?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О группе, и что они играют, я повторять не буду, читайте и смотрите здесь.
Хочу сказать, что концерт в клубе помогал организовывать мой муж (найти клуб, подходящий для их уровня, согласовать детали по райдеру и пр.). Чтобы группа звучала как надо, пришлось найти и арендовать дополнительную аппаратуру, ведь все эти электропиано весят по 15 кг, если не больше, и их с собой по самолетам не натаскаешься - перевес, таможня, да и сломается что не дай бог. 

Концерт начинался в 20.30, группа приезжала в клуб около трех, мы успели подойти как раз к их выгрузке из микроавтобуса.
Первым делом гостей надо накормить, подали бизнес-ланч (салат, первое, второе и компот), дополнительно взяли пиво. Все прекрасно говорили по-английски, а сам Аттила еще и по-русски, немного, но вполне хорошо. Обменялись дисками, нам - "Джабе", им - всякое наше включая, конечно, близкий по духу "Арсенал". Как раз подвезли кофры с аппаратурой, разгрузили, распаковали, смонтировали. Никаких накладок, всё есть, всё работает, все довольны. Мы все-таки волновались, ведь никогда еще ничего подобного не делали, но первый блин получился не комом!

1. Место действия: клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах, всего 80 сидячих мест включая диваны по периметру. (Тут неудачная склейка из трех кадров, видны "фантомы" стульев.)


2. Саунд-чек. Я решила фотографировать сразу, т.к. освещение на концерте обычно неяркое, вдруг не получится ничего.


3. Концертный звукорежиссер группы Габор Зрупко и звукоинженер клуба Андрей Вахнин (справа). Очень помог решить все вопросы, наши ему благодарности.


4. Официанты готовят зал к приему вечерних гостей.


5. Скрипач, трубач, вокалист и вообще видный мужчина Ференц Ковач (Ferenc Kovács). По совместительству - участник множества музыкальных проектов, чемпион Европы по кендо (фехтование на мечах), практикующий тренер по кендо, виноградарь и изготовитель деревенской резной мебели.

6, 7.
 

8. Томаш позирует:) Силард просто отдыхает.
 
9, 10. CD и DVD на продажу - всё было гораздо дешевле, чем если бы заказывать в музыкальных магазинах типа "Трансильвании" или "Пурпурного легиона".
 
11, 12. Закусочная часть райдера. В кувшинах - сок, а вино пили мы с мужем.
 
13. Включили "концертный свет".


14, 15. Клавишник Золтан Ковач (Zoltán Kovács), однофамилец Фери, не родственник. Выпускник Академии им. Ференца Листа в Будапеште. В составе группы с 2000 года. Большой любитель классической музыки; увидев местный рояль Стейнвей, немедленно его оккупировал и с нескрываемым удовольствием играл почти не отрываясь. Музыканты опасались, что не удастся как следует подзвучить рояль (сбалансировать его звук с громкими электрическими инструментами), но всё прекрасно отстроилось. Стейнвей стал хорошим дополнением к обычно используемым группой электропиано (на сей раз Roland) и синтезатором Yamaha Motif.
  

16. Басист Томаш Барабаш (Tamás Barabás). Один из самых виртуозных бас-гитаристов Венгрии, участник нескольких музыкальных проектов (помимо "Джабе"), востребованный сессионный музыкант и один из лучших звукоинженеров страны. Аранжировщик и композитор группы.


17. Барабанщик Силард Бонои (Szilárd Banai), самый молодой участник группы, как и Золтан Ковач, тоже выпускник Академии им. Ференца Листа и тоже в "Джабе" с 2000 года, обладатель престижной награды "Golden Drumstick Award".

18.


19, 20, 21. Аттила Эгерхази (Attila Égerházi), лидер и основатель группы. Автор множества пьес, единственный участник группы, не имеющий высшего музыкального образования. Его дед был дирижером и мультиинструменталистом, отец - Имре Эгерхази - известный художник, Аттила закончил архитектурный институт, но любовь к музыке взяла верх. Владелец звукозаписывающего лейбла Gramy Records, движущая сила и главный человек в команде.
  

22, 23. Непременные этнические инструменты, издающие всякие странные звуки, на них играл Аттила. Справа - анклунг, индонезийский музыкальный инструмент, сделанный из бамбука.
 

24. Начался концерт, на столиках зажгли свечи. Пришло порядка 50 человек, это 60% зала. Для почти неизвестной в России группы это хороший результат. Как нам сообщили местные, бывали у них более известные у нас исполнители с гораздо меньшим количеством зрителей. Часть гостей была из Венгерского Культурного центра на Поварской, часть пришла по нашей наводке, часть видела рекламу на сайте клуба Бутмана. Реклама была и на радио "Русская служба новостей", и в журнале InRock (спасибо Лёше Холопцеву и Владимиру Импалеру), и на других ресурсах, возможно, и она сработала.


Группа сразу завладела вниманием зала, и хотя в основном были люди, знающие зачем и на кого они сюда пришли, были и гости, незнакомые с музыкой Джабе. И новообращенные остались очень довольны. Публика втянулась очень быстро, слушали внимательно и даже жадно, дружно хлопали. 
Буквально с первой композиции было ясно, что выступают музыканты очень высокого уровня. Песен в их прямом значении группа почти не пишет, их произведения правильнее назвать музыкальными пьесами или композициями. Вокал в них иногда присутствует, как правило, он носит фольклорную окраску.

25. Лично меня Ференц просто поразил, настолько виртуозно он владеет смычком, извлекая чистые и эмоционально насыщенные звуки. Его скрипка и труба - практически полноправные вокалисты: все, что не поется словами, рассказывают они. И в самом деле, зачем писать обычные песни, когда есть Фери?

26.


27. Пьеса по мотивам работы Имре Эгерхази под названием "Упрек", очень красивая вещь. Здесь - диалог двух женщин, взрослой (рояль) и юной (скрипка).

28.

29.

30.

31.


32. Фольклорный номер-шутка: вытащили на сцену моего бедного мужа (от него видна только правая рука), дали в руки анклунг и давай все вместе выстукивать. Получается занятно - звук как от деревянной погремушки.
33. Поклоны. Золтан кланяется где-то слева, в кадр не попал.
 

34. Незапланированная импровизация после концерта: гости полюбопытствовали, что за анклунги такие, подошел Аттила и быстренько организовал маленький джем.


Тут подумали, что при хорошей организации и рекламе "Джабе" вместе со Стивом Хакеттом вполне набрали бы приличный концертный зал. Может, когда-нибудь срастётся?

Сет-лист:
1 отделение
1. Sheafs Are Dancing
2. Wind and Bell
3. Tájak
4. Dark Soup
5. Szemrehányás (Reproach)
6. Clouds Dance
7. Anklung
2 отделение
1. City of Habi
2. Omachule
3. Erdő, Erdő / Pásztoros
4. Butterfly
5. Firth Of Fifth / Distant Dance / Los Endos
Бис:
6. Fátyol mögött (
Behind the Veil)

АПД: Репортаж Андрея Гаевского на сайте журнала In Rock: http://www.inrock.ru/live_reports/djabe_2012

***
Для съемки использовала объектив Nikon Nikkor 35 - 70 mm, 1:2.8 D. ISO 800 - 1000.

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
lisovin_from_sp
Jun. 23rd, 2012 10:58 am (UTC)
Надо же! Какие одарённые интересные люди! Рада за тех, кто побывал на этом концерте!
krembruly
Jun. 23rd, 2012 02:07 pm (UTC)
Большое спасибо за подробный отчет!!! Фото смотрела под музыку "Джабе", такое чувство, что я тоже там побывала))))Высокие профессионалы!!!

Edited at 2012-06-23 02:10 pm (UTC)
das_model
Jun. 26th, 2012 08:40 am (UTC)
о, это те самые, о ком мы еще весной говорили? круто, поздравляю с удачной организацией!
Дмитрий Гуревич
Jun. 26th, 2012 03:55 pm (UTC)
.
На последнем фото слева - я ))
vizardis
Jun. 27th, 2012 08:30 am (UTC)
Re: .
Вот и еще раз встретились! :D
vizardis
Jul. 3rd, 2012 10:23 am (UTC)
Re: .
Вы попали в историю:) http://www.inrock.ru/live_reports/djabe_2012
vizardis
Jun. 27th, 2012 08:30 am (UTC)
Да, они!
v_impaler
Jul. 2nd, 2012 11:21 pm (UTC)
а можно фото для репортажа на сайте взять?
vizardis
Jul. 3rd, 2012 08:08 am (UTC)
Конечно! Я могу прислать не испорченные ватермарками, если надо.
v_impaler
Jul. 3rd, 2012 09:07 am (UTC)
спасибо :)
у нас обычно на сайте фото с подписями авторства, так что это нормально...
вот результат
http://www.inrock.ru/live_reports/djabe_2012
только я не знаю твоей фамилии, так что написал никнейм.
vizardis
Jul. 3rd, 2012 09:58 am (UTC)
Так тоже хорошо! Если для журнала будет надо оригиналы - не вопрос.
Ссылочку на репортаж поставила.

Edited at 2012-07-03 10:01 am (UTC)
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner