Кобор (János Kóbor) - вокал, Дьордь Молнар (György Molnár) - гитара, Ласло Бенкё (László Benkõ) - клавиши, Михай Томаш (Mihály Tamás) - бас, Ференц Дебрецени (Ferenc Debreceni) - ударные; без бэк-вокалистов и хорошо знакомого по видеозаписям сессионного гитариста Томаша Секереша (Tamás Szekeres). Но были дополнительные клавиши - Жольт Гёмёри (Zsolt Gömöri), он же принимал участие в концерте на Непштадионе в 1999 году. Между прочим, это самый старый и самый постоянный в мире рок-состав - им всем хватило ума вовремя понять, что вместе они - сила, и чтобы творить сольно совсем необязательно уходить из группы.





Кобор на последней видеозаписи с "Égí jél" показался мне постаревшим, однако, тут он доставил мне проблем совсем не стариковских - так носился по сцене, что я отчаялась сфотографировать его более или менее прилично. Так что львиную долю фото занимает Молнар Дьёрдь - он, когда уходит в гитару с головой, достаточно статичен и часто хорошо освещаем. Хотя статичность не помеха резвости - прыгать и бегать Элефант не разучился:) Вот только коборовские джинсы... Красиво продраны на коленке, но что ж такие короткие-то? И на старых записях то же самое. Может, ему кажется, что в длинных штанах он сам выглядит еще выше? Ну и что с того? Хорошего человека должно быть много!





Наличие Naplemente и любимой Ballada a fegyverkovács fiáról меня приятно удивило, на последних видео 1994 и 1999 таких сюрпризов не было.
Странно, но ничего из нового альбома не прозвучало.
С залом говорил только Михай, говорил совсем немного, о дружбе с Неменом и несостоявшемся совместном концерте.



"Комариная" импровизация (на какой песне - не помним). Летал касатик вокруг Молнара, летал и долетался:) Прихлопнули.




Конечно, на "бис" были "Керосиновая лампа" и "Девушка ..." Их пел стоя весь зал. (Любительское видео с Gyöngyhajú lány добрые люди уже выложили, смотреть по ссылке: http://www.dailymotion.com/video/x8p7xn_omega-in-warsaw-2009_music) Но и на этом не сдался и вызвал Омег на супербис, и хоть мы сорвали себе глотки, скандируя: "Varázs-latos-fehér-kõ!!!!!", вместо неё нам выдали веселую и старинную Régi csibészek. Почему не было самой хитовой вещи? Да, она длинная - 8 минут, но вот в 1999 году ее дали народу, хоть и урезанную. Тоже непонятно, зачем резать?
На поклонах зал орал и визжал, Омеги были счастливы. Я все ждала, когда Ференц бросит палочки в зал, а он взял и не бросил, наверное, любит их очень:) Молнар ходил ручкался со всеми и в конце концов вприпрыжку убежал со сцены последний.

Сет-лист:
1. Nyitány (интро из Csillagok útján)
2. Gammapolis I
3. Tizezer lépés
4. Addig élj!
5. Ezüst esõ
6. Életfogytig rock and roll
7. Lena
8. Napot hoztam, csillagot
9. Ha én szél lehetnék
10. Nem tudom a neved
11. Naplemente
12. Õrültek órája
13. Ballada a fegyverkovács fiáról
14. A büvész
15. Nyári éjek asszonya
16. Metamorfózis II
17. Finálé (из Csillagok útján)

Бис:
18. Petróleum lámpa
19. Gyöngyhajú lány
20. Régi csibészek



Мне в финале немного не хватало тех знаменитых фейерверков Непштадиона, где гром врезался в небо и рассыпался на осколки ослепительно белых камней, непременно волшебных! Где с неба в сердца сыпался драгоценный жемчуг той девушки, которая ждет, любит и сама посылает нам кусочки своей любви. Но возможно, что крыша и стены - не помеха, так как чувство, что в нас прибавилось чего-то очень хорошего, не покидает до сих пор.
Немного позже Непштадион сгорел от стыда за другие группы, недостойные ступить на его сцену после Омеги:) Кажется, уже отстроили.




Концерт шел почти 2,5 часа без перерыва. А на выходе из зала мы заметили некое ограждение в уголочке, стол стулья и снова секьюрити. Ну и таких же глазастых умников. Ага! - подумали мы и присоединились к стоящим. Через примерно 40 минут, когда неоголтелые фаны схлынули, и остались только самые чокнутые, около сотни человек, на автограф-сессию вышли Сами. Вот тут и открывается Истина. И Омега не подкачала - фотографировались со всеми, кто хотел (мы не стали, не любим мы это), беседовали, отвечали на воросы, шутили, подписывали все, что и сколько подсунут, а некоторые же умники притаскивали целые стопки обложек от винилов! Зачем столько автографов? Продавать на Сотбис? И закруглились только тогда, когда глашатай трижды громко вопросил, все ли получили автографы. Вот это я понимаю, отношение! Конечно же, мы доложили, что приехали from Russia специально на концерт. Тут Михай Томаш уточнил: "From Russia with Love?" А как же!:))) Муж отвесил Кобору длинный комплимент касаемо его голоса, на что тот сказал по-русски "Спасибо!". Спросили нас, не с нами ли они сидели вчера в ресторане. Ох, не с нами:( А я вот все венгерские слова от волнения позабыла, о чем я думала все эти три недели? Нет, чтобы подучить немного... С другой стороны мне и в голову не могло прийти, что так складно получится - увидеть всех на расстоянии вытянутой руки! И не догадались спросить, будут ли исполняться новые песни...








Выползли из Зала около полуночи. На улице я уже открыла рот, чтобы сказать, что теперь, пожалуй, можно и умереть, потому, что желать по большому счету больше нечего, но вовремя вспомнила, что у нас впереди еще два перелета:) И рот на всякий случай закрыла. В гостинице отметили событие с паном Коньяковским и попытались восстановить сет-лист.

Позже узнали от пана Бартека, что Омеге так понравился прием, что они решили прокатиться по Польше с гастролями. Так что шансы еще есть, точно известно про концерт 17 мая в городе Sanok и предположительно про сентябрь.
А еще... Еще мы подумали, что, наверное, Omega - единственная группа, ради которой мы совершили такое безумство. Очень надеюсь, что не последнее. С другой стороны, все, кого мы хотели, к нам все-таки приезжали...

Весь альбом - 100 фото, 16 Мб тут:

OMEGA Live In Warsaw 14.03.2009
Лучше всего смотреть как слайд-шоу на сайте Пикасы, так красивее.
 

Кросспост в nonenglish_rock

Comments

( 18 получено — Надавать автору тумаков )
das_model
Mar. 29th, 2009 01:28 pm (UTC)
класс! А Варшаву поснимали? Ну и где, собственно, Вы, Наташа?
vizardis
Mar. 29th, 2009 02:53 pm (UTC)
И Варшава, и Краков - все будет, фотографии еще не загрузила.
У нас сейчас один тырнет на двоих, да еще страшную бяку Kido подцепили на оба компа, теперь проблема с хождением в интернет и восстановлением.
kostja_omega
Mar. 29th, 2009 02:46 pm (UTC)
Ну наконец-то дождался репортажа. В сообществе тоже отметился. ЗдОрово, сбылась мечта, фотографии обалденные! Впечатлился!
vizardis
Mar. 29th, 2009 02:54 pm (UTC)
Там в тексте неактивная ссылка на ролик есть, глянь, как оно было. Я не вставляю его в текст, потому, что если придется чего править, то плеер обязательно слетит.
kostja_omega
Mar. 29th, 2009 03:01 pm (UTC)
Ролик глянул с "Девушкой..." Ты же в сообществе ссылку давала, шоу удалось на славу...
vizardis
Mar. 29th, 2009 05:18 pm (UTC)
Я просто с сообщество потом додумалась посмотреть. Вот в таком духе все и было... Интересно, разрешили бы с третьего ряда снимать на видеокамеру? Риторический вопрос...
glint_way
Mar. 30th, 2009 05:58 am (UTC)
Фотки - супер!
Для меня всегда было неразрешимой лингвистической загадкой: кто такой "Чилагок Уття"? :))))
vizardis
Mar. 30th, 2009 07:20 am (UTC)
Базиба!
Путь звёзд. Чиллаг - звезда, чиллагок - звёзды, утт'я - их путь.
glint_way
Mar. 30th, 2009 07:52 am (UTC)
Ща мужу расскажу :)) Его это тоже стока лет мучило :)))
vizardis
Mar. 30th, 2009 08:06 am (UTC)
Да у них большинство текстов асоциальные - звезды, сны, мечты...
glint_way
Mar. 30th, 2009 08:46 am (UTC)
Хмм. В таком случае даже хорошо, что я их не понимаю...
vizardis
Mar. 30th, 2009 09:00 am (UTC)
Это железное правило для всего нерусскоязычного:) Стоит только перевести песню, как очарование теряется. Не всегда, но есть момент.
kostja_omega
Mar. 31st, 2009 07:43 am (UTC)
Извините за мой венгерский, но "Csillagok útján" - это всегда считал, что "Звёздным путём"...
vizardis
Mar. 31st, 2009 08:37 am (UTC)
Да-да, ты прав, просто в вопросе в русской транскрипции "н" отсутствовало, а без него - просто "путь". Я на сам текст не переключилась, ответила чисто на вопрос.
pin_gwin
Mar. 30th, 2009 03:11 pm (UTC)
Замечательные фотографии, я как не пыжусь, в сумерках ничего хорошего не выходит... И приятно видеть музыкантов в добром здравии.
vizardis
Mar. 31st, 2009 08:39 am (UTC)
Спасибо! Я ставила максимальную дырку 5.6, минимально возможную выдержку, максимальную чувствительность 1200-1600, и потом еще давила шумодавом.
pin_gwin
Mar. 31st, 2009 12:00 pm (UTC)
Я всегда боюсь большой чувствительности, теперь понятно, куда шум делся, спасибо.
vizardis
Mar. 31st, 2009 12:27 pm (UTC)
В принципе, матрица и сама по себе нешумная, но если убрать в ФШ шумы, еще лучше. На красном и синем все равно шум видно.

Edited at 2009-03-31 12:28 pm (UTC)
( 18 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner