?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После Мейсена побежали обратно к янтарю. 
В павильоне "Вечерний зал" (Екатерининский парк, левая часть, если смотреть по карте) проходит выставка "Продолжение" - совместный проект Русского Музея Янтаря и ГМЗ Царское Село. Представлены работы современных художников, их можно купить, но, видимо, после закрытия выставки, информация подробнее: http://www.amberhouse.spb.ru/index.php?page=gallery По ссылке также - все экспонаты выставки полностью. Я добавила к своим фото описания предметов из этой Галереи.

Вообще-то я не большой поклонник янтаря, не ношу его (честно говоря, я не ношу почти ничего из имеющихся украшений, только сережки - это в оправдание янтаря), и немногим раньше бы вряд ли пошла на эту выставку. Но после того, как в мастерских нам подробно показали и рассказали, что и как делается с янтарем, как обрабатывается, как подкрашивается (да!!), как шлифуется и пилится, то теперь разглядывать солнечные вещицы и узнавать что-то знакомое из положенного в уши было очень интересно.

1. Часы "Кукушка".
Янтарный корпус часов выполнен в классических архитектурных мотивах Восточной Пруссии. Фасады зданий набраны из различных видов натурального балтийского янтаря. Использована вся цветовая гамма натурального камня, добываемого на землях бывшей Восточной Пруссии.
Техника исполнения центрального фасада и циферблата – классическая "прусская" бесшовная мозаика. 
Янтарный набор закреплен на деревянные панели, собранные способом реечного ламинирования из различных пород дерева. Основной усиленный каркас исполнен из наборных бамбуковых реек.
Никаких химических, термических способов обработки янтаря не применялось.
Крыши выполнены из оксидированного серебра способом черепичного кровельного набора.

2.

3.

4. Шкатулка "Осязание и Обоняние" - одна из четырех шкатулок с микромозаикой, повторяющей мозаичные панно Янтарной комнаты. Остальные шкатулки - "Вкус", "Слух" и "Зрение".

5. Миниатюрная копия фрегата "Wasa", флагманского корабля королевского флота Швеции, построенного и затонувшего в 1628 году. Оригинал был поднят со дна в 1961 году и, в настоящее время, находится в музее Wasa в Стокгольме. Размер с коробом: 135см х 63см х 100см

6.

7. Шкатулка в восточном стиле, 9х9х6 см.

8. Трюмо.

9. Жаба, 12х12 см.

10. Хамелеон, высота 25 см.

11. Тигр, длина 46 см.

12. Мозаика "Петр I".

13. Панно "Русь". Размер без рамы: 240см х 120см.
Панно напоминает триптих, где центральную часть занимает образ "Чудо Георгия о змие" и летящий аист, в левой части расположена фигура воина, в правой – женщины, держащей на руках ребенка. Квадрат и овал в основе современной композиции отсылают зрителя к каноническому изображению Спасителя "в силах", где квадрат изображает земной мир, а овал – небесный. Четыре стороны света: север и юг, запад и восток, четыре стихии – пламенеющее небо, текущая вода, взращивающая земля, развевающий волосы ветер – все слито здесь в единое целое.

14. Фрагмент рамы.

15. Письменный прибор "Императорский".

15. Шкатулка "Золотая рыбка". Тема шкатулки – сказочная золотая рыбка и ее подводное царство. Затонувшие корабли, сундуки с сокровищами, русалки и различные морские животные (на инталиях) в обрамлении стилизованных водорослей (стенки шкатулки) – все это пронизано светом. Над всем этим царит на волне золотая рыбка – владычица морская, несущая удачу тому, кто поладит с нею. В работе применена техника витражной мозаики – янтарь в серебряном, паяном каркасе. В этой технике выполнен собственно корпус шкатулки и крышка. Для украшения корпуса использованы инталии из тонированного янтаря, а также янтарные резные украшения и профили. Ножки шкатулки - черненое серебро (литье). Рыбка – позолоченное серебро (литье) со вставками из янтаря и глазами из топазов синего оттенка.

16. Работающее Ретро-Радио - выполнено в стиле технического дизайна 30х-40х годов прошлого столетия. Традиционные материалы отделки корпуса заменены на янтарь, что придало изделию совершенно неповторимый художественный вид.
Собранное на современной элементарной базе, Радио внешне имитирует работу ламповой техники.

17. Настольные часы "День и Ночь".

18. Лампа "Бабочки", диаметр 19 см. Ее даже включили, чтобы показать, как светится изнутри янтарь!

ТЕГИ:

Comments

lerraa
Aug. 21st, 2011 11:28 pm (UTC)
Опять красота!! Спасибо! Янтарь - всё-таки больше поделочный камень и эта выставка лишнее тому подтверждение :))
vizardis
Aug. 22nd, 2011 02:59 am (UTC)
Меня радио убило, думала, что просто декоративное, а оно работает...
lerraa
Aug. 22nd, 2011 06:24 am (UTC)
Вот это даааа!!! Я тоже убита!!!
scientific_maid
Aug. 22nd, 2011 10:34 am (UTC)
янтарь я имею и ношу. но от больших количеств меня почему-то подташнивает, особенно, когда прохожу лавки с янтарными поделками в крупных ТЦ.
vizardis
Aug. 22nd, 2011 11:07 am (UTC)
Есть такой момент, много янтаря -передоз. Тут было интересно на фоне теории. Хотя есть люди, которым чем больше янтаря, тем лучше, моя мама, к примеру.
Была в Янтарной комнате, как экспонат - великолепно. Но подумала, что не смогла бы там долго находиться, давит очень.
scientific_maid
Aug. 22nd, 2011 11:22 am (UTC)
про Янтарную комнату аналогично

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner