?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все эти дни я занимаюсь исключительно котом и поиском ветеринарной информации по аналогичным случаям. Прокололи назначение из 4 капельниц и уколов (гепатопротектор, витамины, антибиотик и что-то еще). Коту хуже и хуже. В пятницу он стал совсем плохой так, что в субботу мы оставили его дома и понеслись в клинику с видеозаписью как он пьет - это было очень красноречиво, если ветврач не двоечник. В итоге диагноз переиграли в сторону инсульта и назначили ЦНС-протекторы и витамины В1, В6 и В12. Сами мы колоть не умеем, договорились с медсестрой чтобы по дороге с работы заезжала колоть. Но учиться все-таки придется (страшно, блин!!!!), т. к.  есть препараты, которые надо будет два раза в день колоть.

Коту стало немного лучше, но не настолько чтобы он начал вставать. С пятницы кот живет растением, не ходит, лапы слабые и не слушаются, лежит (надо переворачивать, чтобы пролежней не было), писает на пеленку, ест и пьет из шприца, сам не может - только почему-то яйца сам лакает. Стали давать перепелиные - маленькие и они лучше усваиваются, хотя яйца не сильно рекомендованы. Кормлю в основном бульоном и пюре из грудки, козьим молоком (очень хорошо пьет) и кефиром. В принципе, это основное меню для лежачего кота. После уколов "для мозгового кровообращения" стал беспокоиться перед пописом - передними лапами пытается куда-то сдвинуться, однажды свалился с дивана, очень старался на лоток пойти. Но даже если его и принести к лотку, ножки-то не держат, ничего не получается, в итоге - все лежа. В общем, я весь день его пою (каждые 2-3 часа чтобы обезвоживания не было на фоне болезни и жары), кормлю, вытираю, мою, переворачиваю, чешу чтобы не свалялся, меняю пеленки (муж пеленки тоже меняет, а вот кормить из шприца еще не наловчился). Лежачий больной со всеми вытекающими. Но главное - голова как-то работает, рефлексы есть, слово "мясо" он почему-то помнит и реагирует, яйца ест сам и блюдце вылизывает, чего больше ни с чем не делает.

А вот сегодня (30.07) в три часа ночи температура подскочила до 40 (при норме 38-39), что считается уже опасным для жизни состоянием. Кот выглядел очень плохо. Мы перепугались, вызвали такси, сгребли кота с пеленкой в охапку и поехали в клинику, благо там круглосуточно дежурит врач. Переноской больше не пользуемся, он ее боится до обморока, а на руках очень спокойно, не психует (хотя в таком состоянии иначе и не выйдет), но на руках я такого кабанчика далеко не дотащу, только несколько десятков метров. Так и носила его как младенца.
Заспанный врач вколол ему жаропонижающее и преднизолон. И назначил сделать расширенную биохимию крови - в другой лаборатории, наша столько показателей не делала. Решили, что раз уж мы с котом, а лаборатория тоже круглосуточно, то надо сделать все сейчас, еще раз вызвали такси и поехали в Электролитный проезд в Биошанс (минут 20 ночью, без пробок). Биошанс есть и поближе, но не круглосуточный. Надо сказать, что после уколов котейка немного ожил и даже интересовался происходящим за окном машины и птичками во дворе лаборатории. Домой вернулись в семь утра. Померила температуру - 39.1, норма. В полдень вскочили, распечатали результаты анализов (прислали на почту, выкладывать не буду - очень много показателей) и поехали в нашу клинику к врачу, который предположил инсульт. Нам повезло - в этот день работал кардиолог, так что коту проверили работу сердца и измерили давление. И свет, кажется, пролился. Сильно повышенное давление. Это случается очень редко у кошек и собак, поэтому кардиолог в клинике только раз в неделю, чаще не нужен.

По коту собрался консилиум из 3 врачей - УЗИ, кардиолог и терапевт. Что всех смущало - ни один из показателей анализов не был настолько завышен или занижен, чтобы кот себя так чувствовал. Кот лежит тряпкой. А вот давление и сбой в работе ЦНС вполне могли дать такой эффект, причем, ими вполне объясняются все чудачества и изменения привычек, произошедшие в последнее время. Знать бы это раньше, сделать бы ЭКГ в прошлую среду, мы бы не потеряли неделю, но кто ж знал? Неясно как далеко зашли изменения в мозгу и ЦНС. МРТ мозга мы бы сделали, но кот в таком состоянии и возрасте 99% не переживет общего наркоза. Хотя еще не готовы анализы на инфекции, ждем пятницы, вдруг там чего (UPD: распространенных инфекций - вирусного перитонита, иммунодефицита, лейкемии и панлейкопении (чумки) - нет). В общем, прогноз от неутешительного до осторожного... Контрольный срок - две недели, или котейка выкарабкается, что все же имеет некий % вероятности, или не выкарабкается.

Вернулись в семь вечера. Пока то да се - уже и полночь. Время улетает со свистом. Вчера смогла ответить только на три письма. В почте их уже 300... Даже если смыслосодержащих - 10%, то все равно фигово. Сегодня смотреть на себя в зеркало не могу, мешки в пол-лица, ужас((( Хорошо, что муж дома и работает до утра, кот под присмотром. А там и я уже проснусь. Смена караула.

ТЕГИ:

Comments

( 26 получено — Надавать автору тумаков )
elfi_doll
Jul. 30th, 2014 07:08 pm (UTC)
Сил вам побольше, а котейке упрямства. У него же 9 жизней, напомни ему.
Наташ, не знаю как тебя поддержать, сама кошкина мама, боюсь всегда за своего. Жалко невозможно как... проще самой переболеть, чем смотреть как болеют дети и кошки.
vizardis
Jul. 30th, 2014 07:26 pm (UTC)
Вот это точно - дети и кошки, их жальче всего, ничего рассказать толком не могут, беззащитные. У меня сейчас психическое состояние стабильное, не что что на прошлой неделе, там просто истерика была. Сейчас вжилась в роль кошкиной мамы:) Подгузники, соски, какашки...)))
Кот упрямый очень, надеемся на это.
likanta
Jul. 30th, 2014 07:53 pm (UTC)
Сил вам.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:56 am (UTC)
Да, стараемся. Кот тоже старается. Спасибо.
avdolls
Jul. 30th, 2014 09:34 pm (UTC)
Мдя... Ну хорошо хоть прояснилось что-то. Значит от правильного диагноза его практически еще и не лечили. Если новые назначения начнут резко помогать - ура, может правда выкарабкается. Дай Бог! Сил вам, удачи коту!
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:53 am (UTC)
Да, теперь все разложилось по полочкам. А то концы не сходились на 100% ни с каким диагнозом.
Мало того, что не лечили, а еще и ухудшили капельницей - она давление может повысить, вот ему и было хуже. Боюсь, что капельница его и добила по голове, он же ходил до нее нормально...(((( А стресс до такой ручки котов не может довести, уже выясняли, у них нервная система крепкая в этом смысле. Наш, правда, с тонкой душевной организацией.

Edited at 2014-07-31 07:56 am (UTC)
nadjaothmer
Jul. 30th, 2014 11:29 pm (UTC)
Наташенька, крепись дорогая. Дай Бог Вам с Женей силы и терпения, чтобы справиться с этой задачей. Зажимаю крепко кулачки и желаю, чтобы кот скоро на ноги встал.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:52 am (UTC)
На ноги в буквальном смысле - это очень актуально:) Потому что проблема со стулом)))
brodie_jean
Jul. 31st, 2014 01:52 am (UTC)
Кот упрямый и ты тоже упрямая, а правильный диагноз - половина успеха. Надежда есть, значит нужно бороться.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:52 am (UTC)
О да, упрямства нам обоим не занимать:) Если шансы есть, пусть и небольшие - надо добиваться.
above_earth
Jul. 31st, 2014 04:57 am (UTC)
Наташа, терпения! Борись до последнего. И все-все вместе с тобой будем надеяться на лучшее. Уколы я своему коту ставила - ужас как страшно было. Пока киса был слаб, милостиво дозволял уколоть. А как только очухался, сразу получила когтистой лапой.
atlik
Jul. 31st, 2014 05:50 am (UTC)
Кот
Наташа держитесь!((. Из шприца можно еще кормить детским питанием Агуша. Без овощей одним пюре из курицы или индейки или говядины. Очень печально(( сама такое пережила((.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:48 am (UTC)
Re: Кот
Да, я питание на всякий случай купила (мясо и брокколи), вдруг не успею сама что-то сделать. Но Агуши мясной и овощной в ближайших магазинах не нашла, только Фрутоняня, состав вроде неопасный, годится? На кошачьих форумах все Агушу советуют.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:58 am (UTC)
Сейчас такой тюфячок, коли что хочешь и куда хочешь, ага. Пусть уже начнет махать лапами что ли.
olgachib
Jul. 31st, 2014 06:23 am (UTC)
Наташ, спасибо что написала.
vizardis
Jul. 31st, 2014 07:50 am (UTC)
Да, меня начали спрашивать как дела, решила отчитаться публично.
Кошаку вроде немного полегче, температуры нет, кушать стал лучше.

Edited at 2014-07-31 07:51 am (UTC)
atlik
Jul. 31st, 2014 01:51 pm (UTC)
Фрутоняню тоже можно. Но я б с овощами не брала, капуста и кабачки для кота непривычная еда. Если мясное пюре густое, то кипяченой водой немного разбавить можно. Я своего кормила из шприца от детского лекарства, там все же отверстие побольше. Ох((, выздоравливайте.
happydolls
Jul. 31st, 2014 03:11 pm (UTC)
Я пюре из брокколи взяла отдельное, не смесь. Начиталась, что клетчатка тоже нужна 1:3 к мясу, чтобы запоров не было. А из невредных овощей - капуста, огурци, морковь. Не усваиваются, но как щетка работают. Не знаю, как в него клетчатку впихнуть, с кефиром - только сухая в пророшке и насильно и шприц забивается ею, плюется, всю комнату уделала))))
vizardis
Jul. 31st, 2014 03:12 pm (UTC)
Это я была. Неперлогинилась.
vicheza
Jul. 31st, 2014 04:21 pm (UTC)
Наташ, жара(((( это очень плохо для кота
kutxxa
Jul. 31st, 2014 05:08 pm (UTC)
Держитесь!
По поводу корма - есть такой Royal Canin Recovery, послеоперационный восстановительный, мы своей хрюшке после операции давали, ела хорошо, отрицательных последствий не было. Это такая полужиденькая пюрешка. Рассчитана на ослабленных болящих животинок. И есть похожие аналоги других фирм. Оно дорогое, конечно... Но, поскольку на нашей скотинке проверено, то можно рекомендовать.
vizardis
Jul. 31st, 2014 06:26 pm (UTC)
А с натуральной пищей, наверное, мешать его уже нельзя. Мне бы хотелось перевести его на натуралку. Можно ли перепрыгивать с натуралки резко? Мы завтра пойдем к врачу спросим про это.
kutxxa
Jul. 31st, 2014 06:48 pm (UTC)
Я сейчас уже плохо помню, но мы так строго к этому вопросу не подходили :) Операция у нас случилась внезапно, практически "по скорой", и после этого мы сразу стали давать лечебный корм. По мере улучшения состояния, насколько я помню, стали прикармливать и натуральным, а потом совсем на него перешли. Там состав тоже ведь на мясной основе, просто добавляются разные микроэлементы и витамины для скорейшего восстановления, ну и для пищеварения он щадящий... И как-то так хитро сделан, что недавно прооперированная, лежащая под капельницей хрюшка с аппетитом его ела. Собственно, врачи и предписали этим кормом кормить какое-то время. У вас немного другой случай, конечно, но на всякий случай спросить у врача не помешает :)
В принципе, насколько я помню, многие восстановительные корма для кошек базируются на перемолотой курятине с добавлением витаминов. Может быть, будет достаточно размолоть вареную курочку, перемешать с бульоном и так давать?
vizardis
Jul. 31st, 2014 09:19 pm (UTC)
А я так и делаю сейчас - грудку в пюре размалываю и с бульоном ейным же:) Лопает через шприц, так не ест. Но эта зараза иногда плюется из шприца! Носик узкий... Я уделала все в комнате - ковер, диван, мебель, себя, кота...:))Сейчас он корм не будет есть, твердую пищу почему-то не ест, только если лакать. Можно попробовать расвести водой, наверное. Мне составы часто не нравятся - кукурузы и углеводов много. Но надо спросить у вета. Хотя она не сильно заморачивается кормежкой - яйца, говорит, нельзя категорически. Но если ест только их, то можно:) Ну вот как так?)) Насильно он ест все, что надо) Хотя что-то неохотно глотает, а что-то чавкает с удовольствием. Вот козье молоко у нас сейчас в фаворитах, хотя до болезни его не пил столько.
kutxxa
Jul. 31st, 2014 09:38 pm (UTC)
Ну, тогда, может быть, давать пока в основном то, что он ест охотно... Молоко вряд ли повредит... А яйца тяжелая пища, конечно, и аллерген. Коты они привереды большие в еде, не то что хрюшки-собачки. Наш, когда начинал капризничать, даже здоровый ел только с руки. Мне почему-то пришел в голову, как замена шприцу, кондитерский кулек :)) Или тюбик от зубной пасты, там отверстие побольше...
Консистенция у Recovery приблизительно напоминает мясные консервы-детское питание, но, по моим ощущениям, она нежнее. Можно языком вылизать, что наш хрюндель поначалу и делала :) у нее после наркоза координация была нарушена, губки отвисали и язык плохо слушался. По-другому не получалось кушать.
scientific_maid
Aug. 5th, 2014 08:02 pm (UTC)
ужасы какие
( 26 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner