?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Святая святых Царского Села - реставрационные мастерские. Были с подругой. Сопровождала нас наша дворцовая Фея, а рассказывала и показывала - реставрационная Фея. Не поверила своим ушам, когда сказали: "А что же вы не фотографируете? Ведь этого нигде больше не увидите!" А я стеснялась спросить.

Столик середины XVIII века, из дворца в Ораниенбауме, сделанный там же по соседству из смальты производства фабрики Михайлы Ломоносова. Тут он на 90% из смальты современной, оригинальная за 250 лет осыпалась - тому виной сила тяжести и рассохшаяся от старости мастика. В начале сентября Ораниенбаум отмечает свое 300-летие, откроется после ремонта Меньшиковский дворец (до него немцы не дошли, он развалился под охраной государства самостоятельно), и столик отправится туда, на родину.


В 1753—1754 годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть-Рудицы Копорского уезда М. В. Ломоносов получает для строительства стекольной фабрики земельный надел, а в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование. Усть-Рудицкая фабрика представляла собой своеобразное и в полной мере новое стекольное промышленное предприятие, и поскольку руководил ею создатель науки о стекле, ведущее место отведено было лаборатории, причём находившейся в процессе эксперимента и в постоянном совершенствовании. 
Первоначально на фабрике выпускался только бисер, пронизка, стеклярус и мозаичные составы (смальты). Через год появляются различные «галантерейные изделия»: гранёные камни, подвески, броши и запонки. С 1757 года фабрика начинает выпускать столовые сервизы, туалетные и письменные приборы — всё из разноцветного стекла, по большей части бирюзового. Постепенно, по прошествии нескольких лет, было налажено производство крупных вещей: дутых фигур, цветников, украшений для садов, литых столовых досок.
Богатейшие красные тона получены в результате добавки меди для смальт, называемых мастерами мозаики «скарцетами» и «лаками». Очень большого умения требует их варка, которая до сих пор не всегда бывает успешной. Медь использовалась учёным также для получения зелёных и бирюзовых оттенков. И поныне знатоки мозаичного искусства очень высоко ценят полихромные качества ломоносовских смальт, и многие считают, что таких замечательных красных и зелёных оттенков крайне редко и мало кому удавалось получить.
*

2. Вот она, смальта для столика.


3. Сохранившаяся в идеальном состоянии столешница с мозаикой из смальты. Мы не поверили глазам - всем этим ярким краскам 250 лет! Только лежит кверху ногами.

4.


5. Часть огромной карты СССР сталинского времени, реки и моря - из лазурита, суша - яшма и еще что-то. В оригинале на ней рубинами указаны города, рядом с городами - месторождения полезных ископаемых. Месторождения показаны кусочками этих же ископаемых.


Холодная баня была построена для императрицы Екатерины II в 1780-1788 гг. архитектором Чарльзом Камероном. Нижний этаж павильона был отведен для мытья, верхний предназначался для отдыха. В связи с тем, что две комнаты в бельэтаже были отделаны уральскими яшмами, один из видов которых назывался агатом, павильон в ходе строительства был назван также “Агатовыми комнатами”. 
 
Во время ВОВ здание сильно пострадало, облицовка искусственным мрамором Большого зала и яшмовая облицовка Агатового и Яшмового кабинетов находятся в угрожающем состоянии. Искусственный мрамор отслаивается и грозит обрушением, поверхность его покрыта трещинами. Мастика, на которой укреплены яшмовые пластинки облицовки кабинетов, потеряла связующую способность; трескаясь, она разламывает яшму; облицовка интенсивно осыпается, особенно на фигурных поверхностях. Сейчас там ведутся реставрационные работы. 
Под вскрытым полом обнаружены... глиняные кувшины! По этому вопросу я смогла найти только упоминание о раскопках в таджикском местечке Хишт-Тепа, где под дворцом XI века были обнаружены развалины еще более древнего, а под полом этого древнего дворца найдены большие кувшины - хумы, в которые закладывался горячий древесный уголь для отопления помещения. Быть может, похожий древний опыт был использован и русскими мастерами, быть может, есть другая причина появления кувшинов под полом в Холодной бане. Но мне показалось, что их размер не так велик, как в таджикском дворце, похожи на обычные крынки, но побольше.
Фотографий павильона у меня нет, в этот раз туда не успели вообще, в июне же была пробегом - на минуту, чтобы увидеть кувшины. Да там все равно ремонт.
Есть видеоролик, посмотрите обязательно.
 
Подробно об истории Агатовых комнат здесь:
1 часть, 2 часть, 3 часть.

6. Ребро массивной двери из Агатовых комнат

 
7. Дверь полностью. Видимо, двигалась на полозках, т.к. совсем неподъемная.

 
8. Макет убранства. Все украшения - из пластилина. Затем будут отлиты гипсовые формы.


Восьмо чудо света, Янтарная комната,  была создана в 1713 году по указанию Фридриха I, затем в 1716 г. за ненадобностью подарена новым прусским королем Вильгельмом I русскому царю Петру I. В качестве благодарности Петр подарил кубок собственной работы и 55 гренадеров. Однако, при жизни Петра комната так и не была смонтирована. Она была собрана лишь в 1746 году в Зимнем дворце при Елизавете Петровне, а в 1755 перевезена в Большой дворец Царского Села.
Серьезная реставрация намечалась на 1941 год, но началась война. Из-за хрупкости Янтарную комнату было решено не перевозить вглубь страны, а законсервировать на месте. Занявшие город нацисты считали, что созданная прусскими мастерами из прусского же янтаря комната должна вернуться на родину, и вывезли ее в Кёнигсберг, где она была выставлена в музее. Причем, часть украшений была просто сколота солдатами "на память". При отступлении немцев панно снова были разобраны и вывезены в неизвестном направлении. В 1990-е годы начали всплывать отдельные предметы убранства комнаты - их находили у частных коллекционеров и у потомков нацистов.

Янтарная комната восстанавливалась 23 года, впервые была открыта для посетителей в 2001 году. На ее восстановление ушло более 6 тонн янтаря. Лишь небольшая ее часть подлинная - это возвращенные в 2000 году из ФРГ флорентийская мозаика "Обоняние и Осязание" (1787 год, всего было 4 мозаики) и янтарный комод (1711), находившиеся в частном владении. Удивительно, что когда были возвращены подлинные фрагменты, сравнение их с копиями, созданными питерскими реставраторами поразило точной цветопередачей и такой же искусностью работы. В самом зале дворца фотографировать было нельзя, но здесь можно было осмотреть копии в мельчайших подробностях и даже потрогать. Комнату восстанавливали по черно-белым фотографиям, сделанным до консервации. Анализируя тени и плотность тонов подбирали цвета. Работа колоссальная.

Полная история Янтарной комнаты.

9. Довоенное фото фрагмента Янтарной комнаты. Обратите внимание на правый угол рамы.

 
10. Его пластилиновая копия. Потрясающе.

 
11. Все это сделано здесь, в янтарной мастерской, гравировка выполнена нашей реставрационной Феей.

12.

13.

14.

 
15. Будущая янтарная икона. 

 
16. Как вы думаете, из чего вырезано лицо и кисти рук? Это не янтарь. Это... бивень мамонта.

 
17. Миллионолетний бивень мамонта... На фото справа видно, что именно из него вырезали руки Святой Галины.
 
Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. Мы были в какой-то культурной отключке. Поход в мастерские загрузил нас эмоциями до перегрева процессора. Сидят простые люди с золотыми руками, делают ими невероятные вещи и, скорее всего, получают за это гроши, как и все, кто действительно делает что-то стоящее для государства.
Потом были еще Мейсенский фарфор, новые павильоны, янтарная выставка... Вы это тоже увидите.

Comments

( 17 получено — Надавать автору тумаков )
tina_luchina
Aug. 4th, 2011 08:58 am (UTC)
Ты счастливица!
vizardis
Aug. 4th, 2011 09:03 am (UTC)
Да уж, кто бы мне сказал два года назад, куда это все приведет)))
lerraa
Aug. 4th, 2011 11:12 am (UTC)
Не знаю , выдержала ли я такой накал чувств и впечатлений , будь я тоже там!!! Сказать, что я благодарна за рассказ и фотографии - это почти ничего не сказать...
Жду продолжения с радостью !!!

Edited at 2011-08-04 03:13 pm (UTC)
vizardis
Aug. 4th, 2011 05:57 pm (UTC)
Будет продолжение обязательно.
pin_gwin
Aug. 4th, 2011 11:42 am (UTC)
супер!
vizardis
Aug. 4th, 2011 05:58 pm (UTC)
Меня добили бивни. Хорошо, что это случилось практически в конце, иначе бы все мозги перекособочило.
pin_gwin
Aug. 4th, 2011 10:34 pm (UTC)
этот материал издавна известен разным северным чукчам-ненцам-эскимосам. Останки мамонтов там ведь находят очень регулярно. Вот нашел товарища, например, просто специалист по этому делу
http://www.moiseevart.ru/index.html
pin_gwin
Aug. 4th, 2011 11:01 pm (UTC)
про миллионы лет
Да, кстати, последние находки останков мамонтов датируются где-то 1600 лет до Н.Э., но в основном примерно до 10000 лет до н.э. Хотя, конечно, жили они и до этого миллионы лет, но просто более старые находки именно косте маловероятны, потому, что геологические процессы их обычно переводят в окаменелости, которые уже не совсем кости.
Я этми немного интересовалсся, постольку был на раскопках. Там это всё пощупать можно.
http://www.mammothsite.com/#
happydolls
Aug. 5th, 2011 12:14 pm (UTC)
Re: про миллионы лет
10000 - 1600 до н.э. - так это совсем молоденькая зверушка!
pin_gwin
Aug. 5th, 2011 03:23 pm (UTC)
Re: про миллионы лет
В вечной мерзлоте обнаруживаются туши мамонтов, где мясо содержит полноценные белки и материал считают пригодным для клонирования, используя современных азиатских слоних. Очень интересный был бы экземпляр для зоопарков. Вообщем, зверь вымер в иторическом смысле совсем недавно.
А вот на раскопках в Дакоте такого материала нет - пасущиеся слоны попадали в яму с горячей водой, белок практически вываривался, зато костей гора, там еще попадались саблезубые тигры и гигантские медведи, помимо всякой другой мелочи.
das_model
Aug. 4th, 2011 01:02 pm (UTC)
да, вот уж действительно кто бы мог тогда подумать)
vizardis
Aug. 4th, 2011 05:59 pm (UTC)
Эх. Интересно, что дальше? Уже не удивлюсь ничему.
И поглажу ли я наконец всю эту кучу белья????
magda_erik
Aug. 4th, 2011 03:44 pm (UTC)
Потрясающе!!! Мало того, что ты смогла собрать культурный шок в связные букво-картинки, так ещё и информационных ссылок приложила... СПАСИБО!!!
vizardis
Aug. 4th, 2011 06:00 pm (UTC)
Ты бы видела мою маму, когда она все это смотрела! Она без ума от всего янтарного.
kuche
Aug. 5th, 2011 12:29 am (UTC)
Спасибо большое! Безумно интересно!!!! Особенно впечатлила янтарная комната!
natashaturygina
Aug. 5th, 2011 05:19 am (UTC)
Наташ, потрясающе! Спасибо)))) Я сама в культурном шоке, представляю, что испытала ты в реале)))))
lisovin_from_sp
Aug. 6th, 2011 12:42 pm (UTC)
Дааа! Не оскудела ещё наша земля талантами. Насколько одарены люди. В таком восхищении... Спасибо, Наташа, что поделилась чудом.
Дольше всего мамонты просуществовали на о-ве Врангеля . В Древнем Египте строились пирамиды, а на этом острове доживали последние мамонты, правда, они были меньше своих доисторических предков из-за нехватки продовольствия. Так что, мамонты это почти наши современники:)
( 17 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner