?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну что тут можно рассказать?! СУПЕР. Концерт "to die for". Самый главный концерт в жизни.

(фото с http://www.paulmccartney.com)

Начало по техническим причинам задержали и вместо 19.00 начали в 20.40. То есть, на ногах, ни разу ни присев мы провели шесть часов. Мы стояли в фан-зоне (центр перед сценой), и это был самый разумный выбор. Я обпрыгалась и оборалась, обмахалась руками и вообще... Звук - великолепный, два огромных качественных экрана по обеим сторонам сцены показывали все, что только можно пожелать, в подробностях. Бинокль убрался за ненадобностью. За сценой - тоже огромный экран, там показывали клипы и взякое визуальное сопровождение. Огромные благодарности тем, кто за пультом сводил изображения с камер - в том виде, что показывалось на экранах, можно было уже не мудря писать на диск, разбавить кусочками клипов, и было бы отлично. Очень профессионально.

Перед концертом на осветительную верхотуру вскарабкались три человека, призванные освещать трех фронтменов сверху. А я думала, что все софиты электронно управляются... Хотя ручками за движущимися объектами следить, действительно, удобнее.

Естественно, народу набралось полный зал, я еще никогда не видела фан-зону так плотно заполненную зрителями. Мало, ох, мало осталось героев, способных собрать полный Олимпийский и подобные огромные площадки. А если учесть то, что сэр Пол пашет в мировых турне уже второй год, давая такие же концерты по три-шесть раз в месяц с перерывом на декабрь - февраль... Это повторить могут разве что Пинк Флойд, и то без уверенности. Уже дома, за чашечкой Tullamore Dew мне пришла дикая мысль, а может, сесть Полу на хвост, где там еще он выступает? Мы уже катались на один день на концерт в Европы, так что выполнимо. Но увы. Оказалось, что после Москвы в этом году осталось только два концерта - 19 в Мельбурне и 20 в Ливерпуле. И что будет в следующем году - неизвестно, не нашла на сайте. А то бы и в самом деле прокатились. И какие же мы были дураки, что не пошли в 2003 году на Красную площадь!! Невероятные дураки! 

Очереди в Олимпийский  были огромные, народ проходил медленно. И пока набирался зал и чтобы скрасить время задержки публику развлекал приглашенный Маккартни ди-джей, игравший микс на темы битловских песен. Микс довольно занятный и не противный моему уху, но громкий. На экранах в это время тянулась нескончаемая лента веселого коллажа из черно-белых и цветных фото, кусочков видео периода Битлз.

"Привет, чуваки!" - поздоровался Пол. Хотя мне кажется, что он сказал "ЗдорОво, чуваки!", но уже не помню. Вообще, много чего по-русски сказал, конечно, подглядывая в подсказки. Беседовал с залом замечательно, даже мне было понятно, что он говорит. А я плохо понимаю на слух. Но если вспомнить первые фильмы с Битлами, так там без субтитров разобрать вообще нереально - как каша во рту. Интересно, это и был ливерпульский акцент или просто плохая дикция? На экранах появлялись полоски с переводом, но толмач сильно тормозил, не успевая за Полом, похоже, что печатал одним пальцем:) Что-то перевести не успевал, что-то писал с такими ошибками, что смеялся весь зал.

Как и положено настоящему битлу, Пол вышел в темном костюме с воротником-стойкой, но пиджак скоро снял и остался в нежно-розовой рубашке (как я люблю, ах!) и темно-серых брюках. Подкладка у пиджака, надо сказать, была ярко-малиновая. И все 2 часа 50 минут он был в таком виде на сцене, не отходил ни переодеться, ни водички хлебнуть. Так еще никто не пахал из рокеров (из тех, что мы видели, естественно). А уж из рыцарей - тем более. А ведь ему по большому счету уже можно все - даже просто сесть на стул и смотреть в зал. Но Пол сидел только за роялем, в остальное время играл на басе, гитарах и укулеле. Свою историческую гитару (Хофнер или Рикенбекер), участвовавшую в записях песен в 1963-65, он возит с собой на концерты до сих пор. 

Команда отменная. Особенно хочется выделить барабанщика, хотя он и так неплохо выделяется. Это уже знакомый нам Эйб Лабориель (Abe Laboriel). Особенно мне - он молотит также и на концертах моей любимой Милен Фармер, и в 2003 году на Красной площади с Маккартни был также он. Вдобавок к своим музыкальным талантам, он еще и сам по себе - целое шоу. Остальная банда:
Расти Андерсон (Rusty Anderson) - гитара, бэк-вокал
Брайан Рэй (Brian Ray) - бас, гитара, бэк-вокал
Пол Викенс (Paul Wickens) - клавишные, гитара, перкуссия, бэк-вокал

По собственно концерту... Высший пилотаж. Зал пел, орал, свистел, прыгал (во всяком случае его стоячая часть со мной вкупе), музыканты адски жгли, Пол не жалел горла, голос на высоте, глаз хитрый, юмора не занимать, в карман за словом тоже не лезет, как будто и не 69 лет вовсе. Конечно, было видно, что устал. Но английские рыцари - не хлюпики какие-нибудь!

Жгли не только музыканты. На песне Live and Let Die в том самом месте, где в записи звук взрыва, кааак шарахнет огнем из десяти сопел перед сценой! Как еще раз шарахнет! Еще и еще. И пока шла какофония звуков в песне, сцена рвалась на куски от канонад и фейерверков. Огонь пылал спереди, сзади, летал справа налево и обратно, фейерверк под потолком рассыпался в звезды. Никто никогда так не хулиганил на закрытой площадке, мы не были на таких концертах. Даже Омега в Варшаве ни разу не пыхнула, а уж они это любят. Мелькнула мысль - а не обалдели ли те осветители, что сидят сверху? Но они были в наушниках, слава богу. Публика вопила от восторга и потрясения. Вот это я понимаю, шоу. Стояла с открытым ртом и горящими щеками. Просто я люблю фейерверки. Когда все утихло, Пол показал жестом, что маленько оглох:)

"Live and Let Die" в Нью-Йорке в 2009 (у нас было круче!!!):


"Helter Skelter" звучала особенно жестко. Но даже если послушать оригинальную запись, то оказывается, что основы метал-рока тоже заложили Битлы. Это настоящий хэви-метал. 1968 год, представьте себе. Лес Пол дал миру электрогитару, а Битлз показали, что с ней можно сделать. Хотя по большому счету сами они совсем не виртуозы, но тут дело не в технике. 

Вернувшись на сцену на бис, Пол спросил: "You want me to keep working?" - "Yeeeaahh!!!" - заорал зал. Ну что ж. Работать, так работать. И отыграли еще шесть песен. Я представляю, как ему надоела "Yesterday", но она была. Говорят, что Роберт Плант именно по этой причине не исполняет "Stairway to heaven" на концертах. "Машина времени" то ли скрипит зубами, но исполняет "Поворот", то ли уже тоже бросила.

Ну и, чтобы все было еще веселее, после супербиса сверху трепещущим дождем полетели бумажные конфетти! Этим как бы было сказано, что уже все. Хватит. "Nam pora domoy!"
Домой приехали в час ночи.

Сет-лист:

1. Magical Mystery Tour
2. Junior's Farm
3. All My Loving
4. Jet
5. Got To Get You Into My Life
6. Sing The Changes
7. The Night Before
8. Let Me Roll It/Foxy Lady
9. Paperback Writer
10. The Long And Winding Road
11. Comе And Get It
12. Nineteen Hundred And Eight-Five
13. Maybe I'm Amazed
14. I'm Looking Through You
15. And I Love Her
16. Blackbird
17. Here Today
18. Dance Tonight
19. Mrs. Vandebilt
20. Eleanor Rigby
21. Something
22. Band On The Run
23. Ob-La-Di, Ob-La-Da
24. Back In The USSR
25. I've Got A Feeling
26. A Day In The Life/Give Peace A Chance
27. Let It Be
28. Live And Let Die
29. Hey Jude

Бис
30. The Word / All You Need Is Love
31. Day Tripper
32. Get Back

Супер-бис
33. Yesterday
34. Helter Skelter
35. Golden Slumbers/Carry That Weight/The End

Репортаж Елены Савицкой в журнале "In Rock": http://www.inrock.ru/live_reports/paul_mccartney2011

Много видео тут: http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=1599
и тут: http://www.youtube.com/watch?v=AmFLJN4ByIw&list=PL5C47E0EE044D3B1A&feature=plpp_play_all



Comments

( 10 получено — Надавать автору тумаков )
ljtimes
Dec. 15th, 2011 08:28 am (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
enery
Dec. 15th, 2011 02:11 pm (UTC)
А что там за песня была про красную обезьяну в джунглях?:)
Мне очень понравилась и он сказал, что у нас она раньше не исполнялась.
vizardis
Dec. 15th, 2011 02:33 pm (UTC)
Нет такой песни:) Он подкалывал переводчиков))) Потом была какая-то классическая песня из первых альбомов, я не помню уже.
enery
Dec. 15th, 2011 03:22 pm (UTC)
Ну, вот и я подумала - подвох или нет. Значит, все-таки, подвох и надо просто с сет-листом свериться.))
poor_assol
Dec. 15th, 2011 06:29 pm (UTC)
я не такая счастливица так вы, у меня есть запись концерта на Майдане в Киеве, лет 5 назад, продолжительностью 2 часа 45 мин. Мне кажется, он большой балдёжник, сам заводится от пения и зала. Да, настоящий сээээр!
vizardis
Dec. 15th, 2011 06:47 pm (UTC)
Похоже на то. У нас есть DVD с концертным турне "Back in U.S. Live 2002". Отличное видео!! Сейчас раскрутила мужа на покупку еще одного - 2009 :)
d_stroz
Dec. 16th, 2011 04:20 am (UTC)
спасибо за огромный отчет =))
мне тоже концерт очень понравился... в третий раз я на Маккартни и в третий раз мне ооочень нравится!
vizardis
Dec. 16th, 2011 05:31 am (UTC)
На здоровье!! Я люблю огромные отчеты, все лучше в голове укладывается, потом вспомнить интересно.
northern_flame
Apr. 10th, 2012 07:13 pm (UTC)
Здоровско!
А за сколько ж времени вы приехали туда, раз были в фан-зоне??
vizardis
Apr. 11th, 2012 04:17 am (UTC)
Попадание в фан-зону не зависело от времени прибытия, туда билеты продавались. Но приехали как обычно в Олимпийский, за час, очередища была огромная.
( 10 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner