Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Венгрия: Печ и Сегзард.

Вернемся к нашим баранам. Когда-то в ноябре мы ехали в Печ и Сексард (Сегзард), ну так вот. Мы с вами туда наконец приехали!

Печ (Pécs) - древний город с более чем 2000-летней историей. Его современное название имеет славянские корни: pĕt по-славянски - "пять" (сокращенное от старого "Пять церквей"). Город находится в 30 км. от границы с Хорватией, и в свое время югославские войны негативно повлияли на развитие туристического бизнеса в Пече.
1. Вот тут слева весьма соблазнительная реклама ресторана, но мы были к моему велкому огорчению сыыытыыы:((

2.

3.

4.

5. В Пече находится знаменитая фарфоровая фабрика Жольнаи (Zsolnay), основанная в 1853 году. Некоторые здания украшены её керамикой:

У меня есть две чайные пары Жольнаи, очень красивые, с ручной росписью. На мой вкус, фарфоровая посуда этой фабрики гораздо нежнее и изящнее, чем пафосный Herend.
6. Что-то административное.

7. В этот раз венгров одолела строительная лихорадка и почти в каждом городе что-то было непременно перекопано, как к примеру тут - это Площадь Сечени.
АПД: Во время реконструкции главной площади города Печ были обнаружены подвалы графа Дракулы. За инфу спасибо kostja_omega .

8.

9.

10.

11.

12. "Проходной" дом - сквозь подъезд можно пройти на параллельную улицу.

13. Кафедральный собор Св. Петра и Павла (XI век, перестроен в 1882-91).

14. На балконе епископского дворца - памянтик Ференцу Листу.

15. Фрагмент кованых ворот собора.

16. Усыпальница.

17.

18.

19.

20.

21. и 22: Печ - город контрастов:)

22.

23. "Кафе-бар... Я догоню!" Вход в один приятный погребок.

24. Хоть столы тут накрыты всегда, но именно на комплексную дегустацию мы не попали, поэтому "чтобы мы не огорчились", нам налили местного кагора. Кстати, в Венгрии при крещении принято использовать сухое вино.

25.

26. А вот и солнышко!

27. Марципановые цветы в магазине марципана.

28.

29. Ужинать поехали в Сексард (Szekszárd, Szegzárd) - в Будапешт приедем очень поздно, поэтому пит-стоп надо сделать где-то по дороге.
А в Сексарде уже осень!!

30.

31.

32.

Выяснили у местных, где тут хорошо кормят, нашли это волшебное место и, если бы не обратная дорога, нам бы позавидовал бы сам Пал Иваныч Чичиков:) Но все же нету у нас таких желудков, как у господ средней руки, нету... Эхх((
Tags: Венгрия, забугорье, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments