?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В субботу ходили на выставку В. А. Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Выставка потрясающая! У меня столько эмоций! Это при том, что я в области изобразительного искусства довольно слабый игрок. Хочу еще повторить. Сходите обязательно - не пожалеете ни разу.
Экспозиция вмещает в себя 250 произведений и занимает 3 зала разных уровней. Работы собраны из 25 российских музеев, 4 музеев зарубежных стран и частных коллекций.
Выставка продлится до 17 января 2016 г.
Адрес: м. Парк Культуры, Октябрьская. Крымский вал, 10 (ЦДХ). Вт, ср, вс - 10.00 - 18.00. чт, пт, сб - 10.00 - 21.00.
Сайт выставки: http://serov.tretyakov.ru/

А это - очередь! Но движется бодро, за 15-20 минут пройдете. Хотя гардероб переполнен. Мы ходили больше 3 часов, тут уже вышли - очередь увеличилась. Внутри есть кафе и магазин сувениров (очень хорошие вещи для подарков, НГ скоро!).
Билет 400 руб., льготный - 150 руб., до 18 лет - бесплатно.


Очередь.


Большой плюс выставки - кроме комментариев к различным тематическим сериям и творческим периодам, есть интересные комментарии почти к каждой работе, из-за чего понимание того, кто, что и почему изображены на картине/рисунке, становится более ясным. Оказалось, что я знаю добрую половину "моделей", фамилии знакомые:) Это сильно оживляет восприятие! Работа по подготовке и оформлению выставки проведена колоссальная.

Небольшой минус - собственно о В. А Серове и о структуре выставки рассказывается в конце 1-го зала, перед его частью с архивными и фотоматериалами. О структуре выставки все-таки лучше знать до начала просмотра.
2-й и 3-й залы находятся на нижнем уровне (надо спуститься вних по лестнице). Из 3-го зала выход в гардероб, окончательный, оттуда обратно не впустят, поэтому будьте внимательны, если хотите что-то пересмотреть по второму кругу.

Картины в первом зале освещены прекрасно. Есть диванчики, чтобы присесть.
Знаменитая "Девочка с персиками" встречает входящих.

Мне понравилось ооочень много чего. Оказались очень по душе такие живые и теплые вещи, как крымская серия - татарки у реки, татарский дворик...
Татарская деревня в Крыму, 1893.


Но эпитет "живые" - применим ко всем работам. Я не вникала раньше и не думала, что художник настолько разноплановый, совершенно не ожидала увидеть книжные иллюстрации, шаржи, плакатные работы, эксизы к постановкам.

Цитата с сайта www.vserov.ru: "Портреты Серова срывают маски, которые люди надевают на себя; и обличают сокровенный смысл лица, созданного всей жизнью, всеми тайными помыслами и всеми утаенными от других переживаниями." (Брюсов В. Я.) Как же прав Валерий Брюсов! Даже если портрет "парадно-заказной", характер человека буквально проступает сквозь краску. Как было написано в одной из аннотаций к портретам - многие даже побаивались писАться у Серова именно из-за этого. У меня буквально дух захватывало от некоторых картин.

Несколько работ заставили постоять рядом больше, чем я планировала.
Портрет М. Я. Львовой. 1895. Привезен из музея д'Орсе (Париж, Франция). Мы там были, потрясающий музей. Ходила вокруг этой девушки долго, цепляет очень.


Портрет Людмилы Мамонтовой, 1884. Привезен из Новгородского музея-заповедника. В нем мне понравился вот этот красный цвет и вообще в целом, как фон подсвечен. Все довольно просто на первый взгляд.


Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Этот портрет и портрет княгини Орловой стоят рядом, они большие. Дамы - совсем разные по характеру, и портреты разные по восприятию и в паре усиливают впечатление друг от друга.


Портрет княгини О. К. Орловой, 1911.


Портрет М. Ф. Морозовой, 1897. Мать Саввы Тимофеевича Морозова, самая богатая предпринимательница России, оставила после себя капитал в 30 миллионов рублей. Вооот эта бабулька меня зацепила! Даже не совсем сама Мария Федоровна, а ее руки. Ни на одной репродукции этого не видно. Но если увидеть портрет живьем... Или я сошла с ума, или художник пошутил. Но я позвала мужа, и тыкнула пальцем в ее руки: посмотри! Что видишь? Он тоже увидел на ее коленях... черную кошку. Кошка сидит за руками, Морозова ее обнимает руками, поддерживая снизу. На настоящем полотне виден силует головы, поблескивает глаз. И очень, очено четко виден пушистый хвост, выписанный не цветом, а объемом. Жирные мазки краски. Вот специально посмотрите и мне отпишитесь - увидели? На фото кажется, что руки утопают в ткани юбки, натянутой на коленях, но нет, это "хвост кошки". И ее присутствие тут явно не случайно, это - та самая черная кошка в темной комнате, которая есть. Что хотел сказать автор? Я не нашла этого момента в интернете - видимо потому, что описания картин часто пишут по репродукции.
Вообще этот портрет меня восхитил еще и тем, как хорошо передана фактура тканей - шелковый бархат салопа, плиссировка черного шелкового воротника. Что-то потрясающее. Черным нарисовать по черному.
serov25

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту, 1900. Иллюстрация для издания Н. И. Кутепова "Царская и императорская охота на Руси".
Я уже сказала, что впечатлилась и шокировалась от разнообразия работ.
Здесь поразили лица Елизаветы и Петра - они нарисованы в стиле портретов 18 века. Да и фигуры тоже - настолько нереальные и другие по стилистике, что кажется, будто вписанные сюда другой рукой. Как инородные тела, что и требовалось доказать, как говорится. Жалею, что забыла очки - сложно рассматривать мелочи, ближе 60 см в сумерках не фокусируюсь (а освещение в зале с графикой и рисунками скудное). Придется еще раз идти.


Занавес для для балета «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, поставленного для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, 1910. Поразительно, что такая вещь вообще сохранилась.


Мужу понравились другие вещи (но Юсупова и Орлова - тоже) и все чаще - пейзажи и котики.

Цветные картинки взяты с сайта http://vserov.ru/.

Спасибо тем, кто нас туда вытащил!!!!!

Вот еще интересные ролики.



Comments

lisovin_from_sp
Nov. 9th, 2015 12:08 pm (UTC)
Наташа! Аплодирую, как всегда твоему трудолюбию. Наваять такой подробный пост.
Меня больше зацепили на выставке осенние пейзажи Серова (в начале первого зала) -- это для меня было открытие. Настроение осеннее передано до невозможности правдиво -- тонко и чутко.
Муж планирует посетить выставку ещё раз в будний день.
vizardis
Nov. 9th, 2015 02:35 pm (UTC)
Люда, меня два дня буквально распирает! Так понравилось! Еще схожу в будни, потом, как 14-й номер закрою, а то сейчас аврал как всегда.
lisovin_from_sp
Nov. 9th, 2015 03:45 pm (UTC)
Ага, без авралов ничего не бывает в этой жизни:))
tat_yna
Dec. 18th, 2015 12:58 pm (UTC)
Выставка необыкновенная, согласна с Вами! Отличный у вас получился рассказ, глубокий, интересный, спасибо!
vizardis
Dec. 21st, 2015 05:11 pm (UTC)
Очень рада, что выставка понравилась!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner