Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Про кота. Всё ещё болеем:(

Все эти дни я занимаюсь исключительно котом и поиском ветеринарной информации по аналогичным случаям. Прокололи назначение из 4 капельниц и уколов (гепатопротектор, витамины, антибиотик и что-то еще). Коту хуже и хуже. В пятницу он стал совсем плохой так, что в субботу мы оставили его дома и понеслись в клинику с видеозаписью как он пьет - это было очень красноречиво, если ветврач не двоечник. В итоге диагноз переиграли в сторону инсульта и назначили ЦНС-протекторы и витамины В1, В6 и В12. Сами мы колоть не умеем, договорились с медсестрой чтобы по дороге с работы заезжала колоть. Но учиться все-таки придется (страшно, блин!!!!), т. к.  есть препараты, которые надо будет два раза в день колоть.

Коту стало немного лучше, но не настолько чтобы он начал вставать. С пятницы кот живет растением, не ходит, лапы слабые и не слушаются, лежит (надо переворачивать, чтобы пролежней не было), писает на пеленку, ест и пьет из шприца, сам не может - только почему-то яйца сам лакает. Стали давать перепелиные - маленькие и они лучше усваиваются, хотя яйца не сильно рекомендованы. Кормлю в основном бульоном и пюре из грудки, козьим молоком (очень хорошо пьет) и кефиром. В принципе, это основное меню для лежачего кота. После уколов "для мозгового кровообращения" стал беспокоиться перед пописом - передними лапами пытается куда-то сдвинуться, однажды свалился с дивана, очень старался на лоток пойти. Но даже если его и принести к лотку, ножки-то не держат, ничего не получается, в итоге - все лежа. В общем, я весь день его пою (каждые 2-3 часа чтобы обезвоживания не было на фоне болезни и жары), кормлю, вытираю, мою, переворачиваю, чешу чтобы не свалялся, меняю пеленки (муж пеленки тоже меняет, а вот кормить из шприца еще не наловчился). Лежачий больной со всеми вытекающими. Но главное - голова как-то работает, рефлексы есть, слово "мясо" он почему-то помнит и реагирует, яйца ест сам и блюдце вылизывает, чего больше ни с чем не делает.

А вот сегодня (30.07) в три часа ночи температура подскочила до 40 (при норме 38-39), что считается уже опасным для жизни состоянием. Кот выглядел очень плохо. Мы перепугались, вызвали такси, сгребли кота с пеленкой в охапку и поехали в клинику, благо там круглосуточно дежурит врач. Переноской больше не пользуемся, он ее боится до обморока, а на руках очень спокойно, не психует (хотя в таком состоянии иначе и не выйдет), но на руках я такого кабанчика далеко не дотащу, только несколько десятков метров. Так и носила его как младенца.
Заспанный врач вколол ему жаропонижающее и преднизолон. И назначил сделать расширенную биохимию крови - в другой лаборатории, наша столько показателей не делала. Решили, что раз уж мы с котом, а лаборатория тоже круглосуточно, то надо сделать все сейчас, еще раз вызвали такси и поехали в Электролитный проезд в Биошанс (минут 20 ночью, без пробок). Биошанс есть и поближе, но не круглосуточный. Надо сказать, что после уколов котейка немного ожил и даже интересовался происходящим за окном машины и птичками во дворе лаборатории. Домой вернулись в семь утра. Померила температуру - 39.1, норма. В полдень вскочили, распечатали результаты анализов (прислали на почту, выкладывать не буду - очень много показателей) и поехали в нашу клинику к врачу, который предположил инсульт. Нам повезло - в этот день работал кардиолог, так что коту проверили работу сердца и измерили давление. И свет, кажется, пролился. Сильно повышенное давление. Это случается очень редко у кошек и собак, поэтому кардиолог в клинике только раз в неделю, чаще не нужен.

По коту собрался консилиум из 3 врачей - УЗИ, кардиолог и терапевт. Что всех смущало - ни один из показателей анализов не был настолько завышен или занижен, чтобы кот себя так чувствовал. Кот лежит тряпкой. А вот давление и сбой в работе ЦНС вполне могли дать такой эффект, причем, ими вполне объясняются все чудачества и изменения привычек, произошедшие в последнее время. Знать бы это раньше, сделать бы ЭКГ в прошлую среду, мы бы не потеряли неделю, но кто ж знал? Неясно как далеко зашли изменения в мозгу и ЦНС. МРТ мозга мы бы сделали, но кот в таком состоянии и возрасте 99% не переживет общего наркоза. Хотя еще не готовы анализы на инфекции, ждем пятницы, вдруг там чего (UPD: распространенных инфекций - вирусного перитонита, иммунодефицита, лейкемии и панлейкопении (чумки) - нет). В общем, прогноз от неутешительного до осторожного... Контрольный срок - две недели, или котейка выкарабкается, что все же имеет некий % вероятности, или не выкарабкается.

Вернулись в семь вечера. Пока то да се - уже и полночь. Время улетает со свистом. Вчера смогла ответить только на три письма. В почте их уже 300... Даже если смыслосодержащих - 10%, то все равно фигово. Сегодня смотреть на себя в зеркало не могу, мешки в пол-лица, ужас((( Хорошо, что муж дома и работает до утра, кот под присмотром. А там и я уже проснусь. Смена караула.
Tags: кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments