?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нам пишут

Часто получаю письма и сообщения в виде одно-двух предложений. Ну, типа: "Что мне делать с ...?", или "Расскажите как ...", или "Подскажите, что это", или "У вас есть ... на продажу?".
Ни здрастье, ни до свидания, ни представиться. Кто ты, человек без имени и воспитания?
Так и хочется ответить так же кратко и по-хамски: "нет", "не знаю", "не подскажу".
Но меня же учили в школе и институте, как оформлять переписку. Особенно с незнакомым человеком. Меня же мама-папа в детстве воспитывали-воспитывали. Поэтому на любое письме пишу:
"Добрый день!
(ответ на вопрос)
С уважением,
Наталья"
Но кажется, что люди не видят разницы, а видят только лишние печатные знаки.

UPD: однажды было феерическое письмо: "У меня есть ..." Все. Ответила, что очень рада за автора письма.

Comments

( 23 получено — Надавать автору тумаков )
vicheza
Jun. 2nd, 2015 10:01 am (UTC)
Наташ, это у людей банально нет времени на оформительские работы. Пашут все с утра до вечера. Я когда вкалывала, вообще не понимала где время брать, а уж на писанину точно не стала бы его расходовать. Тоже люблю быстро коротко и ясно, чем короче тем лучше.
vizardis
Jun. 2nd, 2015 10:04 am (UTC)
Понимаю, что нет. У меня тоже часто его нет именно из-за такой почты, когда человек себя не утруждает нормально все описать сразу, а разговаривает отрезками, и на выяснение обстоятельств требуется несколько писем с вопросами.
Но незнакомому человеку разве можно так писать? Друзьям и смс - да, конечно. В смс здоровкаться и прощаться не вижу смысла, а некоторые это делают.
lisa_vo7
Jun. 2nd, 2015 01:04 pm (UTC)
Не согласна, это не времени нет, а уважения к другим и себе тоже.
Иллюзия - что экономия на внимательности и вежливости ускорит результат.
Обычно все с точностью до наоборот.
vizardis
Jun. 2nd, 2015 01:42 pm (UTC)
Именно. И у меня обратная реакция - если человек не может потратить на слова вежливости на несколько секунд больше, почему я должна тратить на его проблему много своих минут? За которые он, кстати, мне никаких ништяков не предложил, даже спасибо утомился написать.
lisa_vo7
Jun. 2nd, 2015 02:49 pm (UTC)
Согласна, я тоже так реагирую.
lisovin_from_sp
Jun. 2nd, 2015 01:37 pm (UTC)
Согласна, что культура сочинения письма деградирует. И деградирует давно.
Авторы подобных "телеграмм" принадлежат, увы, другой эпохе:)).
Тестовое мышление (спасибо ЕГЭ и ГИА) исключает умение "видеть" собеседника, обращаясь к нему.
Даже "Вконтакте" подростки оставляют комментарии -- ну, очень разные! И задают вопросы -- тоже не одинаково:)
vizardis
Jun. 2nd, 2015 01:44 pm (UTC)
Вот помнишь Олесю (если не путаю имя), которая куколку у меня купила? Я была потрясена, что ей всего 14 - такой внятный взрослый текст! Ни одной ошибки, все знаки препинания на месте. Мне казалось, что подростки так не пишут и мысли свои настолько ровно не умеют выражать.
lisovin_from_sp
Jun. 2nd, 2015 02:22 pm (UTC)
Наташа, подростки -- они очень разные:) И взрослые -- тоже:)).
Есть очень культурные детки, они разительно отличаются от своих сверстников (Олеся -- тому пример). А есть -- такие взрослые!... Уровень вежливости -- ниже подошвы. При этом -- образование с внутренней культурой не всегда в ладу.
Жизнь -- она такая -- с разными человеками пересечёт:)
pin_gwin
Jun. 2nd, 2015 03:26 pm (UTC)
Подозреваю, что телефонные тач-клавиатуры не способствуют... помимо прочего. Старомодные мы...
vizardis
Jun. 2nd, 2015 03:47 pm (UTC)
Мне тач-клавиатуры не мешают здороваться. Вот опечаток леплю больше, это да. Мы не старомодные, мы нормальные и ценим чужое к нам внимание.
pin_gwin
Jun. 2nd, 2015 03:56 pm (UTC)
всё это справедливо
nadjaothmer
Jun. 3rd, 2015 10:09 am (UTC)
Дааааааааа! Невежество полное. На такие письма отвечать и обижаться не стоит. Думаю, что эти "писатели" сами не знают в чём проблема.
Вот только время крадут и почту засоряют. Мне это тоже знакомо.
А ещё, есть такие писатели, копируют длиннющие стихи в Инете и шлют в подарок. Думаю, если бы они эти стихи сами заранее прочитали, то не отсылали бы другим. Вообщем "чудаков" на свете много и на всех обращать внимания, самой себя дорогой не хватит.
vizardis
Jun. 3rd, 2015 03:56 pm (UTC)
Обида - не моя реакция. На странное/непривычное поведение абсолютно незнакомого и постороннего человека обижаться нельзя. Только удивиться или посмеяться. Или, если ситуация позволяет, проигнорировать.
fefariy
Jun. 3rd, 2015 10:50 am (UTC)
Эх, видимо это заразная прогрессирующая болезнь. Сама стала замечать, что всё больше воспринимаю емейл как СМС, и иногда (о ужас!!)в ответе на письмо забываю написать элементарное "добрый день". Машинально нажимаю "отправить" и только потом замечаю оплошность. С бумагой и конвертами было в какой - то мере проще - перечитаешь, проверишь, исправишь...
vizardis
Jun. 3rd, 2015 03:59 pm (UTC)
Ну вот между близкими знакомыми я тоже коротко пишу. Тоже ни здрасьте, ни до свидания. То, что мы друг другу рады, это как бы подразумевается и уже не обсуждается - но я как раз про другие случаи. Когда ты вообще не знаешь человека и сразу с места в карьер: вот моя проблема - решайте! А я даже не представлюсь, мне некогда.
fefariy
Jun. 3rd, 2015 05:00 pm (UTC)
Да, ты права, это элементарное неуважение...
vizardis
Jun. 3rd, 2015 04:01 pm (UTC)
А еще в Гугломыле есть опция "отменить отправку" - я ее подключила и теперь недописанные или письма с ошибкам не улетают безвозвратно, если отменить за 5 секунд.
fefariy
Jun. 3rd, 2015 04:53 pm (UTC)
Ха, 5 секунд))) Это ты у нас метеор, а я за 5 секунд только осознаю, что на кнопку нажала)))
scientific_maid
Jun. 3rd, 2015 11:52 am (UTC)
да, нормы делового письма деградируют(
vizardis
Jun. 3rd, 2015 03:57 pm (UTC)
К сожалению.
magda_erik
Jun. 10th, 2015 12:35 pm (UTC)
Тоже соглашусь - вежливость ещё никому не повредила, а уж тем более, если тебе что-то от кого-то нужно.
Меня бы очень быстро достали подобные "телеграммы" - стала бы аналогично отгавкиваться, а на заборе написала какую-нибудь просветляющую телегу, дабы её прочли и над собой работали (а кому влом, так и мне взаимно не до них).
Кстати, на форуме, где я общаюсь по детским интересам, есть место для бесплатной отдачи чего-либо. И если кто-то пишет в личку: "Здравствуйте, мы бы хотели... если ещё никто до нас не успел. Живём там-то, можем забрать там-то или там-то. Будем благодарны." То некоторые индивидуумы общаются: "Мы хотим." Или сиропно: "Отдайте нам, мой сыночек очень порадуется". И при этом - ни здрасте/спасибо/пожалуйста, ни чёткого описания, где они готовы встречаться, чтобы забирать. Злая я таким сообщаю, что опоздали, и отдаю более адекватным.
Мне маман как-то закатила скандал, что пишу ей в мейл без здрасте/досвиданьяснаилучшимипожеланиями. Я тихо прифигела, но стала соблюдать, раз ей это принципиально важно.
А в аське я постоянно здороваться забываю, Чайка всё время меня этим попинывает со смайлами))) Но мои косяки - только для хорошо знакомых, да. Посторонним пишу всё по правилам.
vizardis
Jun. 11th, 2015 04:35 pm (UTC)
По мне так аська - как раз то место, где можно забыть про куртуазность, иначе забодаешься здороваться да прощавкаться. Собственно, я оттуда и ушла - времени уходило на реверансы прорва, с одним попрощался, другой вылез здрасьте, нескончаемо...
magda_erik
Jun. 11th, 2015 04:53 pm (UTC)
Я тож так думаю, но Птис внезапно решил меня перевоспитывать)))
Так скайп же ещё хуже - там даже инвиз не поставишь. Сижу в квипе, меня не видно, тихо вякаю паре-тройке собеседников раз в сто лет, и хорошооо - очень даже скончаемо)))
( 23 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner