?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Исторических экскурсов писать не буду - на то есть поисковики. Кто что и когда построил... Я этого ничего не запоминаю, мне нравится просто быть прямо сейчас прямо здесь.
Вообще, впечатление от Вены неожиданное. Мы был готовы увидеть город вечной осени, такой старомодный, где по вылизанным улицам медленно ступают аккуратные фрау в шляпках под руку со своими геррами. В уличных кафе расслабленно сидят местные и туристы, лениво потягивая венский кофе. Что тут поделать - стереотипы. Реальная Вена шибанула по голове с размаху - огромный, давящий монументальностью архитектуры город. Много бегущего народа. Толпы народа, и туристов, и венцев. Всё смешалось в доме Облонских. Старушки спрятались в ужасе:) Но улицы действительно вылизанные. Если где и валяется обертка или сигарета, то это наверняка "москали кляти" бросили.

Мы жили у метро Westbahnhof (Западный вокзал), в трех шагах от вокзала (с которого вернемся в Будапешт) и от главной торговой улицы Mariahilferstrasse - именно нормальной торговой, не сувенирной. Все нужные нам магазины были именно тут, а к ним относятся книжные (потому, что и в Вене, и в Будапеште именно в книжных кроме собственно книг продаются и музыка, и фильмы). И вот это утро мы провели в беготне по книжным и обратно с грузом в отель, ибо гулять с десятью килограммами книгопечатной продукции довольно дискомфортно. Мне пришлось купить даже две книги на немецком, потому, что нету по-английски такого, ну нету в принципе, а про русский вообще скорбно молчу.

1. Мариахильферштрассе ранним утром, еще не все проснулись:)

2. Входы в метро выглядят вот так.

"Женщину вынули, автомат засунули"(с).
В метро билеты покупаются только в автоматах - платить можно даже картой. Автомат переключается на несколько языков. Молодые венцы доброжелательны к иностранцам - когда мы тупили на автомат (оказалось, он просто неисправен), к нам обратились молодые девушка и парень с предложением помощи.
Но вот билет куплен, думаете, дело сделано? А вот и нет! Оказывается, на нецентральных и незагруженных станциях двери вагона открываются нажатием на кнопку или рычаг, расположенным на двери. Если никому выходить или входить не надо, то двери и не откроются вообще. Экономят на электричестве:)

3. По пятницам и в выходные на улицах развертываются таки мини-рыночки. Слюнки текут, но некуда, некуда... Все занято пирожными. Кстати, вот это слово "Sturm" означает молодое вино, практически брагу. По вкусу и результатам названию соответствует:)

4. Вся эта штрассе утыкана вот такими именными табличками в честь победителей Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити.

5.

6.

7. Проходим улицу до конца и вступаем в начало исторического центра - Museumplatz, музейная площадь, где друг напротив друга стоят музеи естественной истории и истории искусств (1891).

8.

9. Мы, привыкшие к маленьким уютным венгерским городкам, почувствовали себя ничтожными муравьями посреди этих гигантов. Все настолько монументальное и огромное, что даже величественный Будапешт, город королей, кажется лишь младшим двоюродным братом императорской Вены.
К сожалению мои фотографии не могут передать этого ощущения Большого города.

10.

11.

12.

13.

14. Памятник Марии-Терезии (1717-1780). Она вошла в историю Австрии благодаря государственным реформам, отмене пыток, введению обязательного всеобщего образования и десакрализации высшего образования.

15. Моцарт жил, Моцарт жив, Моцарт будет жить!

16. Напротив императорского дворца Хофбург развертывался фермерский фестиваль со сценой и палатками, поэтому иных ракурсов не было вообще...

17.

18. Ворота Михаэлертор, соединяющие два флигеля дворца.

20.

21. Любимая дубинушка, настигшая моих мужиков в Шопроне:))

22. Внутренний двор Хофбурга - Ин-Дер-Бург. Памятник императору Францу II.

23.

24. Одна голова - хорошо, а две - плохо:)

24. Колокольня Собора Св. Стефана.
Романская церковь начала строиться еще в 1137 г. но в 1258 г. первый собор сгорел, и в 1263 г. он был отстроен заново. От этого позднероманского знания сохранилось несколько частей, встроенных в готический храм 1359 г. постройки. Здесь в катакомбах под собором - усыпальница Габсбургов, здесь в 1791 г. отпевали Моцарта, венчавшегося в 1782 г. с Констанцией Вебер в этом же храме.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Comments

revered_
Oct. 17th, 2009 12:13 pm (UTC)
Аааа, соборы в готическом стиле! орган!!! Я прям ща на этом саомм месте умру.
vizardis
Oct. 17th, 2009 12:16 pm (UTC)
Крепись:) Их больше не будет.
revered_
Oct. 20th, 2009 07:42 pm (UTC)
Эээх. они прекрасны...
iris2109
Oct. 17th, 2009 01:09 pm (UTC)
очень красиво и гармонично, дышит легендами

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner