?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На прошлой неделе была в любимых гостях. Угощали так, что домой не хотелось уходить - впервые (как-то так вышло в жизни, да-с!) попробовала чахохбили и кутабы. И еще одну штуку из отбитого мяса, но не помню, как называется! Домой пришла в кулинарном возбуждении немедленно всенепременно это сделать! Муж был голодный послан за курицей для чахохбили, принес, как всегда, самую большую. Я стормозила насчет ее объема - надо же было взять или кастрюлю побольше или отрезать половину в заморозку. Но нет. Мне так хотелось есть это сделать, что я радостно разделала ВСЮ двухкилограммовую курицу и пожарила ВСЕ кусочки. В итоге, в сотейник влезло все кроме окорочков - их мы съели в этот день, а чахохбили осталось настаиваться (впрочем, как написано в книжке с рецептом, ему это даже полезно - все получше пропитается). Очень хорошее блюдо "для гостей" - можно и нужно приготовить заранее, потом разогреть.
Слушайте!! Это ТАК ВКУСНО!!! Я урчала и мурчала от удовольствия, была готова на себе жениться, так была рада, что этот праздник тоже теперь всегда со мной, даже вылизала весь соус в тарелке лавашом. Мужу-то хорошо, он уже на мне умнице-красавице женат, короче, all the bells and rings:)

ЧАХОХБИЛИ
Рецепт из книги Елены Киладзе "Пурмарили". Очень простой. (Я, наверное, скоро все рецепты из нее осилю, кроме сладких.)
На 3-литровый сотейник (или низкую кастрюлю) и 4 порции (точно так, проверено) надо:

курица 1 кг (у меня было примерно 1,5 кг - это уже без окорочков).
лук репчатый - 1 головка (я взяла две небольшие)
помидоры - 4 шт
масло подсолнечное - 2 ст. л. (у меня было оливковое для жарки)
вода - 1 стакан (должна быть горячая!)
чеснок - 1 зубчик
уксус винный красный - 2 ст. л.
зелень петрушки, укропа, кинзы - по 2 веточки (мне показалось, что кинзой это не испортишь, ее можно побольше)
соль, перец черный молотый

1. Курицу разделать на порционные кусочки (не очень крупные, хорошо порезать их специальным секатором для птицы), быстро обжарить без масла на сухой сковородке до образования румяной корочки. (Я, подумав, что надо взять сковородку, которая хорошо выдерживает сильный нагрев, обжаривала на сковородке de Buyer из углеродной стали, поэтому все-таки чуть капнула маслом, чтобы не прилипло. Но быстро вытопился куриный жир, и масло, как оказалось, было действительно лишнее. Жиром забрызгала всю плиту и пол:) Надо было прикрыть пол газетками...)

2. Лук нарезать полукольцами. В неглубокой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук до прозрачности. (Я дождалась легкого золотистого цвета.)

3. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанные помидоры без кожицы, влить воду, уксус и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить курицу под полуприкрытой крышкой 10-15 минут.
(Как очистить кожуру с помидоров: надсечь помидоры у "попки" крест-накрест, опустить их в кипяток на 30 секунд, затем - в ледяную воду, после этого кожица счищается легко.)

4. Добавить крупно рубленую зелень, разрезанный на 4 части зубчик чеснока (а я его порубила ножом помельче, так вкуснее, мне кажется), посолить, поперчить. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа.

5. Подавать горячим.
-------



В качестве гарнира я сварила картошку, но можно и без гарнира. Очень хорошо подать в глубоких мисках - очень много соуса. Цивильнее всего есть ножом и вилкой, а соус черпать ложкой, но в сто раз вкуснее - все есть ложкой, а курицу - держа руками за косточки. Еще к этому делу отлично армянский тонкий лаваш - макать в соус.


Тарелки - мечта поэта! Дорогие, шо пипец, поэтому купила только две. Они идеальны. Надо бы еще парочку. Меня прямо от них плющит! Это суповые тарелки Jasper Conran для Wedgwood, диаметр 22,5 см, высота 5 см. Вот тут налито воды 250 мл (два больших половника). Мужу они сперва не очень понравились отсутствием "рисочки" - отметки уровня порции. Да просто надо наливать два половника или чтобы до краев оставалось 4 см. Но вместе с чахохбили тарелки его устроили со всех сторон:) Мама, напротив, их тут же оценила; угощала ее недавно супом из нута и баранины (он ей тоже ужасно понравился!).


Это не фаянс, а фарфор, аж просвечивает.





Новый чугуний и дорада в нем

Еще новая посудина - чугунная сковорода Skeppshult для рыбы. Оплошала - думала, что основание овальное (нигде не написано про это!), а оно вона какое - круглое. Я-то хотела ставить ее на овальную горелку (как это называется на стеклокерамике?). А так не думаю, что края будут так же хорошо прогреваться. Тяжелая! Размеры: 33,5 х 22 см, ширина с ручкой и "ушком": 39 см, диаметр основания: 17 см.
Пятно справа - странным образом появилась ржавчина (может, капнула чем или вытерла плохо?) - отчистила ее пастой Copperbrill от "Мувьель", ржавчина ушла с полпинка, но осталось незащищенное место. Придется его мазать маслом, пока оно не пригорит как следует.


Это ее первый бальный выход, справилась, дорада не прилипла. Запекала в духовке. Никогда не совала в рыбу лимон, оказалось - совсем не лишнее! Черные точки сверху - сушеный розмарин и черная гавайская соль Aalea Black Sea Hawai (Molokai), ее мне подарил Лутц:) СПАСИБО!!! Очень хорошо к рыбе! Если ее потереть, то на влажной поверхности она распускается, если же не втирать, то остается такими кусочками. Пахнет копченым и чем-то неопределяемым. Вкусно по-всякому. Мужу больше понравилось, когда соль равномерно, а мне - когда вот такие солоноватые островки попадаются на зуб.


Я тут не про рыбу - чего тут непонятного, ну рыба в духовке. Я про сковородку и немного про соль.


Извините, если вы еще не ели! Я-то имела файв-о-клок: чай с имбирным пряником:)

Posts from This Journal by “посуда” Tag

  • Две сковороды-жаровни Fissler

    Мне надо открывать посудную лавку. Вот купишь что-то нужное-нужное, а оно потом оказывается не совсем нужным, потому что спустя какое-то время…

  • Моя посуда ДФЗ Вербилки. Прибыли новенькие!

    20 августа внезапно и без финансовой подготовки попала на ярмарку "Московская старина" в ЦДХ. И так бывает! Вообще кошелек не взяла, благо…

  • Трижды прекрасное

    Снова Измайловский рынок. Прекрасное № 1. Развал елочных игрушек, игрушки старые, 1960-х на прищепках. Молодой человек лет 17-20 (со спины…

Comments

( 15 получено — Надавать автору тумаков )
poliadoll
Jul. 21st, 2015 05:05 pm (UTC)
Я тоже попробую приготовить чахохбили))а кутабы,кутабы когда?)))
vizardis
Jul. 21st, 2015 05:12 pm (UTC)
Рецепт кутабов я нашла, как найду шпинат (необязательно, но хотелось бы), сделаю - так и будет рецепт!
olgachib
Jul. 21st, 2015 06:35 pm (UTC)
Чахохбили - моя любовь:-) Могу это кушать круглосуточно:-))
Наташ, давай еще Лобио из "правильной" :-) фасольки - некоторое время будете питаться только этим:-)
vizardis
Jul. 21st, 2015 07:18 pm (UTC)
А я же делала лобио! И фасоль нормальная, только колористически не то:) Ела его запоем:))
А кутабы ты делала когда-нибудь? Вот где отвал башки. Меня смущает то, что их надо жарить на сковородке без жира. С другой стороны, я же именно такие и ела, жареные без жира.
Как же я люблю кавказскую кухню!
olgachib
Jul. 22nd, 2015 04:24 am (UTC)
А мне казалось, что больше меня кавказскую кухню никто не любит! :-) У меня еще Маша большая поклонница, просто обожает такие блюда, но все равно говорит, что у меня они получаются "диетические":-)))
Нет, кутабы не делала и не пробовала, а что это??
vizardis
Jul. 22nd, 2015 09:43 am (UTC)
А у нас все "пожирнее и погуще"))))
Хотя с лишним жиром в еде пытаюсь бороться, но без фанатизма.
Кутабы - грубо говоря, чебуреки с зеленью без мяса, но жареные без масла. Собираюсь сделать.
olgachib
Jul. 23rd, 2015 04:49 am (UTC)
Ой, я уже кучу рецептов их в интернете нашла! Очень люблю такие штучки, мне понравился рецепт с зеленью и фетаксой. Интересно, что жарить надо на сухой сковородке, а потом сливочным маслом смазывать. Всё, решено, делаем:-)
vizardis
Jul. 23rd, 2015 01:51 pm (UTC)
Вот сухая сковородка и смущает - может прилипнуть, наверное.
olgachib
Jul. 23rd, 2015 02:17 pm (UTC)
Я уже сделала:-) В мультиварке (у меня сейчас только она) не прилипло, все отлично! А уж когда сливочным маслом смазали - ням-ням, как блинчики:-)
vizardis
Jul. 24th, 2015 08:22 am (UTC)
В мультиварке? Как интересно! Она же как кастрюля.
Попробую в духовке на противне.
nadjaothmer
Jul. 22nd, 2015 03:18 pm (UTC)
Наташ, привет! Как всегда смотрю и слюнки текут. Так аппетитно приготовлено. Вкус и запах передаётся через компьютер. Очень хочется попробовать такое блюдо.
vizardis
Jul. 22nd, 2015 05:39 pm (UTC)
Насчет вкуса: муж не любит когда курица или мясо теряют вкус из-за специй, мясо должно иметь вкус мяса и никак иначе, поэтому к идее приготовления блюда с таким количеством яркого соуса (подливки) отнесся с некоторым недоверием. Но тут курица осталась курицей!
Мне прямо даль, что уже все съели.
А сегодня пельмени ели.
Завтра - просто куриный бульон. Не каждый день коту Масленица:)))
nadjaothmer
Jul. 22nd, 2015 07:50 pm (UTC)
Пельмени собственного приготовления или покупные?
Я тут недавно в русском магазине тоже пельмени купила, но мне они не очень понравились, всё-таки собственного приготовления они сочнее и вкуснее.
К осени поближе надо будет налепить.
А мы сегодня стек из говядины кушали. На гарнир зелёные стручковые бобы, картофель в мундире с белым соусом. И всё это, как Ты любишь, на улице. Погода была такая прекрасная, что я даже на улице под зонтом бельё гладила.
vizardis
Jul. 22nd, 2015 08:43 pm (UTC)
Неее, готовить пельмени я не буду - возни вагон, съели за минут, да и мне никогда домашние пельмени не казались вкусными. Всегда с тестом что-то не то. Мне нравятся те, что у нас продают.
ААААА!!!! На улице!!! Мысленно я всегда с вами!!!))))
А мне в окно из кухни видно, как на нашей площадке для барбекю по выходным постоянно кто-то шашлыки жарит. Там и стол и лавки стоят. Но выпивать нельзя. Хотя из-под полы можно:)) Главное - чтобы полиция не заметила и не пристала, не то штраф.
Вот молодцы, когда переделывали двор сделали площадку специальную.
nadjaothmer
Jul. 23rd, 2015 05:07 pm (UTC)
Спасибо моя хорошая. Мы в мыслях тоже всегда с вами. Мы часто вспоминаем наши встречи. На душе всегда так приятно. Сегодня сажусь за стол в саду, а мой говорит: "нет, скатерть, пожалуйста, не надо!" Ну и конечно улыбка у обоих до ушей.:-)))))))

Барбекю и костёр мы устраиваем в саду тоже частенько. Люблю смотреть на огонь и чувствовать запах углей от фруктовых деревьев.

( 15 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner