?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Курица по-охотничьи

С почтой творится что-то невероятное. Все посылки - из Штатов, Англии, Франции, Германии, Сингапура - приехали за неделю. Это если считать ото дня отправки до дня получения извещения. И независимо от способа - обычная безтрековая, приорити или ЕМС.
В составе этого каравана, буквально позавчера, добралась книжка рецептов Дженнаро Контальдо (Gennaro Contaldo) "Slow Cook Italian". Я не долго думала, что купить из его книг - обычных рецептов итальянской кухни везде вагон, а мне интересна именно медленная готовка, когда с минимумом телодвижений закидать продукты в посуду, и оно гооотооовиится без дальнейшего вмешательства. И как бонус - это можно приготовить заранее и к приходу гостей подогреть.

В некоторых рецептах даны два варианта приготовления: когда блюдо готовится в среднем полтора часа, и когда блюдо готовится 5-6 часов. Со вторым вариантом я еще не пробовала, боюсь, сойду с ума от запахов за пять часов-то. А первый вариант сегодня уже опробован!
Тексты - на английском. Названия - на итальянском и английском. Небольшой минус - не все рецепты даны с фотографиями результата. Качество фотопечати тоже могло бы быть получше. Уже наделала закладок, что хочу приготовить.

А такая посудина Le Creuset, как на обложке, тоже красная, ждет меня на почте (надеюсь, что в добром здравии), давно ждет, только мы никак до нее дойти не можем, а я одна не дотащу:)

Вот так выглядит рецепт в книге. Курица по-охотничьи. Сразу понятно, что блюдо довольно брутальное:)
Получилось очень вкусно, но, КМК, жирновато. Хотя мужчины сказали, что все супер и нифига не жирно. И вообще маловато будет.
DSCF6667_s

Готовилось в чугунной эмалированной жаровне Le Creuset (объем 3.2 л, диаметр верха/низа 30/23 см, высота без крышки 6 см).

На 4 порции (а мы втроем все умяли:)):

- 750 г куриных бедрышек и голеней (У меня было 4 окорочка на 1.4 кг - представьте себе! СЪЕЛИ в момент!! Но еле влезло в сотейник, было неудобно мешать.);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 ст. л. оливкого масла;
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами;
- 1 раздавленный зубчик чеснока (накрыть чеснок плоской стороной ножа и сильно надавить, не измельчать, оставить как есть);
- 1 стручок красного перца чили, нарезанный кольцами (я вынула половину зерен, иначе слишком остро, знаю уже);
- 2 веточки свежего розмарина;
- 2 веточки свежено тимьяна (у меня был орегано, но это не страшно);
- пригоршня крупно рубленой петрушки (пардон, увлеклась процессом нарезки и покромсала мелко);
- 2 лавровых листа;
- 4 листа шалфея (вот его не было, а топать три остановки только за шалфеем было неохота);
- 125 мл сухого белого вина (Ага, специально купила испанское Gran Castillo Viura, Валенсия - и себе выпить, и в блюдо бУхнуть. Дженнаро вообще говорит, что при готовке надо использовать то вино, которое будет подаваться на стол, а не низкокачественное порошковое "столовое". Ну, ему хорошо такое утверждать, в Италии-то проживаючи.);
- 1,5 ст. л. томатной пасты (пюре), разведенной с 3 ст. л. теплой воды;
- 175 г помидоров-черри, разрезанных пополам (взяла 9 штук, не взвешивала).

Приготовление:

1. Натереть куриные кусочки солью и перцем. Разогреть оливковое маслов сотейнике, положить в него курицу и обжаривать на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
2. Добавить лук, чеснок, чили и травы, перемешать и готовить пару минут на среднем огне.
DSCF6705_s

3. Добавить вино, увеличить огонь и дать вину немного выпариться.
4. Добавить томатное пюре, затем - помидоры-черри и все перемешать. Уменьшить нагрев до самого слабого, закрыть крышкой и томить 1 ч. 15 мин. пока курица не приготовится полностью. Мясо должно отходить от костей. Подавать горячим.
DSCF6710_s

Видите, совсем несложно.
Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! И необычно. Очень здорово! Прямо ммм)) Всем понравилось.
Остринка есть, но в пределах нормы, так как надо. Решила, что раз будет много подливки, то надо вареную картошку в качестве гарнира. Хотя лучше было бы печеную.
Потом мы все-таки решили, что это блюдо не для частого приготовления, оно слишком яркое, может надоесть. Вот просто курицу, тупо запеченную в духовке, можно есть три дня подряд, а это - нет. Лучше в прохладные дни такое готовить, подливка довольно жирная и насыщенная.

Блюдо можно готовить также с другими видами птицы, а также с кроликом, а подавать с домашним хлебом (гренками), а в качестве пряных трав использовать любые, что есть под рукой. Короче, почувствуйте себя охотниками:)
DSCF6713cr_sо

А вот к жаровне у меня претензии. Отмывается на раз, совсем без проблем, как тефлон, особенно если немного постоит с водой, но на дне - темный слой пригоревших жиров и продуктов. Это примешивается к подливке и портит ее вкус. Вот уже который раз. Или я перекаливаю? Или чугун неправильный? За такие деньги? Но вот Дженнаро готовит же на Лё Круазе без проблем, правда, на газу. Ну и опыт у него конечно... В общем, надо разбираться и пробовать разные температурные режимы. Хотя к чугунным кастрюлям Staub ничего не пригорает и не прилипает. Но там эмаль черная и шершавая, тут - светлая и гладкая. Светлая мне больше нравится тем, что видно, что все отмылось. Зато на черном в процессе готовки и после нее все выглядит лучше. Или все-таки купить Staub - как раз появился такой же формат. Блин, куда ж класть все это? Мне кухню надо было в гостиной делать:)

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner