?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О моих двойках

Не знаю, чем навеялось, но вспомнила про свои двойки. Вообще, всю школу считалась отличницей, это была ошибка учителей, т.к. по моему мнению отличник - что-то очень правильное и старающееся поддержать свой имидж. А мне было почти все равно, просто оно само как-то так получалось. И уроки не всегда учила, и списывала, и прогуливала, все было. Даже двойки были. Три. 

Первая.
Незаслуженная. Первый класс. Пришла уже готовая - читала легко, писала без ошибок. С грамотностью никогда проблем не было. В первое полугодие дневников не было, были этакие крошечные тетрадочки "Для записи слов" со страничками, разделенными на две графы. До сих пор понять не могу, каких слов? Типа словарика? Туда и писали отметки.
И вот дали задание - в прописях поставить косые палочки. Палочки!!! Человеку, который писать умеет! Они издеваются что ли? Поставила и палочки, и точечки, и крючочки, много страниц всякой фигни поставила. Получила за это двойку, типа, неправильно. Надо было только палочки. Мне это было непонятно и уже тогда в моей семилетней голове возникла мысль, что учительница поступила неправильно. Надо было объяснить, что не так. Чем мои палочки были плохи? Почему двойка-то. Шла домой и горько ревела. Мама все поняла, не ругала, за что, спрашивается? 

Вторая.
Тоже ошибка педагогики. Пятый или шестой класс, не помню. На лето задали прочитать кучу дефицитных книг. Кто помнит, ничего из школьного списка внеклассного чтения добыть было нереально. Видимо, потому что страна была самая читающая... Но тем не менее мама, работавшая, к счастью, в Министерстве Легонькой промышленности (Простым секретарем! Секретарем!! Не Генеральным!) умудрялась добыть что-то. Плюс спасала макулатура - за 20 кг. можно было получить талон на дефицитную книгу. "Всадник без головы", Джек Лондон, "Три мушкетера"  и подобные хиты - все это по талонам.
Отвлеклась. Нашла в районной библиотеке рекомендованную к прочтению книжку Клары Моисеевой "Меч Зарины" и просто захлебнулась ею. Как раз был период любви именно к таким приключениям: "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт" - все это сидело глубоко в сердце. "Меч Зарины" - повесть о скифах, но по силе воздействия на мою психику сравнялся с этими гигантами детской приключенческой литературы. Прочитала три раза. На уроке надо было расскать о самой понравившейся книге, ну конечно, о "Мече"! И вдруг понимаю, что рассказать нечего, это оказалось для меня таким интимным переживанием, что не находилось слов, которые могли передать весь восторг публично. Могу сказать только, что ооочень понравилась! Но этого мало. И я просто повторила то, что писалось в аннотации к книге. Учительница тут же решила, что я не читала и поставила двойку. Разбираться и переубеждать я не стала, знала, что исправлю, а мама, слава богу, снова поняла, кто неправ. Она же видела, что я читаю, уж в чем меня нельзя было обвинить, так это в нечитании интересных книг.

Третья.
Стопудово заслуженная. Девятый класс. Биология. Ушла наша нежно любимая биологичка Ирина Алексеевна (к слову, поклонница "Арии"), вернее, её "ушли", пришла новая. Натуральная жаба, но высохшая. Поставила себя неправильно. Никто не хотел ничего делать, протест против захватчицы. Убьем ей все показатели! Будем плохо учиться по ее предмету, ей же будет хуже. Поэтому урока в глаза не видела, вызвали - не выучила - садись, два. Все просто. Мама опять же знала, что мы ненавидим эту училку, только волновалась за мой аттестат. Везде пятерки да четверки, а тут... Потом видимо наша метода подействовала, случился какой-то разговор педсовета с родителями и этой Жабой, ей там внушили что-то нужное, и общение немножко наладилось.

Муж сказал, что у него двоек то ли не было, то ли одна...)))) 

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
akiv_2
Jan. 19th, 2011 09:06 pm (UTC)
У меня не было двоек (если не считать поведение), но однажды была единица. Кажется, классе в третьем. Только я не помню подробностей.
vizardis
Jan. 19th, 2011 09:18 pm (UTC)
Двойка по поведению? Супер! Завидую!
Про единицу было бы интересно узнать, все же это какой-то исключительный случай.
akiv_2
Jan. 19th, 2011 10:26 pm (UTC)
Не двойкА, двойкИ по поведению. Это было хроническое.
Не поверишь - сижу и морочусь, что же это была за единица. И не помню. А ведь была же! Надо пойти поспать, может, во сне приснится ответ. :)
pin_gwin
Jan. 19th, 2011 09:17 pm (UTC)
Боже, ну и память, видно, поэтому и отличница была....
У меня и двоек и троек полно было, и ни одной не помню... Память неважная, что ли...
Зато хорошо помню, что многое в школе зависело от отношений между учеником и учителем. Слишком много, и что я теперь хорошо понимаю - так быть не должно.
vizardis
Jan. 19th, 2011 09:21 pm (UTC)
О да, объективности было мало. Хотя в моем случае это играло больше на руку, типа, Наташа сегодня не пришла на урок, значит, неспроста. Потому, что мысль о том, что Наташа тупо прогуляла, учителю в голову придти не могла.

Мне кажется, если бы двоек было больше, я бы тоже не помнила, запоминаются какие-то исключительные случаи. Вот тройки не помню, значит их было больше, чем мама думала:)
Сергей Сергеевич
Jan. 19th, 2011 11:08 pm (UTC)
запомнил навсегда свою "2" за решающий диктант по русскому. 3 класс - решалась судьба четверки в 3-й четверти, а это уже судьба годовой оценки, а это, в свою очередь, и определяет, сложилась ли жизнь в целом. Я очень волновался и тут вдруг на слове "обезьяна" с легкостью выдохнул - вот оно, самое сложное слово! все понятно! взял и написал его правильно. Получил тетрадь для контрольных, а там /2. красной такой густой ручкой. И Два такая наглая, толстая, густой тушью, как укор и брезгливая гримаса одновременно. Оказывается, к двойке весь труд утянула та самая обезьяна: в радостном порыве я так увлекся конспирологией - самое трудное слово в диктанте, да! - и написал, вернее нопейсал так: объязъяна!

дома стыдливо сделал вид, что очень устал на физ-ре и улегся спать, дабы шухер миновал.
vizardis
Jan. 20th, 2011 09:42 am (UTC)
Диктанты всегда диктовались наоборот - произносили так, как неправильно:)
Сергей Сергеевич
Jan. 20th, 2011 10:40 am (UTC)
знаешь как обидно было! я был уверен, что 4 минимум) и тут такой плевок... и получилось, что я сам себя обдурил) как в анекдоте, как обмануть контролера: купить билет и никуда не поехать.
la_commedia
Jan. 20th, 2011 06:45 am (UTC)
вот люди... три двойки!
у меня больше было, наверное, всех не упомню.
Было много по русскому. за сочинения 5/2 стабильная оценка. вообще, если бы не моя учительница, я бы, наверное, как пещерный человек, рисунками бы изъяснялась:) ошибок делала жуткое количество, просто жуткое. Зато я сочинения хорошие писала и стихи выразительно умела читать:) Мы с ней книжки обсуждали, она была очень прогрессивная, хотя строгая и пенсионного уже возраста.
А так если и были двойки, то такого типа, что всему классу поставили и т.п. Ну, и за поведение, конечно.
Хотя я была в классе какой-то самой главной начальницей, но не старостой, а как-то по-другому назывались, председатель какой-то что ли (вот блин умора - председатель), короче, несмотря на это, я вела себя ужасно, прогуливала и т.п. наша завуч даже заставляла меня в младших классах уроки вести, когда учителя заболевали, чтобы я без дела не прогуливала:)
когда после 8го мама пришла забирать мои документы из школы в мед. класс, ей сказали: даже не знаем радоваться или огорчаться, что ваша дочь ходит - учится хорошо, активистка, всех может организовать, все ее слушаются. но, блин, поведение - ужас-ужас-ужас...
как-то так:)
vizardis
Jan. 20th, 2011 09:55 am (UTC)
Ума не приложу, за что девочка может получить двойку по поведению? Только за прогулы? Не за драки же.
Сочинения тоже любила, если это не по "Войне и Миру", потому что не смогла осилить, скучно было ужасно.
la_commedia
Jan. 20th, 2011 01:33 pm (UTC)
ну, например.
выхожу я к доске. начинаю отвечать, а учительница отвернулась. я начинаю изображать руками сурдоперевод. класс ржот. учительница поворачивается, я стою, как ни в чем не бывало... на, на какой-то там по счету раз получается двойка по поведению.
вообще, тема выхожу я к доске очень обширная может быть...
потом я всякие замечания и комментарии во время урока делала, когда помолчать бы надо...
а, вот еще любимое - записочки писать:)))
хождение без сменки, хождение без школьной формы, а даже совсем наоборот в джинсах, ношение фенечек, неуставных сумок и самошитных джинсовых рюкзаков.
за то, что форму не носила, меня даже исключить из школы обещали, ага...
ну, все такое в этом духе:)))
scientific_maid
Jan. 20th, 2011 10:16 am (UTC)
у меня была только 1 двойка - по физике, не помню в каком классе.
ex_gresinsk
Jan. 20th, 2011 07:53 pm (UTC)
закончила 9 класс с 5 тройками 11 с двумя в другой школе, универ почти с красным дипломом)))
newrossiysk
Feb. 14th, 2011 01:34 pm (UTC)
Я ребёнку всегда говорю: главное не оценка, а знания. Хотя, как говорится, встречают по одёжке, поэтому приходится думать и об оценках.
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner