Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Там всегда Новый год!

Можно сказать, что этот пост - он-лайн дополнение к моей статье про фестиваль из 14-го номера журнала "Антикварная кукла". Здесь ставлю почти тот же текст (плюс более вольные комментарии), но зато фотографий больше, и они гораздо крупнее!

Вот уже порядка 400 лет Тюрингский городок Лауша (Lauscha) – исторический центр стеклодувного ремесла. Сама природа подарила местным мастерам такой невероятный по красоте материал как стекло. Все кукольные стеклянные глазки для немецких и большой части французских кукол делались именно здесь. Здесь же взяло начало старейшее в Европе производство стеклянных ёлочных украшений. А знаете, как это было? До середины XIX века украшения на ёлках по большей части были съедобными: яблоки, пряники, леденцы, орехи, мандарины, цукаты… Часто их заворачивали в яркую фольгу. В Рождественскую ночь вкусные украшения дарили детям, а на ёлке оставалась висеть обёртка. Яблоки были христианским символом плодов Древа познания Добра и Зла. Для ёлки отбирали самые красивые и хранили их в погребах до зимы. По одной из легенд, в Германии в 1848 году случился неурожай яблок, и стеклодувы местечка Лауша для украшения рождественских ёлок сделали стеклянные яблоки. Новые украшения тут же стали очень востребованы. Так родилось новое направление стеклодувного производства и началась традиция украшать ёлки стеклянными игрушками.


Мы заехали в магазин, где можно посмотреть на процесс производства стекла и купить стеклянные изделия и елочные игрушки: glaszentrum-lauscha.de (Straße des Friedens 22, 98724 Lauscha).
1. Конечно, это не настоящий фабричный цех, но представление о процессе производства можно составить.
DSCF4535_sv
2.
DSCF4536_sv

3. Плакатик намекает, что жажда пуще неволи (мой вольный перевод:)). Ну и сосуд для сбора средств на утоление жажды.
DSCF4533_sv

4. Я в шопоголической коме ползаю в магазине... (Фотка 2014 года, я в другой одежде, чем в предыдущей записи.)
DSC05574_s

5. Обожаю вот такую форму бокалов!!! Здесь они дешевле, чем в другом месте (о котором также расскажу), но они без пузырьков! А я сильно-сильно хотела пузырчатое стекло. И уже купила шесть бокалов из него! И теперь маялась, как бы еще и эти прихватить... Но много, паковать для перелета трудно будет. Эх, расстройство одно =( Но, может, в этот раз...
DSCF4544cr_sv

6. Знаменитое зеленое стекло "Waldglas". Однако здесь оно зеленее, чем то, что мне нравится.
DSCF4537cr_sv

7. Не поняла, то ли выставка-музей, то ли купить все можно было. Но мне было без разнцы, ибо нельзя-нельзя, надо по рукам бить! А еще лучше не пускать в такие магазины. Очень вот это все люблю!
DSCF4541_sv

8. Вот такие подсвечники, как справа - аааааа)) И стекло, раскрашенное серебром с потеками и разводами, охх...
DSCF4542cr_sv

9. Уже не помню, кажется, в этом же магазине. В любом случае, встретить внеплановый Новый год в Лауше -  дело обычное. Есть же мудрая пословица: готовь сани летом, а телегу – зимой. Здесь несколько залов, от пола до потолка заполненных разноцветными блестящими украшениями. Каждый прилавок или стенд оформлен в одной цветовой гамме, поэтому подобрать украшения так, чтобы они хорошо сочетались между собой, очень легко. Помимо привычных нам игрушек есть и имеющие особое значение для немецкой ёлки мухоморы – грибы, приносящие счастье и процветание (кстати, в XIX веке они украшали и русские ёлки!), и распространённые в Германии птицы-прищепки с хвостами из перьев. Уехать с пустыми санями… простите, руками сложно, хочется всё! Жаль, что ёлка в доме всего одна… Кабы было место, то я бы в каждой комнате по елке поставила: одна в ретро, вторая в современном, третья в тематическом.
В следующий раз очень хочу сюда снова. Хотя везти такие вещи сложно, чтобы не перебить. Особо хочется крупный декор, а куда его девать? Ни дома места нет, ни в чемодане.
DSCF4531a_sv

10. Отвал башки. Хочу все это развесистое!
DSCF4532_sv

11. Ну как? Как можно ничего не купить?!
DSCF4530_sv
12.
DSCF4529_sv
13.
DSCF4526_sv

14. Причем, интересно, что живые люди там - только у входа на кассе! В самом магазине - ходи, трогай, фотографируй, никому дела нет. Конечно, камеры висят. Но никто не зудит над ухом и не следит за руками, как бы ты чего не спер или не разбил. Хотя если что - наверное, взыщут на выходе.
DSCF4524_sv

15. Все-таки, когда елка наряжена в комплиментарные цвета или вообще в моноцвет, а не во все, что нашлось в коробке с игрушками, это здорово смотрится!
Правда, этот тезис касается современного стиля убранства. А вот если ретро-стиль, там все можно.
DSCF4525_sv

Купила себе только птичку с хвостиком-пером и мухоморы. Вообще, недешево все это, особенно по новому курсу. Просто если игрушки - прямо из той самой Лауши, то немного другой флер.
Tags: Германия, забугорье, красотища, поездки, покупки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments