?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

John Lawton в клубе Forte

Те музыкально подкованные, но безлошадные граждане, что ездят в метро, вчера вполне могли решить, что у встретили в подземке глюк и видение. Но это был натуральный Джон Лотон во плоти. Так во всяком случае говорит сам мистер Лотон, уверяя, что из-за московских пробок и перекрытия Тверской (шла подготовка к репетиции парада) они доехали до клуба на metro. Seriously! Хотя, чтобы повеселить публику, мог и приврать:)

Клуб набился битком, ну еще бы - возможность увидеть Самого на расстоянии от 30 см. дорогого стоит.
Лотон не изменился, брюшка за 63 года не отрастил, чувство юмора не растерял, живость характера сохранил, равно как и бесподобный голос - один из лучших баритонов рока. Привез болгарских музыкантов, с которыми ездит уже несколько лет, и, судя по некоторым интервью, Болгария неплохо его проняла - он участвует в съемках документального фильма "John Lawton Presents..." о культуре и истории Болгарии, переезжая из города в город, беседуя с жителями и давая концерты.

Освещение было слабое, да и целей снять фотошедевры я не ставила - чисто на память о событии, поэтому нас спасли ISO 1200 и фотошоп.


Болгары не отступили от своих болгарских традиций и дали перцу. Что до меня, так музыканты показались просто аццкими, но вот капризный мужъ уверял, что некоторые - не совсем аццкие, а просто хорошие... Однако же, вспоминая недавний концерт Uriah Heep, показалось мне, что нынешний лотоновский вышел мощнее и энергичней. Быть может потому, что тут за полтора часа выдали исключительно  эссенцию - самое лучшее, что мог спеть Лотон. Барабанщик молотил так, что некоторые другие знакомые нам барабанщики стучали бы все его партии до сих пор. Клавишник отличный - успевал пересчитать кости и Хаммонду, и Роланду, кроме того имел такой прекрасный голос, что вполне мог бы быть вокалистом. Басист оказался мало того, что прекрасным музыкантом, так еще и крайне харизматичной личностью - глаз отвесть было буквально нельзя. В отличие от Болдера играл на пятиструнке. Гитарист был похож на молодого Люцифера, сосредоточенно и безжалостно терзал гитары, и не хотела бы я быть на их месте:)


Лотон много и понятно говорил, шутил, заставлял подпевать по рядам и по гендерному признаку: "девочки, мальчики, и кто не определился", песни по заказам не принимал, обещая все это все равно исполнить, но в том порядке, "как написано на этой бумажке". 
Содержимое волшебной бумажки воспроизведено по памяти, последовательность очень приблизительная:

1. The Hanging Tree
2. Stealin'
3. Wise Man
4. Paying My Dues To The Blues
5. Illusion
6. The Wizard
7. Come Back To Me
8. July Morning
9. Lady in Black - в стиле регги, представьте себе!
10. I'm Alive
11. Rain
12. Keep On Ridin'
13. Sympathy
14. Easy Livin'
15. (бис) Free Me

Звук был очень хороший, и в маленьком помещении музыка ощущалась всем организмом. Волны басов накатывали, накатывали, и наконец на "Июльском утре" меня вставило так, что впору было покурить и опустошить местный холодильник:)) Серьезно) Там есть такое забористое место... Ну вы знаете. Периодически ловила себя на том, что сижу с глупой улыбкой в никуда, ничего не могла с этим поделать - они все специально так все построили, что голову с умными мыслями отключало напрочь. Этот листочек - не сет-лист, это было специальное заклинание, чтобы уложить these Russians на лопатки. 










Угол, где стояли басист и клавишник, совершенно "не простреливался", и поэтому  пришлось пыхнуть, хотя я этого не люблю.


В зале было довольно душно, на правый фланг сцены даже передали салфетки со столика.
Отыграв последнюю песню музыканты раскланялись и  ушли, но зал, как водится, продолжал орать и хлопать, и довольно быстро они вернулись отыграть положенный "бис". "Мы просто хотели по-быстрому сбегать в туалет" - пошутил Лотон. На "бис" известно, что - "Free Me".  У каждого исполнителя есть свой "Поворот", своя "Bohemiah Rhapsody", своя "Gyongyhaju lany" и "July Morning", без которых их просто не отпустят со сцены, а если и отпустят, то отсутствие этой песни будет считаться крайним неуважением к публике. Вот и Лотон - заложник "Free Me".

И конечно же, к великим и талантливым музыкантам не пристает довольно липкая субстанция, именуемая "звездными понтами" - автографы давал всем, терпеливо подписывая все обложки и бумажки, которые ему подсовывали поклонники пока не подписал все, что просили.
Что же касается выступления перед "жующей публикой" - тут у Лотона тоже правильные взгляды - это не он перед ней выступает, а публика жует перед ним: "Ну вот, теперь вы можете наконец поесть, хотя некоторые делали это и во время концерта". К слову сказать, невоспитанных было мало. Такие камерные концерты ему больше по душе, здесь есть контакт со зрителями, выступления на стадионах этого не дают.

После концерта музыканты остались в баре - отдохнуть и закусить. Вход в бар прикрыли ажурной ширмой, чтобы не докучали, но никто и не стремился, все получили сполна. Публика разошлась медленно - кто-то еще сидел, обсуждая увиденное, кто-то ушел сразу. 
Это - очередной "must see", если снова приедет, надо идти обязательно.

Comments

veluroff
Apr. 30th, 2010 02:52 pm (UTC)
"Басист оказался мало того, что прекрасным музыкантом, так еще и крайне харизматичной личностью - глаз отвесть было буквально нельзя."

Джон Лотон, представляя басиста: "Best looking guy in the band. По крайней мере, он мне так сказал".
v_impaler
Apr. 30th, 2010 10:41 pm (UTC)
а где вы были в зале?
жаль, не опознались.
vizardis
May. 1st, 2010 04:04 pm (UTC)
Я вовсю вертела головой, была уверена, что ты там! Не нашла, прошу прощения:(
v_impaler
May. 1st, 2010 04:14 pm (UTC)
да, жаль... я думал, что вы там,но проблема в том, что я не представляю, как вы выглядите :)

мы с Леной сидели в ближнем правом углу, там был еще Игорь Швейцер с семьей, в прошлом - наш литредаткор, огромный фэн и знаток такой музыки, и Влад Лукьянов из фанклуба Deep Purple.

фото вышли лучше, чем мои, гораздо...
vizardis
May. 1st, 2010 04:34 pm (UTC)
Понятно. Этот угол был в тени, никого там не разглядела. Примерно я представляю, кого искать. Но как-то неприлично было пялиться. А жаль...
v_impaler
May. 1st, 2010 09:27 pm (UTC)
в общем, на следующий раз на таких концертах надо будет заранее сконтактироваться. :)

вспомнил... после концерта я обратил внимание на двоих фэнов в майках Heepvention, на которых были изображены лица их самих и Кена Хенсли.
это не вы были? :)
vizardis
May. 2nd, 2010 08:10 am (UTC)
Они сидели перед нами правее. То есть мы были дальше. И я-то понадеялась, что узнаю, видела же фотографию!
kostja_omega
May. 1st, 2010 01:53 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж. Я как всегда в пролёте был.
vizardis
May. 1st, 2010 04:04 pm (UTC)
Жааалко, Костя, так здорово было!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner