Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Венгрия: Паннонхалма

Наконец победила фотографии. И устыдилась перед мужем, которому обещала выложить австро-венгерские фото еще до Нового года.
18 августа 2010.
В Паннонхалме мы были в 2000 году, уже ничего не помнили, так что решили съездить еще раз, тем более, что в фургончик набрался народ, и поэтому получалось недорого.

Паннонха́лма (Pannonhalma)— католическое бенедиктинское аббатство в Венгрии и старейший монастырь Венгрии в городе Паннонхалма (в 20 км к югу-востоку от Дьёра, поэтому поездка обычно продолжается в Дьёре).  Второе по величине католическое аббатство мира, в 1996 году монастырь внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан в 996 году отцом короля Иштвана Святого князем Гезой. На протяжении столетий он неоднократно подвергался разорению и перестраивался, в результате чего в архитектуре Паннонхалмы переплелись черты самых различных стилей — романского, готики, барокко, неоклассицизма.
По данным на 2004 год в нём проживало 47 монахов, из них 14 священников. При монастыре открыт бенедиктинский колледж для мальчиков.


2. По клику панорама 2225x500, 503k.


3.


4. По клику панорама 2288x450, 478k


5. Аббатство в Паннонхалме является действующим монастырем, его можно посетить только с гидом. Вот это странное сооружение - официальная туристическая часть, где можно заказать экскурсию, купить сувениры и прочее. Мы купили мешочки с лавандой, монастырский шоколад (ооочень вкусный!), вишневую настойку (очень сладкая), бальзам для рук с лавандовым маслом (мажу на ночь, сплю, как лошадь:)). Кому позже покажется, что куплено маловато, в Будапеште есть спасение в виде их фирменного магазина, где продается все то же самое: Karoly Mihaly ut., 19, пн-пт 10-19, сб.9-13.

6.


7. Самое значительное сооружение Паннонхалмы — монастырская базилика Святого Мартина. Храм был построен в XII веке в готическом стиле и с тех пор неоднократно перестраивался. В период турецкой оккупации интерьер церкви был полностью уничтожен. В 1720-х годах проводилось его восстановление, кроме того ряд работ в базилике был выполнен в 1860-х годах, когда были созданы главный алтарь, амвон, потолочные фрески и витражи верхнего ряда.

8.

9. 

10.

11.

12.

13.

14.

15.


16. Южный портал церкви, ведущий из клуатра, носит название Порта-Специоза (лат. Украшенный вход) и выполнен из красного мрамора и песчаника.

17.

18.

19.


20. Монастырская библиотека — крупнейшее негосударственное книжное собрание страны. Насчитывает около 360 тысяч томов, самые древние датируются XI веком. Среди них и древнейший памятник венгерской письменности — учредительная грамота Тиханьского аббатства (1055 год). Здание библиотеки построено в 1820-е годы.
Десять лет назад фотографировать было нельзя. 


21. Первый памятник венгерской письменности — грамота об образовании Тиханьского аббатства на Балатоне с подписью короля Иштвана. Здесь - копия грамоты, подлинник не демонстрируется.

22.

23.

 24.


Официальный сайт: www.bences.hu/en За информацию спасибо Википедии:) Я ж уже ничего не помню...
Tags: Венгрия, забугорье, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments