?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Предупреждаю: голодным читать не рекомендуется.
На самом деле, не совсем обычная кастрюля, а ризотница (для ризотто). Отличие "ризотницы" от классики - сильно расширяющиеся кверху стенки. Почему я купила именно такую, а не классическую кастрюлю - сложно объяснить, форма понравилась - дно полукруглое, для круп хорошо, удобно перемешивать. Объем 2,4 л, высота без крышки - 10 см, диаметр - 25/14 см.
Посуда из керамики - очередной мой пунктик на данный момент (вместе с чугуном, а как же, идут нос к носу!). Керамика легче чугуна, но при этом имеет главные его плюсы - отличную теплоемкость, что хорошо для томления и тушения, и натуральность. Отдельный плюс керамики - в ней, в отличие от неглазурованного чугуна, можно хранить пищу, она не вступает в ней в химический контакт, не ржавеет и не требует особого отношения во время мытья и специального ухода после него. Но и минус керамики - ее легко разбить, хотя чугун тоже хрупкий металл. Именно эта линейка посуды Emile Henry называется "Flame", то есть, она сделала специально для использования на варочных панелях - газовых и электрических. То есть, пожарил наверху и тут же - в духовку томиться. На стеклокерамике (у меня именно она), как заявляет производитель, тоже можно, и я скрепя сердце пробовала - действительно все прекрасно греется и кипит - но все же мне кажется, что энергии плиты на это тратится больше - дно неплотно прилегает, имеет выпуклости.


Дно:


На внутренней поверхности крышки выпуклости, призванные способствовать увлажнению пищи стекающими с них каплями воды.


Я наконец решила подружиться с этой кастрюлей, хватит ей в ящике стоять. Купила баранью лопатку, 4 порционных куска (на фото - три, один уже жарится). Вообще, что я буду делать с бараниной, я не знала и решила положиться на направление ветра. Совершенно точно я не хотела просто тупо ее пожарить. Так что все получилось спонтанно.


Мясо из холодильника вынула заранее, оно должно полежать при комнатной температуре и согреться - так выделится меньше жидкости при жарке. Затем угостила вертящегося под ногами кота. Предварительно обжарила несоленые куски в масле, примерно по 2 минуты на сторону.На сковородку лучше класть по одному куску - так температура сковородки упадет не сильно, и кусочки спокойно подрумянятся не выпустив сока. Не надо жарить до готовности, только "запечатать" мясо.
Вообще, это было необязательно делать, все прекрасно приготовилось бы из сырого мяса (накидать в кастрюлю и хорОш), но вкус был бы немного другой.


Сложила поджареное мясо в кастрюлю, слила туда же жир из сковородки.


Посолила, засыпала луком, картошкой и помидором. Посолила овощи. Получается доблама-лайт:) От принципа не убежишь))
Сразу стало понятно, что на 4 порции 2,4 литра мало, гарнир почти не влез. Так что 2,4 литра - на 2 хорошие или 3 умеренные порции.


Поставила в холодную духовку, включила 180 градусов. На 180 стояло 1 час, затем уменьшила до 100 и еще час протомилось. Хотя, думаю, что второй час был лишний, но хуже не стало точно.
Производитель божится, что эту посуду можно прямо из холодильника ставить в горячую духовку. Но я рисковать не хочу, пять минут значения не имеют. Да и законы физики еще никто не отменял - резкая смена температур может керамике не понравиться.
Выделилось полкастрюли сока. Тут обнаружился мой косяк: лук оказался выше уровня сока и не был в нем проварен. И это снова от большого количества мяса, не соответствующего кастрюле. В общем, для такого блюда нужно чтобы диаметр дна ненамного отличался от диаметра кромки или меньше мяса.
На фото - я уже немного пошуровала ложкой (посмотреть, что там внизу:)), потому такое все разваленное.


Мясо получилось нежнейшее! От костей отваливалось само. Ароматы невероятные. Я вообще баранину очень люблю.
За лук боялась зря: хоть он и не проварился в соке, но пропекся прекрасно, ничего "лукового" кроме легкого похрустывания уже не было, даже муж его умял без остатка, а это показатель. Муж не любит сырой репчатый лук ни в каком виде.


Еле удержались и не сожрали все, два кусочка мяса осталось. Но гарнир выгребли, поэтому завтра надо накидать в оставшийся бульон свежую картошку и снова запихнуть в духовку, мясу хуже не будет, а картошка пропитается всеми вкусностями.


Резюме: кастрюля отличная, но маленькая:) На две-три персоны. Зато удобно мыть, легко помещается в холодильнике, не тяжелая. Все функции глиняного горшка - можно томить, как в печке (суп, жаркое). Большой плюс - глазурь: не так впитывает запахи как неглазурованная глиняная посуда. Теперь очень хочу кастрюлю на 4 литра, классическую.

Comments

frozen_herring
Jun. 23rd, 2013 05:34 am (UTC)
После покупки корейской керамической сковороды, две штуки, вся остальная посуда нервно курит.
vizardis
Jun. 23rd, 2013 09:19 am (UTC)
У вас газовая плита?
А дно у посуды ровное?

Мне жутко нравится, только боюсь разбить:)

Edited at 2013-06-23 09:20 am (UTC)
magda_erik
Jun. 28th, 2013 11:35 am (UTC)
Очень впечатляющий пост!
Но тоже интересно про опыт с газовыми плитами...
happydolls
Jun. 28th, 2013 03:13 pm (UTC)
Если посмотреть Youtube - то все спокойно варят на газу. Собственно, в рекламе посуды именно газ и показывают. Но у меня и на стекле все кипит. Мясо забыть не могу - такое нежное вышло.
Жду вот жаровню керамическую - как бы не кокнула ее почта наша доблестная.
balashka82
Oct. 3rd, 2013 01:22 pm (UTC)
Какой аппетитный первый эксперимент!
А Вы под крышкой готовили в духовке или без?
vizardis
Oct. 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
Да, под крышкой. Поставила и больше не открывала крышку. Мясо очень мягкое получилось и сочное.
Анжелика Косова
Sep. 28th, 2015 04:09 pm (UTC)
а как в нем получается плов? Готовите ли вы в нем суп например? И чем сейчас пользуетесь больше, тажином или казаном?
vizardis
Sep. 28th, 2015 06:55 pm (UTC)
Тажином так и не пользуюсь, думаю, что зря купила. больше оттого, что муж не любит подобные блюда. И на стеклокерамике все-таки с такой посудой не очень удобно, дно не приспособлено к ровной греющей поверхности.
Плов пробовала - разогревается меееедлеенно, но зато потом пашет - супер. В основном пользую в духовке - мясо с овощами запечь. В этом плане просто отлично, но больше всего люблю готовить в жаровне - широкая низкая кастрюля ЕН.
Сейчас перешла на чугунную посуду Ле Круазе и Стауб.
Суп варю в стальных кастрюлях Fissler (стенки нормальные, дно - сендвич), Le Creuset (более толстые трехслойные стенки и дно, алюминий+сталь, без сендвича). Все-таки для меня это самое удобное получилось.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner