?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не так давно показывали старый советский черно-белый фильм "Тимур и его команда" (режиссер А.Разумный, 1940. В 1976 фильм был переснят). Все, кто родился в СССР, выросли на этой книге. Предвоенная дачная романтика, бескорыстная помощь команды пионеров, организованной юным Тимуром, дружба Тимура и Женьки... Ничто не подвергалось никакой критике и принималось набело, как же иначе?
Сижу смотрю (а показывали, между прочим, в самое детское время - за полночь), почти в самом конце по сюжету Женька нервно мечется по даче не зная куда деть спящую соседскую девочку. Рядом с девочкой спит котенок. Пионерка Женька недолго думая берет котенка как ветошь и швыряет с кровати. Именно, как какой-то предмет, а не как живое существо, которое может покалечиться. Ээээ - подумала я, - и это называется "турнула"? Да ведь это нехорошая девочка, гнать бы ее из пионеров... И решила перечитать повесть, мало ли что, может еще какие интересности найдутся.

***
Добыла в интернете текст, и с первых же слов засада.
"Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте. В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче"
Середина 1940 года. Какой фронт? Финский закрыт (30 ноября 1939 - 30 марта 1940). До Румынии не добрались, хотя очень хотели. Или стягивание войск к польской границе?  В любом случае понятно, раз это опубликовали, значит имелись в виду некие известные советским гражданам публичные военные действия.

***

"Женя (13 лет) стояла перед Ольгой (18 лет), а та ей говорила:

– Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу…"
"Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок."
"Она туже перевязала косынкой волосы. Сбросила сандалии. Взяла тряпку. Сдернула со стола скатерть, сунула под кран ведро и, схватив щетку, поволокла к порогу груду мусора."
"прохожие с улицы удивленно поглядывали на босоногую девчонку в красном сарафане, которая, стоя на подоконнике третьего этажа, смело протирала стекла распахнутых окон."

Теперь скажите мне, что за срочность была вот так впопыхах бросать все, старшей сестре ехать на дачу бросая в городе младшую? Почему нельзя было убраться вместе и потом вместе же и уехать, и не волноваться, куда младшая подевалась? Я понимаю, что не было бы сюжета и книги, но где логика? Почему в доме, где живут две девушки, "разор и беспорядок" и "груда мусора"? Почему окна на третьем этаже моет младшая, которая едва до форточки достает? Ммм?

***
"Грузовик мчался по широкой солнечной дороге. Поставив ноги на чемодан и опираясь на мягкий узел, Ольга сидела в плетеном кресле. На коленях у нее лежал рыжий котенок и теребил лапами букет васильков."
Убраться нам некогда, зато на васильки время нашлось.

***
"У тридцатого километра их нагнала походная красноармейская мотоколонна. Сидя на деревянных скамьях рядами, красноармейцы держали направленные дулом к небу винтовки и дружно пели."
"Из-за заборов, из калиток вылетали обрадованные ребятишки. Они махали руками, бросали красноармейцам еще недозрелые яблоки"
Яблоком красноармейцу по лбу - очень хорошо:)
И снова вопрос - куда едут все эти люди с винтовками?

***
"Ольга вернулась к машине. Здесь к ней подскочила бойкая старая женщина – это была соседка, молочница. Она вызвалась прибрать дачу, вымыть окна, полы и стены.

Пока соседка разбирала тазы и тряпки, Ольга взяла котенка и прошла в сад."
И заметьте - не помогла старой больной женщине убирать свою дачу. Я все поняла: Ольга - белоручка.

***
"– Послушайте, – неожиданно просто предложила ему Ольга. – Проводите меня до вокзала. Я жду младшую сестренку. Уже темно, поздно, а ее все нет и нет. Помните, я никого не боюсь, но я еще не знаю здешних улиц."
Значит, одна она боится ходить по улицам, а младшей сестренке, которая вынуждена добираться самостоятельно - можно.

***
"– Оля, а кто такой Тимур?

– Это не бог, это один царь такой, – намыливая себе лицо и руки, неохотно ответила Ольга, – злой, хромой, из средней истории."
Мальчик Тимур, которого Женя считает своим заочным другом - племянник инженера Георгия Гараева. Занятно, что имена и фамилии - татарские. Интересно, почему так? То есть, известно, что герой назван Аркадием Гайдаром в честь сына Тимура (08.12.1926 - 23.12.1999), но почему именно Тимур? Также любопытно, что у него есть друг Гейка Рохманов, имя также татарское. Я ничего против татарских имен не имею, однако в обоих фильмах Тимура играют мальчики очень славянского типа. Но Гайдар пишет, что Тимур - "темноволосый мальчуган".  Возможно, тогда на такие пустяки внимания не обращали, но сейчас...

***
"Они остановились перед воротами другой дачи И здесь на заборе была начерчена звезда. Но прямые светлые лучи ее были обведены широкой черной каймой.

– Вот! – сказал Тимур. – И из этого дома человек ушел в Красную Армию. Но его уже нет. Это дача лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе. "
На какой границе? Польская? Финская? То есть военные действия шли открыто, и даже мальчишки знали, что человек погиб "на границе", а не где-то еще.

***
А в целом, повесть так и осталась доброй, чистой и по-советски наивной. И мои подколки ее ничуть не ухудшили. Перечитала с удовольствием.
Надо еще "Судьба барабанщика" обновить.

UPD: нашла на эту тему еще рассуждения:http://burich.livejournal.com/2218.html Особенно касается судеб героев.


Интересно, что повесть была опубликована 5 сентября 1940 года в "Пионерской Правде", в то время как фильм также вышел в 1940 году. А съемки-то летние... Значит, снимали по еще неопубликованному сценарию?

ТЕГИ:

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
burevestnitsa
Sep. 29th, 2011 02:38 pm (UTC)
Хоспади. УШЛА КАЧАТЬ СРОЧНО!!!!!!!!11111адинадин
vizardis
Sep. 29th, 2011 03:00 pm (UTC)
Хе)))
akiv_2
Sep. 29th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ну, про отъезд Ольги - это просто. Во сколько заказали машину, во столько и поехали. Ждать никто не будет. Сейчас, собственно, то же самое. Разор и беспорядок - потому как не было столько вещей, чтобы отдельно на даче хранить старье, а все остальное - в городе. Стало быть, везли кучу всякого барахла. Такой маленький переезд. После переезда груда мусора обеспечена даже девочкам. А что девочке до форточки не достает в 13 лет, это совсем вряд ли. К 13 годам девочки, почти все, уже дорастают до своего взрослого роста. Я, например, доросла.
А еще я не думаю, что "бойкая женщина" подскочила убираться забесплатно. Просто там не написано. :)))
ЗЫ: Любимая книга в детстве была. До дыр зачитанная.
vizardis
Sep. 29th, 2011 03:00 pm (UTC)
Книга любимая, ага, я даже смотрела фильм и помнила все фразу, фильм сняли слово-в-слово.
Насчет бойкой женщины я тоже подумала, что все не так просто. Но ведь как все можно повернуть!
Да, наверное, барахло возили взад-вперед, вещей в самом деле было мало. Подумала, что вот так все ж обтрепется, если возить постоянно туда-сюда!
akiv_2
Sep. 29th, 2011 03:04 pm (UTC)
Это точно. Они барахла столько не видели, сколько у нас сейчас, даже у самых небогатых. Но тогда нанимать прислугу было еще нормально, а нам кажется странно. :)
Про военные действия тоже все довольно просто, мне кажется. Никто ведь в реальном времени не пишет, а немножечко с оглядкой назад. Так что можно "отмотаться" на предыдущие, но недавно закончившиеся военные действия. Наверняка их Гайдар и имел в виду.
vizardis
Sep. 29th, 2011 03:12 pm (UTC)
Стало быть Финская война? Есть мнение, что поскольку тогда где-то постоянно был вооруженный конфликт, то перманентное наличие некоего "фронта" было априори. Или Гайдар думал о развитии польского варианта? Но это бы не пропустила цензура, скорее всего.
akiv_2
Sep. 29th, 2011 03:16 pm (UTC)
Скорее все-таки Финская. И мы же не знаем, когда он начал писать. Сейчас-то, при компьютерах, тоже не больно разгонишься, если не пишется, а тогда, в каменном веке...
В повести навскидку авторских листа 4 или 5. Кто и на полгода растянет, кто и на год. А кто и на два. :)
silent_gluk
Sep. 30th, 2011 12:41 pm (UTC)
На финскую войну не очень похоже: она, скорее, в продолжении, "Комендант снежной крепости", в виду имеется.
scientific_maid
Sep. 29th, 2011 03:46 pm (UTC)
"UPD: нашла на эту тему еще рассуждения:http://burich.livejournal.com/2218.html Особенно касается судеб героев."
прочитала и жутко сделалось.
vizardis
Sep. 29th, 2011 04:11 pm (UTC)
Да, невесело там.
А я сейчас "Судьбу барабанщика" читаю. Хорошо идет. Вообще, здорово, что фильм показали ночью (по Культуре, кажется, не помню), иначе бы я его не увидела, все это снова не прочитала, и в голову бы такое не пришло.
alvianta
Sep. 29th, 2011 04:23 pm (UTC)
в юности все эти несостыковки я объясняла так:

отец уехал скорее всего на какие-то военные сборы.
поскольку у меня тоже были сестры (двоюродные) с разницей в 5-7 лет я понимала, что "страшая сестра" - это очень инопланетное существо с замашками диктатора и с неорганиченными понтами, потому всё поведение Ольги просто и понятно.

про уборку в городской квартире и на даче всё объяснили.
pin_gwin
Sep. 29th, 2011 06:19 pm (UTC)
Про убитого на границе - это и без войны бывает. А остальное - я бы просто не стал связывать очень конкретно исторические детали и даты. Именно их отсутствие скорее соответствует детскому восприятию той обстановки. Под ружьем было много народу, военное строительство и реструктуризация шла полным ходом, думаю, что для детей, да и взрослых мелькающие военные были просто частью их мира. Как в доперестроечной Москве - людей в военной форме, офицеров было полно, а потом они практически исчезли.
glint_way
Oct. 2nd, 2011 08:41 am (UTC)
Я когда-то очень любила повесть Гайдара "Военная тайна". Романтика пионерлагеря, папа с маленьким сыном...молодая мамочка, непонятно за то сидящая в румынской тюрьме.
Когда в конце "героически погибает" Алька, я не могла сдержать слез. Мальчишку ужасно жалко, но теперь уже мне, взрослому читателю, совершенно непонятно, при чем тут вообще "героизм".
С точки зрения формальной логики, в мальчика случайно попал камнем местный алкаш. Пьяный гад швырял булыжники в Сергея, отца Альки, мстя за брата, которого этот Сергей сдал чекистам как "кулака и вора". Брат сидел в тюрьме.
Этот Дягилев не мог "обрушить на Сергея целый град камней", как написано в тексте. Он швыряет один, Сергей ловко отклоняется, и камень летит в мальчика.
В следующий момент Сергей, защищаясь, выхватывает браунинг и в упор расстреливает Дягилева, а уже ПОТОМ оборачивается на сына и видит, что Алька неподвижно лежит на траве с камнем у виска.
Т.е. в упор застрелить человека не из мести, а из самозащиты, да еще и на глазах у ребенка, можно запросто, так? И ему ничего не будет за убийство!
И еще деталька: в отсутствие "горячой любимой" супруги, Марицы Маргулис, Сергей готов поразвлечься с пионервожатой Наткой. Она тоже не возражает. Фигли было тогда распинаться о том, как Сергей любил жену и как переживал за нее? Было бы всем проще, если бы она умерла. Или, скажем, она бы сама сбежала в Румынию и бросила семью, променяв семейную жизнь на комсомольскую работу :)
Нет ее, и все дела. Развлекайся с кем хочешь.
Короче, в детстве все воспринималось иначе.
Пройдут пионеры, короче, - привет Мальчишу.
pin_gwin
Oct. 2nd, 2011 11:42 pm (UTC)
в детстве некритичность восприятия жестоко эксплуатируется пропагандой, как политической, а еще хуже - семейно-религиозной. Настоящее зомбирование происходит. Потом из этого не всем вырваться удается.
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner