?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новый Иерусалим

Идея поездки была озвучена еще в прошлом году, и наконец звезды сошлись, и погода не подкачала.
На Рижский вокзал прибежали впритык, за 5 минут до отхода поезда. Дорога до станции Новоиерусалимская заняла 1 ч. 10 мин. Кроме того, дорога занимала не только время, но и мысли: например, "до чего дошел прогресс!", имея в виду техническое оснащение коробейников - они были с микрофонами. Или, скажем, "куда смотрят мороженщики?!", в том плане, что на дворе 25 градусов, а мы ни в одном глазу мороженого не носят. За одну станцию до конечной цели мороженое все же добралось до страждущих, оказалось дешевым, большим и вкусным.

На самой станции нас ждало сильнейшее потрясение в виде местного туалета. Я думала, что такого хоррора уже не бывает. По внешнему виду вполне приличный, свежевыкрашенный, с аккуратными буквами "Мэ" и Жо", он коварно заманивал путников внутрь и тут-то показывал свою изнанку. Три дырки в бетонном полу, обильно посыпанным хлоркой. Воняло все - и хлорка, и то, что было ею посыпано. Дырки, к слову сказать, были уже не совсем дырки. Это были бывшие дырки:) Честно говоря, сделать это  в кустах было бы гораздо приличнее, и суд после следственного эксперимента всех бы оправдал.

Но закончим сие лирическое отступление и вернемся к теме. Путь к монастырю занимает 15-20 минут, план дороги есть на сайте.
1. Река Истра (Иордан).

2. Пешеходный мостик. Вы знаете, хотя речка символическая, но довольно страшно!

3. На подступах к монастырю.

4. Парадный въезд. Он же парковка.

Хочется сделать еще одно лирическое отступление насчет публики, приезжающей к монастырю.
Фотография этого безобразия не удалась, попробую описать словами. Вся эта стоянка тянется несколько десятков метров и с газонно-культурной территории выходит к дороге на насыпи; вся трава на склонах заср засыпана мусором, явно выбрасываемым из дорогих машин, стоящих вот так же по краям. Вопрос вот такой. Кто все эти люди? Они зачем сюда приехали? Если по христианской нужде, то мусорить у монастыря им не пристало. Если с культурно-изыскательскими, то тоже вроде не по чину. Нету мусорных баков? А слабо сложить все в пакет и выбросить потом, в положенном месте?
Мой отец воспитывался улицей, имеет 7 классов образования и ПТУ, ни разу не православный. Но тем не менее, будет нести окурок, пока не встретит урну...
5. Башенка.

6. На холме, получившем наименование Сион, в 1656 патриархом Никоном был заложен мужской монастырь - подмосковная резиденция патриархов. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Окружающие территории получили палестинские названия: к востоку от монастыря — Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656—1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня; к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь.
В 1919 г. Воскресенский монастырь был закрыт, и на его территории образован музей. 10 декабря 1941 г. архитектурный ансамбль Нового Иерусалима был взорван немецко-фашистскими оккупантами. Реставрационные работы конца 1940-х - начала 1990-х годов восстановили внешний облик всех монастырских сооружений, за исключением колокольни Воскресенского собора. 

7. 

8.

9.

10.

11.

12.

13. Подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Она повторяет палестинский подземный храм на месте обретения в IV веке Креста Господня, сброшенного после распятия с горы Голгофы в глубокую каменную цистерну.

14.

15.

16. Зашли в Воскресенский собор , задрали головы и... "ширик..." - восхищенно сказали хором:)

Воскресенский собор (1656 - 1685) построен по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Центральная его часть воспроизводит Кафоликон Иерусалимского Собора. Это увенчанный большой главой храм Воскресения Христова. В его заалтарном обходе устроены в честь Страстей Господних три придела, каждый из которых имеет свою главку. С юга расположен Голгофский придел, где воспроизведено Лобное место с Крестом Господним.
17. 

18.

19.

20. Западная часть Собора представляет собой перекрытую шатром ротонду над Часовней Гроба Господня - места погребения и Воскресения Спасителя.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Старинный колокол. Надо куда-то попасть монеткой.

29. Лепота...

30. Где-то в этих райских кусчах на бревнышках были съедены привезенные с собой бутерброды, пирожки и распит коньячок.
В процессе подготовки к поездке из независимых источников было выяснено, что есть в монастыре нечего, поэтому пришлось запастись харчами заранее:) 
Хотя оговорюсь. Была замечена гражданка под навесом, продающая питье и неуловимые пирожки. Последние исчезли в момент, мы даже на них посмотреть не успели. Также есть Чайный домик, но с культурной нагрузкой - купи билет в музей и можешь пройти купить чаю.


Кроме того, очень рекомендую посмотреть отличный зимний отчет в 33 фотографии тут: http://marvic-1983.livejournal.com/207106.html
Прошу все совпадения ракурсов считать случайными:) И даже после Марининых фотографий ехала туда, не предполагая, что место так зацепит. А впечатлило так, что до сих пор не отпускает, с удовольствием бы повторила.
Сайт: http://www.ierusalim.ru/
Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоиерусалимский_монастырь

Comments

( 15 получено — Надавать автору тумаков )
kostja_omega
May. 13th, 2009 02:22 pm (UTC)
Благодать. Фотографии замечательные, на 14 внутреность купола с люстрой - необычайно красиво. И колокол старинный, где надо куда-то попасть монетой тоже впечатляет своей росписью. А монетой надо попасть, я думаю, во внутрь колокола, чтоб он ещё звякнул...
vizardis
May. 13th, 2009 04:22 pm (UTC)
Мне показалось, что как будто на язычок надо попасть...
tina_luchina
May. 13th, 2009 03:37 pm (UTC)
Здорово погуляли!
Кто эти люди? Да быдло обыкновенное. Не знала? У них на огородах так принято.
vizardis
May. 13th, 2009 04:22 pm (UTC)
Возмутительно.
tina_luchina
May. 13th, 2009 07:35 pm (UTC)
К прискорбию. Культура воспитания утеряна. Нормальных воспитанных людей остались сущие единицы.
lus_del_abismo
May. 13th, 2009 04:13 pm (UTC)
я там в июне буду=)) Благодаря твоему журналу
vizardis
May. 13th, 2009 04:21 pm (UTC)
Ой-ой, мне краем уха там послышалось, что вроде бы храм не всегда открыт... Надо уточнить на сайте. Мы-то на голубом глазу поехали, не знамши, и все работало.
И покушать захвати обязательно.

teryele
May. 13th, 2009 05:13 pm (UTC)
Наташа!... После твоих "дырок" еле пришла в себя!.....Сижу, попискиваю без сил, утираюсь рукавом - вся в слезах и соплях...))))))))))

Классно, что с погодой повезло, а то все, кто туда ездит, попадают почему-то на пасмурную. Купола "горят", здорово.:)

Мозаика впечатлила, колокол, храмы изнутри...
Надеюсь тоже туда съездить получится.:)
vizardis
May. 13th, 2009 05:43 pm (UTC)
Дырки... даааа...))) Незабываемо) Думаю, туда можно иностранцев водить за большие деньги, у них теперь в моде экстремальный туризм.
jeeq2
May. 13th, 2009 06:06 pm (UTC)
а) просматривая снимки, понимаю - в этот день мы фотомыслили фактически идентично
б) откладываю денежку на широкую сигму для моего сапога
das_model
May. 13th, 2009 09:08 pm (UTC)
повезло вам с ярким деньком. хотя там, похоже, и в дождь свежо и уютно...
nastikk_a
May. 14th, 2009 08:05 am (UTC)
Ой здорово!!! Нужно будет тоже туда добраться ....
pin_gwin
May. 15th, 2009 03:23 pm (UTC)
Требуется точечная застройка.
Фотографии замечательные, только разрухи что-то много. Там бы какой элитный котеджный поселочек присторить, так живенько бы все прихорошилось. Хотя бывает и по-другому. В Апрелевке, к примеру, посреди драной деревяшки в центре ко многолетию городишки возвели церкву (или восстановили?). Как следствие, ближайшая прежняя церковь в дервне Афинеево захирела, действовать перестала и закрылась. Хоть кругом той церквы всё и застраивается. Элитность не того качества. И другой пример неподалеку - в Крекшино, там Свиноринскую церковь близлежащие люди от искусства обиходили по высшему классу, молись - нехочу, отпевайся - (тоже пока не хочу). Но Н.И. монастырь имеет большую культурную ценность, безусловно, а выглядит местами удручающе. Надо туда кого-нибудь подходящего подселить. Точечно. Пугачеву, что ли двинуть?
sarabysik
May. 16th, 2009 04:28 pm (UTC)
там внутри невероятное ощущение - один из красивейших храмов!
magda_erik
May. 18th, 2009 01:25 pm (UTC)
Я уже и забыла - КАК там красиво!!!
У меня тётя в Истре жила (сейчас в Красногорск переехала). Но хотя у неё я была несколько раз, в этом самом Иерусалиме - только однажды. Летом, тоже в солнышко... Спасибо за прекрасное!!! Мррр)))
( 15 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner