?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свиная рулька

Представляете, дожила до сорока лет и ни разу не готовила рульку! Надо же когда-то начинать, - подумала я и стала лопатить интернет на предмет того, как с ними обращаться. Выяснилось, что в большинстве случаев рульку сначала отваривают. Если поставить ее запекаться сразу, то нутро может не пропечься до нужной мягкости. Также предлагались разные варианты маринадов и глазури.
Варить мне ужасно не хотелось - куда девать бульон? Для супа в нем должно быть и мясо, если три рульки варить, две съесть, одну в супе оставить, то бульон будет слишком крепкий.
И я приняла соломоново решение - запечь рульку на медленном огне в рукаве, так она не пересушится, будет пропитываться собственным паром.
Но сначала все-таки замариновала мясо в 1 литре светлого пива, смешанного с пятью ст. ложками меда, нарезанным перчиком чили и двумя цепотками тмина.
Мясо лежало в маринаде при комнатной температуре два часа. Вынутое мясо натерла крупной солью и молотым перцем. Засунула в рукав и плотно завязала концы.


Тут сделала ошибку: помня, что в рукаве обычно набирается пар и раздувает его, выдавила из рукава воздух. И в итоге пленка припеклась к распаренной нежной кожице, отдирать без потерь было трудно. Так что если будете так делать - оставьте воздух в пакете. А еще лучше - положите рукав на решетку.
Поставила в разогретую до 170С духовку на 2,5 часа. Итог: проваренное в собственном соку и пару мясо. Воткнула в самую толстую часть кулинарный термометр - внутренняя температура была 92С, то есть, мясо пропеклось.
Но места, где пленка лежала на коже, оказались пережаренными. Эту кожу есть было нельзя - жесткая и нежевабельная. Зато остальная кожа... ммм... нежнейшая.


Вынула рульки из пакета (осторожно, не обожгитесь паром и соком), намазала их силиконовой кисточкой смесью меда, соевого соуса и горчицы, и отправила в духовку на 180С подрумяниваться на полчаса. Забегая вперед скажу, что можно и не глазуровать, и так было бы вкусно. К тому же было сложно отмыть от припекшейся смеси противень. А я еще люблю живой мясной вкус, так что в следующий раз пропущу этот момент. Ну разве что мясо будет темнее, но нам же на него не смотреть?
Полчаса в духовке и...


Черные полоски - от запекания в рукаве, надо будет избегать этого, жалко вкусную шкурку.
К рульке как положено - тушеная капуста. При жарке лука добавила в него ложку сахара. Для цвета - разведенный в пасту томатный порошок Frontier (это гораздо лучше, чем покупать пасту, она плесневеет, а порошок нет). Порошок из органических томатов, пахнет вкусными помидорами, куплен на Iherb. Капуста получилась то, что надо!


Не умею я еду снимать, ну что делать:) Остывает же... Я ее лопать люблю)))
Мясо хорошо распарилось, от костей отделялось легко, шкурка мягкая и нежная. Конечно, съели только половину, и отличненько, сегодня праздник продолжится.
Итог: рульке в доме - быть! Но обмазывать не буду больше, лишнее это, лучше соком поливать.

Comments

( 14 получено — Надавать автору тумаков )
jumeau_2009
Aug. 31st, 2013 10:03 am (UTC)
Наташа, ты молодец! Я рульку тоже никогда не готовила.
Вижу, что вы мясоеды, как и мы)).
vizardis
Aug. 31st, 2013 10:43 am (UTC)
О да, мясоеды страшные! Я вот еще и рыбу люблю, но муж - нет, поэтому мучаюсь.
Вообще, возни как таковой мало, само готовится, стоит ее почаще делать, и жира немного, как ни странно. И стоит дешевле других частей, сто рублей за кг.

Edited at 2013-08-31 10:45 am (UTC)
aguzinb
Aug. 31st, 2013 01:11 pm (UTC)
И мариновать в пиве ,да еще в таком количестве не советую, лучше его выпить, а мёд с чаем. Растительным маслом смазать, чтоб не подсыхала. Удачи.
vizardis
Aug. 31st, 2013 02:36 pm (UTC)
Да, я тоже так подумала, все это лишнее, пожалуй в следующий раз пиво внутрь употребить, а рульку просто в рукав как есть, и потом в масле запечь для цвета и сочности. Или чесночком нашпиговать, ну посмотрим.
Спасибо!
vicheza
Aug. 31st, 2013 03:03 pm (UTC)
Наташ, чтобы томантная паста не плесневела, нужно разровнять поверхность и налить сверху слой растительного масла. Будет стоять очень долго. А рулька- вещь, да.
vizardis
Aug. 31st, 2013 03:28 pm (UTC)
Опачки, я же ж знала этот приемчик, забыла совсем! Спасибо за напоминание!
olgachib
Aug. 31st, 2013 05:16 pm (UTC)
Хорошо, что я только что с шашлыков приехала, а то бы съела монитор:-)
ЗдОрово получилось, красиво и вкусно. А чем запивать сие очарование?
vizardis
Aug. 31st, 2013 06:27 pm (UTC)
Да, это требует "тяжелой артиллерии", пиво-то мы не очень... У меня от пива голова болит, и спать хочу. Вчера пили "Кедровую Эталон", сегодня виски "Tullamore Dew"... Пора уже готовить что-то легкое, не обязывающее к алкоголю:)
nadjaothmer
Aug. 31st, 2013 07:52 pm (UTC)
Наташа! Ну что Ты творишь? Опять соблазняешь..... Слюни текут.....
Боже, какая вкусная штука. Не пью крепкого, но тут готова даже и рюмочку к такой пище выпить.
vizardis
Aug. 31st, 2013 09:29 pm (UTC)
Это же исконно немецкое/чешское/польское блюдо! Это вы нас соблазняете своими традициями))))) Вообще, мы рульку только один раз ели, в Польше. В Чехии как-то все мимо пролетали, странно даже.
nadjaothmer
Aug. 31st, 2013 10:23 pm (UTC)
Да,это типичное немецкое блюдо, преимущественно кушают это в Баварии и пьют к нему пиво. ВКУСНОООООООООООООО!
Но Ты приготовила ещё вкуснее. Твоя румяная, поджаристая и капуста тушеная свежая, а в Германии подают с квашеной капустой и с горчицей.
kccrimson
Aug. 31st, 2013 10:50 pm (UTC)
180 градусов? 2,5 часа? по-моему перебор... 110-120 градусов было бы правильнее (на мой вкус), но 3 часа, не меньше... так шкурка становится мягчайшей, как студень... губами есть можно.
всё остальное, что сделано - молодец, вкусно...)))
а, да... на шурпу жду...
vizardis
Sep. 2nd, 2013 08:20 am (UTC)
Не маловато 120 градусов? Я ниже 150 еще не запекала мясо... Тут кожица тоже мягкая вышла, кроме припекшихся мест.
А вот мне показалось, что обмазка лишняя, в следующий раз попробую без нее и без маринада, просто тупо запечь. Ну или обмазюкать травками и чеснок нашпиговать.
lisa_vo7
Sep. 2nd, 2013 01:49 pm (UTC)
Не надо чесноком шпиговать, уж лучше его с растительным маслом смешать и как соусом пользоваться.
Я рыбу в рукаве запекаю, и с головой и с шкурой. И красную и белую.
Потом с костей снимаю в керамическую миску и едим пару дней.
Рульку тоько в Чехии ела, дома только я мясоед и рульку одной мне не одолеть :))
Но красиво ....:))
( 14 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner