Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Германия. Брунсбюттель и окрестности

Городок Брунсбюттель небольшой, население 13 тыс. человек, расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн. Поблизости есть разные производственные предприятия, дающие прибыль в городской бюджет. Была и АЭС, но в связи с политикой перехода на более безопасные способы добычи энергии ее закрыли. Тем не менее экология в городе отличная, воздух очень чистый. Улицы - тоже, но это уже зависит от людей, которые и не мусорят, и убирают. Этот "евростандарт" мне точно по душе, хотя к некоторым другим у меня есть претензии:) Мы каждое утро видели, как кто-то метет улицу у дома или прихорашивает свой садик.
1. Вот мы вышли из своего дома, идем к Наде и Лутцу завтракать. Около 9 утра, тихо, пусто, чисто.
DSCF8179_sv

2. Еще раз наше жилище. Я его уже показывала во всех подробностях.
DSCF8180_sv
3. Соседи.
DSCF8181_sv

4. Машин нету. То есть, они есть, но на приколе. Вот это я понимаю! Я бы тут с удовольствем рассекала:)
DSCF8182_sv

5. То были дома "зажиточных бюргеров". А вот это - жилье, в котором живут переселенцы. Местные их не любят, т. к. с их появлением в городе проблем с нарушением спокойствия и закона стало больше. Приезжают из разных стран.
DSCF8185_sv

6. Магазинно-шопинговая часть у меня, к сожалению, мало запротоколирована, хотя там было много радостей.
Во-первых, мы основательно закупились в магазинчике при шоколадной фабрике, рискуя перевесом багажа. Но все уже съели... Я не сделала фото ни магазинчика, ни сладостей, в чем сильно раскаиваюсь. В магазинчике довольно прохладно - шоколад натуральный, без консервантов, поэтому в тепле плывет и долго не хранится.
Во-вторых, я купила два одеяла с наполнителем из дикого шелка. О них - в следующей записи.
В-третьих, белые штаны! Для Рио-де-Жанейро. Две пары - укороченные по щиколотку и бриджи, за какие-то еврокопейки. А также наряды для племянницы. Куплены совершенно случайно. Правда-правда, я в поездках не мотаюсь по шмоточным магазинам, муж подтвердит. Только если по случаю, как правило когда муж ковыряется в CD-DVD, вот как в этот раз. И как назло, у нас постоянно дожди весь июнь или холодно, когда же мне носить белые штаны?! Печалька.
В-четвертых, тут есть сеть супермаркетов EDEKA, в одном Брунсбюттеле их пять штук! Что поднимает супермаркет в моих глазах - так это наличие свежевыпеченного теплого хлеба и свежевыжатого натурального сока. А тут меня просто прошибло на апельсиновый, думала, помру, если не выпью:) Люблю апельсиновый с утра натощак. У нас же в Мск близко его нету вообще, а давить и мыть соковыжималку та еще морока. И по цене, кстати, небольшая разница, я считала, как же! EDEKA была и в Зоннеберге, где мы затаривались едой на завтрак.
Вообще, когда ходили по любым магазинам (кроме EDEKи, конечно), мы обычно были в них единственные покупатели, в редких случаях один-два человека еще.
В-пятых, вот еще магазинчик с продуктами, маленький. Просто и аккуратно. В пакетах - расфасованная картошка.
DSCF8124_sv
7.
DSCF8121_sv
8. Какая интересная черная картошка!
DSCF8120_sv

9. Ездили посмотреть на шлюз, по которому грузовые суда попадают из Северного моря в Эльбу. Любопытно.
DSCF8130_sv
10.
DSCF8143_sv
11. Далее фото через смотровое стекло, поэтому блики.
DSCF8148_sv
12.
DSCF8147_sv

13. Много вот таких генераторов энергии. Некоторые остановлены. Самые первые ветряки имели мощность 0,5 Вт, сейчас - 5 МВт. При обычном ветре энергии добывается немного, при сильном - ощутимо.
DSCF8223_sv

14. Часто встречаются то овцы, то лошади, то коровы на выпасе. Здесь место выпаса огорожено проволокой, чтобы зайти за ограждение надо открыть калитку. За незакрытие калитки - штраф.
DSCF8211_sv
15.
DSCF8224_sv
16.
DSCF8229_sv

17. А вот мой любимый аттракцион! Лечебные грязи Северного моря! Летом принятие грязей платное, но мы были в мае, поэтому бесплатно. На берегу есть открытый душ - чтобы смыть грязь с тела и ног.
DSC_4223_sv
18. Во время отлива море отходит далеко и граждане бросаются топтать босыми ногами грязь. Вход достаточно скользкий, можно навернуться и шлепнуться в грязь полностью, что безопасно, но неприятно. Чем дальше идти - тем приятнее, влаги меньше.
DSC_4226_sv

19. Это мы так далеко забрались. Как вы поняли, мужчины туда не полезли. Некоторые отходят дальше - почти к видимому на фото горизонту, но это опасно, т.к. прилив проходит быстро, были случаи, когда люди не успевали добраться до берега.
В чем смысл мероприятия? Да ни в чем:) Массаж ступней отличный, вообще прикольно - идешь медленно, червячков в грязи рассматриваешь, какие-то микроскопические рыбки в лужах мечутся... Но грязь действительно лечебная! У меня на пальце была свеженатертая мозоль, я ее заклеивала пластырем, иначе она задевала обувь и было больно ходить. Перед тем как лезть в грязь я сняла пластырь, чтобы не мучиться с ним потом, он же будет в грязи. Гуляли мы полчаса, наверное. Потом смыв грязь с копыт я надела резиновые шлепки и забыла про пластырь. Вспомнила про бывшую мозоль только вечером принимая душ в квартире. Она крепко затянулась, почти исчезла. Больше она о себе не напоминала. Чудо исцеления!
DSC_4209_sv

20. Кляйне швайнхен.
DSC_4214_sv
Tags: Германия, забугорье, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments