?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чанахи

DSCF5647_xsСнова рецепт из книги Елены Киладзе "Пурмарили".
С чанахи у нас давняя любовь. Идеальный чанахи мы ели в кафе "Духан" в Питере (Невский, 60). Но до Питера далековато. В Мск мне не очень нравятся заведения с кавказской кухней (то ценами, то вкусами, то публикой), а то, что нравилось - закрылось. Решено было осваивать недоступные удовольствия самостоятельно.
Блюдо больше относится к жаркому, чем к супу, его рекомендуется подавать порционно в горшочках, но не возбраняется сделать и в большой кастрюле. У меня были горшочки по 1 литру. Рецепт даю по книге со своими комментариями.

На 1 порцию:
- мякоть баранины средней жирности - 100 г (у меня было 160-180 г)
- маленький баклажан 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- помидор - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- зелень петрушки и базилик - по 1 веточке
- соль, перец черный молотый

1. Баранину нарезать тонкими полосками и выложить в горшочек (не понимаю, зачем полосками, если она кусочками, то есть ее ложкой гораздо удобнее). Посолить.
2. Чеснок, лук и зелень мелко порубить, смешать.
3. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, свернуть в рулетики, начинив смесью чеснока и зелени.
4. Рулетики уложить в горшочки поверх мяса.
(Пункты 3 и 4 мною соблюдены не были - я просто нарезала баклажаны на ломтики, а зелень и прочее насыпала сверху. В чанахи от "Духана" никаких полосок и рулетиков не было - все кусками.)
5. Картофель разрезать на 4 части, уложить поверх баклажанов. Посолить.
6. Помидоры нарезать ломтиками, положить на картофель, посолить, поперчить. (здесь я еще долила по 2/3 стакана воды - в чанахи, которое мы любили, было много бульона)
7. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую нагреть до 200С, и готовить 50 минут. (Книга советует в конце готовки открыть крышку и томить еще 40 минут при 150С. Но тогда бульон выпарится, не стала этого делать.)
Подавать в горшочках. Есть ложкой. Осторожно - очень горячее!

Мне во вкусе не хватило соли и красного перца, а также я бы добавила еще по полпомидора на горшочек. Может быть, надо попробовать добавить кинзу. Получилось очень вкусно, сытно, но легко, в желудке не было тяжести. Но не так, как в "Духане", они знают какой-то секрет. Видимо, какая-то еще приправа была или мясо получше. В общем, хоть и вкусно, но немного не то, чего хотелось, надо в Питере есть над этим работать.
DSCF5647_s

Comments

nikstutas
Jun. 14th, 2015 08:17 pm (UTC)
Попробуй для вкусноты по щепотку мяты сухой добавить.
kccrimson
Jun. 14th, 2015 10:08 pm (UTC)
удивительно, но сегодня делал практически то же самое, только без мяса (но на заготовленном замороженном бараньем бульоне). Из моего ноу-хау, хоть и не аутентично, но я беру чуть больше бульона, чтобы было пожиже и добавляю для остроты стручок-другой перца. Или, по настроению, том-ям.
Кушаем со сметаной и базиликом.
nadjaothmer
Jun. 14th, 2015 10:26 pm (UTC)
Аппетитно так выглядит. Так и хочется попробовать. Думаю, что на днях такое блюдо сотворю.
Единственная проблема выгнать мужа из кухни.
fefariy
Jun. 16th, 2015 01:47 pm (UTC)
Теперь уж точно пойду в Духан)
Как всегда красиво, вкусно, наглядно... Спасибо!Пора тебе книжку выпускать)

Edited at 2015-06-16 01:48 pm (UTC)

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner