?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Похоже, что прекрасно выступили, чести не уронили, прекрасное и вечное несли.
Это был первый выставочный опыт, до сего момента бродила по выставкам исключительно в качестве посетителя и по совместительству помощника на монтаже. 
Павильон стоял прямо по центру, поднимающиеся по лестнице первым делом видели его, а мы первые принимали удары. И они были. Растиражированная медиа-реклама звучала так: "На Салоне впервые будет представлена невероятной красоты коллекция кукол, принадлежавших детям российского императора Николая II". Эта формулировка была для меня сюрпризом. Павильон же назывался "Коллекция кукол из Царского Села" и фактически содержал три участника: один угол был за Царским Селом, один пролет - авторские деревянные куклы Виты Сойки плюс оригиналы XIII века, и остальное - просто выставка антикварных кукол из частных коллекций - красочная иллюстрация богатой детской комнаты конца XIX - начала ХХ века. Кроме того, были куклы и постарше и помоложе - модные Готье и Барруа середины XIX в., войлочные Ленчи 1930-х.

Больше всего меня заботил вопрос перевозки хрупких кукол (за некоторые отвечала буквально головой), но транспорт был организован отлично, за что огромное спасибо Светлане Пчельниковой pchela2008 .

На монтаж приехали заранее - 6-го в 14 часов, но монтажники ковырялись довольно вяло, и распаковываться мы стали только в пять вечера. 7-го утром заканчивали украшательства. Здесь хочу поклониться в пол Лене brodie_jean и Магде magda_erik за воистину неоценимую помощь. Магда приехала помогать аж из Питера и заодно привезла из Царского Села мишку и мою куклу в матроске, они были в летней экспозиции. А насчет Лены мы все решили, что она шифруется. Она на самом деле добрая фея в миру:) Потому, что Лена привезла бархат под царских кукол, коробки-подставки под "Звезду" и "Царицу", какие-то финтифлюшки, которыми все удачно украсилось. У Лены были таблетки от головы, стульчик для K*R Мари 101, коробка для конфет - все что нам было нужно. Лена приезжала буквально каждый день и привозила нам что-то вкусное. У нас просто не хватает слов благодарности.
Из ЦС также приехала представитель для завершения всяких формальностей, тоже Елена, и две Елены очень хорошо руководили снаружи - куда повернуть голову или ручки, как поставить куклу.

Закрытый павильон оказался удобен, но немного напрягал незакрывающимся окном-прилавком. Но именно из-за такого павильона я не сделала обычный фотообзор выставки. Сидя в своем антикварном раю, отгороженные от мира стеклом, мы уже как-то не так воспринимали окружающий мир, попытки выбежать и пощелкать авторских кукол заканчивались быстрым возвращением "домой" - так силен был контраст и, сами понимаете, в чью пользу. Возможно, были на выставке шедевры, говорят, она была хорошая, кто-то даже написал "феерическая", но это все не мой жанр,  не воспринимаю и точка. Фотографий Салона в интернете полно, есть вполне приличные.

Спасибо всем, кто приехал посмотреть на нас, особое мерси - тем, кто подошел и представился лично. А ведь некоторые герои приехали исключительно из-за наших антиков и деревяшек! Причем, из других городов, задвинув свои текущие дела! Спасибо вам, дорогие!
1. Вид изнутри. Почувствуйте себя в аквариуме!


2. Народ разглядывает царскосельскую экспозицию.


3. Постоянно толпился народ, было сложно снять общий вид. Это правая половина павильона. В центре - прилавок. Параллельно продавали журналы, открытки, магниты и воду (кстати было довольно жарко).


4. Здесь две куклы из ЦС - ходячая Roullet et Decamps / Simon & Halbig и реплика-"Царица". Кукла в матроске моя, но была в ЦС на открытии Александровского дворца.
Дополнение к экспозиции: кукла с металлической головой "Минерва", такая же, как на фото 1907 г. с Ольгой и Татьяной (читайте здесь и в каталоге выставки) и целлулоидная кукла Rheinische Gummi, тоже как на фото 1912 года с княжной Верой (про нее можете узнать здесь). Эти куклы мои. Детский сервиз из тонкого глазурованного фарфора с надглазурной росписью - Германия, начало ХХ века, тоже из моей коллекции.



5. Уменьшенная реплика медвежонка Альфонсо (Германия, фирма "Steiff"), подаренного в 1908 году Великим князем Георгием Михайловичем Романовым своей дочери княжне Ксении. В 1914 году княжна уехала в Англию и взяла с собой медвежонка. Но Ксения больше не вернулась в Россию и берегла до конца жизни своего плюшевого друга. В 1965 году медвежонок перешел по наследству ее дочери. Затем он был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная английская компания Teddy Bear of Witney, а в 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма "Steiff" изготовила точную копию знаменитого Альфонсо.
Данный мишка куплен именно в магазине Яна Поута Teddy Bear of Witney. Только что получила от них каталог мишек на 2011 год, обалденные!
Шкатулка для рукоделия английская, начало ХХ века, с шелковой подбивкой.  Она, ее содержимое, маленький Альфонсо - также мои.


6.


7. Оригинальные детские платья 1905-1910 гг. Тонкая ручная вышивка. На платье слева - шлевки для шелкового кушака, он завязывался сзади в большой бант. Подобные платья - на девочках на фото.
На заднем плане висит длинный вышитый крестильный наряд. Невероятной красоты салфетка из кружева ручного плетения. Компактная фотокамера Kodak Folding 1912 года, такую же держит в руках Анна Вырубова (см. фото). Все, кроме мишки - мое, мишка - Сони Мартьяновой. Мишка более поздний, советский, но удачно вписался.


8.


9.


10. Отщелкала не все витрины, три остались неохвачены. Как и обещала, все куклы подписаны.


11.


12. Толпа француженок. На переднем плане - новоприбывшая Брю от Саюри. Напротив нас сидела мексиканская художница, делавшая реплики, в т.ч. и Брю. На мой вкус, очень попсовые, но приз Салона она получила. Так вот, она решила, что эта Брю - настоящая. Я не стала разубеждать... 



13. Куклы Виты Сойки, в т.ч. две оригинальные. Я забыла, как зовут пейзанку в фартуке, но она явно устала:)


14. Слышали, как некоторые посетители решали, что это - слоновая кость... Нет, это ручная шлифовка по левкасу. Подписи к куклам были.


Хотела еще фото Виты с мишкой выложить, но без высочайшего разрешения не буду:) Две мишки Алены Жиренкиной уехали во Львов!
Дома мы все-таки успели провести фотосессию, но к сожалению уже без Мари (та, что в моей рекламе), она теперь живет под Питером. Её хотели давно, задолго до Салона, приехали потрогать и влюбились окончательно. Позже покажу кукол во всей красе. И мишек тоже! Диск с фотосессией жегся при уже приехавшем такси, едва успели.

Подведя итоги скажу, что хотя лично мне участие в Салоне в принципе нужно не было (я не дилер и не кукольник, показывать коллекцию никто не любит, кроме того, некоторые редкие и дорогие куклы - не мои, риск был огромный), эта затея имела познавательное значение и для меня, и для публики. Надеюсь, что многие открыли мир антиков, до сего момента им неведомого. Вообще подозреваю, что огромное количество посетителей, полностью распроданный тираж каталога - не в последнюю очередь связано именно с нашей экспозицией. Посетители "не в теме" скользили расфокусированным взглядом по витринам и шли дальше (среди них были и ооочень известные лица). Некоторые просто выносили мозг. Посетители "в теме" надолго зависали с фотоаппаратами, камерами и осмысленными расспросами и рассказами. Для таких доставался Steiner Gigoteur. Смешно, но французский 140-летний "дрыгунчик" на Салоне заговорил! Раньше он просто пищал, но когда в воскресенье (или субботу?) он четко сказал "папа" и "мама" я от неожиданности чуть его не выронила! Именно "папа" и "мама".  Видимо, проняло:)  Свидетелем сего чуда был das_model .

Мега-плюс Салона - повод вытащить Виту Сойку vita_soyka  в Москву со всеми вытекающими последствиями:) Я очень рада личному знакомству, немного его боялась, как и любую другую девиртуализацию, но Вита оказалась потрясающе интересным человеком, сильной личностью и очень красивой девушкой, было жаль так быстро отпустить ее домой:) Три дня Салона я красовалась в подаренном Витой колье и завидовала сама себе, какое оно красивое! Другие украшения Виты можно посмотреть на ее сайте:  vita-soyka.com.ua/, а куклы Noble Dolls будут жить здесь: www.noble-dolls.com.

Еще раз спасибо всем тем, кто не поленился приехать и поддержать нас!

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
enery
Oct. 12th, 2010 12:48 pm (UTC)
Мда, жалко, что наши СМИ (или пиарщики) так небрежны в плане передачи информации. Большей части посетителей может и все равно, чьи куклы, но можно же было сделать приятное владельцам и разузнать, чьи куклы и какова их история на самом деле...
А куклы шикарные! Жаль, я как-то отболела, а вновь пока не проняло. Видимо, надо чаще ходить на выставки, как раз.:)
happydolls
Oct. 12th, 2010 01:18 pm (UTC)
Говорят, смотреть было особо нечего, все хорошие авторы выставляются в галереях, а тут любой криворукий может купить стенд, если деньги есть.
enery
Oct. 12th, 2010 01:20 pm (UTC)
Тогда уж любой криворукий с амбициями!:) На уровне домашних-то поделок люди обычно дома сидят...
teryele
Oct. 12th, 2010 12:50 pm (UTC)
Ооооо! Я дождалась! :))))))
Витины куклы - мамадарагайа! :))) А она в конкурсе принимала участие?

Кареглазая Мари мне тоже более всего нравилась.:) Тут её уже нет, увезли? Ну и при ближайшем рассмотрении конечно впечатляют еще больше.:) Ох, кабы ещё вживую глянуть...и на Виту тоже. :)

Наташ, 10 фото, две крайние справа - кто это?
happydolls
Oct. 12th, 2010 01:15 pm (UTC)
Вита ни в каких конкурсах участия не принимала. Мари уехала вечером 7-го, в первый день и тут ее нет, это съемка в воскресенье, в последний день. Но она уехала к моей подруге в Питер, так что она особо никуда не делась.

Вживую они вообще потрясающие! Тяжелые, теплые, гладкие, глазищи какие...

Крайняя справа - характерная Kley & Hahn, 1912 год. Маркировка: K & H 546. 5. Germany. Левее с бантиком и в пышной юбке - Kestner, 1885, маркировка XI. Она просто обалденная!!
teryele
Oct. 12th, 2010 01:28 pm (UTC)
Мдаааа! Прелесть, какие девчушки!:))) Ах, как их хочется разглядеть поближе! :) Я вижу, что явно Кестнер левая, но молда не узнаю. Стоит такая, мордочка виноватая. :)))
А Kley & Hahn -вообще солнышко такое милое!

Значит Мари я видела на фото этой витрины с первого дня - в ЖЖ уже все выкладывают.:)
magda_erik
Oct. 12th, 2010 02:26 pm (UTC)
Отвественно отчитываюсь, что Мари в целости и сохранности любуется заоконными видами и в ближайшее время обязательно будет отфотографирована! Фотографии вышлю и Вите и Vizardis)))
scientific_maid
Oct. 12th, 2010 02:04 pm (UTC)
ах ты черт! а я не смогла выбраться :(( работа меня пожирает :(
happydolls
Oct. 12th, 2010 04:05 pm (UTC)
Работать вредно:)
di_in_the_sky
Oct. 12th, 2010 07:01 pm (UTC)
чудо чудное - кукольный корсет =)
la_commedia
Oct. 13th, 2010 12:35 am (UTC)
очень интересно, Наташ. Попозже еще зайду поразглядываю:)
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner