Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

На х#р ýже?

Байка про Николая I.
Начали строить первую российскую железную дорогу. Спрашивают у государя-императора: делать колею как в Европе или, может быть, шире? "На х шире?" - удивился Николай. Указание записали, но вопроса в интонации не уловили.
И сделали колею шириной в 1524 мм (сейчас 1520 мм) против европейской в 1435 мм.
Это была присказка. Сейчас буду жужжать про евростандарты на одеяла.

Есть у нас любимые одеяла венгерской фирмы Lanotte, купили их в 2004 году (в Мск за реально бешеные деньги!), за 10 лет они, вернее, их чехлы, превратились в лохмотья. Да и сама шерсть уже не так юна и свежа. Но заменить их не могу ничем, так как такой дивной укрывистости, такого приятного веса и правильной степени теплоты ну ни у каких других одеял найти неможно. Спали под ними и летом, и зимой, зимой тепло, летом не жарко, просто прелесть. Легкие, воздушные. Наполнитель - новозеландская овечья шерсть (нежная и мягкая), вес 600 г, размер 150х210 см, как раз на наши пододеяльники. Вообще, размер самый удобный, привычный и подходящий к отечественному постельному белью. И вот пришел им конец окончательный.

От отчаяния в прошлом году купила отечественные одеяла из монгольской верблюжьей шерсти 145х205 см. Представляете, коротко!! Теплые, но не хватает чувства защищенности. И из щелей между одеялом и простыней дует. А я, знаете ли, люблю герметичность в этом вопросе, когда одеяло отрабатывает свою функцию и плотно облегает тело. Чтобы его можно было подпихнуть под ноги. Наверное, парижская горничная покрывала нас французскими матами когда заправляла постель - они же любят спать в расправленном "конвертике", аккуратненько так, а мы все это дело повытаскивали из углов и спали как варвары. А еще я не люблю спать калачиком и наоборот вытягиваюсь. Поэтому длина и укрывистость (степень прилегания, то есть) очень важны.

Когда мы были в последний раз в Венгрии я забыла про это! Можно же было поискать, эх... И в Германии я уже запросилась в соответствующий магазин. В магазине были датские одеяла, тоже неплохо. Но - евростандарт!!! Длина у всех - 200 см. Ширина и того хуже - 135 см! Это супротив-то наших пододеяльников! Короче, рускому медведю не размашисто.
Но увидела одеяла с шелковым наполнителем и почти даром - около 40 евро. Ложились и мялись они хорошо, было ясно, что облегать будут отлично. Волновала недостача полезной площади. Но на лето сгодятся - подумала я и купила пару.
Выслали их посылкой, иначе в чемодан бы не влезло. На неделе получили и опробовали. Как ни странно, недостача ширины и длины физически совсем не ощущалась, разве что болтались пустые края подоеяльника. Укрывает просто отлично, поэтому и не было дискомформа. Одеяла малость потяжелее венгерских - 750 г против 600, и это чувствуется, венгерские были как пушинка, эти же ощущаются на теле. К шелку примешано немного шерсти. Они теплее, но вполне годятся на нежаркое лето, в них не паришься, как под пуховыми. Думаю, что на зиму сгодятся тоже, ведь у нас очень хорошо топят и мерзну я не зимой (мы форточки открываем даже - жарко!), а в межсезонье, когда выключено отопление, но еще/уже прохладно на улице. Но тогда сверху кладу шерстяной палантин или покрывало (ооо, это отдельная тема, это любимое всеми в доме узбекское сюзани!). Довольна просто очень! Конечно, если бы размер был правильный, то было бы еще лучше.

1. Новые датские одеяла.
DSCF9451_s
2. Вот видно, как хорошо ложатся, не торчат колом.
DSCF9452_s
3. Бывшие венгерские одеяла. Искала везде и как только могла, даже по-венгерски - нетути. Сайт есть, но не более того, только адреса дистрибьютеров, не продают он-лайн и каталога продукции нет. Видно, что чехол тут в разы лучше, лиоцель, тоненький и прохладный.
DSC_7786_s
4. Да, я уже пыталась найти дистрибьютера по адресу, бесполезняк, никакой толковой информации.
DSCF9454_s

Но старые одеяла все же рука не подпимается выбросить. Может, чехлы снять, шерсть отдать в химчистку? А чехлы новые сшить? Шерсть не испортится в чистке, интересно? Не сядет? Она очень нежная и тонкая, одеяла просвечивают даже. Вот прямо не знаю, что делать. Склад одеял устраивать негде.

Забыла написать. Есть и другой евростандарт длины - 220 см, но это много.
Tags: покупки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments