?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мост Свободы.
Построенный к 1000 летию Венгрии он был назван в честь тогдашнего императора и короля Франца Иосифа I. Своё сегодняшнее имя мост получил после Второй мировой войны. Все мосты Будапешта были взорваны гитлеровцами и после войны с помощью советских инженеров восстановлены в прежнем виде (за исключением моста Эржебет). Можно сказать, что мост Свободы - самый старый мост Будапшта. Не самый первый, но самый старый, т.к. при его восстановлении, в отличие от других мостов, были использованы оригинальные металлические конструкции пролётов, рухнувших в Дунай.
По старинной примете надо загадать желание, когда проплываешь на корабле под мостом, и оно непременно сбудется.
Эти и другие интересные факты о мосте Свободы читайте тут.


2.

3. Где-то там далеко - мост Эржебет и королевский замок.

4. Гора Геллерт и 40-метровая статуя женщины с пальмовой ветвью в руках - часть монумента Свободы. Монумент был установлен в 1947 году в память освобождения Венгрии от фашистов. 
Купольные постройки внизу горы - купальни "Геллерт" с термальной водой.

5. У подножья горы Геллерт тянется геологический излом, из которого выбивается несколько источников с термальной водой. Недалеко от моста Эржебет есть купальня Рудаш.

6. Прямо напротив моста Эржебет в колоннаде над водопадом стоит памятник Святому Геллерту, первому в Венгрии христианскому мученику, которого, заколоченного в бочке с гвоздями, именно с этого места сбросили язычники. Убив епископа Геллерта, посланца папы Римского, язычники показывали свой яростный протест против принятия христианства, насаждаемого в стране королем Иштваном.

7.


8. Мост Эржебет.
Назван в честь всенародно обожаемой австро-венгерской королевы Элизабет (Сисси), погибшей в 1898 г. от руки итальянского террориста. Решение о его строительстве было принято одновременно со строительством моста Франца Иосифа. Работы по сооружению новой переправы начались в 1897 г. и длились 6 лет. 10 октября 1903 г. мост был открыт для движения.
Мост был взорван гитлеровцами 16 января 1945 г. На будайской стороне пилон моста был уничтожен взрывом, а на пештской и пилон и сухопутный пролёт остались практически неповреждёнными. Средний пролёт рухнул в Дунай. Долгое время не могли решить восстановить мост в его прежнем виде или построить новый. 15 лет остатки моста напоминали жителям города о страшных днях войны. В конечном итоге, мост решили построить заново.
Новый мост получил гораздо более простую форму и стал шире. Будайская часть приобрела современную развязку без перекрёстков. Под ней был оборудован небольшой парк, куда, в последствии, поместили памятник королеве Эржебет (Элизабет). Перед войной этот памятник стоял на пештской стороне Дуная.
Информация отсюда. Кстати, по ссылке есть довоенное фото моста, посмотрите.

9.

10.

11.

12.


13. Мост Сечени (Цепной мост) стал настоящим шедевром инженерной мысли того времени, поскольку его установка требовала огромных технических ресурсов.
С цепным мостом связано несколько легенд. Так согласно одной из них до его открытия в 1849 году в зимнее время из Буды в Пешт и обратно можно было перейти только по льду. По легенде, в декабре 1820 года гусарский капитан Иштван Сечени получил известие о смерти отца. Загоняя лошадей, он домчался до Пешта, но не смог переправиться вовремя на Буду, где жила его семья. На Дунае из-за оттепели начался ледоход. Опоздав на похороны отца, граф Сечени поклялся построить мост. Он пригласил из Англии архитектора Вильяма Кларка и его однофамильца инженера Адама Кларка, которые возвели на деньги, собранные Сечени, изящный цепной мост, ставший одним из символов Будапешта. Адам Кларк остался жить и работать в Венгрии. Прямо напротив моста под крепостной горой по его проекту был сооружен тоннель ровно такой же длины, как и мост. В Будапеште шутят, что Кларк сделал тоннель для того, чтобы мост мог прятаться в него во время дождя.
20 ноября 1849 г. мост был торжественно открыт.

В конце Второй мировой войны мост был взорван. После войны на его восстановление произвели сбор средств. Решено было восстановить мост к его 100-летнему юбилею. В процессе строительства были расширены ворота мостовых опор, чтобы в них могли пройти одновременно два автобуса. Таким образом, проезжая часть моста была увеличена на 1,05 м.

Вновь отстроенный мост был открыт в день своего 100-летия — 20 ноября 1949 г.
Другие подробности из жизни моста: тут.


14. Мост Маргит построен близ южной части одноименного острова в 1872-76 гг. В этом месте, огибая остров Маргит, встречаются два рукава Дуная. Поэтому конструкция моста необычна -  два его пролета сходятся над мысом острова под углом 150 градусов, а третий ведет прямо на остров. Такое инженерное решение позволило расположить мостовые пролеты под прямым углом к течению реки, омывающей остров.

15.

16. И мы снова на улице Ваци! Присядем, ибо нам еще идти и идти...
 

17. И наконец о еде!

Нагуляв на мостах аппетит идем в любимый ресторанчик. Место это мы нашли еще в первую поездку в 2000 году. Найти его, к слову сказать, было совсем нетрудно - надо было не полениться и пройти центральную туристическую пешеходную улицу Vaci (Ваци) практически до конца, перейдя большой перекресток с улицей Лайоша Кошута и достигнув пересечения Vaci и Pintér utca. Особы не столько физически подготовленные к изнурительным прогулкам часто сдуваются на полпути, завалившись в ресторанчики полегче. Но мы не таковы!

Поначалу мы, знавшие по-венгерски три слова: "йо напОт", "кёсёнём" и "висонтлатАшро" ("добрый день", "спасибо" и "до свидания" соответственно), решили, что название "Fatál" происходит от гигантского, практически фатального для фигуры размера порций - если суп, то ковш, если жаркое - то сковорода с горкой. И только потом обнаружилось, что "фаталь" по-венгерски - деревянная тарелка. И в самом деле, все блюда подавались либо на деревянной тарелке, либо на деревянной подставке. 
Еда простая и незатейливая, но всегда сытная и вкусная. Очень любят это место немцы, но и венгров было достаточно. 
А что я рассказываю! Смотрите сами...


18. А поскольку мы любители вкусно и вредно покушать, то никогда такого не случалось, чтобы мы сюда не зашли. В этот раз мы были тут дважды...
Народ веселится, особенно в основном помещении - там даже музыка есть. Новенькие, ещё ни разу тут не вкушавшие, с диким восторгом пялятся в чужие тарелки, появление официанта с подносом сопровождается дружным поворотом любопытных голов: кому несут и что? У нас даже попросили разрешения сфотографировать наших уточек:) Но потом к ним самим приволокли нечто необъятное...))

19, 20.
   

Кстати, на Vörösmarty tér есть пиццерия (на улице, в центре под платанами), где в меню значится пицца "magyaros" (венгерская). Возьмите ее! Она с паприкой и прочими вкусностями - колбаской, грибами... Тесто - очень тонкое, слегка хрустящее на корочке, все как положено у настоящей пиццы. И розовое итальянское вино. Я пищала от удовольствия. 
Пицца в Будапеште получилась потому, что мы объелись колбасой и фасолевым супом на винном фестивале (и обпились там вином, но это уже несущественно) и были не в состоянии съесть что-то еще национальное.

21. Последний вечер в Венгрии, последняя фотография. Никон лежит пузом на ступеньках, выдержка какая-то неимоверная...
Бросание евро в Дунай. Чтоб не последний! Чтоб еще много-много раз!


Всё. Закончились венгерские записи.

Comments

( 26 получено — Надавать автору тумаков )
ex_gresinsk
Jan. 19th, 2010 12:14 am (UTC)
спасибо из Венеции в Венгрию, только что побывала сразу в двух местах сразу))
vizardis
Jan. 19th, 2010 01:07 am (UTC)
А я в Парижжжж хочу... И в Прованс.
das_model
Jan. 19th, 2010 12:43 am (UTC)
как там все это сочетается: и трамвайчики современные, и архитектура - вот тебе Париж, а вот тебе Венеция, и пейзажи опять же - хоть Турцию угадывай, а глянешь на реку - и техонько так, но уверенно доносится сумбурная колотушка кустурицинской пропойной балканщины. Женюсь я там, приезжай в гости, будешь как Никон на ступеньках блаженствовать) С неимоверной пищеварительной выдержкой)
das_model
Jan. 19th, 2010 12:46 am (UTC)
тЕхонько, ага. дожел!
vizardis
Jan. 19th, 2010 01:05 am (UTC)
Ты только женись, а я уж понаеду!)))
o_vladimir
Jan. 19th, 2010 01:27 am (UTC)
классно ,красиво и вкуснаааааа!
vizardis
Jan. 19th, 2010 09:27 am (UTC)
ДАААА!!
pin_gwin
Jan. 19th, 2010 03:25 am (UTC)
Какой Дунай?
На 12й на корабле ясно написано "ВОЛГА". Может это Казань была? Или Астрахань? Ты точно место запомнила?
vizardis
Jan. 19th, 2010 09:26 am (UTC)
Re: Какой Дунай?
Там эта "Волга" постоянно на приколе, сколько ни ездим, она все стоит.
biancoloto
Jan. 19th, 2010 06:16 am (UTC)
Шикарные мосты! Очень красиво :))
vizardis
Jan. 19th, 2010 09:27 am (UTC)
Спасибо!
nastikk_a
Jan. 19th, 2010 10:57 am (UTC)
Какой приятный город!!! Теперь я туда хочу :-)))
happydolls
Jan. 19th, 2010 11:56 am (UTC)
Он все же немного суетной, это фотки такие расслабленные получились. А в августе - жара 36С...
vizardis
Jan. 19th, 2010 11:57 am (UTC)
Пардон, это я, забыла перелогиниться.
nastikk_a
Jan. 19th, 2010 04:08 pm (UTC)
:Жару не люблю. Самое классное время для поездок апрель-июнь. Жалко только, что не всегда в это время удается вырваться.
rgkot
Jan. 19th, 2010 11:50 am (UTC)
спасибо!!!
vizardis
Jan. 19th, 2010 11:57 am (UTC)
Это им спасибо:) Хочется туда постоянно.
purpleru
Jan. 20th, 2010 07:06 am (UTC)
На горе Геллерт меня в пионеры принимали...слеза не кстати...
rinos
Mar. 2nd, 2010 11:29 pm (UTC)
Очень красивые фотографии, с удовольствием посмотрел)
glint_way
Jan. 11th, 2012 08:22 pm (UTC)
Изучаю сейчас твои посты о Будапеште, поскольку собираюсь туда в феврале. Не представляю, как мы там будем обходиться без знания языка... К тому же эти их форинты - отдельный кошмар, имхо :( Я уж не говорю о еде: все такое нажористое, острое и по размерам достойно Гаргантюа...
happydolls
Jan. 11th, 2012 09:48 pm (UTC)
Да уж, язык там аццкий. Немецкий много кто понимает, инглиш - хуже. Без поводыря будет сложновато.
А с едой на самом деле евро-варианты найти намного проще. Это мы с мужем пожрать любим, вот и ищем национальные забегаловки. Если увидите там сеть Nordsee - неплохие забегаловки с морепродуктами. Но в Будапеште мы не видели и не пробовали, нашла два адреса: NORDSEE Store
Haris köz 1.
Vaci Utca, district V.
01052 Budapest

и

West End Shopping Mall
Váci út 1-3
01062 Budapest

фиг их знает, можно там закусить или только магазины.

На площади Вёрёшмарти (одноим. станция метро) много итальянских кафешек, на площади Октогон (метро) тоже много еврокафе.
glint_way
Jan. 12th, 2012 05:08 am (UTC)
Nordsee - вот за это отдельное спасибо, это у меня любимая европейская сеть! Но они и недешевые, по ходу.
Стоит ли туда ехать в феврале? Это основной вопрос...
happydolls
Jan. 12th, 2012 09:36 am (UTC)
Тепло вроде бы, открытые купальни Сечени работают, водичка теплая.
Да нормально, может даже травка где есть.
happydolls
Jan. 11th, 2012 09:49 pm (UTC)
Вы по Венгрии или только в Будапеште?
glint_way
Jan. 12th, 2012 05:09 am (UTC)
буду только в Будапеште, всю неделю. Не скучно будет?
happydolls
Jan. 11th, 2012 10:28 pm (UTC)
Питьевая вода если венгерская, то исключительно минеральная. С розовыми крышечками - без газа, с голубыми - с газом.
( 26 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner