?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одним котиком на радуге стало больше.

Очень надеюсь, что это последняя февральская жертва. Дело в том, что два года назад 23 февраля умерла любимая свекровь, сгорела за 5 дней, рак. Все это было так неожиданно, что мы еще долго не могли это осознать. И я, материалист и атеист, видя, что творится с котом, серьезно боялась, что он уйдет именно 23 февраля. К "бабушке". Я не совсем правильный материалист и допускаю присутствие в нашей жизни чего-то иррационального, иначе бы не парилась по поводу дат.

Предыдущий пост про котика писала 22 февраля. 23-го он полноценно позавтракал, хотя и прихлюпывал как-то не так. А потом появились гудящие звуки при выдохе. Их характер и громкость зависели от положения головы - выше или ниже. Вечером поел совсем мало. На следующий день есть не мог совсем, только пить. Оба дня мог встать на лапы, если его поддерживать под грудь, пытался куда-то идти, загребал передними, отталкивался задними. Все было уже ясно, но пока он мог барахтаться, все же теплилась 0,001% надежда, что вдруг чудо. Вдруг что-то щелкнет в мозгу и там закрутится нужный шарик.

25-го (вчера) ему было совсем плохо, на завтрак  выпоила с большим трудом 30 мл козьего молока - вливала по капле на язык, перед каждым глотком раскрывая ему пасть. По-другому уже не получалось. Периодически давился. Колоть лекарства уже не стала, смысл лишний раз делать ему больно? Только физраствор с Дюфалайтом под холку. Дюфалайт - больнючая штука даже в разведенном виде, но он не реагировал. Решили показать врачу на вердикт - сколько еще осталось и как облегчить остаток времени. Усыплять отчаянно не хотели. Врач осмотрела, сказала, что изменения уже необратимы, что мы сделали для него все, что могли. И если не умрет за два ближайших дня, надо будет отпустить его и не мучить дольше.

Дома он не смог есть и пить совсем, давился, не мог сглотнуть, пускал слюну. Колола ему каждые 4 часа Рингера и Дюфалайт - для питания и от обезвоживания клеток. Мне кажется, сознание у него уже отключилось, жило только тело. Хотя хотелось думать, что он успел увидеть и почувствовать весну на улице, когда его несли в клинику. Двигаться он перестал совсем, лежал, иногда писал, мы его переворачивали с бока на бок. Мышцы обмякли, то есть - тряпочка. В общем, все было понятно. Решили, что повезем его в клинику на последний укол в пятницу. Боже, как не хотелось этого делать! Я уже не могла плакать, ревела безостановочно, казалось, что выплакала уже всю жидкость какая была, устала от слез и не вынесла бы этого действа. Я сидела и просила кота, чтобы сам ушел, чтобы освободил нас.

В три ночи сделала ему очередную инъекцию, легла спать около четырех. Будильник поставила на семь - уколоть снова. Но в семь пришел муж и сказал, что кот, кажется, умер. Муж в пять утра поменял ему записанную пеленку, перевернул кота, положил его так, чтобы сопел тише. В семь подошел к нему, но кот лежал совсем тихо. Я пыталась послушать сердце, прощупать пульс - тихо. Но мерещились редкие удары, кот еще теплый, лапки мягкие, вдруг летаргия какая? Решили замерить ректальную Т и нашли какашки - кишечник опорожнился. Всё.

Вызвали службу кремации животных. Хотели заказать вскрытие - все же любопытно, была опухоль мозга или нет и вообще что еще было. Но запросили 7 тыс.!!!! Нафиг. Пока ждали черную карету проревелась еще раз. И еще раз. Что меня убивает больше всего - если бы не ожирение печени, если бы не цепочка стрессов и неправильное лечение в начале, убившее его окончательно, мог бы прожить до положенных домашним котам 16-19 лет. У него был сильный организм - наследственное. И огромная воля к жизни, у меня такой нет. А мы его сломали и потеряли.
Я понимаю головой, что "если бы да кабы" - не конструктивно. И не "мучили 7 месяцев", а "продлили жизнь". И не "всего 12 лет", а "целых 12 лет, обласканный и избалованный, катаясь как сыр в масле". Но я сейчас псих и не могу думать логически:((

Надо будет разобрать кошкино приданое - очень много лекарств осталось, что-то годится и для людей. Попозже вывешу список.

Хоть какой-то позитив: теперь мы люди свободные, можем вместе уехать. Я 10 лет на море не была, надо думать в эту сторону.
Котика, конечно, хочется. А лучше двух. Но проблема - оставить больше не с кем, а так уже хочется вдвоем уезжать, ведь даже на 2-3 дня были сложности.
Вчера спала 3 часа и сегодня столько же. Пойду спать, отращивать нервы, мобильный выключу.

ТЕГИ:

Comments

rzhevsky
Feb. 26th, 2015 07:58 am (UTC)
Бедный котик. Но хорошо, что для вас это закончилось. Сделали всё, что смогли.
vizardis
Feb. 26th, 2015 08:00 am (UTC)
Да, Пока все равно еще тяжело на душе, но голова освобождается уже.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner