?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Пассажирка"

или
Черешней скороспелою любовь его была

Хорошо, что вчера был праздник, а с ним - стол, закуски и разговоры, иначе бы было безумно жаль потраченного времени, поскольку фильм оказался самый что ни на есть "закусочный". То бишь такой, какой не страшно зажевать, и ни смысл его, ни вкус салата "оливье" от этого не изменятся.

История о том, как на борт российского военного клипера взяли пассажирку с прислугой, чтобы перевезти их из Сан-Франциско в Гонконг. Дело происходит в конце XIX века.

Была искренне и в положительном смысле потрясена тщательным подходом к костюмам и реквизиту: сколько времени, сил, работы и, главное, денег это стоило!
Актерский состав оставил двоякое впечатление. С одной стороны, пышечка Ирина Пегова абсолютно на своем месте - бойкая и смешливая служанка с ямочками на пухлых щечках. Героиня Анны Горшковой - ничем не причечательная, кроме вдовьего статуса, женственных форм и миловидного личика светская барышня.

С другой стороны, присутствие Марата Башарова наводило на мысли, что это не просто так, таких дорогих и громких парней должно окупить какое-нибудь интересное действо с их участием. А вот и нет. Вместо него мог бы быть абсолютно любой другой актер, и фильм бы от этого не пострадал, и это я говорю отнюдь не из-за стойкой и необъяснимой неприязни к актеру Башарову. Его герой не сделал ни-че-го интересного и сколь-нибудь примечательного, кроме щипания за мягкие места девушки Пеговой.

Еще один более центральный герой - трепетный вьюнош офицерского чину (Алексей Коряков), влюбившийся в молодую вдовушку. Событие не бог знакое какое, если бы не гормоны растущего организма и толпа таких же тоскующих по женскому вниманию молодых офицеров. Но и тут ничего чрезвычайного кроме дуэли не стряслось. Да и сама дуэль практически не стряслась. Можно даже сказать, что в фильме вообще ничего не случилось.

Так герои и плыли из Америки в Гонконг: флиртовали, щипали Пегову за попу, немного попали в шторм, немного попугали зрителя вероятной акулой, немного ревновали, украли у Екатерины II фразу о "морских терминах", смотрели стерео-фотокарточки с обнаженкой, обежали, ужинали и поочередно бегали "к ручке". И приплыли к финалу - достойной дамского романа сцене с убийственной по своей неоригинальности моралью.

Герой Корякова, уверяющий в своей преданности и вечной любви и верности, все же одаряется вниманием и долгожданной ночью "пассажирки", хотя по ее лицу видно, что этот восторженно виляющий хвостом щенок - лишь очередной орден на ее пышную грудь, дополнительное доказательство собственной привлекательности. Красавица прекрасно понимает, что делает, напрасно не обольщается и получает удовольствие от момента.

Через два года они случайно встречаются в салоне общей знакомой. Щенок как был щенком, так им и остался, обзавелся приклееными усиками, но глаза так же блестят на все, что третьего размера и больше. Конечно, он с другой. Но и "пассажирка" мало того, что так же сногшибательна, но еще и замужем. И вот... Кульминация. Она подходит и... Но я другому отдана и буду век ему верна "Вот цена мужским словам, обещали вечную любовь, и не выдержали и двух лет," - ехидничает девушка.
Всё. Титры.

Шампанское выдохлось, получился пшик. Если вы заснули раньше, то ничего не пропустили.

ТЕГИ:

Comments

( 13 получено — Надавать автору тумаков )
sivaja_cobyla
Mar. 9th, 2010 12:34 pm (UTC)
А я фильм посмотрела, как этакий ностальгический по глубоко советским экранизациям, вроде, "Дамы с собечкой", с Баталовым. Все не торопясь, обстоятельно, с интерьером и костюмами, с диалогами и долгими взглядами. В общем, времени не пожалела. Был бы фильм года эдак 70ого, так, вообще, круто)))
vizardis
Mar. 9th, 2010 12:40 pm (UTC)
В 70-х такое умели снимать, это верно. Смотришь те фильмы, вроде тоже ничего не происходит, но есть атмосфера. Мы все решили, что скучно и слишком рафинировано.

Если тебе понравилось, значит, ты что-то увидела для себя нужное, и это хорошо, а меня ничего не зацепило.
sivaja_cobyla
Mar. 9th, 2010 12:43 pm (UTC)
Наверное, я просто соскучилась по неторопливым фильмам.
enery
Mar. 9th, 2010 12:41 pm (UTC)
"Щенок как был щенком, так им и остался, обзавелся приклееными усиками, но глаза так же блестят на все, что третьего размера и больше. Конечно, он с другой."
Узнаю своего бывшего.)) Очевидно, расхожий типаж.
Понятно, т.е. фильм вроде как приятственный, но ни о чем. У меня поэтому не было желания на него в кино идти. Что-то Говорухина последнее время все на женскую лирику тянет, а результат...
Предыдущие его фильмы я тоже не особо оценила.
proletar_mbrr
Mar. 9th, 2010 07:08 pm (UTC)
*Щенок как был щенком, так им и остался*

"Маленькая собачка - до старости щенок" (с) навеяло
vizardis
Mar. 11th, 2010 02:59 pm (UTC)
Есть такие знакомые, которым это полностью соответствует:)
Причем, роста совсем не маленького и возраста давно не детского, но поведение именно щенячье.
enery
Mar. 9th, 2010 12:43 pm (UTC)
Кстати, с Баталовым была в свое время симпатичная картина "Зонтик для новобрачных"!
Совершенно очаровательная в том плане, что он такой положительный, играл там врача, ходящего налево. Еще там был Никита Михайловский, так рано ушедший, и Вера Глаголева.
И еще такой же обаятельный фильм с ним же - "Поздняя встреча". И опять он там вне амплуа, но на этот раз уже с официальной женой Боярского.)) Кажется, по пьесе "Срочно требуются седые волосы". Там еще Питер в фильме довольно красивый.
vizardis
Mar. 11th, 2010 02:58 pm (UTC)
К своему стыду совершенно не помню эти фильмы. Вот позор!
enery
Mar. 11th, 2010 03:04 pm (UTC)
Не переживай, я видела по тв их всего один раз, иначе бы тоже так и не узнала! Много ли кто из нас пересматривает советские фильмы 70-х годов?:)
vizardis
Mar. 11th, 2010 03:10 pm (UTC)
У меня такое впечатление, что даже толком и не смотрела. Так, чтобы сесть и посмотреть, не мешая процесс ни с глажкой, ни с ужинами...
proletar_mbrr
Mar. 9th, 2010 07:14 pm (UTC)
Говорухин, кстати, намеревался в главной роли Светлану Ходченкову снять, но он надеялся снять ее в том виде, в котором она снималась в фильме "Благословите женщину". Ему не понравилось, что она с тех пор похудела, вот и не стал ее снимать.
vizardis
Mar. 11th, 2010 02:56 pm (UTC)
Тут был такой же типаж, очень женственная девушка. Не видела похудевшую Ходченкову... Вроде и так было неплохо.
proletar_mbrr
Mar. 11th, 2010 03:31 pm (UTC)
Я ее такую видел в "Нулевом километре". Не понравилась, в "Благословите женщину" нравится гораздо больше. Говорухин ей говорил тогда "У вас рубенсовские формы, не вздумайте их терять!". А она не послушалась, похудела и потеряла, и он не пригласил ее сниматься в "Пассажирке".
Сам фильм "Нулевой километр" на мой взгляд - отвратительный.
( 13 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner