?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А вот я вам сейчас расскажу про одно вкусное и несложное летнее блюдо. Его обожает мой муж. И это удивительно, ведь в нем (в смысле, в блюде) нет ни грамма мяса! Это чуть ли не единственное безалкогольное и немясное блюдо, от упоминания о котором у него загораются глаза:) 

Берем средний кочан капусты. Кочан должен быть крепкий (важно!!), лучше всего покупать сейчас, когда капуста уже не такая рыхлая, но еще не старая.
1. Кипятим воду в большой кастрюле, хорошо ее солим, больше, чем, к примеру, бульон такого объема.
2. Режем кочан вдоль кочерыжки на 6-8 частей (в зависимости от его размера, кондиции кочана и способности кочерыжки удерживать на себе листья), чтобы получились ломтики, как в мультфильме "Мы делили апельсин" (если кто его еще помнит).


3. Кидаем ломтики капусты в кипящую соленую воду, кипятим минут 5 - 10 в зависимости от состояния кочерыжки. Капуста должны свариться до мягкости, но не быть размазней и сохранить форму. Вынимаем шумовкой и выкладываем на решетку или сито, чтобы стекла вода. И так варим все кусочки. Отлетевшие отдельные капустные листочки не выбрасываем - это будет самое вкусное!! За эти ошметки драка:)


4. Смешиваем кляр - 2-3 столовые ложки сметаны + 2 яйца + 2 столовые ложки муки. Обычно этого едва хватает на одну среднюю капусту или на две маленькие. Но если не жадничать и положить всего по три, то будет только вкуснее. Мешать лучше вилкой в мисочке, взбивательными движениями.
5. Разогреваем широкую плоскую сковородку, наливаем рафинированного растительного (подсолнечного, кукурузного) масла. Обмакиваем кусочки капусты в кляр и выкладываем жариться на сковородку. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую, а затем - на ребро. В конце вывалять все оставшиеся листочки в кляре и тоже бросить жариться, помешивая. Лишний кляр можно вылить прямо на капусту.


6. Выложить все это в широкую миску, закрыть крышкой, поставить охладиться. Обязательно охладить, желательно в холодильнике! Хранить в нем же, разогревать не надо ни в коем случае. Можно есть, как самостоятельное блюдо, можно со сметаной, можно как гарнир. Но обычно до роли гарнира дело не доходит, смалывается все подчистую, особенно, когда жарко.
Приятного аппетита!

Comments

teryele
Aug. 5th, 2010 10:45 pm (UTC)
Хм.... Попробуем! :)

Я думаю, вам вот это тоже понравится:
Отварить цветную капусту минуты три в подсоленой воде, вынуть шумовкой, выложить на противень. Если использовать замороженую - можно сразу на противень. Заливаешь сверху взбитыми яйцами (4-6 штук), посыпаешь тертым сыром, если есть - сухарями молотыми посыпать (горсть) и запечь в духовке.

Можно холодным, можно горячим. Мы любим подогревать.
chuirina
Aug. 6th, 2010 05:32 am (UTC)
Здорово! Про капусту я как-то не подумала...
А мы делаем так с морковкой и красным болгарским перцем. Тоже очень вкусно :)
vizardis
Aug. 6th, 2010 09:18 am (UTC)
Морковку в кляр?! Вот это да. Мне бы такое в голову не пришло.
chuirina
Aug. 7th, 2010 05:08 am (UTC)
Мне бы тоже))). Такое блюдо мы попробовали с мужем в нашем местном японском ресторане. Плюс там еще были грибы! :)
paulette_bilre
Sep. 17th, 2010 10:57 am (UTC)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner