Предыдущая запись | Следующая запись
Нашла чудесный журнал
iqmena, в котором масса рецептов для приготовления в керамических горшках. В основном блог посвящен узбекским быту и кухне. (А какая там "вкусная" гиджуванская керамика!!! В Мск такого нет, печаль... Риштанской же полно на наших рынках, но мне она не особо нравится.)
Поскольку я обзавелась керамическими кастрюльками, что по сути - те же горшки, то загорелась что-то из этого богатства приготовить. Выбор пал на баранину с нутом. На самом деле, хотелось наконец попробовать этот самый нут, ни разу не ела. Ну и баранина в последнее время - мое любимейшее мясо, организм ее прямо требует, а вот свинину совсем не хочется, к чему бы это?
А еще порадоваться в сотый раз, какую шикарную ступку я купила:)

Оригинал рецепта: http://iqmena.livejournal.com/209523.html. Я ничего не изменила, кроме того, что не нашла зерен кинзы. АПД: добрые люди подсказали, что это, оказывается, кориандр! Этого парня я знаю и люблю:) Ну и по объемам немного промахнулась, хотя на мой вкус удачно.
Что требуется:
- Керамический горшок (или кастрюля) с крышкой на 2.5 - 3 л. Вообще, как я поняла, блюдо можно приготовить и в обычной посуде.
- 350 г нута. Я взяла половину - 175, поэтому хватило объема на вкусный бульон.
- 1 кг баранины с костями, любые кусочки с достаточным количеством мяса, годные для бульона. Если не хотите много мяса как у меня - возьмите меньше.
- 60-80 г курдючного жира (вообще, его количество по вкусу).
- Зира, красный острый перец, зерна кинзы (кориандр), соль.
Из этого количества вышло ровно 4 порции как на фото. Мяса много, мы так любим.
1. Замочить нут в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). Он увеличивается в объеме раза в три, учтите это при выборе посуды и количества воды.

2. Сварить бульон из баранины. Бульон посолить. Понадобится примерно 1.5 - 2 литра бульона (в зависимости от количества нута и размеров горшка).

3. У меня была особо ароматная зира, купленная на рынке у узбеков. Она реально пахнет по-другому, не так как пакетированная магазинная.

4. Зерен кинзы на нашей Колыме не нашлось, но зато был прекрасный острый копченый перчик чипотле!

4. Сваренное мясо снять с костей, мелко нарезать.
5. Растереть в ступке зиру (я взяла 1 ч. л.) и зерна кинзы так, чтобы получился порошок.
6. Слить воду с нута, положить его в горшок, сверху - мясо, посыпать зирой, кинзой и перцем. Сверху положить кусочки курдючного жира. Он обязателен - дает особую вкусовую ноту.

7. Залить бульоном так чтобы покрыть слой нута на 1.5 см. Идея в том, чтобы мясо едва покрывалось бульоном. У меня слой нута небольшой, а бульона вышло много. Вылила весь и не пожалела. Получилось блюдо больше похожее на суп, а не на то, что должно было бы получиться (см. по ссылке выше).

8. Поставить в духовку на 150 С на 1 час 20 минут - это если ставите в холодную духовку. Я ставила в разогретую,т. к. кастрюля это позволяла, но все равно продержала побольше, хуже от этого не стало.
Вуаля! Аромат божественный. Во всяком случае для тех, кто любит баранину:)
Видно, что курдючный жир почти растворился, значит можно было положить и побольше. Если его куски крупные - вытащить и нарезать помельче.

9. В оригинале должно быть совсем наоборот - больше нута и меньше бульона. Но бульон вышел феерический - хоть пить его чашками, так что я не жалею, что немножко промахнулась с пропорциями.
Нут не разваривается в кашу и не становится мягким, как обычный горох или фасоль, хрумкает на зубах, вкус приятный, необычный.
Мне очень понравилось! Это же новый суп появился в репертуаре. И просто как! Буду делать.
АПД: а вот муж в восторг не пришел, но он к вареной баранине не питает нежных чувств. И нут не в кассу, он больше любит обычный горох.
Только помните, что блюда с бараниной нельзя ни в коем случае запивать холодными напитками (кроме 40-градусных), пейте горячий зеленый чай.

Дубль ДВА:
В другой раз взяла меньше мяса, сварилось меньше бульона, получилось отлично.
Суповая тарелка - Jasper Conran для Wedgwood. Диам. 22.5 см. Гений чистой красоты!

А вот новая ступка!!! Моя прелесть!!!!! Эмиль Анри, высота 8 см, диаметр 14 см. Сделана из керамики, ручка пестика - дерево, но рабочая часть - тоже керамика. Ничего удобнее у меня еще не было, только с ней я поняла, как мучилась раньше, так что старая мраморная задвинута куда подальше.
На заднем плане - сковородки De Buyer из минеральной стали, о них позже, поюзаны совсем мало для внятного отзыва, что-то на жареное не тянет, все больше на вареное или печеное.

Внутри она без глазури, поверхность похожа на бисквитный фарфор, шероховатая. Я думала, что из-за этого она будет впитывать цвет, запахи и ее будет трудно мыть. А вот и нет! Отмывается прекрасно и легко. Запахов никаких, а чего только я в ней уже не перетирала. Пестик необыкновенно удобный, а у меня довольно длинные пальцы. Если вы ищете ступку - настоятельно рекомендую!
Правда, еще хочу ступку из оливкового дерева, но это уже так, чисто фетиш:)

Поскольку я обзавелась керамическими кастрюльками, что по сути - те же горшки, то загорелась что-то из этого богатства приготовить. Выбор пал на баранину с нутом. На самом деле, хотелось наконец попробовать этот самый нут, ни разу не ела. Ну и баранина в последнее время - мое любимейшее мясо, организм ее прямо требует, а вот свинину совсем не хочется, к чему бы это?
А еще порадоваться в сотый раз, какую шикарную ступку я купила:)


Оригинал рецепта: http://iqmena.livejournal.com/209523.html. Я ничего не изменила, кроме того, что не нашла зерен кинзы. АПД: добрые люди подсказали, что это, оказывается, кориандр! Этого парня я знаю и люблю:) Ну и по объемам немного промахнулась, хотя на мой вкус удачно.
Что требуется:
- Керамический горшок (или кастрюля) с крышкой на 2.5 - 3 л. Вообще, как я поняла, блюдо можно приготовить и в обычной посуде.
- 350 г нута. Я взяла половину - 175, поэтому хватило объема на вкусный бульон.
- 1 кг баранины с костями, любые кусочки с достаточным количеством мяса, годные для бульона. Если не хотите много мяса как у меня - возьмите меньше.
- 60-80 г курдючного жира (вообще, его количество по вкусу).
- Зира, красный острый перец, зерна кинзы (кориандр), соль.
Из этого количества вышло ровно 4 порции как на фото. Мяса много, мы так любим.
1. Замочить нут в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). Он увеличивается в объеме раза в три, учтите это при выборе посуды и количества воды.

2. Сварить бульон из баранины. Бульон посолить. Понадобится примерно 1.5 - 2 литра бульона (в зависимости от количества нута и размеров горшка).

3. У меня была особо ароматная зира, купленная на рынке у узбеков. Она реально пахнет по-другому, не так как пакетированная магазинная.

4. Зерен кинзы на нашей Колыме не нашлось, но зато был прекрасный острый копченый перчик чипотле!

4. Сваренное мясо снять с костей, мелко нарезать.
5. Растереть в ступке зиру (я взяла 1 ч. л.) и зерна кинзы так, чтобы получился порошок.
6. Слить воду с нута, положить его в горшок, сверху - мясо, посыпать зирой, кинзой и перцем. Сверху положить кусочки курдючного жира. Он обязателен - дает особую вкусовую ноту.

7. Залить бульоном так чтобы покрыть слой нута на 1.5 см. Идея в том, чтобы мясо едва покрывалось бульоном. У меня слой нута небольшой, а бульона вышло много. Вылила весь и не пожалела. Получилось блюдо больше похожее на суп, а не на то, что должно было бы получиться (см. по ссылке выше).

8. Поставить в духовку на 150 С на 1 час 20 минут - это если ставите в холодную духовку. Я ставила в разогретую,т. к. кастрюля это позволяла, но все равно продержала побольше, хуже от этого не стало.
Вуаля! Аромат божественный. Во всяком случае для тех, кто любит баранину:)
Видно, что курдючный жир почти растворился, значит можно было положить и побольше. Если его куски крупные - вытащить и нарезать помельче.

9. В оригинале должно быть совсем наоборот - больше нута и меньше бульона. Но бульон вышел феерический - хоть пить его чашками, так что я не жалею, что немножко промахнулась с пропорциями.
Нут не разваривается в кашу и не становится мягким, как обычный горох или фасоль, хрумкает на зубах, вкус приятный, необычный.
Мне очень понравилось! Это же новый суп появился в репертуаре. И просто как! Буду делать.
АПД: а вот муж в восторг не пришел, но он к вареной баранине не питает нежных чувств. И нут не в кассу, он больше любит обычный горох.
Только помните, что блюда с бараниной нельзя ни в коем случае запивать холодными напитками (кроме 40-градусных), пейте горячий зеленый чай.

Дубль ДВА:
В другой раз взяла меньше мяса, сварилось меньше бульона, получилось отлично.
Суповая тарелка - Jasper Conran для Wedgwood. Диам. 22.5 см. Гений чистой красоты!

А вот новая ступка!!! Моя прелесть!!!!! Эмиль Анри, высота 8 см, диаметр 14 см. Сделана из керамики, ручка пестика - дерево, но рабочая часть - тоже керамика. Ничего удобнее у меня еще не было, только с ней я поняла, как мучилась раньше, так что старая мраморная задвинута куда подальше.
На заднем плане - сковородки De Buyer из минеральной стали, о них позже, поюзаны совсем мало для внятного отзыва, что-то на жареное не тянет, все больше на вареное или печеное.

Внутри она без глазури, поверхность похожа на бисквитный фарфор, шероховатая. Я думала, что из-за этого она будет впитывать цвет, запахи и ее будет трудно мыть. А вот и нет! Отмывается прекрасно и легко. Запахов никаких, а чего только я в ней уже не перетирала. Пестик необыкновенно удобный, а у меня довольно длинные пальцы. Если вы ищете ступку - настоятельно рекомендую!
Правда, еще хочу ступку из оливкового дерева, но это уже так, чисто фетиш:)

Comments
Да вот хоть бы интернетные: http://www.emile-henry.ru/kollekcija-hr-natural-chic/
http://akval.ru/brends/emile-henry-ru-2/prochee-emile-henry.html.
http://www.superposuda.ru/stupki_emile_henry.html
http://www.e5.ru/product/stupka-s-pestikom-art-870255-o14sm-keramika_10083083/?ref=catmain
Гугл знает, где еще:)
Что-то последнее время и меня на свининку не тянет. Возрастное,наверное:)
Стрескали целую сковороду на троих. Без мяса , но очень сытно получилось.
Надо тебе еще рецепт машевого супчика написать, раз нутовый понравился.