?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про кота

В последний раз писала про кота месяц назад. Все это время кот болтается между землей и небом, периодически то опускаясь на лапы, то касаясь ушами радуги. Мы держим его за хвост и стараемся не упустить. И он сам, похоже, не хочет. Когда ему было очень плохо и он все еще мог передвигаться, он не прятался в углах, а полз к людям, туда, где его увидят. Один раз (17 января) пыхтя и стуча костяшками причебурахался ко мне в спальню, второй раз (23 января) - к двери ванной, где я принимала душ. Оба раза ему надо было поворачивать налево, что ему дается тяжело и требует усилий. Поэтому случайное попадание исключено, он полз целенаправленно. Да и само передвижение тоже - одни слезы. Оба раза была высокая Т, колола анальгин с димедролом по 0.3. Смею предположить, что кот полз за помощью, а раз так, то мы не имеем права на другое. И в целом, ему нужно чтобы кто-то был рядом - в руках или на коленях он расслабляется и засыпает тут же. Один будет возиться, беспокоиться, лежать с открытыми глазами.

Вообще, температурит часто и как-то странно - на грани, поэтому вроде бы колоть жаропонижающее не следует, но наличие повышенной Т напрягает. Анализы обсдавались уже - причина повышения неясна. И все это время он ходил все хуже и хуже, и почти уже перестал, пока не стали колоть актовегин. Он его немного поднял, кот стал проходить по коридору раз в день (почему-то активизировался вечером). И так с переменным успехом он жил - спал, с аппетитом ел, хорошо пил, ходил плохо и немного, писать/какать отползал в сторону от лежанки, смотрел довольно ясными глазами, даже несколько раз подавал голос, чтобы помогли с дивана слезть - пытался быть котом. Нерадостная, но стабильность.

В ночь с 6 на 7 февраля (с пт на суб) случился, как я понимаю, удар. Внезапно перестал нормально есть, плохо глотал, не могли толком ни покормить, ни попоить. На ногах не стоял вообще. Лежит тряпочкой, глаза затягивает пленкой и не спит. Т=39.6. Вколола жаропонижающее. Дали Энап, после чего ему стало полегче, и он даже слез вниз пописать. Но затем стал совсем плохой, просто никакой. Колоть ему было уже нечего, все уже вкололи. Выпоила Глицин целую таблетку, а что еще сделать? Так пропрыгали с ним до 7 утра. Потом прилегли поспать, мысленно с ним попрощались, сделать мы уже ничего не могли. Через два часа меня разбудил муж со словами "Его скрутило вбок". Кот лежит, свернутый калачом вправо (да, это та самая сторона, на которую его с лета вело), глаза вытаращены, зрачки расширены. Терять нечего, вколола ему весь набор: актовегин, пирацетам, эмицидин и мильгамму. После чего кот крепко заснул (с дерганием ушами, усами, лапами и хвостом) и проспал почти весь день с перерывами на еду, питье и отправление надобностей.

После этого его способность кушать и пить стала постепенно ухудшаться, ел тяжелее, появились какие-то новые булькающие звуки, как будто он не так ворочает языком. Жевать почти перестал, мясо просто как-то чмокает губами и глотает. Покормить реально стало только мясом - его я в пасть запихиваю по кусочку, а еду, которую шприцом выпаиваю - приходилось давать в несколько приемов. За раз он одолевает только 20 мл. Правда, к кефиру и пюре из огурца это не относится - их лопает как обычно (!!!). Пить воду стал тоже меньше.

Вет диагностировала дистрофию мышц, анализы показали понижение гемоглобина и сильное понижение лимфоцитов (иммунитет на нуле почти). Прописала питательные подкожные капельницы (раствор рингера и куча каких-то полезных препаратов, витамины). Читала состав - все очень нужное и хорошее. Возили его 4 раза на капельницы. В принципе, если бы понадобилось и дальше, я бы и сама дома осилила. Но коту от капельниц никак вообще, а то и даже хуже делалось. Поэтому пятую делать не стали. Для желудка несколько раз давали маалокс (вет прописала), но не увидев разницы перестали, не из-за желудка он плохо ест. Прикол был в том, что давление наконец было в норме!

Читала про дистрофию мышц. Поняла для себя, что это мозг начал шалить - ему не хватает питания (И не потому, что плохо кормлю, а потому, что не воспринимается из-за мозга же. Замкнутый круг.). Вот поэтому и язык не так работает, и кушать/пить ему сложнее стало. Это же тоже мышца. И желудок - мышца, и сердце. И все это будет хуже и хуже работать пока кот вообще не сможет принять и проглотить пищу. А если кормить его станет невозможно, то... (((( И от этих знаний стало мне ясно, что это начало конца. Поняв свое бессилие проплакала весь день. И до сих пор каждый день глаза на мокром месте.

14 февраля стало хуже, лежал тряпочкой, очень мало ел и пил, почти все время лежал с закрытыми глазами. Открытые глаза были наполовину затянуты пленкой. Пришло понимание, что кот слабеет и однажды просто не проснется. На капельницу не поехали - зачем. Уколы для мозгового кровообращения не помогали. Вечером от отчаяния вколола ему в холку 10 мл 5% глюкозы. И, о чудо, кот немного взбодрился и даже поел получше. Утром повторила глюкозу, кот стал поживее. Поехали в клинику показаться офтальмологу - нашла на глазу две вмятины - или от обезвоживания (часто лежит с открытыми глазами), или катаракта начинается. Тест показал, что не катаракта. Прописали Корнерегель - капать в глазки чтобы защитная пленка была, когда он глаза не закрывает.

Поскольку кот почти не двигается, стала давать Дюфалак - чтобы прокакался. Глюкозу (2 мл) колола 4 раза в день вместе с раствором Рингера (10 мл). Питание все это время было часто и понемногу, обычные порции за раз не может съесть. Все время занято котом (еда 5-6 раз в день, питье, таблетки после еды и между едой, уколы 4 раза) почти как с младенцем, только без ора. Если кто и плакал, то это я:(

Вычитала, что симптомы напасти также очень хорошо подходят к начинающимся проблемам с почками (в нашем случае - почкой). И что - самое ужасное! - биохимия крови показывает проблему только когда у почки отказало более 75%, т.е. когда почти поздно пить боржоми. И надо посмотреть в норме ли Калий - это показатель работы почек до их сильного разрушения.

Так кот вполне сносно дожил до вторника 17-го, и мы снова потащили его на анализы (Калий в норме) и к врачу на консультацию, рассказать про животворящую глюкозу. Врач с нас уже денег не берет и, походу, уже не видит выхода. Сказала, сколько глюкозы можно колоть, что прогнозов нет. Крайняя дозировка для 5% глюкозы - 0.8 мл на 100 г веса, т.е. нам при 4.5 кг можно в сутки 36 мл. Я сколько колоть не буду, не хочу провоцировать диабет, хотя вет говорит, что подкожно не страшно (Странно! Все равно же в кровь идет). Планирую от 2 до 5 мл глюкозы вместе с раствором Рингера (10 мл). Сколько кот продержится на такой подпитке - неизвестно. В общем, буду ориентироваться по ситуации, дозировки известны, действующие препараты - тоже, реакцию кота на лекарства я вижу.

Вечером 17-го его скрутило в калач снова. Глаза круглые, подергиваются, зрачки расширены. Я в рев снова:( После уколов и Глицина его отпустило, но под утро скрутило снова, мы уже не знали что делать, прошло уже само. Могу заметить, что в эти разы "скручивание" на такое жесткое, как в августе.
18 и 19 прожили нормально, как-то ел, немного двигался, постоянно пытается сесть или встать, нормально спал, норовил слезть с дивана. 20-го снова скрутило, был очень слабый. Вчера был лучше, глаза открывал побольше, даже слез сам с дивана, не упав. Сегодня вроде тоже ничего. Спит довольно крепко - на днях чистила ему носопелки, так в процессе заснул и ухом не повел. Надела специальный козырек с линзами, светила фонариком в пятак.

Стала давать больше мяса, потому как куриное пюре хоть и полезнее в нашем случае, но трудноскармливаемое. Мясо ест с осознанием, что ест мясо. Чувствует ласку, тянется всеми лапами. Иногда облизывается. Показывает, что хочет есть или пить - чмокает губами. Обращал внимание на свое отражение в зеркале. Это меня чуть-чуть радует, кот - пока что кот, а не овощ.
В общем, не знаю, когда и как это закончится. Наверное, плохо закончится.
У нас теперь так в комнате. Доступ к батарее закрыт.


P.S. Если вдруг это спасет чью-то кошку, тут наша история болезни: dropbox.com. Дозировки указаны не везде, я раньше писала отдельное расписание ухода. И таблетки/витамины (Энап, Гептор, Нейромультивит и проч.) тоже не всегда вписаны.

Персонально у нашего кота такие отношения с лекарствами:
Таблетки почти не работают, некоторые угнетают (Магне В6, Панкреатин, Кавинтон (рвало), Карсил (терпимо)). Если есть аналог в ампулах - лучше ампулы.
Хорошо принимает Энап (понижение давления). Действие Амлодипина не заметили (тоже от давления), но может мало давали.
Глицин тоже ест - можно потолочь и всыпать в пасть на слизистую, можно развести водой - пьет нормально.
Креон (ферменты): поскольку кот сам не ест, и вмешать это в еду невозможно (забивает шприц), 1/5 содержимого капсулы высыпается на сложенную вдоль узкую полоску бумаги и перед едой всыпается в пасть.
Отечественные аналоги импортных препаратов (Церебролизин/Кортексин или Актовегин Никомед/отечественный) или не работают или слабо.
Дюфалак лучше разводить с водой - очень сладкий и липкий.
Комплексные витамины B (Мильгамма) действуют хуже, чем проколотые отдельно по-очереди В1, В6 и В12.
Ох, что-то еще... забыла, допишу потом.

ТЕГИ:

Comments

( 22 получено — Надавать автору тумаков )
lisovin_from_sp
Feb. 22nd, 2015 05:07 pm (UTC)
Наташа! Сочувствую по полной программе! Но! Береги себя! Выбери хоть полдня для отдыха -- отоспись! Тебе надо восстановить свои силы -- и физческие и душевные.Держись!
vizardis
Feb. 22nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Я целый третий день уже по 7-8 часов сплю. Нормально. Сдам 11 номер - уйду в запой:)))) Шутка.
nikstutas
Feb. 22nd, 2015 05:10 pm (UTC)
Ты потрясающий человек. Не преувкличиваю.

Теперь о лечении. Мозг пастичная штука и вытаскивает себя сам. Когда может. Никакие ноотропы, а тем более "бульоны" типо Актовегина , Церебролизина, Кортексина не являётся лекарствами. Твоему котику нужна глюкоза, магнезия, анальгетики, витамины ( в1-в6) и транквилизаторы. Больше ничего. Если есть сибазон или реланиум то они лучше феназепама, но если нет и феназепам пойдет.


.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 05:49 pm (UTC)
Вот на глюкозу интуитивно вырулила. Витамины В тоже показали себя сразу, даже если вет не прописывает, все равно буду их давать. (Сама стала лопать нейромультивит).
Просто боюсь, что мозга там мало. У кота с самого начала поврежден нюхательный центр (или как он там по-научному), а это половина мозга - то живого там немного. Как понимаю, уцелевшие клетки мозга принимают на себя работу погбиших. Чем больше клеток гибнет (повторный удар и далее), тем больше нагрузка на оставшиеся клетки. Так? Получается невесело. Либо клетки должны "забить" на какие-то системы, чтобы не перенапрячься.

Транквилизаторы? Их функция в даном случае?

Edited at 2015-02-22 05:52 pm (UTC)
nikstutas
Feb. 22nd, 2015 06:06 pm (UTC)
Транквилизаторы для предотвращения стресса и страданий, а также противосудорожная активность снижается.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 06:28 pm (UTC)
Ага, спасибо, понятно.
likanta
Feb. 22nd, 2015 05:35 pm (UTC)
Сил вам.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Спасибо! Они нужны.
avdolls
Feb. 22nd, 2015 05:51 pm (UTC)
Капец, лазарет, Наташ.:(

По дозировкам не бойся, при обезвоживании первое дело - 40 кубов физраствора под холку. Даже если это 6 месячный котенок. Смелее, если признаки обезвоживания есть - ему мало пить воду, значит питья не хватает. Докалывай, если реально в наличии обезвоживание, то после физраствора ему сразу на глазах должно стать легче и бодрее. За почкой надо бдеть, да.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 05:54 pm (UTC)
Ага:( Я не думала, что может быть повторый пипец! Он уже ж ходить начал и котом работать. А вот оно, получите. Ведь про людей знала, что инсульт возвращается, почему не подумала сейчас? Рано расслабились в декабре.
magda_erik
Feb. 22nd, 2015 08:00 pm (UTC)
Тоже скажу - сил вам всем!
И немучений Коту. Поправится или нет, лишь бы ему не больно/страшно было всё то время, которое ему с вами отпущено! С вашей-то стороны и так понятно, что любите и лелеете, лишь бы со стороны организма никаких ещё ужасов не добавилось. Пусть его зрелость/старость будет доброй.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 08:13 pm (UTC)
Он устал, это видно. Когда он ослаблен, лежит тряпочкой и закатывает глаза, можно подумать, что гуманнее было бы прекратить все это. Но Женя категорически против, да и мне тоже страшно принять такое решение, а вдруг чудо? А когда котейке становится получше, он рвется в бой, жить, есть, шевелиться, хоть как-то вставать и двигаться!
magda_erik
Feb. 25th, 2015 03:47 pm (UTC)
Согласна с вами - пока "тряпочка" что-то хочет, она не тряпочка, а кот. Лишь бы только у него не заболело ничего.
Сил вам.
vizardis
Feb. 25th, 2015 05:01 pm (UTC)
Ничего не болит, не жалуется. Но он уже ничего не хочет...
Умирает зайчик мой((((((((((((((
Плачу весь день не переставая(((((((((((((((((((((((((((
rgkot
Feb. 22nd, 2015 08:26 pm (UTC)
Сочувствую! Терпите... я прошёл через это с собакой, только не так долго, около месяца...
vizardis
Feb. 22nd, 2015 10:02 pm (UTC)
Вариантов нету( Я сама в шоке, честно говоря, что уже 7 месяцев все это длится.
scientific_maid
Feb. 22nd, 2015 09:23 pm (UTC)
тяжело читать это. очень. столько сил положено. похоже, что ему мало осталось( очень сочувствую.
vizardis
Feb. 22nd, 2015 10:00 pm (UTC)
Ну, по крайней мере на данный момент мы действительно сделали все что могли. Для людей еще какую-то магнитную физиотерапию мозга делают... но не для кошек.
la_commedia
Feb. 23rd, 2015 04:47 am (UTC)
Держитесь! слов нет передать, как я вам сочувствую...
vizardis
Feb. 23rd, 2015 07:32 pm (UTC)
Оль, да, так тяжко:( Сегодня уже сто раз попрощалась, совсем плохой, а он все еще пытается что-то изображать.
lisa_vo7
Feb. 25th, 2015 05:14 pm (UTC)
Елки……
Ну , ты знаешь, если тебе самой надо чего ( коту и мужу то ты все обеспечиваешь), пиши или звони.
"Чип и Дейл" придут на помощь :))
Держись.
vizardis
Feb. 25th, 2015 05:20 pm (UTC)
Мне голову оторвать надо, не могу перестать реветь(((( Прямо вот хожу по квартире и реву в голос. Башкой понимаю, что дело такое... бывает со всеми. А ничего не могу сделать. Пью уже все что можно невредного успокаивающего - нифига не берет.
( 22 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner