?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Варшава. Знакомство.

 Пан таможенник не очень хотел пускать меня в Посполитую. Смущал, ох, как смущал его мой новый паспорт с единственной визой - в охраняемую им страну. Какие цели у пани в Польше? Туризм... А конкретнее? Чем собирается заниматься пани в Польше? Только после демонстрации мужа с его густо унавоженным Шенгеном паспорта и билетов на концерт, таможня перестала сомневаться и дала добро. Удивительно. Ни в одной европейской стране так плотно не приставали с расспросами, а в Греции так вообще казалось, что таможенник нарочно отворачивается от фотографии в паспорте и лепит штампы всем подряд, лишь бы везли им свои евро.

1. "Только не спрашивай меня, откуда пилот знает, куда лететь!" 
 

2. Турфирма снова обманула нас с гостиницей - это были не три звезды! Я бы дала четыре. Здесь мне не хотелось изменить ни-че-го. Шампуни, мыло, салфетки, средства для обуви, куча вешалок - было все, что нужно, и даже нашлась одноразовая пилочка для ногтей! А я-то горевала, что забыла ее и теперь буду постоянно цепляться за окружающую среду заусенцами. Вся мебель и оборудование новехонькие, с иголочки. Запомните: Варшава, отель MDM*** на площади Коституции. Завтрак - шведский стол, причем сосиски там были самые лучшие из всех когда-либо нами встреченных в гостиницах.
 
3. В первый день мы приехали уже вечером, так что сразу отправились искать себе ужин. Нашли его рядом с отелем - шумная забегаловка U Szwejka, даже с музыкантами. Заказанные нами отбивная и мясной рулет нахально свешивались с немалого размера тарелок. Рядом с ними высились горы гарниров - картошки, капусты и чего-то еще из овощей. Ни салата, ни десерта осилить было невозможно. Кстати, это безобразие во всех польских заведениях - не рассчитывайте попробовать что-то еще из меню, не выйдет. Ну, может, разве что суп без хлеба. Водку подали комнатной температуры, но зато после рассчета принесли по рюмочке вишнёвки от заведения.

Фото черно-белое, как как из-за странного освещения все получилось розовым, а бороться с наказанием господним, сами знаете, нельзя:)

На следующий день мне припёрло срочно подстричься, так как я не успела сделать это в Москве, а с такими лохмами неприлично идти на самый важный в жизни концерт. Процесс был забавен - стриг меня молодой парень, все руки которого были покрыты татуировками, а в бровях блестел пирсинг. По-ангельскому он не разумел (странно для молодого парня), поэтому задавал вопросы кому-то более главному, но не стригущему, тот переводил их на ангельскую мову и транслировал мне. И наоборот. Вообще, в этом салоне почему-то не встретилось ни одной женщины, а они бы не так тормозили с переводом, все ж понятно и так:)

4. Концерт, ради которого мы выбрались в Польшу, был в Sala Kongressowa - Зале Конгрессов, размером примерно с ГКЗ "Россия". А само здание - наша советская высотка, единственная в Варшаве, 1955 года постройки, от нас 10-15 минут пешком. 

5. Все такое родное, громадьевое:)

6. Крупный торговый центр со сложносочиненной крышей.

7. А все новые офисные здания вообще кривые.

Исторический центр Варшавы небольшой, весь восстановлен из руин II Мировой; в городе было разрушено 80% зданий, восстанавливать столицу стали сразу после войны. Старый город восстанавлен очень тщательно. На некоторых зданиях есть отметки о дате возрождения, например, "1956" и т.п...
8. Дворец Сташица XIX в., ныне - Академия наук Польши.

9. Перед ним памятник Николаю Копернику работы датского скульптора Бертеля Торвальдсена (1830). Смотришь на это лицо и сразу становится понятно, откуда ноги растут у фразы из польской комедии "Сексмиссия": "Неправда! Коперник была женщиной!!"=))

10. Костел Святого Креста. Здесь в одной из колонн хранится урна с сердцем Фредерика Шопена.

11.

12.

13. Дворец Радзивиллов, ныне - президентская резиденция.

14. Где-то недалеко от этого места зашли пообедать, и оказалось, что попали в пивоварню! Предлагалось несколько сортов пива, один любопытнее другого. Но в такую холодную погоду его не хотелось, хотя польское пиво вкусное. Но и польская водка очень хороша, поэтому взяли ЕЁ. И суп в буханке. Название местечка не запомнили, но у входа сидит гитарист, даже днем, его слышно снаружи.


На добавку к обеду - Несколько интересных моментов:

  • Три года не были в Шереметьево, и напоролись на убытки. Раньше-то пассажиров и ручную кладь досматривали непосредственно перед посадкой, а сейчас - сразу после паспортного контроля. Так что с бутылкой воды пришлось досрочно расстаться... Личный досмотр добрался и сюда - обувь, верхняя одежда, ремни, часы, техника - все в лоточки, а сами граждане - в капсулы с поднятыми руками. Хорошо, что штаны сами на бедрах держатся, не то бы сползли:)
  • Авиакомпания LOT не скупится на выпивку. Даже если на тележке красуются только вода и соки, можно спросить червоно вино или, к примеру, виски - все будет. Виски дают со льдом. А вот венгерский Malev в свое время нас удивил отсутствием среднего и крепкого алкоголя на борту, хотя перелет было более долгий, с обедом.
  • В Варшаве и Кракове каждый спуск под землю (в том числе, варшавское метро), равно как подъем на значительную высоту (мост через магистраль) оборудован лифтом для инвалидных колясок.
  • В каждом подземном переходе - туалеты (1-2 злотых = 10-20 руб.). Кстати, пересчитывать злотые на рубли оказалось удобно: 1 злотый = 10 рублей. Можно за удобствами заходить в кафе и рестораны, но в некоторых есть таблички "Туалет только для посетителей".
  • На входах в торговые центры, крупные магазины, в тот же Зал Конгрессов нет металлоискателей, сумки никто не смотрит. Непуганные.
  • Таксисты отдают сдачу до гроша. Говорят, что чаевые им давать не принято, хотя у нас один взял и был доволен очень:)
  • С курением пока нормально, в ресторанах есть места "для паления" и "без паления".
  • По-русски никто не говорит. Разве что один пан после концерта пытался что-то вспомнить по-русски, да Янош Кобор сказал "Спасибо", но он венгр, а венгры, как показала практика, более способны к русскому языку. Ну еще некоторые официанты и портье знают это волшебное слово, но им положено быть полиглотами. Хотя все очень радуются, когда что-то говоришь по-польски.
  • Водители всегда уступают дорогу, даже если переходишь не на зебре, терпеливо притормаживают и пропускают. Хотя до уроня пражских им еще далеко - те вообще тормозят, стоит только встать у края тротуара и посмотреть на другую сторону:) Но лучше все-таки переходить дорогу как положено и где положено, равно как и дождаться зеленого сигнала - тут это хороший тон. В Кракове гораздо меньше светофоров, чем в Варшаве, но их отсутствие компенсируется воспитанными водителями.
  • Машины на улицах не ловят. Такси тоже, их можно найти на стоянках, в центре таких - на каждом углу. Но если вы забрели сильно наискосок от центра, да еще и стемнело и ни одного такси разыскать никак невозможно, то можно просто зайти в любой отель и попросить на ресепшен вызвать вам такси. Такое мы проделывали еще в каких-то более капиталистических странах, и никогда не было проблем, карета приезжает через пять минут и в тыкву не превращается.
  • Рекламных растяжек и щитов у дорог нет.
  • Интернет-кафе найти крайне сложно, за все время пребывания замечено только одно.
  • Страшные истории о бандитах и грабежах среди бела дня остались в 90-х. Всю эту шелупонь выловили. Ну, конечно, никогда не рекомендуется поздно вечером топать на неизвестные окраины, но это касается любого города в любой стране.
Продолжение следует.
 

Comments

( 25 получено — Надавать автору тумаков )
akiv_2
Apr. 14th, 2009 10:04 am (UTC)
Вы молодцы.
Одного жаль - почему-то почти не открываются у меня твои фотографии. Вот и сейчас - отель, Коперник, фонари. И всё. :(
vizardis
Apr. 14th, 2009 11:39 am (UTC)
Перезалила фотки, должно открываться.
akiv_2
Apr. 16th, 2009 12:02 am (UTC)
Наконец-то зашла спасибо сказать за перезаливку. Особенно порадовала сложносочиненная крыша. :)
kostja_omega
Apr. 14th, 2009 10:30 am (UTC)
Замечательное повествование. Фото "Под крылом самолёта о чём-то поёт..." под п.1 суперское. Под п.2 оценил ваш пятизвёздочный отель, просто обалденно (две фотографии), а вот остальные фотки у меня чёй-то не открываются... Их рассмотрю попозже...
kostja_omega
Apr. 14th, 2009 10:31 am (UTC)
Пардон, начало открываться, пока писал коммент. Памятник Копернику уже вижу....
vizardis
Apr. 14th, 2009 10:49 am (UTC)
Странно, у меня все открывается:((
dima_veselov
Apr. 14th, 2009 12:25 pm (UTC)
знакомые все места =)
был там когда то, спасибо за воспоминания!
vizardis
Apr. 14th, 2009 02:06 pm (UTC)
И тебе спасибо! Ближайшие дни буду кидать еще польские записи.
veluroff
Apr. 14th, 2009 01:28 pm (UTC)
Не ужин мы отправились искать в первый день, а пластиночный магазин. И нашли. И погулял я там неплохо. А уж только потом ужин. Одна еда у тебя на уме :)
vizardis
Apr. 14th, 2009 02:07 pm (UTC)
Одна еда у тебя на уме
А у тебя - одни дисссски!!!:)))
alvianta
Apr. 14th, 2009 02:43 pm (UTC)
на фотографии "дворец радзивиллов" сердце любительницы сенкевича приятно ёкнуло =)

и какой примерно суп был в хлебе? густой? что в супе плавало.
короче, тема супа не раскрыта
vizardis
Apr. 15th, 2009 01:27 pm (UTC)
Скажу, что все же самые супы - венгерские! Ну и мои:)) Остальные жидковаты в разной степени. Этот тоже. Кажись, фасолевый. Фасоль, то есть, плавала:) Перед едой еще дали чесночное масло с хлебом, чтобы клыент не помер с голоду, пока блюдо готовится. Съела крышечку от супа, остальное было жестковато.
das_model
Apr. 15th, 2009 02:00 pm (UTC)
а как он там - прямо в хлеб налит или это такая специальная выпечка?
vizardis
Apr. 15th, 2009 02:35 pm (UTC)
Мякоть хлеба вынута и туда налит суп. Классная идея, это уже четвертый суп в хлебе, который я пробовала. Но не самый клевый... Нет, он был вкусный, но были и лучше варианты.
opposto
Apr. 14th, 2009 04:35 pm (UTC)
без раздела про еду пост бы много потерял :)
vizardis
Apr. 15th, 2009 01:29 pm (UTC)
Ага)) Мне уже об этом моем качестве напомнили. Ну не могу я иначе...)))

Edited at 2009-04-15 05:33 pm (UTC)
das_model
Apr. 15th, 2009 01:29 am (UTC)
все открывается и все посмотрено) жду продолжения!
vizardis
Apr. 15th, 2009 01:30 pm (UTC)
Пришлось перезагрузить фотки в сюда. Пикаса, сцуко, не любит, когда отдельные выкладывают, ей бы всё альбомами показывать.
das_model
Apr. 15th, 2009 01:57 pm (UTC)
а я на "Фотодию" класть не могу - пишет не тот формат. Я им .jpg гружу, а они мне пишут - не тот формат. а емейл саппорта не работает... круто!
vizardis
Apr. 15th, 2009 02:36 pm (UTC)
Глючит, матушка:/
pin_gwin
Apr. 15th, 2009 10:22 am (UTC)
Очень удивила высотка... Крепка, однако, была кремлёвская хватка.
vizardis
Apr. 15th, 2009 01:32 pm (UTC)
Главное, строительство не бросили с 1953. Закончили все-таки. А вот на новые кишка уже оказалась тонка. Хорошо, что поляки ее не сломали, как наследие вражеского режима, хватило ума - все-таки архитектура и история. А я считаю, что высотки неплохо украшают Москву, когда их несколько. Вот одна варшавская - сиротинушка такая...
pin_gwin
Apr. 15th, 2009 01:42 pm (UTC)
Я согласен, без высоток, Москва была бы пустовата, опять же безусловные памятники . В тоже время, родственность со Шпееровскими проектами реконструкции Берлина и время когда все это строили (люди ведь в бараках ютились) тоже существенно. Но эта боль проходит, а башни остаются. На память.
anker177
Apr. 17th, 2009 04:10 am (UTC)
Великолепные фотографии.
У Вас талант!
vizardis
Apr. 17th, 2009 04:19 am (UTC)
Re: Великолепные фотографии.
Прям:) Это все фотег)))
Спасибо!
( 25 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner