?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пожирнее и погуще

Внезапно втемяшилось посмотреть "Три толстяка". Посмотрела. Даже с удовольствием. Баталов сам по канату ходит.
И в качестве десерта начала смотреть "Королевство кривых зеркал" 1963 г. (хотя уже спать пора, завтра вставать рано) и такие тарелки увидела, аж подпрыгнула! Оцените суповые тарелки! ОГРОМНЫЕ. Интересно, кто такое делал, я в жизни не видела подобного размера и формы. Конечно, мне такие надо, хотя бы парочку. (кликабельно)


Вообще, меня поражает гигантомания в старых советских фильмах, какой-то восхищенный трепет вызывает. Особенно она заметна в размерах квартир. Здесь один коридор, как гостиничный номер в Париже. Или вспомнить хотя бы "Подкидыша" или "Чука и Гека" (Кстати, с детства было интересно, что за имена такие дурацкие. *бедные дети*). У моей подруги в поздней "сталинке" такой был, на велике можно было ездить.
А еще всегда удивляло, почему в старых фильмах дети дома в школьной форме ходят. Пионеризация быта:) Разве кто-то так ходил дома? Ой, сомневаюсь.

Comments

( 16 получено — Надавать автору тумаков )
vicheza
Aug. 6th, 2015 06:22 am (UTC)
ага, а вся страна жила в хрущебах, которые спроектировали жиды, считавшие что прихожей размером в ОДИН метр квадратный это более чем достаточно. А туалет должне быть таких размеров чтобы локтями задевать боковые стены, а коленками упираться в дверь.
А что? вполне. Про низкие потолки вобще молчу. Спичечные коробочки.Про слышимость в квартирах тоже можно не упоминать. Когда ты полностью слышишь соседей. Да и что там, савецкому человеку нечего скрывать.
Вобще ума не приложу, когда и где занимались сексом семейные? если подавляющее большинство жило в квартирах, где об отдельной комнате и мечтать не приходилось. Пример из детсва-семья 5 человек(трое детей 2 девочки и мальчик) всю жизнь жили в 2-шке, где спальня родителей была проходная.
Другой пример коммуналка в Москве 16 м, проживали ЧЕТЫРЕ человек, муж жена и 2-е детей, всю жизнь.
vizardis
Aug. 6th, 2015 08:23 am (UTC)
прихожей размером в ОДИН метр квадратный это более чем достаточно. А туалет должне быть таких размеров чтобы локтями задевать боковые стены, а коленками упираться в дверь.
Вот у нас такое все было, ага. Только потолки 2.75, что странно. И окна больше были, чем сейчас. Сейчас дом 1980-гг, потолки 2.65. Чуть раньше у свекрови потолки были 2.50 вообще - я никак не могла привыкнуть, на бошку давило. И звукоизоляции не было никакой действительно.

Говорили, что эти жуткие хрущобы задумывались как временное явление чтобы переселить людей из бараков, идея, кажется, была слизана у немцев, а уж потооом, как построим социализм/коммунизм к 1980-м, так и будем жить во дворцах. Не дотянули.

А сексом так и занимались - тихонько за занавесочкой под одеялком. Без выкрутасов. Или когда детей нет дома. Да вообще секса в СССР не было:)
Мои родители как поженились в однокомнатной жили со свекровью за занавеской. Или моя "фамильная" хрущоба - 7 человек (три семьи) на 36 м. жилой площади. Потом расселились.
vicheza
Aug. 6th, 2015 08:39 am (UTC)
Наташ, ну как секс возможен если в комнате еще дети и свекровитещи и прочие? технически это невозможно,да нах нужен такой секс.Зато я щаз хорошо понимаю, почему старики вызывают у меня глубокое чувство омерзения, это то самое злобное поколение проведшее жизнь в коммуналках. Ненавижу их. Люто.Редкие твари, много беды мне лично сделали.
"Квартирный вопрос испортил москвичей"
lyalyablack
Aug. 6th, 2015 07:53 am (UTC)
да ладно .... большие тарелки были всегда.и во времена СССр были . по мне так из них супчик вкуснее вкушать ,чем сейчас из плошек ...а форму я носила дома ,потому что мама приходила с работы поздно и некому было заставить переодеться, но это было в начальных классах
vizardis
Aug. 6th, 2015 08:31 am (UTC)
Мне тоже большие тарелки нравятся, сейчас очень мелкие. Ищу вот старые, типа таких.
У нас отечественные суповые были некрупные, а вот у мужа обнаружились почти такие, из японского сервиза. Он уверяет, что ровно такие же, а мне кажется, что тут больше и глубже.
sonia_07
Aug. 6th, 2015 09:21 am (UTC)
Вы не жили в современной студии общей площадью 23 кв.м. Мы вот мечтали об однушке-хрущевке больших размеров. Ну, 33 кв.м. Сейчас-то взяли 46-метровую однушку, но как тяжко с ипотекой. А бесплатно никто ж даже 9-метровку в общаге не даст.
vizardis
Aug. 6th, 2015 09:50 am (UTC)
Жить постоянно нет, но несколько недель жить вшестером в однокомнатной квартире с комнатой в 18 м приходилось.
Ипотека ад.
rufimovna
Aug. 6th, 2015 11:55 am (UTC)
Нет не ходили, а вешали форму на плечики. Переодевались в домашнюю одежду (училась с 1961 по 1971). Квартиры большие, но только у некоторых,кто занимал высокий пост.Остальные жили в коммуналках и подвалах, еще в своих домах. В фильмах показывали лучшее, для воспитания.
vizardis
Aug. 11th, 2015 03:56 pm (UTC)
Вот я мне казалось, что в обычной жизни форму все-таки берегли и дома переодевались. Всегда удивляюсь на подобные сюжеты.
poliadoll
Aug. 6th, 2015 01:49 pm (UTC)
Наташа,если я не ошибаюсь,это тарелки обычные суповые Дулёво(я пару раз видела на Удельной).Подумала ещё,что сейчас в них салат можно делать))Квартира такая была у моих бабушки с дедушкой в Днепропетровске,как я сейчас понимаю это был "богатый" сталинский дом.Но жить было неудобно две комнаты смежные гостная и спальня с большими распашными дверями,застеклёнными.Но жила одна семья,детей трое,и сестра бабушка приезжала ещё жить с ними.Но как то помещались,дружно))
vizardis
Aug. 11th, 2015 03:54 pm (UTC)
В следующий раз на Удельную надо будет заглянуть. Прямо специально пол-субботы выделить. Наверное, если по комиссионкам пошарить, можно найти.
Дмитрий Абрамов
Aug. 6th, 2015 05:19 pm (UTC)
Поначалу тарелки обычными показались, но приглядемшись... Именно зетс вот ви нид! А то пользуемся с отцом салатниками (дуэт "Мощщщные мужчины" по матушкиному определению). Но мелкотравчатые "евротарелки" бывают нужны, когда хочется отведать "с пылу, с вару".

"Чук" и "Гек" разве не кликухи? Вроде вполне кореллирует с общим душком этой мерзотненькой поделки.

По поводу школьной формы матушка говорит, что таковая, в её время, скорее, заменяла парадную домашнюю одежду в простых семьях, по случаю гостей, например. В моё же время в ней и спать заваливались опосля школы, будучи не в силах. Хотя были и те, у кого кроме формы и хилого отечественного трико для физры ничего больше не наблюдалось в принципе. Это было не таким уж распространённым явлением, но вполне своеобычным. Впрочем, тогда и голодные обмороки удивления не вызывали, и вовлечения в секты и много чего ещё... В общем, с позиции сегодняшнего дня, как вспомню, так вздрогну.
vizardis
Aug. 11th, 2015 03:48 pm (UTC)
Вот мы тоже из салатников супчик едим.

По поводу имен - наверное, можно нагуглить подробности и смысл, но лениво, если честно.

Я раньше читывала достаточно детской литературы 1950-60-хх гг. В принципе, то, что одежки часто не хватало, там можно проследить. Но все же обычно - платье школьное - одна штука, платье праздничное - одна штука. Ну, сарафан. Зимняя юбка и свитер. Это если девочковое. Так чтобы совсем не было одежды, не видела. Но это литература все-таки.
elfi_doll
Aug. 7th, 2015 07:06 pm (UTC)
Мой дедушка ел ТОЛЬКО из таких тарелок. У бабушки их было две или три, только для мужчин. Женщинам в такие наливать было не положено. Да и не рвался никто суп ведрами есть =))
А дед умер, так и тарелки эти из обихода пропали за ненадобностью. А младшие мужчины стали есть из обычных.
Кстати, я присматривала нам парочку таких, да потом забылось.
У моей бабушки еще прозрачная сахарница была - вообще мой фетиш. Ищу такую много лет уже. Нахожу пока цветные или с другой текстурой.
vizardis
Aug. 11th, 2015 03:53 pm (UTC)
elfi_doll
Aug. 11th, 2015 06:14 pm (UTC)
Дааа, только побольше, повыше, прозрачная и фигурная грань.
Я за ними слежу, периодически молоток и авито просматриваю.
( 16 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner