Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Краков. Часть вторая. Вавель.

ВАВЕЛЬ - известняковый холм между городом и долиной Вислы. Тысяча с лишним лет истории оставила на нем ансамбль памятников архитектуры, состоящий из королевского замка, кафедрального собора и примыкающих к ним церковных и светских построек. По преданию где-то здесь в подземной крипте Св. Гереона скрыт вавельский чакрам, камень особых энергетических свойств.
В XVIII веке замок пришел в упадок, несмотря на запоздалые вложения короля Станислава Августа, а после разделов Польши до начала ХХ века, с перерывом в 1809-1846 годах, Вавелем владели австрийские военные, хозяйничанье которых довело до полного разрушения Вавельского городка и разорения замковых интерьеров. С согласия Франциска Йозефа - любимого императора краковцев - польская общественность выкупила замок из рук армии, благодаря чему стало возможным проведение первого восстановления (1905-1914). Работы продолжались в межвоенные годы.

2. У холма есть секрет - пещера, в которой по легенде жил дракон, убитый легендарным Краком. У выхода из пещеры стоит памятник зверски убиенному животному. Периодически (минут через 10) оно рыгает пламенем... Этот момент терпеливо караулят японские туристы с фотоаппаратами наготове.

3. Зловещее зрелище - черные снеговые тучи с одной стороны и ярко светящее в их сторону закатное солнце.

4. Напряженные вены дервьев...

5. И повалил снег. Это разминка, через несколько минут он будет падать горизонтально, а мы укроемся в ближайшем кафе.

6. Когда белые мухи становятся черными.

7. 

8.

9. Костел Св. Петра и Павла рядом площадью Св. Марии Магдалины.

10. В общем, погулять по Вавелю в этот день нам так и не удалось, нас засыпало снегом))) Но от цели мы не отказались и позже полезли туда снова, на этот раз удачно.

11. Дорога к власти.

12.

13. Внутренняя территория.

14.

15. Бывшие постройки.

16. А вот и туалеты ретирады! Ретирада - небольшая пристройка на стене строения, как правило на высоком уровне (см. фото), выступающая наружу. Она в средние века выполняла роль отхожего места, в её полу были сделаны дырки и т.н. "продукты жизнедеятельности" просто падали вниз. Поэтому склоны вокруг дворцов и замков были не всегда безопасны для костюмов))

17. Это уже городские крыши, снимали с замковой стены.

18.

Не буду мешать Вавель с городом. Для оного будут еще записи.
Tags: Польша, забугорье, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments