?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Механизм обиды

http://miumau.livejournal.com/1854831.html
Все верно. Я всегда говорила, что обидеть можно только того, кто хочет быть обиженым.
1. Тебя действительно хотят обидеть по личной злобе - изолируй себя от этого человека. Путь пьет свой яд сам.
2. Тебя никто не хотел обидеть - ты сам ищешь в чужих словах предлог. Зачем? Сладкое чувство жалости к себе? Мазохизм? Неуверенность? Иди к психологу.

Comments

la_commedia
May. 30th, 2015 09:07 pm (UTC)
Я, помню, еще в глубоком детстве поняла - если человек тебе дорог - прости, все равно же помиритесь, зачем тянуть время, а, если не дорог, то тем более наплевать:), просто впредь держись от него подальше. Это спасло многие отношения, потому что я по природе очень обидчива и мне всегда кажется - о, меня обидели! время проходит - я думаю что вообще произошло? чего я взбеленилась? но вот эта формула помогла мне по крайней мере помалкивать и не наделать глупостей до тех пор, пока мозг не успокоится:)
vizardis
May. 30th, 2015 09:16 pm (UTC)
Многие этого не понимают, вот и проблемы. Ты молодец, что поняла это и научилась включать разум вовремя. Я дошла до этой простой истины лет в двадцать.
la_commedia
May. 30th, 2015 09:18 pm (UTC)
я сама удивляюсь, какие умные мыли меня посещали в детстве (наверное из-за математики). Это, правда, не спасло меня от массы глупейших поступков в юности:))))
avdolls
May. 31st, 2015 07:28 am (UTC)
За обидой (как и другими сильными эмоциональными переживаниями) обычно стоит какая-то незакрытая потребность твоя. Чтобы её "раскопать" - надо сначала снять "эмоциональный заряд", освободить голову. Выписать все на бумагу например (что я чувствую?), посидеть над листочком и еще выписать - по максимуму. Эмоции, ощущения телесные, картинки.... Затем спросить себя "а почему я это чувствую? Что мне нужно? Что должно было произойти, чтобы не чувствовать этот негатив?"

Это помогает осознанию самого себя прежде всего - и обычно просто даже от этого сильно попускает.

А как быть далее с человеком, который послужил катализатором негатива - это уже отдельный вопрос. Но если потом поговоритьзахочешь, то снятие эмоционального заряда и то, что разобралась в том что тебе нужно - меняет результаты очень сильно в лучшую сторону.
lisovin_from_sp
May. 31st, 2015 09:33 am (UTC)
К обидам тоже нужно вырабатывать "иммунитет". У каждого свои правила и рецепты.
Мой рецепт очень прост: "Хорошо думать об обидчике я не могу -- лучше я вообще не буду о нём думать":))
Не думаешь о человеке -- забываешь обиду.
nadjaothmer
May. 31st, 2015 07:21 pm (UTC)
Анализируя свои чувства, могу сказать, что у меня обиды бывают только к близким и дорогим мне людям. Только они могут мне сделать больно, но с ними можно поговорить и всё обсудить.
Учитывая свой жизненный опыт, могу ещё подчеркнуть, что обиды всегда бывают только тогда, когда очень близко подпускаешь к себе посторонних людей, которые являются только потребителями. А в таких случаях ответных чувств просто никогда не будет
Моя приятельница говорила: "не ожидай ничего от людей, не будешь разочарована!"
lisa_vo7
Jun. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Согласна с постом.
Обида это жалость к себе. А вызвана бывает разными причинами.
Алена доходчиво написала как можно попытаться разобраться в причинах обиды.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner