?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Очень импотентно

Обнаружена новая золотоносная жила - профессия, на которой можно было бы озолотиться! 
Корректор.
Среди повальной неграмотности, которая проникла даже на TV и в глянцевые журналы, корректоры должны бы были зашибать огромные деньги, за грамотного человека должна идти война кадровиков. Но этого, увы, не происходит, потому, что редакторы журналов и программ тоже неграмотны и не подозревают, что периодически садятся в лужу. Про владельцев и администраторов сайтов вообще молчу, там штаны просто не просыхают.

Ну вот, к примеру. Читаю глянцевый журнал; журнал не дамский, а вполне с намеком на интеллигентность. Пишут: "вывернуть на лицо", имея в виду одежду. Граждане мои любезные, вывернуть "на лицо" можно кастрюлю со щами, или содержимое желудка, если лежать этим лицом вверх в состоянии дикого алкогольного опьянения. "Налицо" вы хотели сказать, слово такое есть.

Ведущие "Снимите это немедленно!" ничего на лица не выворачивают, и слава богу. И снимать умеют тоже прекрасно, но вот что касается одевания... Разницы в "надеть" и "одеть" не видят, а между тем, это слова с разными значениями, чтоб вы знали.  Вещи НАдевают НА кого-то/что-то, а Одевают - кого-то ВО что-то (себя, любимую, к примеру). То есть, если вы говорите "я одела пальто", то вы хотите сказать, что вы купили для своего пальто одежду и нарядили в нее пальто, и оно теперь не замерзнет, когда будет гулять без вас.

Болезнью немощи перед страшным мягким знаком в глагольных формах болеют 25% интернет-населения включая официальное содержимое сайтов. По этой статистике можно сказать, что болезнь приняла статус эпидемии и позорной уже как бы и не является. "Вам/мне/Васе Пупкину нравиться" - классика жанра. Но ведь тоже можно запомнить проверочное слово, причем, простое до невозможности: задайте вопрос о глаголе, ну, как в третьем классе. "Мне это нравит(?)ся. ЭТО что делаеТ? НравиТСя. ) В вопросе НЕТ мягкого знака. Значит, и в глаголе его тоже не должно быть. "Я хочу нравит(?)ся начальству. Что я хочу делаТЬ? НравиТЬся." В вопросе есть мягкий знак, смело ставьте его в глагол. Ей-богу, это уровень начальной школы.

Корректоры должны знать и иностранные языки, иначе, получится как на одном крупном интернет-ресурсе: часть аббревиатуры VIP была расшифрована, как "very impotent"...

Странно видеть все это в сети - есть же программа Word с проверкой слов. Где бы я ни писала - на сайтах и форумах, в ЖЖ, в комментариях, в почте - везде неправильно написанные слова подчеркнуты красным. Или это только у меня такой умный комп? Или у кого-то невосприимчивость к красному цвету? Или просто не обращаем внимания, мало ли что там  подчеркнуто, глючит, наверное.

В общем, ситуация с грамотностью в России очень, очень импотентная.

Comments

( 62 получено — Надавать автору тумаков )
karinelli
Aug. 11th, 2010 08:38 am (UTC)
"на лицо", "надеть", "одеть" и "васе нравиться" ворд не подчеркнет, бо такие слова есть и прекрасно себя чувствуют. =)) ну может, подчеркнет последнее зелененьким в случае, если включена проверка не только орфографии, но и грамматики. а включить ее самому - это, конечно же, еще более нетривиальная задача, чем разобраться с мягким знаком в глагольных формах. =))

наташ, почитала бы ты пресс-релизы, которые шлют пиарщики крупнейших (не побоюсь) мировых компаний - шок и трепет, трепет и щок. =))

а по поводу "озолотиться" - увы. у меня знакомая работает корректором в каком-то медицинском издательстве. так вот платят ей сущие гроши.
vizardis
Aug. 11th, 2010 08:50 am (UTC)
Про озолотиться и сама понимаю, что "увы".
Пиарщики тоже люди, много мудреного текста = заработок, а текст все равно никто не читает)) Да что там, уже в английском стала ошибки замечать, совсем житья не стало:)
... - proletar_mbrr - Aug. 13th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 13th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
kumir_millionof
Aug. 11th, 2010 08:41 am (UTC)
я всегда на такое отвечаю: даже в речах Сталина встречались ошибки и опечатки
хотя тогда за такое и расстрелять могли
vizardis
Aug. 11th, 2010 08:47 am (UTC)
Сталин, видимо, по-русски сам не очень, не замечал.
... - kumir_millionof - Aug. 11th, 2010 08:52 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 09:02 am (UTC) - Expand
frozen_herring
Aug. 11th, 2010 08:42 am (UTC)
Есть такой даже классический анекдот на англиЦком язы
Жена - мужу, наряжающемуся в костюм перед зеркалом. "Ты чего вдруг вырядился??" Муж - "The doctor said I look impo(r)tant".
frozen_herring
Aug. 11th, 2010 08:42 am (UTC)
Re: Есть такой даже классический анекдот на англиЦком я
ой.. а чего это у меня название не влезло (
alenaviolin
Aug. 11th, 2010 09:14 am (UTC)
Ой,Наташ,мягкий знак-это еще что...Читала тут на днях хвалебные комментарии к одной работе.Так девушка на каждую похвалу отвечает-спОсибо!Я ей как-то так аккуратненько пишу:спАсибо,мол,за Вашу замечательную работу,вот именно так,с большой буквой А. А она мне в ответ опять-спосибо...
vizardis
Aug. 11th, 2010 09:25 am (UTC)
Это она прикалывалась, наверное. Ну, или спасиба, базиба... и тэдэ. Верю в лучшее:)
... - alenaviolin - Aug. 11th, 2010 09:33 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
teryele
Aug. 11th, 2010 09:15 am (UTC)
анекдоты от Марины
Наша незабвенная технолог швейного цеха, тридцатилетняя образованная и энергичная девушка (не бабуля какая-нибудь с образованием в семь классов), отправляя пакет с готовым изделием из цеха в офис дизайн-студии "Баден", прицепила к нему бумажку: "занести в нутрь Бадена".
Так мы узнали, что у Бадена есть НУТРЬ! :)))))

Она же, как величайший за все время моей работы в студии источник ситуаций с тем же уклоном, становившихся анекдотами, выдала однажды такой перл: "...улица Оржоникизде". :)))))))))

Это так быстро и "на ура" разлетелось по всему коллективу, что до сих пор многие, кто раньше не задумываясь писал это слово, теперь, спустя столько лет, запинаются и думают как написать правильно. :)
vizardis
Aug. 11th, 2010 09:26 am (UTC)
Re: анекдоты от Марины
Хехе)) Мы бы тоже такими перлами воспользовались:) Мы, обитатели нутрей))
mad_single
Aug. 11th, 2010 09:45 am (UTC)
За пост спс, интересный, НО все это спорно.
Мне кажется, что грамотность приходит от того, что читаешь. А то, у многих чтение это просмотром глянцевых журналов, то...
И вообще, я в соц сетях даже с удовольствием допускаю ошибки и не возвращаюсь к ним. иначе ведь параноиком можно стать, тебе не кажется?
vizardis
Aug. 11th, 2010 10:20 am (UTC)
О, я не говорю что надо блюсти четко, это ведь интернет, намеренные ошибки - уже не ошибки. Они дают новые оттенки значения, к примеру, "чорный" или "щастье"- неправильно, но это совсем другое. Я могу весь пост наваять кривым языком, но я знаю, как это пишется правильно. Проблема в том, что люди не знают, как правильно. Да, это зависит от количества и качества читаемого. Оно откладывается на корочку, но не у всех или не то, что надо бы.
ex_gresinsk
Aug. 11th, 2010 10:04 am (UTC)
у тебя бораузер файрфокс видимо, у меня такой же, тоже стараюсь без ошибок писать и страдает сильно грамотность, если долго не брать в руки книги.
vizardis
Aug. 11th, 2010 10:24 am (UTC)
У меня Гугл Хром, он быстрее Файрфокса. И удобнее, как мне показалось. Во всяком случае на моем узком экране он не отжирает четверть высоты. Но ФФ тоже иногда пользую, некоторые сайты заточены под него исключительно.
maksim_slusarev
Aug. 11th, 2010 10:52 am (UTC)
Вообще весело читать нынешнюю прессу. Об интернетах я вообще не говорю))
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:06 pm (UTC)
Ога. Обычно это смешит)) Есть такие мастера - по три ошибки в слове, любимчики)
tina_luchina
Aug. 11th, 2010 12:20 pm (UTC)
Как наболело то))). Я тут книжку научно-историческую читала. Приходилось пару предложений перечитывать раз пять. Пока я поняла в чём беда:)) всего одна буква не та и всё - не получалось осмысленного предложения.
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:06 pm (UTC)
Да вот мне за корректоров обидно. Нужные же люди, ну почему же так.
... - tina_luchina - Aug. 12th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
... - proletar_mbrr - Aug. 13th, 2010 08:15 pm (UTC) - Expand
das_model
Aug. 11th, 2010 01:30 pm (UTC)
как не самый грамотный, но немножно знающий, в чем тут дело, могу просто проконстатировать: отсутствие в штате корректора - весьма широкая практика. причин много: нет на них денег, нет желания искать, нет понимая в их пользе, больше нравится штрафовать за опечатки.
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:09 pm (UTC)
Это почему же ты не самый грамотный? Ты без ошибок пишешь, когда не шутишь.

С другой стороны, хорошая опечатка - повод для народного веселья, а следовательно, популярности и продаж. Надо наоборот людей набирать, чтобы смешные опечатки делали. Да на главной странице. Во! Идея!
... - das_model - Aug. 11th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
pin_gwin
Aug. 11th, 2010 01:51 pm (UTC)
А я опечатываюсь часто и буквы пропускаЮ. Каюсь. Но я свои ошибки всегда замечаю, но не всегда успеваю поправить. Вот опять букву пропустил - Ю.
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:01 pm (UTC)
Опечатки не щитаюца!!
... - pin_gwin - Aug. 11th, 2010 04:20 pm (UTC) - Expand
magda_erik
Aug. 11th, 2010 02:14 pm (UTC)
Ооо, больная мозооолькааа!!!
Если блоги я ещё как-то читаю (и то - недограмотные быстро идут нна), то, когда человек делает себе сайт, а тот сплошь пестрит ошибками - у меня предохранители срывает напрочь! Ну ладно бы новости - с кем не бывает... Но постоянный текст (Главная, об авторе, статьи о чём-то, мастер-классы), висящий с ошибками месяцами и годами, я переживаю плохо. Ну накалякал, ну сунь в ворд, проверь!!! А то - ошибки, опечатки, потери знеаков препинания и заглавных букв... Помойка какая-то! И ведь даже у неглупых, казалось бы, людей такое встречается сплошь и рядом(((
(Понимаю, что это уже маньячество, но когда читала фики и какие-то сохраняла себе - правила там всё, чтобы в будущем не тошнило при чтении))))))
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:05 pm (UTC)
Вот и я искала, где бы витринку заказать, нашла, а там... сплошные "ться". А меня это просто бесит! Хотя остальное - всего лишь смешит. Так они и остались без моего заказа.
Впрочем витрину я и у других мастеров не заказала, дорого очень. Даже не знаю, что делать таперя, куда табор девать.
lisovin_from_sp
Aug. 11th, 2010 03:16 pm (UTC)
У меня приятельница решила не знакомиться с молодыми людьми по интернету, после того как полгода лазила в дебрях ошибок их "посланий".Она мне говорила, что только один человек писал грамотно. Один из несколько сотен.Такая вот статистика.Знаю, что лет 10 назад в Кремль приглашали выпускниц педвуза филологического факультета-- для написания и правки текстов.
Как обстоит дело сейчас--не знаю.
vizardis
Aug. 11th, 2010 03:58 pm (UTC)
Я знаю, что сейчас некоторые выпускницы педвузов пишут не намного грамотнее учеников. Найти уже не могу, но у многих в жж были жалобы на то, что детям ставили двойки за правильно написанные слова, и родители ходили к директорам. А директора говорили, что сделать ничего не могут - работать некому, терпите, мол.
scientific_maid
Aug. 11th, 2010 03:39 pm (UTC)
так учат. "надеть" и "одеть" - я разницу узнала во взрослом возрасте, стараюсь сознательно контролировать. с ударением в слове "звонить" та же история. и поправить меня было некому. что неправильно говорю, узнала случайно. плюс еще, когда пишешь много и очень быстро, когда печатаешь вместо того, чтобы писать, моторные навыки грамотного написания стираются :(
vizardis
Aug. 11th, 2010 04:00 pm (UTC)
О, когда печатаешь, вообще стираются навыки ручного письма:( Сама свой собственный почерк не узнаю. Его просто не стало, каляки-маляки, как у врача.
... - teryele - Aug. 11th, 2010 04:26 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
... - magda_erik - Aug. 11th, 2010 05:35 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 05:39 pm (UTC) - Expand
... - magda_erik - Aug. 12th, 2010 03:53 am (UTC) - Expand
бАловать - scientific_maid - Aug. 11th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
Re: бАловать - happydolls - Aug. 11th, 2010 09:53 pm (UTC) - Expand
... - magda_erik - Aug. 11th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
... - scientific_maid - Aug. 11th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
... - happydolls - Aug. 11th, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
... - magda_erik - Aug. 12th, 2010 03:56 am (UTC) - Expand
akiv_2
Aug. 11th, 2010 06:52 pm (UTC)
Корректоры сейчас мало что нищие, еще и не нужны нигде. Считается, что хватит ворда. В общем, особенно препнаки. :(
А "Снимите это немедленно" я буквально первого ездила снимать и выяснила, что Наташа вообще едва по-русски ковыряет. Где-то она тусовалась, то ли в Италии, то ли в Испании, и ей трудно бывает собрать даже несколько слов в предложение. Так что это еще мелочи, одеть-надеть. :)))
НО! Их шеф-редактор, с высшим гуманитарным образованием барышня сильно за тридцать, однажды в подводке собрала подряд три инфинитива и один глагол настоящего времени. Мамой клянусь! До сих пор казнюсь, что я это не записала.
vizardis
Aug. 11th, 2010 07:39 pm (UTC)
Наташа Стефаненко была моделью, долго жила в Италии, настолько долго, что забыла русский язык. Я поначалу как увидела новую парочку - там еще была другая ведущая, Маша Железнякова, стилист у Дениса Симачева, так чуть дара речи не лишилась, настолько коряво они обе выражались. Комедия превратилась в фарс:) Смотреть стало просто неприятно. Наконец, Машу убрали, видимо много народу жаловалось на невозможность это терпеть. Наташу явно немного подтянули по-русскому. И вернули Ташу Строгую, а Саше Вертинской это уже, похоже, надоело. Вот ее как дизайнера очень уважаю, но это уже отдельный разговор.
... - akiv_2 - Aug. 11th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 10:01 pm (UTC) - Expand
... - akiv_2 - Aug. 12th, 2010 07:12 am (UTC) - Expand
... - scientific_maid - Aug. 11th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
... - scientific_maid - Aug. 11th, 2010 10:33 pm (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 11th, 2010 10:03 pm (UTC) - Expand
... - akiv_2 - Aug. 12th, 2010 07:11 am (UTC) - Expand
... - vizardis - Aug. 12th, 2010 07:26 am (UTC) - Expand
( 62 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner