?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Горшочек, вари!

А вот и упоминавшийся в предыдущем посте горшок!
Купила на Измайловской ярмарке, говорят, что суздальские гончары изготовили. Кроме него купила еще крынку (для разливного молочка), масленку (нафига - неизвестно), кружку (в нее ставлю деревянные лопатки и кухонные ножницы).
На фото горшок кажется огромным, но на самом деле в нем меньше 3 литров, точно не мерила, по ощущениям - 2.6 - 2.8 л. Высота без крышки 13.5 см.
Горшок без глазури, сделан из красной глины с помощью молочного обжига (поскольку такая глина очень пористая, молочный обжиг улучшает ее водонепроницаемые свойства). Поэтому если внутри что-то жиросодержащее, то все будет ОК, жир забивает поры глины, но если налить чистую воду, то донышко будет слегка "плакать", надо под него что-то подставлять.
Такая посуда экологична и безвредна, предназначена для использования в духовке, прекрасно получаются блюда, которые надо долго томить на малом огне. В ней можно хранить приготовленную еду. Минусы - нельзя ставить в раскаленную духовку, только в холодную, чтобы нагревалось медленно, иначе может лопнуть. Перед использованием желательно замочить в воде на полчаса, чтобы поры взяли воду. Мыть лучше простой водой без моющих средств. И после использования хорошо просушить, желательно в духовке, хранить не закрывая крышкой, иначе от оставшейся влаги может завестись плесень. Именно поэтому в деревне крынки сушили на заборе донышком вверх. Пористая глина хорошо впитывает запахи, поэтому рыбу, мясо и молоко придется готовить в разной посуде. Может показаться, что минусов больше, чем плюсов; да, посуда капризная. Но вкусно же выходит! И очень эффектно выглядит!

Долго стоял он у меня без дела. Но вот, ура, пришли подруги, а я, как назло, не успела ничего приготовить этакого, хотя собиралась. Пришел звездный час горшка. У меня было филе бедра индейки (поместился 1 кг). Я нарезала мясо на крупные куски, посолила его, положила в горшок. Сверху - кусочки сливочного масла. Затем - лук кольцами. Затем - крупно нарезанную картошку (половинки и четвертушки), картошку посолила, посыпала приправой для картофеля и щепоткой тмина, положила пару лаврушек. Еще кусочки сливочного масла. И поверх всего - кружочки подсоленного помидора. Поставила в холодную духовку, довела до 180 С, продержала час, затем все томилось на 80С пока мы не захотели есть - порядка 3-4 часов. Очень люблю так готовить - нарезать, положить в/на плиту и больше не дергаться. Получилось очень вкусно. Но мой муж любит поджаренное и обугленное, поэтому это больше для девочек - здесь все ингредиенты томленые, выделяется много сока.
Фото результата нет, извините, съели. Осталось на донышке. А вот размешивать еду и выкладывать её из горшка реально лучше глубокой деревянной ложкой - металлическая неприятно скребет по стенкам, звук бррр.
И все равно хочу-хочу-хочу кастрюлю Эмиль Анри на 4 л - она не такая капризная, можно в разогретую духовку ставить, а также на варочную панель.

Comments

elfi_doll
Feb. 22nd, 2014 03:53 pm (UTC)
Наташ, ты - керамический манИак!
Красивый горшок, но ты права, очень много "но"...
Я больше всего люблю формы для духовки из глазурованной керамики. И вкусно готовится, и моется на ура. Мой вариант...
vizardis
Feb. 22nd, 2014 05:13 pm (UTC)
Мда. Я мыть его сейчас замучилась. Так что девайс для фанатов. Но красииивый... А Эмиль Анри очень хорошо моется, не припомню проблем, буду в его сторону смотреть.
magda_erik
Feb. 24th, 2014 09:56 am (UTC)
А я солидарна с Женей - тоже люблю с зажарочками)))
Но готовить в горшочках удобно, спорить не буду. Сама время от времени что-то такое делала (только у меня 4 небольших стандартных, большого нет, да и поставить бы было некуда). Вкусно получается всё, от каш до овощей и мяса, ты права)))
happydolls
Feb. 24th, 2014 04:44 pm (UTC)
Да я тоже люблю вредные корочки. КАшу надо попробовать сделать.
magda_erik
Feb. 24th, 2014 07:19 pm (UTC)
Эххх... Скучаю я по вкуснотищам твоего авторства)))
Если бы Серж меня в выходные не баловал адекватной едой, совсем бы уже одичала)))))))
lisa_vo7
Feb. 24th, 2014 05:16 pm (UTC)
Люблю посуду, и много ее у меня.
И горшки порционные глазурованные были, пользовалась долго, не помню где они после переезда.
Может в гараже спрятались.
А твой такой красавец!!!
И тарелки суперские.
happydolls
Feb. 24th, 2014 05:26 pm (UTC)
Я таки заказала Эмиля Анри на 4 литра... Все-таки глазурованную керамику мыть сильно легче, этот мыть намучилась. И сохнет дольше - пористая потому что. Так что он больше для визуального эффекта, чтобы гости ахнули:) Непрактичный.
lisa_vo7
Feb. 24th, 2014 06:00 pm (UTC)
Глаза тоже должны " вкусно есть " :))

Edited at 2014-02-24 06:01 pm (UTC)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner