?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О елочных игрушках

  Возле огромных размеров прозрачной стены-витрины стояла молодая мама с маленьким сыном и, наклонясь, что-то пыталась ему объяснить. Мальчишка изумленно водил глазами и тянул ее за руку, чтобы подойти ближе и лучше рассмотреть расположившиеся там, за стеклом, странные предметы. Наверное, совсем еще детское сознание подсказывало ему, что рядом на многочисленных полочках расставлены игрушки, но были они какие-то необычные, совсем не такие, к которым привык он. Почему-то деревянные самосвалы с большими колесами, железные незнакомые машинки, ватные деды морозы и снегурочки, картонные домики, курочки и часы, плюшевые медведи и зайцы, гуттаперчевые пупсы и пупсики в колясках. И мне, оказавшемуся рядом, было одинаково интересно смотреть на то, что там в витрине, и на реакцию мальчика.
– Ма, а ты тоже в такие играла? – спросил он.
– Нет, сыночек, скорее твоя бабушка. А это – музей.

И действительно, время здесь, казалось, отсчитывает обратный ход, и на пороге не 2010-й, а где-то пятидесятые прошлого века и страна, как написано на боку вон того серебристого дирижабля, называется СССР, и находишься ты в знаменитом Московском доме пионеров и октябрят на Ленинских горах.

Кабинет, он же музей, он же творческая мастерская историка-исследователя игрушки, реставратора, педагога Московского дворца детского (юношеского) творчества Сергея РОМАНОВА находится рядом с той самой витриной-выставкой. Здесь очень тесно, потому что практически все полезное пространство от пола до потолка занимают экспонаты Музея игрушки, и место нашлось только для рабочего стола. Впрочем, и он уставлен картонными коробками, из которых Сергей Геннадьевич, не торопясь, вынимает бережно завернутые в бумагу елочные игрушки. Здесь – маленькая толика, а всего их в его личной коллекции более 3 тысяч. Собрание считается самым большим и редким, в нем есть раритеты даже позапрошлого века, когда первые елочные игрушки только появились.
Читать статью и интервью с Сергеем Романовым полностью.

Comments

rum_rum_rum
Nov. 25th, 2010 02:03 pm (UTC)
Романов удивительный человек.Человек музей. Очень ценю его дело и его энтузиазм. Потрясающая коллекция.
vizardis
Nov. 25th, 2010 02:14 pm (UTC)
Меня коллекция просто потрясла. Долго переваривала, очень много информации. Да хозяин еще и рассказчик хороший:)
rum_rum_rum
Nov. 25th, 2010 03:40 pm (UTC)
А заветный шкафчик с пупсами открывал? Сергей уникальный специалист. Человек, который дарит радость встречи с детством. Как то я у него игрушку свою искала. Лису. Описала ее, какая она была. И приводит он меня к шкафчику и показывает маленькую плюшевую лисичку. Я говорю:"... не та. Моя большая была и глаза у нее были большие...." Он мне ее, молча, в руки дал. Руки то и вспомнили. Та лиса оказалась.
vizardis
Nov. 25th, 2010 04:38 pm (UTC)
Оооооо!!!!! Этот шкафчик)))) Как назло не взяла нормальный фотоаппарат, такой вид!
Я отдала свою рыжую кошку в музеум. Нашла ее на толкучке, мне ни к чему, но было жалко, очень хорошая и целенькая. Лежала у меня, лежала несколько лет, нигде ее приткнуть не могу. Ну никак не вписывалась. Теперь она в хорошей компании, кроме того оказалось, что это КОТ:)
magda_erik
Nov. 26th, 2010 06:21 pm (UTC)
Отдала того жёлтого плюшекота, на котором Мэлька обитала??
Ооо... Кого ж я теперь возлюблять буду???)))
///Валится в обморок...///
happydolls
Nov. 26th, 2010 09:40 pm (UTC)
Его и отдала. У меня такая свинка от Алены появилась!! И нечто замурзанное! Их и возлюбишь:)
newrossiysk
Dec. 8th, 2010 01:47 pm (UTC)
Теперь и я буду о нем знать,и знакомым дам почитать. Спасибо! Тема меня очень интересует.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner