?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Винил, входи! (часть 3)

Друзья по Фейсбуку и Инстаграм уже успели насладиться этим вчера:) Но все-таки тут гораздо больше букв должно быть, чем я могу набрать одним пальцем на смартфоне. И эмоций гораздо больше - такие воспоминания поперли!!
Вчера ездили к моим родителям отмечать папин день рождения - 69 лет. Вспомнили, что там где-то должны быть коробки с моими виниловыми дисками, которые я довольно активно покупала в 1990-е. То есть, я покупала их и в конце 1980-х, но тогда у меня не было своего дохода, и каждую покупку приходилось обосновывать. Когда же у меня появилась стипендия (великодушно не отбираемая родителями!), то я покупала все, что мне было нужно. Примечательно, что всяких девочковых штучек типа косметики-духов мне было не нужно (экономия!), модные шмотки отсутствовали как класс, да это мне было тоже фиолетово, поэтому все уходило на музыку.


Первая пластинка, купленная мною сознательно была "Зодиак" - "Музыка во Вселенной", это 1983-84 год. Я еще была неплатежеспособная в силу нежного возраста, поэтому уговорила родителей, что это здорово. До 1988 года диски покупались нечасто, в основном модные тогда итальянцы и, ясное дело, оба диска "Модерн Токинг" - на это уговаривать было легко, маме они тоже нравились. Стипендию за первый семестр 1988 года я потратила на радиолу "Кантата-205", а с 1989 года наступила финансовая независимость! Конечно, крупные вещи - одежду и обувь - покупали из семейного бюджета, но диски и другие мои штучки - это была уже моя проблема.

И понеслась душа в рай! Мы жили на Академической, там на ул. Профсоюзная был отличный магазин "Грампластинки" (его уже нет), я туда ходила как на работу. Периодически что-то "выбрасывали". Я, даже если и не знала, кто это - все равно брала из любопытства (если деньги были). Некоторые время была "музыкальным курьером" - возила иногородним сокурсникам пачки заказанных дисков. У них не было таких магазинов, давали мне список, я шла и покупала им все по списку.
В итоге - порядка трех сотен дисков по коробкам (на глаз, точно не считали). Обращалась с ними, как положено - руками не хватала, все брала аккуратненько за ребра и "пятак".


Из-за этого моего любопытства муж сейчас счастлив - нашел у меня чистый неслушанный "Black Sabbath", хороший сборник, изданный "Мелодией", с хорошим качеством записи. Позже несколько альбомов "Black Sabbath" были изданы Стасом Наминым по лицензии, но звучали хуже. Муж в свое время сборник "Мелодии" кому-то отдал, о чем потом сильно жалел. Мне, видимо, Оззичка не понравился, и пластинку я послушала только один раз.

Нашли новый "Hard Day's Night" - отлично помню, как сознательно купила дубль. Потому что я же не могла предположить развитие музиндустрии, что будут CD... Очень любила этот диск, побоялась, что запилю его вусмерть, пошла и купила про запас еще. Также еще есть чистый дубль "Кино" - "Ночь". Но он не нужен уже... Что-то выросла из "Кино" эмоционально. Уважаю, ценю, но... не хочу.
В то время как мои 1980-е прошли под попсу, в 1990-е выросла уже на русском роке - "Кино", "Алиса", "Наутилус Помпилиус", "DDT", "Машина времени". Однако, к той попсе до сих пор есть нежные чувства, иногда прошибает послушать. А вот русский рок - как-то уже нет, время изменилось.


Очень люблю этот диск Лайзы Миннелли - концерт, записанный в парижском концертном зале "Олимпия". Помню, как мы с подругой К. увидели ее в мюзикле Милоша Формана "Кабаре", были потрясены и ею, и фильмом. До сих пор считаю этот фильм одним из величайших в истории кино. Добыли видеозапись с госпереводом ("Кабаре" показывали по ТВ, был параллельный одноголосый, но отличный перевод) и засмотрели его до дыр. Наскребли денег и пошли на ее единственный концерт в Москве в ГКЗ "Россия" (отличный был зал, но снесен Лужковым). Начало 1990-х гг., не помню точно. Правильно сделали. Лайза была великолепна. Мы счастливы. Скоро каким-то чудом добылся этот диск, она тут в своей самой наилучшей форме.


С начала лета муж натаскал в дом порядка 150 дисков:) Вот тут - часть, сложенная на диване. На диване, Карл! Потому что уже некуда девать... Мы не рассчитывали, что понадобятся места хранения для винила. Надо коробку или тележку на колесиках. К тому же мы вчера отложили у мамы тоже около 150... То есть, за 5 месяцев мы набрали столько дисков, сколько я собрала за 1984-1994. Коллекция мужа больше - порядка 1000 виниловых дисков. Про наши CD - промолчу, не меньше 3 тыс. суммарно, а мне кажется, что все 4 тысячи.


Мама говорит - забирайте все, я их не слушаю, я сейчас только Блэкмора слушаю! :) Имеется в виду "Blackmore's Night", это помягче, но все равно мама продвинутая)) Все нам не надо, что-то уже неинтересно на виниле, есть CD. Быть продублированными в виниле - особая честь, не для всех.

С огромным удивлением нашла два диска Демиса Руссоса - я их не покупала точно. Может, кто подарил? Или на помойке нашли:) Мы с мужем (тогда еще будущим) нашли однажды нехилое количество выброшенных виниловых пластинок. Надо сказать, что в этот момент мы шли в гости... В общем, пришли в гости с опозданием и сумками, набитыми этими пластинками. Могу предположить, что Руссоса мне подарила М., с которой я общалась в процессе поступления в институт. М. поступала на иняз и читала иностранные журналы, которые ей кто-то привозил. Среди них был "Smash Hits" 1984 года. А там - статьи про "A-ha" и "Pet Shop Boys". Хотья я мало что поняла из этих статей (английский был школьный, то есть никакой), но группы запомнила и скоро обзавелать их записями. "A-ha" слушаю и люблю до сих пор (Последний диск очень неплохой! Слушали буквально на днях.). А мальчики из зоомагазина уже не впечатляют.

Вообще, поковырялись с дисками - столько воспоминаний почти с каждым.

Comments

( 10 получено — Надавать автору тумаков )
brodie_jean
Oct. 25th, 2015 03:52 pm (UTC)
ну вы фанаты! А я смотрю на свои коробки с CD и вроде и не нужны уже, а расстаться жаль, и место занимаемое жаль, нету его, места-то. Это как же хранить такую коллекцию, не представляю даже.
vizardis
Oct. 25th, 2015 04:39 pm (UTC)
Это куклы у меня с 2007 года, а музыка - с 1984. Стаж! Вот и спелись на этой почве:) С хранением - беда. Когда делали ремонт, запланировала два шкафа специально для CD и DVD. Думала - до смерти не заполним. А вот уже и на полу все. Как молоко у кота Матроскина - разве что в раковине нету.
*сейчас "Паромщика" слушаем, так душевно!*
brodie_jean
Oct. 25th, 2015 04:46 pm (UTC)
это шкафом одним не обойдешься - нужно еще комнату пристроить :)))
vizardis
Oct. 25th, 2015 05:09 pm (UTC)
Хищно поглядываю на соседскую квартиру:))) Шутка)
tawika
Oct. 29th, 2015 11:48 pm (UTC)
Читаю и вспомнила сестру в младенчестве. ПОмните, может быть, что когда-то ооочень давно можно было подавать "на расширение" квартиры. Программа была эфемерной, но была. Мама моя задумчиво сказала как-то:"Надо на расширение подавать..." Пятилетняя сестра радостно подхватила:"А с какой стороны расширяться будем??! Я бы вот со стороны кухни расширилась бы..." Она решила, что можно просто пристроить еще пару комнаток к дому на втором этаже = ))
vizardis
Oct. 30th, 2015 10:09 am (UTC)
Да, было такое! Я бы тоже со стороны кухни расширилась бы!
lisovin_from_sp
Oct. 25th, 2015 08:43 pm (UTC)
А мне, как профессору Преображенскому, нужна ещё комната под библиотеку, а лучше -- две комнаты. А ещё срочно нужен зимний сад, поскольку четырёх окон и лоджии явно не хватает. Сегодня опять вернулась из центра с книгами и горшечными цветами:)) Убить меня мало:))
vizardis
Oct. 26th, 2015 02:26 pm (UTC)
Да уж! Хоть квартирный вопрос лично нас не испортил, но все равно хочется большего. Разрослись...
rzhevsky
Oct. 26th, 2015 08:32 am (UTC)
Я подобные чувства (наверное) испытывал в эти выходные, разбирая коллекцию музыки в iTunes (одновременно поражаясь своеобразной гениальности этой программы). Там у меня и CD переписанные, и пиратского немного, и уже купленное в iTunes есть. И да, кое-что удалил. Но кое-что и докупил :)
А CD ставить стало лень :( Не знаю, как так получилось.
vizardis
Oct. 26th, 2015 02:29 pm (UTC)
Ой, с айтюнс у меня жесткий хейт) Моя не понимай евонной логики.
Тут больше привязанности не к самим песням - вот как ты пишешь - а больше к физическим носителям: конверты эти огромные, вкладыши... Поэтому у нас оргстекла столько - там же буклеты!!! Хотя я уже все больше в MP3 слушаю на гаджете, а муж консерватор.

Edited at 2015-10-26 02:30 pm (UTC)
( 10 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner