?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ностальгическое

В мутные и лихие 1990-е в московских магазинах ничего не было - ни пожрать, ни одеться. Яичный порошок, картофель, сахар, капусту покупали мешками и хранили на работе в кабинете. Правда. Наш джунгарский хомячок Вафлик сбежал из клетки и в этой капусте так навсегда и заблудился.
Но вспоминаю это время как самое веселое и беззаботное. Молодость:) Моя школьная подруга была "челноком" - ездила в Турцию и Китай за дешевыми шмотками. Всегда смешно рассказывала про поездки, как обманывали таможню с весом баулов, а турок с деньгами, как напились ракии и не могли встать и про прочие увеселения. Налоговых инспекций не существовало еще, особо талантливые граждане жили не по закону, а по понятиям. Мне до сих пор кажется, что некоторые понятия были честнее законов и неплохо бы чтобы их и сейчас соблюдали, а то уж совсем бессовестно выходит.
Время действительно было простое, в моей конторе можно было запросто зайти к Высшему Руководству стрельнуть денег в долг. Причем, без расписок, все друг друга знали. Все крутились как могли, постоянно была какая-то "выездная торговля" - приезжали торговцы с продукцией. Кто-то звал знакомых, кто-то приторговывал сам. Было совершенно нормальным явление когда заглядывали во все кабинеты и объявляли, что в таком-то кабинете тогда-то будут шапки/духи/сапоги/"трехгорка"/и т.п. Абсолютно было нормально встретить трех сотрудниц, одетых в одинаковые блузки или юбки - покупались в одном месте. И дамы не комплексовали по этому поводу.
Я торговала китайскими перчатками из ангорки - от подружки. Два года назад нашла в комоде новые две пары! Четверть века почти! Они простые трикотажные, без подклаки, с дурацким вышитым цветочком и покрываются катышками. Китайские, чоужтам. Но они пипец какие теплые! Не знаю, из каких нанотехнологий их китайцы сделали, только это самые теплые перчатки за всю мою жизнь. Всегда мерзла во всем - в кожаных с шерстяной подкладкой, в дубленых, в варежках из пуха козы. Эти - как брандмауэр, сурово и решительно, носила две зимы уже.

Comments

( 10 получено — Надавать автору тумаков )
lisovin_from_sp
Feb. 4th, 2016 07:42 am (UTC)
Ужасные 90-е. Но вообще-то школа жизни ещё та. Кто-то выплыл, кто-то нет.
До сих пор храню из того прошлого талоны голубого цвета на продукты. Раритет:))
А ужасные шмотки за копейки на раскладушках. Помнишь?
Иногда думаю, что не мешало бы порой современных деток отправить в то время на месяцок-другой. Ну, или хотя бы на недельку:))
vizardis
Feb. 4th, 2016 12:32 pm (UTC)
Это был период тотальной голожопости:)
Помнится, с подружками покупали вскладчину сникерс на троих. Это заморское чудо только появилось и было символом зарождавшегося капитализма.
lisovin_from_sp
Feb. 4th, 2016 04:23 pm (UTC)
Сникерс покупали на двоих, богаче были:) С институтской подработки тетради себе покупала, а то лекции приходилось писать в журналах для бухгалтерского учёта (спасибо однокурснице -- снабдила ими, так как знала, что лучше меня ей по химии никто не подскажет:))
elfi_doll
Feb. 4th, 2016 12:34 pm (UTC)
ай, хорошее время было, чонигАвари. Самое яркое воспоминание - на магазинной полке горы пакетов с замороженными (!) ананасами. Просто горы пакетов в луже подтаявшего сока. Вкуснее этих ананасов в пакетах я в жизни не ела!
А сушеные бананы? Оооо, до сих пор не могу их есть, переела тогда.
А "ангорковые" кофты, которые через стирку становились просто невообразимыми тряпками и растягивались до колен? И со словами "о, платюшко" одевались с лосинами.
vizardis
Feb. 4th, 2016 02:08 pm (UTC)
Ойойой))) Ангорские кофты с чОрными лосинами!))) Я так ходила!!!! Пипец! А еще сапоги-ботфорты! Ненавижу их с тех пор, очень не нравились, но других не было.
А еще повальная мода на заколки-банты. И пояса из широкой резинки. Купить денег у меня не было, добыла резинку и кожу. Папа поставил щзаклепки. Был у меня такой хенд-мейд пояс! Единственный эксклюзивный экземпляр.

Одежду купить не могли вообще, особенно на мои 175 см. Вот тут и пригодился УПК - обшила себя и маму. Мама в свое министерство ходила в моих костюмах, и все спрашивали, где купила:) Журнал "Бурда" читали регулярно:)
vicheza
Feb. 5th, 2016 04:04 pm (UTC)
мне видимо какая то супер удачная ангосркая кофта досталась- китай Галимый, но такая теплая!! не передать, и после стирки была как новая.
vizardis
Feb. 6th, 2016 12:38 pm (UTC)
Видимо:) Китайцы не все делали плохо.
vizardis
Feb. 4th, 2016 02:12 pm (UTC)
Нет, конечно, было общее ощущение, что в стране - жопа беспросветная, промышленности нет, еды нет, денег нет... Но все равно какой-то оптимизм был. Как говорит моя мама - нас дубиной не пришибешь! А сейчас чего-то нет оптимизма. Хотя до уровня 1990-х вряд ли дело дойдет.

Edited at 2016-02-04 05:12 pm (UTC)
elfi_doll
Feb. 4th, 2016 02:21 pm (UTC)
У меня не было такого ощущения, вот вообще... не знаю почему.
Может, чем дальше от центра, тем менее остро все? Или возраст был такой, когда все хорошо и на промышленность все равно.
vizardis
Feb. 4th, 2016 02:36 pm (UTC)
А у меня все вместе - и хорошо, весело и Ж, одновременно. Но смеялись мы тогда каждый день до упаду и слез. Самый ржачный кабинет был.
( 10 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner