?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

IMG_0001_sДень Икс настал. Мы шли к Крокусу и боялись увидеть недостаточно народа у входа. Народ был, хотя без очередей. Встретили нескольких наших знакомых, некоторые приехали из других городов.
В вестибюле почти все время до концерта муж провел в обнимку с телефоном - никак не могли понять, куда же следует подойти, чтобы передать журналы In Rock для фан-клуба, было шумно и плохо слышно говорящего. В конце концов увидели пробегающего организатора и вручили пачку ему, чтобы он передал ее кому следует. Зато в процессе поисков выяснили, где находится служебный вход, откуда будут выходить музыканты.

Я была в такой же "юбилейной" футболке, как Ференц на этом фото. Конечно, не обошлось без вопросов, где я ее купила. В Венгрии, где ж еще... Сюда ничего меморабельного не привезли, к сожалению, разве что продавался диск "Omega Rhapsody", изданный "Союзом" (кстати, очень хорошее издание). Насколько я понимаю, по гастролям фанатские штучки не возятся (ну почемуу??), но в Венгрии с этим все поставлено хорошо: их продажами занимается магазин Rockdiszkont и возит их на концерты сам (и, кстати, с недавних пор высылает весь ассортимент в Россию).

Подумав, что на Nikon, скорее всего, снимать будет нельзя, я взяла мыльницу. Конечно, напрасно! В мою сумку на входе даже не заглянули! С другой стороны, чтобы сделать нормальные кадры, мне пришлось бы привстать или сильно наклониться вбок, так как впереди мешала голова. Поэтому из фотографий - только общие планы сцены. И в самом конце, на "Лене", когда все встали и подошли к сцене, я тоже подошла ближе и сняла три кусочка видео, совсем крошечных, чисто для галочки. Все было настолько красиво, что променять такое шедевральное зрелище на маленький экран камеры я не хотела.
Раздавали программки концерта. По количеству песен понятно, что нас ждали именно 1,5-2 часа, не больше.
IMG_0003_s

Мы сидели в первом ряду партера, сразу за VIP-зоной. Войдя в зал в 19:40, я почувствовала, как со свистом падает мое сердце - народу было очень мало. Какой стыд. Мой юный сосед по ряду тоже очень переживал за это. Это выглядело очень позорно для Москвы. С одной стороны, постеры появились всего за месяц с небольшим до начала концерта. А с другой - они были на улицах, на театральных кассах, у входов в метро, на автобусных остановках, баннеры висели даже на Гисметео.ру, то есть, в Москве всем, хоть сколько-нибудь интересующимся, анонсы было трудно не заметить. Поскольку я не слушаю радио, то не знаю, как обстояло дело с рекламой на радио. И не знаю что было в других городах. Совершенно непонятно с билетами - на сайте Крокуса было написано, что балкон распродан, вообще много билетов распродано. Мы спрашивали в театральных кассах недели за две до начала концерта, много ли осталось билетов на Омегу. Нам говорили, что очень немного. И где все эти люди? Цены вполне обычные для Крокуса. Omega не привыкла к незаполненным залам, но, с другой стороны, московская публика достаточно избалованная: например, в первый приезд Манзарека и Кригера из Doors зал был заполнен примерно так же, как у Омеги. На концерте Ринго Старра в Крокусе было очень много свободных мест. У "русской народной группы" Uriah Heep балкон был просто занавешен.

К восьми часам народ начал подтягиваться и заполнил примерно 65% партера, балкон был почти пустой - непонятно, почему, ведь там - самые дешевые билеты (по данным Крокуса распроданные!). Скорее всего оттого, что большая часть народа с балкона перешла в партер. Концерт задержали минут на 20, как обычно, я молилась всем известным мне богам, чтобы задержали еще чуть-чуть, так как народ все тянулся... Часто слышалась венгерская речь - московские венгры не могли пропустить такое событие.

Честно говоря, пока я не видела заполненность зала, мне представлялось, что вот выйдет Omega на сцену, и зал взорвется. Я бы уж точно, хоть и не в первый раз уже. Но тут или порох просроченный за столько лет, или все еще глазам не верили, или безрукие и немые собрались - реакция была вяловатая.  Хлопать явно ленились, лапки сложили... А музыкантам, между тем, это важно, особенно, когда они приехали к вам в первый раз за 50 лет. К середине концерта публика раскачалась, в конце уже начали орать, как принято на рок-концертах, но поздно, граждане, поздно!!! Не повторится это больше! Сразу надо включаться!

Почему решили начать нетрадиционно - "Керосиновой лампой" - непонятно. Первые песни всегда пропащие - на них вечно не тот звук, ведь "тряпки" пришли:) Да и народ все ходит по залу. "Лампа" обычно хороша к концу концерта, и это ожидаемо - связка с "Девушкой с жемчужными волосами" уже классическая и ожидаемая.

А вот видеоряд... Супер. Хороший большой экран, четкое изображение, отличная съемка и монтаж. Прекрасно поставленный свет, работа инженеров по свету - выше всяких похвал, что, в общем, неудивительно для Омеги. И лазеры! Чумовое лазерное шоу! Они обволакивали, скручивались в спирали, плыли и качались волнами над головами (кто-то даже пытался их потрогать, руки из зала тянулись к зеленым лучам), покрывали прозрачными разводами зал, стреляли четкими лучами по стенам...  Я не снимала это, сил не было оторвать глаза от живой красоты и уткнуться в камеру. "Серебряный дождь" пролился на сцену тонкими струями света, зрелище незабываемое. Было видно, что зрители буквально заворожены зрелищем. Может, поэтому на бурные аплодисменты сил не хватало - не могли очнуться от колдовства? Вот в этом и состоит странность - слушали открыв рты, не моргая, подпевали, поднимали руки, а ответную благодарность не возвращали в полной мере.
DSCF0070_sv

На вторых клавишах стоял Бела Янкаи (Béla Jankai), музыкант группы Dinamit. Его часто путают с Жольтом Гёмёри (Zsolt Gömöri), обычно аккомпанирующим Omega на более крупных концертах - они чем-то схожи внешне.
Концерт длился чуть больше полутора часов, без перерыва и пауз. Музыканты работали со всей отдачей. Янош, как всегда, был центром притяжения взглядов - его спортивной фигуре и способности красиво двигаться можно только позавидовать. Молнар тоже умудрился попрыгать с гитарой. Но что творили Лаци и Бела! Лаци играл так, будто от его игры зависит судьба мира, прямо сейчас всё решится. В самом деле, Omega - феномен, если оценивать группу с точки зрения возраста участников. Ведь если не смотреть в их паспорта и не считать морщинки, ни за что не подумаешь, что в таком возрасте можно так зажигать. Во всяком случае, я не знаю, кого из нынешних рокеров можно в этом отношении сравнить с Омегой. А уж поп-исполнители, кажется, сдуваются еще быстрее.

Наверное, надо было записывать, зарубки какие-то делать... Потому что во время концерта постоянно отмечалось: "ооо, какое соло!", "надо про это не забыть!", "ух, как он это сделал", "во Ференц дает!"... Конечно, я уже не помню, где и по какому поводу я это думала. Четко помню, что на "Őrültek órája" Молнар выдал на гитаре нечто невероятное.
Для исполнения "Лены" Лаци теперь наряжается в русскую офицерскую фуражку. Все-таки интересно, почему песня переехала в последнюю тройку? "Gyöngyhajú lány", "Léna" и "Régi csibészek" слушали уже стоя - партер наплевал на секьюрити и сбежался к сцене, атмосфера праздника захватила зал. Как же я люблю стоячий партер - все по-другому воспринимается. Но только с этого момента время в голове ведется обратный отсчет: "Скоро. Всё. Закончится."

Немножко не хватило обращения к залу, хотя бы нескольких слов российским поклонникам, ждавшим группу несколько десятилетий (тем более, что говорить по-английски "омеги" прекрасно умеют). С другой стороны, это не сильно удивляет - как показывает практика, на зарубежных концертах беседы с залом практикуются нечасто. Но в самом деле, это такая мелочь на фоне самого события!
DSCF0071_sv2

DSCF0072cr_sv

DSCF0073_sv

DSCF0077_sv

DSCF0080_sv

DSCF0083_sv

DSCF0087_sv

DSCF0092_sv

Вот три кусочка видео, которые я сняла, все по одному куплету из песен последней тройки, с поклонами. (Не понимаю, по какому принципу работает автофокус в видео! По центру что ли? Лаци и Миши вообще не получились!) Этот же фрагмент "Régi csibészek" есть отдельно, залитый в HD-качестве (местами вполне прилично смотрится), жмите на значок шестеренки и выбирайте уровень качества. В Сети уже есть более полные ролики и более качественные, например, тут: http://nonenglish-rock.livejournal.com/134349.html.



"Régi csibészek" в программке переведена как "Старые озорники", хотя более точно будет "Старые приятели". Наш давний венгерский гид и друг когда-то переводил нам эту песню, звучавшую с диска в его автомобиле. Несмотря на залихватский мотив песня немного грустная - о том, что юность прошла, старые приятели изменились и перестали узнавать друг друга при случайных встречах. Видео 1969 года, тем не менее, очень забавное:



После концерта почему-то не хотелось просто взять и уехать. Нет. Я хотела продолжения банкета! Тем более, что теперь мы обладали знанием о служебном входе в Крокус. И мы с друзьями пошли к нему, там уже тусовалось некоторое количество народа. Там же мы увидели в руках одного фэна ту самую обложку из фольги, о которой рассказывал Молнар, немедленно пристали к нему, познакомились, завязалась беседа. Эту знаменитую обложку вы можете увидеть в посте про брифинг, уже подписанную музыкантами. Мысль ее сфотографировать пришла ко мне уже в метро, когда мы разъезжались по домам. Пришла поздно, когда Дмитрию уже надо было выходить. Но он ради такого дела проехал лишнюю остановку!

Простояли мы там примерно полчаса. Первыми вышли покурить сначала Бела, за ним - Ференц. Бела сразу уселся курить на парапет, его тут же узнали и подошли с разговорами о судьбах венгерского рока и о группе Dinamit, в которой Бела и играет. Ференца обступили жаждущие автографов поклонники. Не знаю, сознательно ли группа так поступила, или так вышло случайно - что музыканты выходили не кучей, а по очереди. Но так получилось даже удобнее - не было топлы, все спокойно, подошли, подписали, сказали пару ласковых, сфотографировались... Вот только не знаю, успел ли Ференц покурить-то... Бела успел точно, и не одну сигарету :)

Вскорости вышли и остальные - Элефант, Лаци, Миши и Меки. Всё подписали, со всеми сфотографировались, никого не упустили. Вообще, восхищаться музыкантами Омеги можно бесконечно - за хорошее чувство юмора, нормальность, простоту и непонтовость. Наш приятель обратился к Ференцу "Мистер Дебрецени", уважительно так. "Какой я тебе мистер Дебрецени?" - ответили Ференц, - "Цики!".
Лаци снова сгреб мужа и меня в охапку, меня чмокнул в правую щеку:)

Позже музыканты вышли уже с багажом - небольшими чемоданчиками, видимо, с костюмами и концертной мелочью. Улетали из Москвы они вечером 31 мая... А с утра были какие-то встречи и мероприятия. Проходивший мимо нас Янош сказал мужу: "Ну, погоди, Евгений!" (хотя лично мне показалось, что он сказал "Женя", что меня тогда удивило, откуда знает этот вариант имени - тут наши показания с мужем расходятся).


DSCF0104_s

Видеокадр, поэтому такое качество.
DSCF0114_s

Видеонарезка со служебного входа, уже темно, плохо видно лица... Но кто там был - всех узнают! Юноша в оранжевой футболке - мой продвинутый сосед по ряду. Вторая оранжевая футболка - прилетевший из Питера xaltypa, также в кадр попал kostja_omega. Если кто себя узнал и хочет подписаться - сообщите.
Повеселило, как Меки сказал "Есчё раз" (3:20).


P. S. Нашла в своем YouTube комментарий 6-летней давности: And God said: let there be OMEGA.

Comments

( 16 получено — Надавать автору тумаков )
pin_gwin
Jun. 4th, 2013 02:25 am (UTC)
молодцы они, а вот чтобы зал раскачать, многие вперед разогревающюю группу ставили, и не зря.
kostja_omega
Jun. 4th, 2013 05:28 am (UTC)
Про лшазерное шоу это ты очень красочно описала. Меня оно тоже поразило, особенно когда в так барабанов Цики лазерные лучи разлетались по залу.
Спасибо, Наташа, за отчёт. Всё именно так и было.
vizardis
Jun. 4th, 2013 10:52 am (UTC)
О ДА!! Сидишь и захлебываешься всем этим!
egory62
Jun. 4th, 2013 10:23 am (UTC)
Разогрев перед OMEGA, ну это слишком...
То что зал был в начале вяловат, то это возможно от не осознания реальности события.
Ведь некоторые так и не дождались, возможно, что вот откуда свободные места. (хоть и грустно это)

Спасибо за добрый и живой отчет.
vizardis
Jun. 4th, 2013 10:52 am (UTC)
Я тоже противник разогревов. Только и ждешь, ну когда же сами выйдут-то, а тут какие-то левые люди вдруг. Я устаю от разогревов.

Edited at 2013-06-04 10:52 am (UTC)
egory62
Jun. 4th, 2013 01:13 pm (UTC)
Вот вот, если они и так "горячие" да с "огоньком", что их "разогревать".

Хоть и сценического оборудования, на вид, было менее чем у австралийцев, за то эффект от работы команды был больше.


Edited at 2013-06-04 01:17 pm (UTC)
vizardis
Jun. 4th, 2013 02:42 pm (UTC)
Верно! Я вот переживала, будут ли лазеры (ну мало ли), но увидела на сцене коробочки на стойках и успокоилась.
v_impaler
Jun. 4th, 2013 05:03 pm (UTC)
сидячий зал с довольно жесткой, как правило, охраной - в Крокусе не побезумствуешь...
vizardis
Jun. 4th, 2013 06:39 pm (UTC)
Да, вначале пытались всех усадить, да не тут-то было.
Им бы в Горбушку, вот зал прям под них - и размерчик, и стоячий партер как раз.
Виктор Степанов
Jun. 4th, 2013 07:48 pm (UTC)
Приветсвую всех от имени группы MAGYAR ROCK "в контакте"- http://vk.com/club6865276 .
Присоединяйтесь также к нашим обсуждениям и просмотру фото-видеоархивов венгерского рока.
Большое вам Спасибо за прекрасные репортажи после прошедшего концерта OMEGA ! Я также побывал на этом юбилейном концерте группы,приехав из Санкт-Петербурга в Москву на несколько дней. Очень жалею,что не догадался подойти к служебному входу после концерта...
П.С. А это вы продавали фотографии с автографами Omega после их выступления ? Я себе одну приобрёл, Спасибо :)

Edited at 2013-06-04 07:53 pm (UTC)
vizardis
Jun. 4th, 2013 09:23 pm (UTC)
Спасибо! Мы бы тоже не догадались к служеному входу пойти, если бы не случайность.
Нет, мы ничего не продавали.

Edited at 2013-06-04 09:23 pm (UTC)
proletar_mbrr
Jun. 5th, 2013 06:59 pm (UTC)
Вот блин, а я-то там по поисковику не один раз пытался найти хоть что-нибудь группу про восточноевропейский рок!
Спасибо, вступлю!
proletar_mbrr
Jun. 5th, 2013 06:54 pm (UTC)
А "юноша в оранжевой футболке" рядом с вами - это не Гаевский был случайно?
vizardis
Jun. 5th, 2013 07:32 pm (UTC)
Нет, не он.
das_model
Jun. 16th, 2013 08:53 pm (UTC)
ну вы фанаты!)
vizardis
Jun. 17th, 2013 08:25 am (UTC)
Да мы ваще суперские фанаты, нас надо в подарок группам дарить:)
( 16 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner