?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вообще не ожидала, что человек с именем Барбара Шер может написать нечто путное:)  А мне реально помогло хотя бы осознать, что я не поверхностная стрекоза, а вот такой тип, имеющий полное право на существование именно в таком стиле. Вчера даже пожужжали с мужем на эту тему.
Но он заметил такую вещь, которую не осознавала я: способ моего взаимодействия с миром поменялся на 180 градусов.
Вот муж с детства любил четкие инструкции и следовать им. Можно назвать это ведомым типом. В таком виде он и сохранился:) Шатания по ходу курса были, но все недалеко от основной колеи.

Я в детстве была действительно генератором и довольно творческим ребенком. Вечно что-то придумывала - игры (включая правила игры, рисование карточек, фишек и полей), конструкции, способы воплощения идей, мало спрашивала помощи и советов, возилась сама, любила независимость и автономность. Всегда была как бы отдельно от других детей.
В начальной школе хотела быть художником или модельером, в средней и старшей - журналистом или археологом, . Сейчас понимаю что из всего этого списка меня не приводит в ужас только археология, да и то с костями ковыряться мне как-то не очень... Вот если бы только с горшками-камнями... Не пошла учиться на дизайнера одежды потому, что вовремя поняла, что я ни разу не дизайнер, я не могу ничего придумать оригинального, все банальщина. Журналист? Упаси боже. Посмотрите, во что превратилась журналистика. Хорошо, что это все не сложилось, не жалею ни капли.

Что имеем сейчас? Склонность самостоятельно разбираться в проблемах сохранилась. А вот собственно творчество и полет фантазии чем-то прихлопнулись... На пустом месте уже не получается, я могу только вдохновляться чужими идеями и перерабатывать или копировать их. Креативить тяжело, хотя приходится творить над собой насилие, ибо ноблесс оближ.
Мне хочется заниматься с точной информацией, а что делаю? Пишу сочинения на заданную тему. Физик в шкуре лирика. Хотя по результату и не скажешь, что каждая каменная чаша давалась трудно:) Это не относится к писанине в ЖЖ, кстати. Сейчас мне более комфортно получить четкое задание с ясными данными для работы и его выполнять. Что верховодить во всем, как в детстве, мне уже не нравится (тогда это получалось естественным образом), быть руководителем и водить за собой толпы - совсем не мое, мне удобнее быть исполнителем. Опять же, со стороны видится совсем другое - что я куда-то лезу вверх и во всех бочках затычка. Но нет же. Так получается. Вокруг меня другие люди, они на меня влияют, куда-то тащат. Я-то хочу другого. Дайте задание и отстаньте. Или просто отстаньте, у меня свои тараканы сидят без любви и внимания. Наверное, многие подумают, что я рисуюсь и напрашиваюсь на комплименты, но нет, это реально правда.

Вот почему все изменилось - "мясорубка" школы? У вышеупомянутой Барбары Шер в книге "Мечтать не вредно. Как получить действительно то чего хочешь" этому есть объяснение - разные подходы к воспитанию мальчиков и девочек, разные сценарии, которым им предполагается следовать чтобы вписаться во взрослую жизнь. Я бы добавила патриархальный уклад общества в СССР/России, когда быть руководителем-женщиной - означало по сути стать мужчиной в юбке и лишиться семейных радостей. Это сейчас все потихоньку переворачивается и меняется, но когда воспитывали меня вот это вот имело сильное влияние. Хотя не могу сказать, что родители меня как-то обламывали и ограничивали, нет. Мама не стимулировала и пыталась "образумить" (Ты же девочка! Это занятия для мальчиков!), но и не ломала насильно, а папа так вообще одобрял все мои закидоны. Включая то, что мне жутко нравилось играть с папиными инструментами и электрозапчастями. Как?? Как можно играть со смесителями? Или с гаечными ключами? А мне нравилось:))) Папа же говорил, что пусть, ему хоть в старости будет с кем поговорить:)

Еще очень любила играть с пуговицами. Ясно помню картинку: зима, бабушкина и дедушкина комната, посередине старый массивный стол с зеленым сукном, окно затянуто морозными узорами, мне лет пять или шесть. Восседаю на венском стуле, передо мной - рассыпанные по сукну пуговицы (тогда их собирали с коробочку - на всякий случай). Пуговицы разные - пластмассовые, металлические, латунные, цветные, гладкие, узорчатые... Целый мир! Вселенная! Войска, народы... "А вон наша мама идет!" - говорил дедушка. Я дышала на окно, видела в дырочку запорошенную снегом маму, машущую нам. Мы жили на втором этаже, поэтому все было так близко. Мама принесла мне леденец. Он был похож на желто-прозрачный листочек на палочке. И вкусом напоминал театральную карамель, но нежнее. Блин, сейчас расплачусь.
Кстати, интересно, почему сейчас в современных квартирах на окнах нет морозных узоров? У нас в хрущобе всегда зимой были.

Отошла от темы, пардон. В общем, кризис среднего возраста у меня:) Мне не нравится мое нынешнее состояние и положение. Мои фирменные занудность въедливость и склонность к автономии мне помогают, я не психую и не срываюсь на близких, а пытаюсь понять проблему и распутать клубок самостоятельно. По крайней мере я уже нашла концы! Придумала перетирать  некоторые моменты с собой же письменно - мне как визуалу это помогает дополнительно. Плюс - исправился почерк. Ура, я снова умею разборчиво писать!

И ведь нельзя сказать, что я была ведущим типом в детстве, а сейчас вдруг стала ведомым. Сейчас позиция странная - "вынужденно-ситуативно-ведущий" и "желательно-ведомый-но-трепыхаюсь". Но с творчеством - поворот ровно на 180. Наверное, это утраченное можно как-то вернуть. Главное - уже известно, ЧТО именно пропало, и даже понятно где и почему.

Муж говорит, что у него никакого кризиса не было, он себя всегда устраивал:) Я говорю - мужчины часто менее самокритичны, и часто себя устраивают, а воот мыыыы... Девушки больше самокопалки:) И вообще копалки, ггг)))
Где у нас гаечные ключи, кстати?

Comments

lisovin_from_sp
Nov. 1st, 2015 05:15 pm (UTC)
Да, уж, любим мы женщины закопаться в себе и прошлом...
Я вот любила с дедовским складным металлическим метром играть. Однако, как была безрукой, так таковой и осталась.
Пуговицы -- детская страсть многих. Они же (пуговицы) такие разные!
vizardis
Nov. 1st, 2015 08:27 pm (UTC)
Ого, складной метр! Что-то необычное)))
she_poon
Nov. 2nd, 2015 02:02 am (UTC)
Он еще пахнет металлом очень интересно:)
lisovin_from_sp
Nov. 2nd, 2015 11:27 am (UTC)
А из него (складного метра) много чего получалось -- и лебедь, и лошадка, и человечек. Жалко, что куда-то задевался, а то бы показала, чем в детстве тешилась:))
vizardis
Nov. 2nd, 2015 01:16 pm (UTC)
У нас тоже был металлический складной метр, ноя до такого не додумалась!
vicheza
Nov. 1st, 2015 09:52 pm (UTC)
забавно, с пуговицами у меня было всё один в один))) тоже любила))
she_poon
Nov. 2nd, 2015 02:01 am (UTC)
Про пуговицы так знакомо... :) я еще летом на даче с прищепками играла - большинство были простые деревянные, неуклюжие и большие, а король и королева были пластмассовые - маленькие, изящные. Король темно-синий с красными прожилками, а королева прозрачно-красная, как из карамели... :)
sonia_07
Nov. 2nd, 2015 09:02 pm (UTC)
А у моей бабушки была не коробка с пуговицами, а большой зелёный керамический кувшин. Сколько "драгоценных" пуговичек в нем было!
vizardis
Nov. 2nd, 2015 09:53 pm (UTC)
Кувшин?! Вот это сокровищница! Он же большой!!!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner